капли для глаз после операции глаукомы

Глаукома: последствия после операции

У специалистов нет согласованного мнения по поводу начала развития и течения заболевания. Хроническое поражение глаз считают глаукомой.

Название недуг получил не зря. «Глаукома» в переводе с греческого интерпретируется как лазурный цвет, оттенок морской волны. У больного цвет зрачка меняется на указанный зеленоватый, расширяется и теряет подвижность. Неофициальное название глаукому — «зеленая катаракта».

Во время его протекания время от времени возникает повышение внутриглазного давления. Происходят трофические изменения в путях оттока слезоточивой жидкости. Характерно развитие краевой экскавации. Наблюдается возникновение дефектов в поле зрения больного.

Операбельный метод для лечения открытоугольной глаукомы

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Операбельный метод применяется, если имеется первичная открытоугольная глаукома. Такой недуг невозможно излечить с помощью медицинских препаратов. Здесь поможет хирургия с использованием местного наркоза. Нередко применяется популярная методика линейной трабекулопластики. Используется специальная гониолинза для осуществления определенных действий.

Склерэктомия ( НГСЭ ) глубокая и непроникающая используется для избавления больного от открытоугольной формы заболевания. Благодаря этому методу внутриглазное давление удается понизить путем истончения ограниченного участка периферического отдела роговицы. При этом наблюдается увеличение проницаемости глазной жидкости сквозь мембрану роговицы. Больного при этом нужно максимально оградить от рубцевания тканей. Иногда для этих целей устанавливаются коллагеновые дренажи.

Миниатюрный дренаж предназначен для отвода внутриглазной жидкости из передней камеры в субконъюнктивальное пространство в зоне лимба

Операбельный метод для лечения глаукомы явля

Источник

Список глазных капель при глаукоме

Офтальмологи предлагают человеку, заболевшему глаукомой всего два способа лечения: применять глазные капли от глаукомы или хирургическое вмешательство. Второй способ многих людей отпугивает из-за неопределенности результата и достаточно высокой стоимости. Поэтому, больные обычно выбирают терапию, где используются глазные капли.

Капли, способствующие оттоку внутриглазной жидкости

Эта группа лекарственных средств включает в себя препараты холиномиметики, простагландины и симпатомиметики. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Холиномиметики

Данная группа лекарств при глаукоме применяется для эффективного понижения офтальмотонуса (т.е. внутриглазного давления или ВГД). Как уже говорилось выше, они также нормализуют отток жидкости внутри глаза, что происходит за счет сужения зрачка.

Основные противопоказания: аллергия на составляющие компоненты, воспалительные процессы оболочки цилиарного тела, радужки глаз.

Простагландины

Медикаментозная эффективность простогландинов заключается в воздействии на определенные рецепторы, которые находятся в ресничных мышцах. После их применения лучше работает система дренажа глаз и нормализуется отток жидкости внутри них. Данный эффект сохраняется весь день, что отличает препараты-простогландины от остальных.

Возраст больного, так как данные препараты разрешено назначать только совершеннолетним людям. Это не относится к комбинированным лекарственным средствам, содержащим латанопрост (о них поговорим ниже).

при долгосрочном использовании возможно изменение окраса радужки, кратковременная миопия и ощущение присутствия чужеродного тела.

Симпатомиметики

Это средство влияет на количество внутриглазной жидкости, на время ее увеличивая, а после сильно снижая; расширяет зрачок.

Применять препарат рекомендов

Источник

Операция при глаукоме: когда и зачем нужно хирургическое лечение

К наиболее опасным офтальмологическим заболеваниям относится глаукома, операция при которой помогает сохранить зрение и спасти человека от полной слепоты. Хирургическое лечение при глаукоме необходимо тем людям, которым не удалось снизить внутриглазное давление с помощью специальных капель.

Суть антиглаукоматозных операций заключается в искусственном создании дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости. После хирургического вмешательства водянистая влага свободно вытекает из глаза, благодаря чему давление внутри него снижается. Следовательно, зрительный нерв перестает травмироваться, а зрение стабилизируется.

Показания к операции

Стоит ли делать операцию при глаукоме? Этим вопросом задается большинство людей с повышенным внутриглазным давлением. К сожалению, оперирующие офтальмологи не всегда дают своим пациентам объективные и полезные советы. Стремясь побольше заработать, они могут склонять людей к операции, не имея веских оснований для этого.

Начальную, недавно диагностированную глаукому предпочтительней лечить с помощью лекарственных препаратов. В большинстве случаев 1-2 вида капель помогают привести внутриглазное давление в норму. Подробнее о применении капель в лечении глаукомы →

Если же медикаментозная терапия не дает нужных результатов или болезнь зашла слишком далеко – врачи рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве.

Нужна ли операция при глаукоме – вопрос сложный и во многом дискутабельный. Когда речь заходит о хронической форме болезни, врачам бывает нелегко принять правильное решение. На рынке имеется множество лекарственных препаратов, позволяющих привести внутриглазное давление в норму. Однако они имеют побочные эффекты и помогают далеко не всегда. Поэтому в некоторых случаях больному лучше согласиться на операцию.

Отме

Источник

Виды глазных капель. Часть третья. Капли от глаукомы и катаракты. Ликбез для Аптекаря

Но ваши комментарии красноречиво говорят о том, что темка-то, оказывается, ой, какая непростая. И нужно во всем подробно разобраться.

Поэтому я решила не валить все в одну кучу, в смысле, в одну статью, а, как говорится, step-by-step, то есть шаг за шагом, закрывать белые пятна, имеющиеся у вас в этом вопросе.

Что такое катаракта?

Например, слово «катаракта» произошло от греческого “katarraktes”, что означает “водопад”.  Интересно, при чем здесь водопад?

Говорят, если бы все люди жили столько, сколько заповедал жить человеку Бог, то есть 120 лет («Бытие» 6-3), катаракта была бы у каждого.

В норме хрусталик совершенно прозрачный, поэтому свет благополучно проходит через него к сетчатке, а проходя, фокусируется в одно место, и мы видим четкое изображение.

Хрусталик теряет свою эластичность, и мы вынуждены приобретать первые в своей жизни «плюсовые» очки, поскольку развивается дальнозоркость.

Если оно начинается с периферии, то человек может долгое время ни на что не жаловаться. Ведь свет проходит к сетчатке через центральную, пока еще прозрачную, часть хрусталика.

Зрачок – это, по сути дырка в радужной оболочке (см. самый верхний рисунок), и если за ним находится мутный хрусталик, через который не проходят лучи света, то эта «дырка» выглядит серой.

А еще к ней приводят травмы и заболевания глаз, сахарный диабет, авитаминоз, некоторые лекарственные препараты. Например, Софрадекс, Гаразон, Макситрол и др.

Плюс атеросклероз, курение, длительное действие солнечных лучей на глаза, ожоги и заболевания глаз, одним словом, все, что ухудшает кровоснабжение глаза и способствует накоплению в нем свободных радикалов.

Глазные капли при катаракте

Таурин, Тауфо

Источник

Список глазных капель, применяющихся при глаукоме

0

Глаукома провоцирует повреждение зрительного нерва, что приводит к снижению зрения и даже полной слепоте. Она может появиться в любом возрасте. От глаукомы не застрахованы ни дети, ни взрослые. Причина развития глаукомы – это высокое внутриглазное давление. На его снижение направлена работа глазных капель. Каждые капли имеют свои особенности применения. О том, какие бывают глазные капли для лечения глаукомы, и как их выбирать, мы поговорим далее.

Определение глазных капель

Глазные капли, использующиеся при глаукоме, представляют собой лекарственные препараты, которые дают возможность остановить прогрессирование заболевания.

Капли назначаются врачом-офтальмологом. Показания к применению основаны на терапевтических свойствах медикамента. Капли считаются необходимым компонентом для консервативного лечения глаукомы. Их действие направлено на снижение и нормализацию внутриглазного давления, которое приводит к порождению глазного нерва и слепоте.

Капли назначаются для того, чтобы предупредить атрофию нерва и сохранить нормальное зрение. Если нервы атрофируются, то сужается поле зрения, оно становится туннельным. Прогрессирование ведет к полной потере зрения.

Виды

Улучшающие отток внутриглазной жидкости. Сюда относятся такие препараты как Ксалатан, Изопто-карпин, Траватан, Поликарпин. Эти капли способствуют резкому сужению зрачка, что ведет к тому, что радужка оттягивается от радужно-роговичного угла. Такой эффект способствует свободному вытеканию жидкости, в результате снижается внутриглазное давление.

как вылечиться себорейный дерматит на голове
Выбор терапии дерматита всегда зависит от вида заболевания. Поэтому для начала необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который проведет диагностические мероприятия, определит разновидность патологии и н

Механизм действия этих капель применяется для борьбы с закрытоугольной глаукомой. Минус данных лекарственных средств – это короткий срок действия эффекта. Он составляет около шести ча

Источник

Капли для глаз при глаукоме и катаракте

Глазные капли от глаукомы и катаракты: какие выбрать

Такие глазные заболевания, как катаракта и глаукома, известны многим. От болезней не застрахован никто, сейчас они не зависят от возраста. Глаза ежедневно подвергаются колоссальным нагрузкам, в результате которых может ослабевать зрение и появляться такие недуги. Какие средства принимать для поддержания зрения и избавления от этих болезней? Многие опытные офтальмологи советуют использовать капли, предназначенные для лечения катаракты либо глаукомы.

Эффективные капли от катаракты

Распространенные капли при катаракте — Офтан Катахром, содержащий мощный антиоксидант. Именно это вещество в составе капель оказывает благотворный эффект на чувствительные ткани роговицы, где и происходит активное образование свободных радикалов, вызывающих сильное помутнение хрусталика.

Для врожденной, старческой, вторичной либо травматичной катаракты и профилактики глаукомы применяют капли Вита-йодурол. Они отличаются богатейшим состав антиоксидантов и важных аминокислот, которые способствуют улучшению кровоснабжения глаза.

Тауфон назначают для эффективного восстановления и нормализации функций клеточных мембран. Средство доказало свою эффективность при лечении катаракты и глаукомы.

Для усиления жирового, энергетического и углеводного обмена в тканях глаза принимают Квинакс. Они способны быстро разрушать непрозрачные белки, накопленные в теле хрусталика, возвращая ему былую способность пропускать световые лучи.

Аптечные капли Смирнова выполняются на основе личных рецептов пациентов, они отличаются эффективностью при старческой катаракте, также результативны и при глаукоме. Помогают восполнить былое питание глаза, скорректировать внутренние обменные процессы.

Будьте осторожны

что может болеть в области сердца со стороны спины
Согласно наблюдениям специалистов, немало найдется людей, у которых болят легкие со спины. Такое явление с одинаковой частотой наблюдается у пациентов, независимо от их возрастной категории.

Причиной такого состо

Данные операции несут за собой большие о

Источник

Капли

Глазные капли от глаукомы

Антиглаукомные препараты в виде капель в глаза представлены различными группами препаратов, представленные тремя основными видами (по механизму гипотензивного действия):

Внимание! Глазные капли от глаукомы являются рецептурными препаратами и назначаются только лечащим врачом офтальмологом при постоянном контроле внутриглазного давления. Самостоятельное применение данных средств или их замена не допустимы.

Руководитель Клинического Объединения «Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик.

Клиника недели

Весь день на работе за компьютером. Глаза сильно устают. Что посоветуете? И еще. Сейчас назначили курс лечения. Можно ли ирифрин и эмоксипин закапывать одновременно?

Если глаза устают - лучше капать увлажняющие капли, они мне помогают. Эмоксипин с ирифрином (оба жутко щипучие, по себе знаю!) капать можно, вот только не сразу а с перерывом в пол часа.

У меня тоже как цветение начиналось глаза красные были. А потом когда начала пользоваться спреем для носа, против аллергии всё как рукой сняло. Оказалось достаточно не пускать в нос аллерген) Не думала что назаваль такой действенный.

От покраснений из-за компьютера мне больше всего Визомитин нравятся, по-моему они самые хорошие. И их к тому же не надо постоянно капать, 1 раз в день вполне достаточно, ничего не расплывается, очень удобно.

Очень долго уставали глаза на работе, нам долго не меняли монитор на плоские, размагничевание все равно не помогало. Весь отдел ныл от ССГ, сначала пробывали визин (но от него такое жжение) потом видисик (ноль эффекта) сейчас применяем препарат Капли Скулачева с антиоксидантным эффектом (он на очень долгое время смачивает глаз и сухости как раньще нет). Мониторы нам поменяли, но капельками продолжаем пользоваться для профилактики.

Источник