лечение урологического синдрома котов

Кошки подвержены заболеваниям нижнего отдела мочевыводящих путей (мочевой пузырь, уретра), последствия которых особенно тяжелы для котов из-за их анатомических особенностей. Эти заболевания носят общее название урологического синдрома, симптомы которого в течение многих лет связывали в основном с неправильным кормлением. Последние исследования пролили новый свет на этот вопрос.

на рынке появились сухие корма, использование которых давало ряд преимуществ. Они просты в применении, относительно дешевы, да и кошки оценили их вкус и любят похрустеть ими в течение дня. Очень многие владельцы кошек с удовольствием перешли на такой тип кормления своих животных. Прошло несколько лет, и о гранулированном корме стали отзываться отрицательно, считая его причиной участившихся случаев цистита и закупорки мочевыводящих путей. Многие хозяева кошек считали его "вредными для почек". Тогда-то специалисты по кормлению взялись за выявление факторов риска и изменение состава сухих кормов.

Сегодня ошибки в составе кормов, выпускавшихся ранее, исправлены и, хотя случаи мочевого синдрома у кошек значительно сократились, но полностью от этой проблемы избавиться не удалось. Выяснилось, что патологические факторы связаны не столько с кормлением, сколько с особенностями самого организма кошек.

Вернемся на десять - двадцать лет назад: клиническая картина мочекаменной болезни кошек однозначна и причины, ее вызывающие, определены. Примерно десять процентов поголовья кошек подвержены этому заболеванию; симптомы проявляются в возрасте около одного года (независимо от породы) кошки. Синдром сопровождается накоплением в мочевом пузыре и мочевых протоках камней и кристаллов, которые на 90-97% состоят из аммониево-магниевых фосфатов (называемых также струвитами - struvite). Этот "песок" вызывает раздражение и приводит к циститу у кошек обоего пола (проявление цистита - в частом моч

Источник

урологический синдром у котов лечение

Урологический синдром кошек

Несмотря на пристальный интерес к фитолечению во всем мире существует не так много компаний, основная деятельность которых направлена на исследования, разработку и выпуск фитопрепаратов для животных. Компания 'ВЕДА', основанная в 1997 году входит в этот элитный мировой клуб и фактически единственная в России. Стоит отметить, что вся выпускаемая продукция, в том числе фитопрепараты, являются уникальными собственными разработками. Продукция заслужила высокую оценку и имеет заслуженную репутацию не только в России, но в Болгарии, странах Балтии, Казахстане, Украине. Заслуги компании отмечены различными знаками и наградами, среди которых следует отметить получение премии 'Российский национальный Олимп', медалей 'Лучшие зоотовары России' и '1000 лучших предприятий России', международной премии 'Золотая Звезда за качество', которая была вручена в Париже в 2004 году.

В оценке качества фитопрепаратов используются пять основных критериев: натуральность, эффективность, безопасность, качество, доступность.

Среди разработанные компанией 'ВЕДА' фитопрепаратов стоит отметить 'КотЭрвин' для лечения и профилактики урологического синдрома, мочекаменной болезни и почечнокаменной болезни, которая часто наблюдается у собак некоторых пород (долматины).

Урологический синдром кошек

Урологический синдром кошек (УСК) или заболевания нижних мочевыводящих путей, или синдром непроходимости уретры на уровне полового члена у котов — это наиболее частое заболевание нижних мочевыводящих путей у кошек и котов.

Чаще всего им болеют годовалые кошки, хотя заболевание может развиться в любом возрасте. УСК одинаково часто наблюдается как у кошек, так и у котов. Коты, более предрасположены к заболеванию, и протекает оно тяжелее, так как часто осложняется непроходимостью мочевого пуз

Источник

Урологический синдром котов и витамины

Урологический синдром котов и кошек (или сокращенно УСК) – это заболевание, которое определяет часто встречающиеся в кошачьем населении проблемы со здоровьем в результате воспаления мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни котов и других подобных заболеваний, что приводит к невозможности мочеиспускания и отравлению организма токсинами. Для котов это очень опасно. Главным в этом случае является быстрая ветеринарная помощь. Как всегда, легче предотвратить, чем лечить, поэтому стоит ознакомиться со следующими рекомендациями.

Что такое урологический синдром котов (УСК)? УСК – это синдром болезни, который касается нижних выводящих мочу путей и проявляется их воспалением.

- могут появиться изменения в поведении животного, например, тревожность, непослушание, маскировка, отсутствие аппетита или мочеиспускание в необычных местах.

Каковы причины возникновения заболевания у котов?

Считается, что причиной урологического синдрома могут быть около 20 различных проблем со здоровьем: от воспалительных процессов путем образования кристаллов или камней в моче до всей группы менее распространенных заболеваний.

Высокий уровень некоторых микроэлементов в рационе может увеличивать вероятность образования камней в моче. Наиболее часто встречающимися элементами, вызывающими эту проблему, является магний и фосфор. Поэтому очень важно, чтобы уровень этих микроэлементов в рационе был как можно меньше. Пища, потребляемая котом, оказывает существенное влияние на кислотность его мочи. Фосфаты осаждаются в щелочной среде, в то время как другие, например, оксалаты кальция в кислой. Поэтому правильное питание влияет на правильный pH мочи, снижая риск образования кристаллов.

Малоактивный образ жизни, постоянное пребывание в помещении, ограниченное потребление воды, стресс и даже грязны

Источник

Усыпление и кремация

Мочекаменная болезнь у кошек

Урологический синдром встречается у каждой 10-й кошки и частота этого заболевания в последние годы неуклонно растет. По химическому составу камни, встречающиеся у кошек, подразделяются на струвиты и оксалаты (см. лабораторную диагностику).

Ранняя кастрация. Слишком ранняя кастрация кота, сопровождающаяся удалением семенников, может привести не только к гормональному дисбалансу, но и к сужению и без того узкого мочеиспускательного канала (уретры). У кастрированных котов очень быстро образуются фосфатные камни.

Симптомы. Если не происходит полной обтурации (закупорки) мочевыводящих путей, болезнь долгое время протекает бессимптомно. В моче можно обнаружить следы крови, мочевой песок, кристаллы солей. Большие камни долгое время могут не причинять видимых нарушений, а мелкие часто задерживаются в мочеточниках, уретре и при полной обтурации становятся причиной мочевых колик, нарушения мочеиспускания, гематурии, гидронефроза, уремии. Моча становится мутной, темноватой, в осадке появляется мочевой песок. Пальпация мочевого пузыря и почек болезненна. Мочеиспускание частое и болезненное. Может возникнуть разрыв мочевого пузыря, перитонит и, как следствие - гибель животного. Ухудшение общего состояния сопровождается учащением дыхания и пульса, проявляется общее угнетение, снижается аппетит.

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых - персидская кошка и ее метисы (в особенности голубого, кремового и белого окрасов), имеется генетическая предрасположенность к МКБ, более всего – к образованию трипельфосфатов.

У зрелых кошек (в возрасте между 6 и 9 годами) вероятность появления фосфатных камней (струвитов) уменьшается, но увеличивается опасность возникновения оксалатных камней, в особенности, если м

Источник

Котэрвин профилактика и лечение урологического синдрома у кошек, 3 фл. по 10 мл, Веда

КОТЭРВИН® — растительный лекарственный препарат

Лекарственная форма: стерильный настой для перорального применения. Котэрвин® содержит в 100 мл в качестве действующих веществ: травы горца птичьего – 1,5%, травы хвоща полевого – 0,5%, травы горца почечуйного – 0,5%, корней стальника – 1,5%, а в качестве вспомогательного вещества - воду очищенную – до 100%. Лекарственный препарат представляет собой жидкость от светло-желтого до коричневого цвета, при хранении допускается появление осадка, который при взбалтывании разбивается в легкую равномерную муть.

Водный настой травы горца птичьего (Polygonum aviculare L., спорыш) и горца почечуйного (Polygonum persicaria L.) содержит комплекс флавоноидов, дубильных веществ, витаминов, соединений кремниевой кислоты. Настой спорыша обладает мочегонными свойствами, способствует отхождению конкрементов при мочекаменной болезни, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние стенок капилляров.

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.) содержит водорастворимые формы кремниевой кислоты (до 25%) и её комплексы с органическими соединениями, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, обеспечивающие мочегонный, кровоостанавливающий, противовоспалительный эффекты при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Водорастворимыми биологически активными веществами корня стальника полевого (Ononis arvensis L.) являются изофлавоновые гликозиды, сапонины, тритерпендиол (оноцерол), дубильные вещества, органические кислоты, которые нормализуют тонус гладкой мускулатуры, снижают болевые ощущения при спазмах, повышают диурез.

чем вылечить срочно герпес
Как утверждает статистика, носителями вируса герпеса является чуть ли не все население планеты. Большинство об этом не догадывается, а кого-то часто беспокоит вопрос: как быстро вылечить герпес на губах? Чтобы ответить

Ветеринарный препарат на основе водного извлечения-экстракции лекарственных растений. Препарат КотЭрвин представляет собой жидкость желто-коричневого цвета, с легким травян

Источник

Мочекаменная болезнь и урологический синдром котов (УСК)

Мочекаменная болезнь (МКБ) - образование одиночных или множественных мочевых конкрементов (камней) в почечной паренхиме, лоханке или мочевом пузыре. Причинами МКБ могут быть: неправильное кормление (избыток белков и недостаток углеводов, избыточное кормление рыбой, содержащей в большом количестве фосфаты и соли магния), нехватка витаминов А и D, малоподвижный образ жизни, дисбаланс кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы, породная предрасположенность, избыточный вес, ранняя кастрация, отсутствие свободного доступа к питьевой воде (либо – плохое качество воды), а также инфекция мочевых путей (особенно стрептококковая и стафилококковая). Большинство указанных причин приводят к нарушениям обмена веществ, при которых наблюдается избыточное выделение с мочой различных продуктов обмена. Так, например, слишком ранняя кастрация кота, сопровождающаяся удалением семенников, может привести не только к гормональному дисбалансу, но и к сужению и без того узкого мочеиспускательного канала (уретры).

У кошек таких пород, как персы (в особенности голубого, кремового и белого окрасов), имеется генетическая предрасположенность к МКБ, более всего – к образованию трипельфосфатов. У кастрированных котов очень быстро образуются фосфатные камни. К оксалатному уролитиазу, который встречается у кошек примерно в 25% случаев заболевания МКБ, помимо персидских, наиболее предрасположены длинношерстные гималайские и бирманские кошки. В целом, МКБ выявляется примерно у 7% кошек, поступающих в ветклиники (Osborne e.a. 1995).

боль под лопаткой сзади при поворотах
Боль под правой лопаткой сзади встречается при патологии лопатки или воспалениях внутренних органов, мышц, нервных стволов. Болевой синдром вследствие перелома, инфекционного и опухолевого поражения лопатки встреча

Мочеиспускательный канал у кошек и без того достаточно узкий, а при высоком содержании в рационе рыбы и молочных продуктов в моче выпадают кристаллы солей фосфора и кальция, что приводит к спазмам и задержке мочеотделения, с последующим возникновением инфекции мочевыводящих путей и развити

Источник

Урологический синдром кошек

Урологический синдром кошек (УСК) или заболевания нижних мочевыводящих путей, или синдром непроходимости уретры на уровне полового члена у котов — это наиболее частое заболевание нижних мочевыводящих путей у кошек и котов.

Чаще всего им болеют годовалые кошки, хотя заболевание может развиться в любом возрасте. УСК одинаково часто наблюдается как у кошек, так и у котов. Коты, более предрасположены к заболеванию, и протекает оно тяжелее, так как часто осложняется непроходимостью мочевого пузыря. У ожирелых кошек заболевание бывает чаще.

Симптомы УСК. кошки подолгу и безэффективно тужатся, часто они мочатся больше обычного, может наблюдаться гематурия (кровь приобретает красный цвет). Иногда они мочатся где попало, жалобно мяучат при мочеиспускании. Под хвостом у кошки появляется болезненная припухлость. У котов часто отмечается оголение (выхождение) полового члена. В крови накапливаются токсические продукты, приводящие к интоксикации организма. Аппетит уменьшается, кошка становится апатичной, появляется рвота. Если срочно не начать лечение, наступит острая почечная недостаточность и животное погибнет. Поэтому необходимо как можно раньше оказать квалифицированную ветеринарную помощь. Больные кошки часто пытаются спрятаться, уединиться, поэтому не оставляйте их без присмотра и не отпускайте на улицу.

УСК бывает при закупорке уретры пастообразным, песчаным или в виде мелких камней состоящих из слизи и кристаллов камней материалом, размерами с крупинки столовой соли. В некоторых случаях закупорка происходит только слизью, сгустками крови и лейкоцитами.

Щелочная реакция мочи (рН выше 6,8).При потреблении пищи, богатой солями магния, психоэмоциональной задержке мочеиспускания при грязном лотке туалета кошек, пониженной двигательной активности животного, при отсутствии воды или низком ее качестве, из-за чего к

Источник