лечение отека после перелома стопы

Снимаем отек после перелома лодыжки

Практически любая травма может вызвать отек в пострадавшем месте. Он возникает из-за повреждения капиллярных сеток, которые в свою очередь нарушают обмен между кровью и тканевой жидкостью. Не исключение — перелом лодыжки. Это долго заживающая травма, и отечность стопы может причинять неудобства. Если перелом сложный, то повреждаются не только ткани, но и связки и сухожилия. В этом случае происходит очень сильный отек (его также называют слоновый). Бывают случаи, когда неправильное наложение гипса приводит к застою лимфы. Не удивительно, что пострадавшего часто интересует вопрос: сколько может держаться отек после перелома лодыжки.

Как долго держится отек

Продолжительность отечности стопы зависит от степени травмы лодыжки. Невыраженный отек проходит без медицинского вмешательства. Но если при переломе пострадали ткани или сухожилия, то потребуется время и усилия на снятие отека. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Иногда нога долго находится в гипсе, что приводит к атрофии мышц и нарушению обмена между кровью и лимфой, а это в свою очередь увеличивает продолжительность отека.

Помощь при возникновении отека

Первая помощь состоит в том, чтобы приложить холодный компресс к поврежденному месту. Это носит не только противоотечный эффект, но и обезболивающий. Холод сужает сосуды, уменьшает приток крови и снимает отек после перелома лодыжки.

Следующий этап помощи — это иммобилизация. Конечность необходимо приподнять (положить на возвышенность) и перевязать, что приведет к оттоку крови. В таком состоянии следует дожидаться приезда скорой помощи. Если есть возможность самостоятельно добраться в больницу, то пострадавшему помогут костыли, на ногу ни в коем случае нельзя вставать.

В больнице врач проведет диаг

Источник

Как лечить отек стопы на ноге после травмы

Стопа человека представляет собой довольно сложную конструкцию анатомически и функционально. Это нужно, чтобы она могла участвовать в поддержании равновесия и служить амортизатором при ходьбе. Поэтому стопа состоит более чем из 2 десятков костей разного размера, подвижно соединенных между собой 33 суставами. Укрепляют и поддерживают эту конструкцию в правильном положении более десятка мышц, множество связок и сухожилий. Кроме того, правильное функционирование всей этой конструкции обеспечивается нервными волокнами и кровеносными сосудами.

При травматическом повреждении любого участка стопы возникает сильная боль, нарушается ее функционирование. Очень часто после травмы стопа опухает. Если повреждение было незначительным или прошло уже какое-то время, человек может не связать отечность с этим. Но опухание только левой ноги обязательно будет по причине повреждения кровеносных сосудов или оттока лимфы. А такое чаще всего случается при травме. Опухание мягких тканей или области сустава может иметь серьезные последствия. Поэтому лечение отека стопы после травмы должно начинаться своевременно.

Виды травм

Сложное строение стопы является причиной того, что повреждение любой, даже мельчайшей ее части, вызывает сильную боль и нарушение функций. Ведь здесь все настолько связано, что правильное функционирование этой конструкции зависит от слаженной работы всех ее компонентов. А травмирование стопы случается довольно часто.

Это бывает при падении, ударе ногой о твердую поверхность, подворачивании ноги при неловком движении. Очень часто травма случается при падении тяжелых предметов на ногу. Поэтому такие повреждения бывают не только в экстренных случаях при авариях или катастрофах. Чаще всего травму стопы человек получает при занятии спортом, профессиональной деятельностью, связанной с переносом

Источник

Отек ноги после перелома ноги: причины, лечение. Восстановительная медицина

Почему возникает отек ноги после перелома ноги? Причины такого явления будут рассмотрены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно лечить это патологическое состояние.

Основная информация

Отек ноги после перелома ноги возникает довольно часто. Прежде чем рассказать, как избавиться от такого явления, следует выяснить, что оно собой представляет.

Отек – это скопление некоторого количества жидкости в мягких тканях организма. Очень часто такое патологическое состояние развивается после травмирования конечности. Специалисты объясняют это явление нарушенным кровотоком в поврежденном участке тела.

Отек ноги после перелома ноги может появиться сразу после получения травмы, а также развиться спустя некоторое время, в том числе после того, как перелом полностью заживет.

Особенности отеков

Отек ноги после перелома ноги может представлять собой длительное и не проходящее явление. Очень часто причиной таких последствий выступает не только плохой кровоток, но и повреждение или же нарушение целостности связок или мышечной ткани, а также сбои в их нормальной работе.

При появлении опухоли на травмированной конечности пациент может испытывать сильную и ноющую боль. Также в этом месте меняется цвет кожного покрова.

В том случае, если перелом был открытым или внутрисуставным, оскольчатым или смещенным, то отечность может наблюдаться не только на травмированной части ноги, но и по всей ее поверхности.

Также следует отметить, что иногда при подобных травмах пациенты теряют чувствительность кожи и испытывают постоянную болезненность, что в итоге приводит к снижению двигательной активности человека. Из-за этого у больного могут развиться серьезные осложнения.

Основные причины

Гипс

Источник

Любое травмирование тканей способно вызвать отечность. Чтобы поспособствовать быстрому восстановлению тканей после перелома, необходимо делать лечебную гимнастику, массаж и следовать рекомендациям врача.

После перелома отекает нога

Любое травмирование тканей способно вызвать отечность. Чтобы поспособствовать быстрому восстановлению тканей после перелома, необходимо делать лечебную гимнастику, массаж и следовать рекомендациям врача.

Любая травма приводит к повреждению тканей, перелом ноги не исключение. Отек ноги после перелома — это нормальное явление, так как травмирование приводит к нарушению кровотока и естественного оттока лимфы. Это происходит из-за нарушения взаимного обмена между кровью и тканевой жидкостью через капиллярные стенки, которые становятся более проницаемы.

Чаще отечность наблюдается после переломов лодыжки или пятки, так как отечность в этих местах более заметна, а кости дольше срастаются из-за большой нагрузки на эту область. Обычно, после снятия гипса, боли нет, ощущается только скованность мышц, их быстрая утомляемость и отек. С таким отеком можно ничего не делать, так как после постепенного восстановления сосудов и улучшения кровообращения он сам исчезнет.

Если травма была серьезной, то могут повредиться не только ткани, но и связки (особенно в районе пятки), что ведет за собой очень сильные, так называемые слоновые отеки. Если не отреагировать на этот симптом и не посетить врача, то отечность может беспокоить очень долго, даже несколько лет.

Бывает так, что отечность после перелома очень обширная и большая, конечность почти обездвижена. Это состояние требует срочного посещения врача, так как причиной такого отека может стать защемление одной из важных артерий костью. Не стоит начинать делать гимнастику, массажи или мазать отек мазями. Эти методы в этом случае бессильны, а бездействие может п

Источник

Как снять отек ноги или руки после перелома, ушиба, удара народными средствами

ОТЗЫВЫ: Рубрика: ОТЁКИ

Отек после перелома или ушиба возникает почти неизбежно. Вызванные отёчностью застойные явления в тканях тормозят процессы регенерации тканей. Чаще всего отеки после перелома со временем проходят самостоятельно без лечения. Но если отечность сильная и долго не проходит, необходимо принимать меры. Для лечения отека врач назначает мази, улучшающие кровоснабжение и лимфоток, а так же физиопроцедуры и гимнастику для разработки сломанной конечности. Все это помогает уменьшить отечность. Снять отек после перелома или удара помогают и народные средства, например, компрессы из глины, магнитотерапия. Помогут и народные средства, приведенные в статье «Лечение отеков»

Мужчина подвернул ногу, получил растяжение. В месте травмы к вечеру образовался сильный отек, нога опухла, сильно покраснела, было невозможно наступить на ногу из-за сильной боли. За медицинской помощью обратиться не мог, т. к. был за границей. Вспомнил про солевые повязки. Весь вечер и всю ночь прикладывал солевые повязки (с 10% раствором соли) к отеку, меняя их по мере высыхания. Утром уже мог ходить по квартире, а вечером смог свободно ходить по квартире.

Это народное средство лечения — солевую повязку советовал многим знакомым в подобных ситуациях. Был случай тяжелого перелома стопы. Опухоль в месте перелома долго не проходила, и врачи не могли приступить к дальнейшему лечению стопы, пока не пройдет отек. Применение солевой повязки помогло быстро привести ногу в порядок.

Чтобы приготовить раствор для солевой повязки надо 100 г соли растворить в 1 литре воды. Смочить в нем мягкое вафельное полотенце (свернуть в 3-4 слоя) или марлю (в 8-10 слоев). Приложить к больному месту, закрепить сухой тканью, полиэтилен использовать нельзя.

лечение актовегином после инсульта
Медицинский портал о инсультах, заболеваниях головного мозга — виды, признаки, симптомы, лечение, реабилитация, последствия

Какие лекарственные препараты

Мужчина сломал бед

Источник

Перелом стопы: лечение, фото, симптомы и признаки. Признаки перелома костей стопы

Перелом стопы – травма довольно частая и составляет до 20% от всех переломов костей. Не стоит относиться к этому легкомысленно, последствия могут быть очень негативными, вплоть до невозможности передвигаться без посторонней помощи.

Причины

При резком подворачивании стопы в любую стороны, прыжках с высоты с упором на ноги или же при ударе тяжелым предметом может возникнуть эта травма.

Переломы костей плюсны появляются в результате неожиданного сильного воздействия на ногу, чрезмерной нагрузки и перенапряжения.

Признаки перелома стопы

Отек травмированной области и боль - самые первые симптомы, указывающие на то, что, возможно, у вас перелом стопы. Фото, приведенное ниже, показывает, как выглядит больная нога.

Болезненные ощущения могут быть настолько сильны, что человек не может передвигаться. Также в области травмы может возникнуть кровоподтек. Перелом со смещением характеризуется изменением формы стопы.

Иногда человек не догадывается, что у него перелом стопы. Признаки могут быть не ярко выраженными, боль возникает только при нагрузке на пострадавшую ногу. Поэтому для уточнения диагноза необходимо обратится к травматологу.

Оказание первой помощи

При подозрении на перелом костей стопы травмированную конечность необходимо зафиксировать. Можно воспользоваться импровизированной шиной, сделанной из дощечек, лыжных палок или прутьев, которую крепят бинтами к ноге. Если ничего под рукой не оказалось, можно прибинтовать поврежденную конечность к здоровой, используя шарф, рубашку или полотенце.

колит кишечника симптомы и лечение у взрослых народными средствами
Если был диагностирован колит, лечение должно начаться сразу же после постановки диагноза. Колит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее слизистую толстого кишечника. Данный недуг считается самым

При открытом переломе не стоит самостоятельно пытаться вправить кость, в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого нужно обработать кожу вокруг раны йодом или перекисью водорода. Затем нужно ост

Источник

Снятие отёчности с ноги после перелома

Ни один перелом не проходит без отечности тканей, поэтому вполне объяснимо, что человек, получивший травму, интересуется, как снять отёк ноги после перелома. При повреждении кости стопы, голени, колена, бедра или другой части ноги, конечность начинает отекать из-за того, что в тканях скапливается жидкость. Это обусловлено тем, что в месте повреждения нарушается кровообращение и отток лимфы. Появляется такое состояние сразу же после получения повреждения или через некоторое время. Бывают случаи, когда отёк после перелома возникает вокруг уже сросшейся кости.

Наиболее часто отечность возникает, если человек сломал лодыжку или после перелома пятки. Срастание костей в этих местах занимает более длительный период, ведь на пятку и лодыжку приходится большая нагрузка.

Особенности отёчностей

Опухоль в нижних отделах ноги больше заметна, чем, например, после перелома малой берцовой кости. При серьезных травмах, когда повреждается связочный аппарат, возникает очень сильный отек, который еще называют «слоновым отеком». Если не пройти лечение, часто такие опухания могут не проходить годами.

Если отёк ноги при переломе очень большой, то это нарушает двигательную функцию конечности. При таком состоянии посещение доктора должно быть незамедлительным, ведь припухлости могут возникать из-за того, что одна из важных артерий защемлена сломанной костью. При переломе ноги нельзя делать лечебный массаж или физические упражнения без консультации с доктором, так как это может привести к осложнениям. Но и полное бездействие становится причиной того, что поврежденная конечность полностью атрофируется.

Когда отекает нога после снятия гипса, больной может испытывать болезненные ощущения, похожие на те что были во время получения травмы. Кроме этого, сломанная конечность начинает менять свой цвет, снова стан

Источник