острый двухсторонний гайморит этмоидит

Этмоидит - симптомы и лечение. Как лечить этмоидит у детей?

В задних отделах носовой полости расположены решетчатые пазухи. В слизистой оболочке данной области может протекать воспалительный процесс, который носит название этмоидит. Этому способствуют тот факт, что выводные отверстия клеток решетчатого лабиринта и среднего носового хода достаточно узкие, также влияние оказывают и аденоидные разрастания.

Причиной заболевания чаще всего становятся микроорганизмы: грибки или бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки) и вирусы. Оно может развиваться на фоне хронического насморка или прочих видов синусита, инфекционных заболеваниях.

Этмоидит у детей часто наблюдается в дошкольном возрасте. Новорожденные и груднички могут страдать от него особенно сильно на фоне сепсиса. У детей постарше заболевание может сопровождаться воспалением соседних пазух, при их формировании. Таким образом они могут схлопотать гаймороэтмоидит или фронтоэтмоидит.

Этмоидит может протекать в острой и хронической форме. Хронический этмоидит круглогодично не оставляет пациента в покое, время от времени сопровождаясь обострениями. Катаральный этмоидит протекает тяжелее и требует немедленного лечения. Полипозный этмоидит известен в народе как « полипы носа ». В этом случае воспаление сопровождается появлением полипозных образований, внешне напоминающих фиброму. Об онкологии в этом случае речь не идет и близко, но полипы вполне способны осложнить носовое дыхание и привести к частой головной боли.

Симптомы этмоидита

Отличить данное воспаление от других заболеваний носовой полости по симптоматике будет непросто. Не существует такого специфического ярко выраженного симптома, который указывал бы именно на этмоидит. Но, тем не менее, медики выделяют следующие симптомы этмоидита

Источник

Этмоидит: симптомы и лечение

Этмоидит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта. Этот лабиринт является одной из околоносовых пазух и входит в состав решетчатой кости, расположенной в глубине черепа у основания носа. Может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще ему сопутствуют и другие синуситы – гайморит, фронтит, сфеноидит. Болеют этмоидитом чаще дети дошкольного возраста, однако он может быть диагностирован и у новорожденных, и у взрослых пациентов. О том, что же это за заболевание, почему оно возникает и как проявляется, а также об основных методах диагностики и принципах лечения этмоидита, мы и поговорим в нашей статье. Итак…

Этиология (причины возникновения) и механизм развития этмоидита

Основными возбудителями данного заболевания являются вирусы-возбудители ОРВИ – гриппа, парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекции, бактерии (преимущественно из группы кокков – стафило- и стрептококки), а также патогенные грибки. Нередки случаи так называемой микст-инфекции: когда в материале, взятом из пораженных ячеек решетчатого лабиринта, определяются сразу несколько инфекционных агентов.

Этмоидит редко развивается первично – у детей дошкольного, школьного возраста и взрослых обычно он является осложнением других инфекционных заболеваний ЛОР-органов: ринитов, синуситов, у новорожденных – на фоне внутриутробного, кожного или пупочного сепсиса.

особенности строения носоглотки (чрезмерно узкие выводные отверстия ячеек решетчатого лабиринта, узкий средний носовой ход);

Воспалительный процесс с близлежащих органов распространяется на ячейки решетчатого лабиринта: при воспалении гайморовой и лобной пазух в первую очередь поражаются передние, а в случае воспаления слизистой клиновидной пазухи – задние ячейки. Микроорганизмы, попав на слизистую ячеек, размножаются и повр

Источник

Двухсторонний гайморит

Гайморит – одно из самых часто встречающихся заболеваний ЛОР-органов у детей и взрослых. Переохлаждение, вирусы и сопутствующие заболевания других органов могут вызвать отек слизистой оболочки носа, нарушить нормальный отток слизи из гайморовых пазух и спровоцировать развитие одностороннего или двустороннего гайморита. Чаще всего у детей и взрослых встречается острый двусторонний гайморит, развившийся на фоне вирусного или бактериального заболевания носовой полости. Односторонний процесс в гайморовых пазухах встречает реже и обычно диагностируется при вторичном гайморите, например, при распространении инфекции из ротовой полости.

Виды двустороннего гайморита

острый – развивается в результате закупорки протока верхнечелюстной пазухи, возникшей из-за вирусного или бактериального воспаления в носовой полости;

хронический – к хронизации процесса может привести «не долеченная» острая форма или хронические очаги инфекции в рядом расположенных органах: ротовой полости, гортани или глотке.

катаральный – самая легкая форма, чаще всего развивается при вирусной инфекции, воспаление затрагивает только верхний слой слизистой оболочки, отек выражен незначительно, для этой формы заболевания характерны тягучие слизистые выделения, без цвета и запаха;

экссудативный или серозный – в носовых пазухах вырабатывается очень много серозной жидкости, выделения водянистые, слизистые, но в результате нарушения оттока слизи из пазух, эта форма заболевания легко осложняется присоединением бактериальной инфекции и развитием гнойного процесса;

гнойный — возникает при бактериальном заражении или при осложнении катаральной и экссудативной форм, клинические симптомы выражены гораздо сильнее, отделяемое из носа гнойное, тягучее, с неприятным запахом.

Симптомы

Двусторонний острый гайморит обычно протекает дост

Источник

Этмоидит: что такое, виды и признаки

Этмоидит считается частным видом синусита. Он переставляет собой воспаление слизистой носа, которая расположена в решетчатой кости, той самой, что отделяет носовую полость от полости черепа.

В отличие от гайморита болезнь «этмоидит» знакома далеко не всем, хотя оба недуга имеют сходные причины и симптомы. Но более редкий этмоидит — это куда более опасное заболевание. Он развивается намного быстрее других видов синусита, вызывая серьезные, угрожающие жизни, осложнения.

Говоря о том, что это такое — этмоидит, нельзя упустить из внимания причины, которые вызывают данное заболевание. Чаще всего запускают процесс болезни, ослабляющий иммунитет организма, в общем, и защитный механизм слизистой носа в частности. Это позволяет вирусам и бактериям (обычно стафилококкам и стрептококкам) активно развиваться в удобной для них среде.

Довольно часто этмоидит возникает на фоне таких заболеваний, как грипп, скарлатина. Нередки случаи появления его в качестве осложнения другого вида синусита. Так, например, при запущенном фронтите и гайморите, в процесс вовлекаются передние области решетчатой кости (в таком случае заболевания носят название фронтоэтмоидит и гаймороэтмоидит соответственно), а при запущенном воспалении клиновидной пазухи — задние области.

Воспаление нескольких носовых пазух также может обозначаться как «пансинусит» и «полисинусит» — в зависимости от того, какие полости вовлечены в процесс.

Аденоидный или полипозный синусит возникают в случае, если в полости носа присутствуют разрастания, которые перекрывают отток слизи из ячеек, создавая, тем самым, хорошие условия для бактерий. При этом в некоторых ситуациях может случиться так, что, собственно, этмоидит оказывается причиной появления полипов.

В этом случае болезнь приобретает

Источник

Этмоидит. Причины, симптомы, виды и лечение этмоидита

У Вас болит лоб в области бровей, голова, заложен нос или понизилось обоняние? Это может свидетельствовать о наличии синусита, одним из видов которого является – этмоидит. В данной статье мы рассмотрим с Вами, дорогие читатели, что такое этмоидит, какие у него симптомы, причины и как лечить этмоидит традиционными и народными средствами. Итак…

Этмоидит входит в группу заболеваний под названием – синусит, а благодаря своему расположению, его иногда называют — этмоидальный синусит.

Основной причиной воспалительного процесса в этмоидальных пазухах, как и при других видах синусита преимущественно являются инфекции (вирусы, грибы, бактерии) – стрептококки, стафилококки и другие.

Главной опасностью этмоидита является расположение решетчатого лабиринта – передняя часть основания черепа, находящаяся вблизи глазницы, именно поэтому одним из признаков данного заболевания является припухлости/отеки глаз, верхних век. Кроме того, в данном месте находятся передняя черепная ямка и решетчатые артерии, отвечающих за кровоснабжение глазниц со всеми ее придатками.

В большинстве случаев, этмоидит не развивается как самостоятельно заболевание, а сопровождается ринитом и гайморитом. Если его не лечить, оно распространяется далее, в лобную часть, провоцируя развитие фронтита, который в свою очередь может привести к менингиту и другим, опасным для здоровья и жизни человека заболеваниям.

Чтобы картина была отображена более явно, посмотрите на картинку ниже, на которой показаны виды синусита, а также расположение носовых и околоносовых пазух:

Причины этмоидита

Симптомы этмоидита

отит и масло чайное дерево
Боль в области зуба невыносима и коварна — всегда застает врасплох. Безболезненно дождаться визита к стоматологу помогают методы народной медицины: еще древние греки и римляне использовали масло чайного дерева при з

— выделения из носа, иногда с неприятным запахом, сначала слизистые прозрачные, но по мере развития болезни приобретают вязкость и желтовато-з

Источник

Этмоидит

Этмоидит – разновидность синусита, заболевание верхних дыхательных путей, которое характеризуется наличием воспалительного процесса слизистой оболочки решетчатой кости. Основная причина развития недуга – активная жизнедеятельность патогенной микрофлоры бактериальной (стафилококки или стрептококки) или вирусной природы. Если рассматривать фото этмоидита, то можно заметить, что заболевание возникает из-за слишком узких отверстий клеток решетчатого лабиринта, а также причиной могут быть аденоидные разрастания. Этмоидит – болезнь детского возраста, встречается довольно часто среди дошкольников. Отличительная особенность данного заболевания – чаще всего этмоидит сочетается с такими недугами, как острый гайморит или острый фронтит.

Классификация заболевания обширна, прежде всего, выделяют острую и хроническую форму недуга. Острый этмоидит возникает чаще всего как осложнение простудных инфекций (например, гриппа или ринита), особую опасность представляет в детском возрасте, когда воспалительный процесс может распространиться на кость – это приводит к образованию абсцессов и свищей, а вдобавок возможен переход воспаления на глазницу – развивается флегмона глазницы. Еще одна особенность течения заболевания – при отсутствии адекватного лечения возникает острый гнойный этмоидит, когда развитие воспаления сопровождается слизисто-гнойными выделениями, появлением инфильтратов в полости рта и на твердом небе, после вскрытия которых образуются свищи с гнойный отделяемым.

Еще одной разновидностью заболевания является катаральный этмоидит – характеризуется отечностью слизистой оболочки, наблюдается отек внутреннего угла глаза, а также сужение глазной щели. При этом основные симптомы (температура, ухудшение самочувствия) практически не выражены.

какой врач лечит колиты
Кишечник человека выглядит как мягкая, полая внутри трубка с гладкими мышцами. Этот орган специализируется на доставке питательных веществ, полученных из пищевых продуктов, в кровь. Если его функциональность нарушает

Не менее редко среди различных видов недуга встречает

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Острый этмоидит

Что такое Острый этмоидит -

Острый этмоидит - острое воспаление решетчатой пазухи по типу остеопериостита, сопровождается симптомами поражения надкостницы орбитальной и медиальной стенок пазухи.

Что провоцирует / Причины Острого этмоидита:

У новорожденных и грудных детей обычно возникает изолированно, преимущественно гематогенным путем вторично на фоне сепсиса (внутриутробного, пупочного, кожного) как метастатический гнойный очаг и протекает наиболее тяжело.

У детей более старшего возраста после формирования верхнечелюстной и лобной пазух острый этмоидит сочетается с их поражением и определяется как гаймороэтмоидит или фронтоэтмоидит.

Предрасполагающим моментом является узость среднего носового хода и выводных отверстий. При легко возникающем отеке слизистой оболочки быстро затрудняется и прекращается отток отделяемого из пазухи.

Симптомы Острого этмоидита:

Острый этмоидит у новорожденного. Быстро протекающее тяжелое заболевание, приводящее в течение нескольких часов к тяжелым осложнениям: остеомиелиту верхней челюсти, сепсису. У новорожденных и детей грудного возраста поражаются одновременно все клетки решетчатого лабиринта и верхнечелюстные пазухи. В этой возрастной группе оториноларинголог практически не встречается с катаральной формой острого синусита, так как в течение нескольких часов процесс переходит в гнойный.

При первичном остром этмоидите изменения общего состояния наиболее выражены. Заболевание начинается с резкого повышения температуры до 39-40 °С, беспокойства, срыгивания, рвоты, парентеральной диспепсии, быстрого нарастания явлени

Источник