лечение полного разрыва спинного мозга

Травма (разрыв) спинного мозга человека — какие последствия?

Спинной мозг является одним из самых защищенных человеческих органов. Он как бы подвешен в спинномозговой жидкости на тонких растяжках, что позволяет ему компенсировать тряску и удары, снаружи его защищает жесткая соединительная ткань. При этом он защищен очень прочными позвонками и мышечным каркасом. Повредить такую структуру достаточно сложно, а при обычной размеренной жизни — практически невозможно. Даже очень сильные удары в область позвоночника обычно обходятся благополучно, хотя и способствуя развитию различных хронических заболеваний, но серьезного вреда не оказывая.

Но в некоторых ситуациях даже эта крайне прочная конструкция не выдерживает нагрузки и ломается. В такой ситуации есть риск, что осколки поврежденного позвонка будут вдавлены в спинной мозг. Подобная травма спинного мозга приводит к самым неприятным последствиям, при этом последующие проявления ее зависят от конкретного места повреждения. В некоторых ситуациях возможен анатомический разрыв спинного мозга и человек сталкивается с проявлениями этой проблемы немедленно, в других случаях ситуация получается растянутой во времени. Так, сначала гибнут пережатые клетки, потом из-за недостатка кислорода к ним добавляется еще некоторое количество их «собратьев». А потом запускается механизм апоптоза — это своеобразная программа, которая заложена самой природой. В результате гибнет еще часть клеток и человек сталкивается все с тем же разрывом, который получился просто «отсроченным».

О причинах и последствиях травм спинного мозга

Всем понятно, что в обычной жизни достаточно сложно получить настолько тяжелое повреждение. Но в некоторых экстремальных ситуациях человеческий позвоночник получает столь большую нагрузку, что просто не выдерживает. Это может быть:

автокатастрофа. Именно автом

Источник

Татьяна, по описываемой Вами клинике, анатомического полного разрыва спинного мозга у Вашего брата нет. На форуме очень много больных с аналогичной травмой. Прочитайте внимательно все сообщения форума и найдете ответы, на все Ваши вопросы. С уважением, доктор Качесов.

Посмотрев снимки МРТ которые были сделаны через месяц после травмы, врач удивился: что почему не сделали операцию,есть все показания. Советуют снова сделать МРТ чтобы посмотреть что произошло за 9 месяцев и есть-ли сейчас показания к операции.

Татьяна, у меня похожая травма и состояние очень близкое только кисти работают а пальцы нет, все остальное анологично. Год это много, почему он лежит? Кто ему мешает садиться? Кружится голова? Надо тренировать это, само головокружение не пройдет. Сначала полусидение, потом сели пока можешь и опять легли и так несколько раз а день и постоянное обязательное движение. Привяжите ложку к кисти пусть кушает сам. Вы видимо очень о нем заботитесь. Я в форуме уже писал как научился есть сам сразу после выписки из больницы. Приподымался на локте и кидал в рот 2-3 ложки пока голова не закружилась и ложился отдыхать. Массажи и ЛФК и он начнет сидеть через неделю я вам обещаю. Эрекция это здорово значит и тут все впереди ;) У шейников обычно эта функция не пропадает. А про полный - не полный разрыв вы забудьте, это сейчас не имеет никакого значения. Почитайте форум тут никто даже вараче не могут дать никаких прогнозов никому, даже с ушибом потому как масса примеров от полного востановления, до совсем обратных. Видимо и правда все в наших руках и еще в чьух-то там на верху, хотя в него я не верю. Ну и ждем вашего брата в форум лично ;)

которые ухаживают за ним. Сейчас стоим перед проблемой выбора реабилитационного центра. Знаем о центрах в Саках, Самаре, Пятигорске. Кто что посоветует? Сейчас у меня нет воможности долго быть на форуме, чтобы прочитать как

Источник

Реабилитация после травм спинного мозга

Травма спинного мозга – разрушительный фактор для больного и его близких. При травме позвоночника нет реализации функции движения, прерывается связь мозга и тела. Однако страдает не только часть тела выше точки повреждения. Развиваются и дискомфортные ощущения в нижней части, спазматические реакции. Многие функции организма, которые происходят без сознательного контроля, такие как испражнение, мочеиспускание, становятся невозможными или происходят спонтанно. Клиника реабилитации в Германии предлагает мероприятия по регенерации тканей после травмы спинного мозга.

Спинной мозг выглядит как цилиндр, диаметр равняется 1,5 см. От него отходит больше 30 нервов, которые тянутся к груди, животу, ногам и рукам человека. Спинномозговой канал окружен костной структурой и специальной мышечной тканью, которая призвана защитить его от травм и повреждений.

Причины повреждения спинного мозга

Симптомы повреждения спинного мозга

Симптоматика травматических повреждений спинного мозга выражается по-разному, в зависимости от того, повреждена верхняя или нижняя его часть, зачастую наступает паралич рук и ног (повреждение первого и второго позвонка). Больной также утрачивает способность дышать самостоятельно, и его вынужденно подключают к аппаратам искусственного дыхания. К основным симптомам можно отнести следующие:

Разновидности повреждений и способов реабилитации

Реабилитация спинного мозга осложняется тем, что мышцы со временем атрофируются и могут сделать реабилитацию невозможной. Но если при иных патологиях нервной системы восстановление может не произойти, при травмах позвоночника оно необходимо и результативно.

Сегментное. Часто пациентам после травмы требуется восстановление отдельных сегментов. Например, у человека могут быть поражены два позвонка, отвечающие

Источник

Повреждение спинного мозга: симптомы и восстановление

Повреждение спинного мозга – одна из наиболее тяжелых травм, которые встречаются в клинической практике. Раньше прогноз при таких повреждениях почти всегда был неблагоприятным, пациенты часто погибали. Но современная медицина позволяет в большинстве случаев спасти жизнь и восстановить хотя бы небольшую часть утраченных функций спинного мозга.

К помощи пострадавшему нужно приступать незамедлительно, но обязательно правильно. Любое ошибочное действие может быть смертельно опасным или значительно ухудшить процесс восстановления. Поэтому каждому человеку необходимо знать признаки травмы спинного мозга, иметь представление о видах травм и прогнозах относительно восстановления.

Симптомы

Позвоночник и спинной мозг устроены очень надежно. В обычных условиях их практически невозможно повредить, поэтому перелом позвоночника или другой вариант травмы, из-за которой повреждается спинной мозг, – достаточно редкое явление. Обычно это случается в экстренных ситуациях: автомобильная авария, стихийное бедствие, падение с высоты, пулевое или ножевое ранение спинного мозга. От механизма травмы зависит характер повреждения и наличие шансов на полное восстановление спинного мозга.

Любой врач скажет, что он никогда не встречал двух одинаковых травм позвоночника и спинного мозга. Это связано с тем, что симптоматика и прогноз относительно восстановления спинного мозга значительно отличаются у разных пациентов в зависимости от тяжести травмы, её расположения, особенностей организма и даже настроя.

Основные различия в симптомах травмы спинного мозга зависят от того, какой тип повреждения наблюдается – частичное или полное. По месту локализации последствий можно определить уровень спинного мозга, который был травмирован. Также имеет значение, присутствуют открытые или закрытые повреждения. Н

Источник

Травма спинного мозга (разрыв спинного мозга, позвоночно-спинномозговая травма, спинно-мозговая травма)

С точки зрения причин возникновения патологии спинного мозга можно выделить три группы его заболеваний (повреждений):

Заболевания спинного мозга, вызванные нейроинфекциями, опухолями и наследственными заболеваниями нервной системы, нарушениями спинального кровообращения;

Травмы спинного мозга, к которым относятся переломы, ушибы, сотрясения, сдавливания, кровоизлияния, вывихи — могут проявляться как автономно, так и в сочетании с переломами.

Как сообщают медики, повредить спинной мозг человека весьма затруднительно, поскольку он защищен позвонками и мышечным корсетом. И, тем не менее, в нейрохирургии встречается такое неприятное заболевание, как разрыв спинного мозга, чреватое осложнениями для жизни и здоровья.

В обычной жизни достаточно сложно получить настолько тяжелое повреждение. Но в некоторых экстремальных ситуациях человеческий позвоночник получает столь большую нагрузку, что просто не выдерживает. Это может быть:

автокатастрофа. Именно автомобильные аварии являются самой распространенной причиной получения повреждений такой тяжести. При этом травмы получают и пешеходы, и сами автомобилисты. А самым опасным считается вождение мотоцикла — в нем нет задней спинки сидения, которая могла бы снизить риск получения травмы;

падения с высоты. Не важно, случайное это падение, или умышленное — риск получения повреждения одинаково велик. Для спортсменов, любителей нырять в воду с высоты и прыжков с тросом эта причина является наиболее распространенной. Есть даже такой диагноз — «травма ныряльщика», при которой травмируется позвоночник в шейном отделе (за рубежом, правда, ее называют «русской травмой», намекая на подогретую алкоголем безудержную отвагу наших сограждан);

если с похмелья болит поясница
После употребления алкоголя может появиться не только тошнота и головокружение, привычные для похмелья, но и сильная боль в спине. Рассмотрим, каким образом болезненные ощущения в спине различной локализации связаны

травмы в экстраординарных и бытовых услов

Источник

Как проходит восстановление спинного мозга после травм?

Каждый человек в своей жизни постоянно подвергается различным физическим травмам. Некоторые из них могут не доставлять дискомфорта, а другие, к примеру, повреждения спинного мозга способны нанести отпечаток на всю жизнь. Поэтому в таком случае важно не только грамотное, квалифицированное лечение, но и процесс восстановления спинного мозга, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Возможные повреждения

Травмы скелета бывают открытые и закрытые, с повреждениями спинного мозга и без осложнений. Согласно локализованному месту они могут быть в шейном, грудном, поясничном, копчиковом отделении. Целостность ткани спинного мозга происходит и в закрытой, и открытой травме. В основном наблюдаются повреждения в поясничной и шейной области.

Ушиб спинного мозга – очень частый вид поражения. Он сочетает обратимые, необратимые функциональные изменения. После травмирования возникает полное нарушение проводимости (вялый паралич, сбой функциональности тазового участка). Повреждение может спровоцировать гипотонию мышц, арефлексию, нарушение чувствительности.

Признаками при спинномозговом ушибе является размозжение, кровоизлияние, которые приводят к морфологическому перерыву спинного мозга, частичного или полного повреждения. Образование патоморфологических изменений может быть первичного и вторичного характера. На данном этапе не повреждается внешняя целостность спинного мозга, но будут разрушены проводниковые процессы.

лечение грибковых инфекций у женщин препараты
Дрожжевой грибок у женщин имеет характерные симптомы — зуд и жжение в области наружных половых органов, поэтому его легко можно диагностировать самостоятельно. Подобные инфекции возникают хотя бы раз в жизни практ

Спинномозговой ушиб имеет разную степень выраженности, следовательно, с учетом полученного поражения существует риск развития неврологического дефицита. Серьезное поражение мозговой материи провоцирует возникновение спинального шока. Он влияет на протекание заболевания. Представляет собой патофизиологический процесс, характеризующейся нарушением сенсорн

Источник

Поражение спинного мозга

Спинной мозг – составная часть центральной нервной системы. Он расположен в спинномозговом канале, сформированном отверстиями позвонков. Начинается спинной мозг от большого затылочного отверстия на уровне сочленения первого шейного позвонка с затылочной костью. Заканчивается на границе первого и второго люмбальных позвонков. Имеется два утолщения: шейное, ответственное за управление верхними конечностями, пояснично-крестцовое, контролирующее нижние конечности.

Выделяют 8 шейных или цервикальных, 12 грудных или торакальных, 5 поясничных или люмбальных, 5 крестцовых или сакральных, 1-3 копчиковых или кокцигеальных сегмента. В самом спинном мозге имеется белое (проводные пути для импульсов от и к нейронам) и серое (сами нейроны) вещество. Серое вещество содержит несколько групп нейронов, называемых рогами из-за их внешней схожести, ответственных за те или иные функции: передние рога содержат двигательные нейроны, которые контролируют движения мышц, задние рога отвечают за все виды чувствительности, поступающей от тела и боковые (только в грудном отделе), отдающие команды всем внутренним органам.

Синдромы поражения спинного мозга

В зависимости от типа поражения спинного мозга и затронутого участка признаки заболевания могут отличаться, иметь крайне различную клиническую картину. Принято различать симптомы в зависимости от уровня поражения спинного мозга его локализации и структур (белого и серого вещества), которые оно нарушило. При этом, если повреждение не пересекает весь поперечник спинного мозга, то чувствительность будет пропадать на противоположной, а двигательная функция на стороне поражения.

Повреждение мотонейронов передних рогов приводит к выпадению двигательной функции в группах мышц, подконтрольных данным сегментам. Нарушения в области задних групп нейронов обуславлив

Источник