осложнения вакцинации и их лечение

Осложнения противогуберкулезной вакцинации и ревакцинации. Их профилакгика. Лечение

1. Подкожный холодный абсцесс. Развитие холодного абсцесса связано с нарушением техники внутрикожного введения препарата и попаданием вакцины БЦЖ под кожу. Холодный абсцесс, безболезненный при пальпации, может возникнуть через 1-8 месяцев после вакцинации (ревакцинации) в течение 2-3 месяцев происходит самостоятельное рассасывание или размягчение с появлением флюктуации, а в раде случаев свища, через который выделяется г ной без запаха. На месте холодного абсцесса может образоваться глубокая язва с подрытыми краями и специфической грануляционной тканью. При заживлении - образуется звездчатый рубец. Начинать лечение подкожного холодного абсцесса следует с повязок с гидрокортизоновой мазью. При появлении флюктуации показано через 2-3 дня отсасывание шприцом казеозных масс и введеггие в область холодного абсцесса 5% раствора салюзида в соответствующей весу ребенка дозировке. Язву на месте холодного абсцесса рекомендуется лечить путем присыпок тубазидом.

2. Поверхностная язва на месте введения вакцины БЦЖ: язва может появляться через 3-4 недели после ревакцинации, характеризуется поверхностным изъязвлением верхних слоев собственно кожи. Для лечения язвы применяются присыпки тубазидом, а для предупреждения вторичной инфекции се края обрабатываются антибактериальными мазями (тетрациклигговой и др.)

3. Поствакцинальные лимфадениты регионарных, к месту введения вакцины БЦЖ, лимфатических узлов: обычно отмечаются у перничновакцинированных детей и появляются на 2-3 месяце жизни ребенка, при наличии нормальной местной реакции. В раде случаев могут сочетаться с холодным подкожным абсцессом на месте прививки.

У ревакцинированных лиц поствакцинальные лимфадениты отмечаются крайне редко и они, как правило, сочетаются с холодными абсцессами на месте прививки. Для поств

Источник

100. Осложнения бцж. Тактика. Лечение.

В нашей стране ослож. после вакцин. и ревакц. обычно носят лок. хар. и отмеч. у 0,001—0,06 % детей. Они чаще возникают при вакцинации, чем при ревакцинации, в основном в первые 6 мес после первого введ. вакцины. Все дети с поствакцин. осложн. набл. противотуб. дисп., где они получают индив. специфич. терапию. Во время леч. ребенка (подростка) по поводу ослож. вакцин. проведение др. профилак. прививок против..

БЦЖ-остеомиелит. В Финляндии и Швеции описано около 40 случаев на 1 миллион вакцинаций. Первый случай был описан более чем 40 лет тому назад, а к настоящему времени в литературе есть указания, что в мире подобные осложнения имели место в 300-х случаях [66]. Обычно БЦЖ-остеомиелит развивается у детей до 5 -летнего возраста. В большинстве случаев локализация патологического очага имеет место около эпифиза длинных костей.

Генерализованная лимфоаденопатия. Развивается, чаще после БЦЖ-ревакцинации, носит в основном левосторонний характер.

Лимфадениты. Если в случае с генерализованной лимфоаденопатией имеет место спонтанная регрессия, то при лимфадените необходимо лечение. Предлагается несколько вариантов лечения: а) без специфической терапии; б) лечение изониазидом; в) оперативное лечение и одновременное применение изониазида; г) оперативное лечение без применения изониазида.

Диссеминированная БЦЖ-инфекция. Клинически - это тяжелое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, кахексией, диссеминированным специфическим поражением лимфоузлов, кожи, мягких тканей, легких, селезенки, печени, костного мозга.

Туб. волчанка (туберк. кожи). Во Франции описано 2 реб.в возр.6 и 7 лет, у кот. после БЦЖ-вакц. развил. туберк. волчанка спустя соотв. 7 и 8 мес.. Леч. осущ. изониазидом в теч. 9 месяцев.

особенностях поствакцинальных осложнений БЦЖ-вакцина

Источник

Осложнения после вакцинации

– воздействием вакцинных компонентов, не имеющих значения в формировании специфического иммунного ответа: консерванта, сорбента, формалина, остатков среды выращивания и других «балластных» веществ.

У реагирующих лиц развивается характерный синдром в виде общих и местных реакций. В тяжелых и средней тяжести случаях может быть снижена или временно утрачена работоспособность.

Общие реакции: повышение температуры тела, чувство недомогания, головная боль, расстройства сна, аппетита, боли в мышцах и суставах, тошнота и иные изменения, которые можно выявить с помощью клинических и лабораторных методов обследования.

Местные реакции могут проявляться в виде болезненности в месте введения, гиперемии, отека, инфильтрата, лимфангоита, а также регионарного лимфаденита. При аэрозольном и интраназальном методах введения препаратов местные реакции могут развиваться в виде катаральных проявлений со стороны верхних дыхательных путей и конъюнктивитов.

При оральном (через рот) способе вакцинации возможные реакции (в виде тошноты, рвоты, болей в животе, расстройства стула) могут быть отнесены как к общим, так и к местным реакциям.

Местные реакции могут проявляться как отдельными из указанных симптомов, так и всеми перечисленными. Особенно высокая местная реактогенность характерна для вакцин, содержащих сорбент, при их введении безыгольным методом. Ярко выраженные местные реакции во многом определяют интенсивность общей реакции организма.

Общие реакции при введении убитых вакцин или анатоксинов достигают максимума развития через 8—12 ч после прививки и исчезают через 24 ч, реже — спустя 48 ч. Местные реакции достигают максимума своего развития через 24 ч и обычно сохраняются не более 2—4-х суток. При применении сорбированных препаратов, вводимых подкожно, развитие местных реакций протекает медленнее, максимал

Источник

Осложнения вакцинации и антивакцинальное лобби

В России, как и во всем мире, существуют группы лиц, выступающие против вакцинации. Их аргументы всегда подчеркивали недопустимость «огромного числа осложнений вакцинации». Уже Э. Дженнер столкнулся с противниками его метода, и в последующем они использовали в качестве аргумеета возникновение серьезных, хотя и единичных, осложнений, которые сопровождали разработку новых вакцин. Вакцины и технология их производства за последнее столетие впечатляюще усовершенст-вов&чись, но антипрививочное движение с дезинформацией и наветами на иммунопрофилактику тоже развивается и интернационально консолидируется. Его цель –

Успехи антипрививочников во многом связаны с тем, что вакцинация стала жертвой собственного успеха: по мере сокращения заболеваемости управляемыми инфек-нв представления об их тяжести стушевываются, и на первой место выходит оза-йченность побочными явлениями прививок.

СПИД-диссидентству. антропософской и холистической медицине и валеологии, а также утопической идее создания «Новой Медицины» без прививок, инвазивных вмешательств и фармпрепаратов. Об этом свидетельствует «послужной список» адептов этого движения, большинство из которых никакого отношения к практической медицине. созданию вакцин или к программам вакцинации не имеет (биолог, историк медицины, гомеопат и т.п.) [109]. Можно наметить ряд причин этого явления:

• Поскольку полностью безопасных вакцин не бывает, а весь спектр осложнена мы узнаем только после массового применения вакцины, некоторая доля неопре-лнкшюсти остается даже при самых радужных результатах предварительных испы-пвий. Мы вакцинируем, поскольку риск осложнения неизмеримо ниже риска осложнения инфекции, но это очевидно не всем, тем более, что население обычно не различает реакции и осложнения.

• Многих смущает то. что вакцина - это чуждый организму

Источник

Поствакцинальные осложнения

Поствакцинальные осложнения – различные стойкие или тяжелые нарушения здоровья, развившиеся вследствие проведения профилактической вакцинации. Поствакцинальные осложнения могут быть местными (абсцесс в месте инъекции, гнойный лимфаденит, келоидный рубец и др.) или общими (анафилактический шок, БЦЖ-инфекция, энцефалит, менингит, сепсис, вакцино-ассоциированный полиомиелит и др.). Диагностика поствакцинальных осложнений основана на анализе клинических данных и их связи с недавно проведенной прививкой. Лечение поствакцинальных осложнений должно включать этиотропную, патогенетическую и симптоматическую общую и местную терапию.

Поствакцинальные осложнения

Поствакцинальные осложнения – патологические состояния, имеющие причинную связь с профилактической прививкой, нарушающие состояние здоровья и развитие ребенка. Проведение профилактической вакцинации в педиатрии направлено на формирование протективного иммунитета, не позволяющего развиться инфекционному процессу при повторном контакте ребенка с патогенном. Кроме индивидуального типоспецифического иммунитета, массовая вакцинация детей преследует цель создания коллективного (популяционного) иммунитета, призванного прекратить циркуляцию возбудителя и развитие эпидемий в обществе. С этой целью в России принят Национальный календарь профилактических прививок, регламентирующий перечень, сроки и порядок проведения обязательной и дополнительной вакцинации детей от рождения и до совершеннолетия.

лечение грибка ногтей луковой шелухой
Применение уксуса в народных рецептах для лечения грибка ногтей распространено достаточно широко и дает эффективные результаты. В предложенных ниже рецептах используется как столовый уксус, так и бальзамический. Так

В некоторых случаях у ребенка возникает неожидаемый, патологический ответ организма на вакцинацию, который расценивается как поствакцинальное осложнение. Частота поствакцинальных осложнений сильно варьируется в зависимости от вида прививки, используемых вакцин и их реактогенности. Согласно имеющимся в литературе данным, «лидером» по развитию поствакцинальных осложнений

Источник

82. Осложнения противогуберкулезной вакцинации и ревакцинации. Их профилакгика. Лечение.

Осложнения после вакцинации, ревакцинации БЦЖ обычно носят местный характер и отмечаются сравнительно редко (около 0,02% случаев). Осложнениями считаются:

- лимфадениты регионарных лимфатических узлов (подмышечные, шейные, над- и подключичные) при увеличении узла до 1,5 см и более в фазе инфильтрации;

1. Подкожный холодный абсцесс. Развитие холодного абсцесса связано с нарушением техники внутрикожного введения препарата и попаданием вакцины БЦЖ под кожу. Холодный абсцесс, безболезненный при пальпации, может возникнуть через 1-8 месяцев после вакцинации (ревакцинации) в течение 2-3 месяцев происходит самостоятельное рассасывание или размягчение с появлением флюктуации, а в раде случаев свища, через который выделяется г ной без запаха. На месте холодного абсцесса может образоваться глубокая язва с подрытыми краями и специфической грануляционной тканью. При заживлении - образуется звездчатый рубец. Начинать лечение подкожного холодного абсцесса следует с повязок с гидрокортизоновой мазью. При появлении флюктуации показано через 2-3 дня отсасывание шприцом казеозных масс и введеггие в область холодного абсцесса 5% раствора салюзида в соответствующей весу ребенка дозировке. Язву на месте холодного абсцесса рекомендуется лечить путем присыпок тубазидом.

Нсли холодный абсцесс в течение 2-3 мес. не поддается местному лечению, он может быть осторожно, вместе с капсулой, удален хирургическим путем.

2. Поверхностная язва на месте введения вакцины БЦЖ: язва может появляться через 3-4 недели после ревакцинации, характеризуется поверхностным изъязвлением верхних слоев собственно кожи. Для лечения язвы применяются присыпки тубазидом, а для предупреждения вторичной инфекции се края обрабатываются антибактериальными мазями (тетрациклигговой и др.)

тянет живот болит правый бок
Боль в правом боку – это признак одной из многочисленных болезней внутренних органов. Живот представляет собой вместилище для большого количества тканей и органов, каждый из которых имеет собственные особенности фун

3.

Источник

Холодный абсцесс после бцж лечение

Гноится БЦЖ, бежать ли к врачу?

Как и любая другая прививка, БЦЖ имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые часто проявляют себя местным нагноением рубца (холодный абсцесс).

Многие врачи не рассматривают подобные кожные проявления как патологию, но не стоит недооценивать естественную реакцию организма на внутреннее вмешательство. Гнойные ранки крайне уязвимы для вторичной инфекции, что требует тщательного наблюдения за местом введения вакцины.

Холодный абсцесс — это кожное нагноение места инъекции без ярко выраженных сопутствующих симптомов (повышения температуры, интоксикации, головной боли, покраснения, опухоли и т. д.).

Такая разновидность абсцесса поначалу не проявляет себя агрессивно, ограничиваясь только ранкой, образовавшейся после проведения прививки.

БЦЖ в частых случаях вызывает нагноение, которое считается нормальной реакцией на вакцинацию, но холодный абсцесс опасен «тихим» течением. В большинстве случаев он самостоятельно проходит, но возможны и дополнительные осложнения.

Внимание! Холодный абсцесс образуется у новорожденных через 3 недели или месяц после вакцинации. Если это произошло гораздо раньше, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Внешний вид реакции будет варьироваться у каждого ребенка/взрослого в зависимости от организма и техники проведения укола. После введения вакцины у ребенка появляется пятно белого цвета, которое держится на коже в течение получаса и быстро исчезает.

В течение 2—3 дней кожа краснеет и заметна припухлость, которая быстро проходит, а потом в течение 1—1, 5 месяца прививка БЦЖ никак себя не проявляет. На втором этапе наблюдается папула разного цвета (красная, синяя, черная, коричневая), трансформирующаяся в гнойник.

Реакция на прививку проявляется постепенно, но спустя 1—2 месяца родители наблюдают у

Источник