остеопороз лечение диагностика обследование

Денситометрия (диагностика остеопороза)

Остеопороз чрезвычайно распространенное заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани. В определенной мере, возрастающая частота диагностированных случаев остеопороза, объясняется не столько ухудшением состояния здоровья населения, сколько увеличением продолжительности жизни (заболевание поражает преимущественно людей находящихся в старшей возрастной группе).

Определенную роль в увеличении количества пациентов с повышенной хрупкостью костей, сыграло развитие диагностических возможностей современной медицины. Наиболее информативный метод проведения диагностики остеопороза – денситометрия костей, позволяющая не только определить процент потери костной массы, но и выявить структурные нарушения костной архитектоники.

Механизм развития патологии костных тканей

Вопреки сложившемуся мнению, кость не имеет постоянного, единожды сформированного, строения. По сути, она представляет собой живую структуру, основной целью которой является обеспечение оптимального поддержания человеческого тела. В течение жизни, характер нагрузок на несущий аппарат человеческого тела неоднократно меняется, причинами изменений могут служить:

Влияние этих факторов заставляет кость постоянно осуществлять внутреннюю перестройку, позволяющую сохранять устойчивость и максимально противодействовать изменяющимся нагрузкам. При этом происходит разрушение костной ткани в месте, не требующем повышенной прочности, и формирование более твердой, в наиболее «нагруженном» участке. Процесс ремоделирования носит постоянный характер, и отвечают за него костные клетки – остеобласты, формирующие новый матрикс и остеокласты – разрушающие его.

Возрастной период до 20-30 лет характеризуется высокой скоростью обменных процессов, в которых под влиянием различных факторов (силовых нагрузок, количества употребленного ка

Источник

Остеопороз, артрит, артроз, пародонтоз, пародонтит, остеохондроз, переломы, кости, зубы, волосы, ногти, кальций, витамины, гормоны, здоровье и препараты для лечения остеопороза — остеопротекторы Остеомед, Остеомед Форте, Остео-Вит, хондропротекторы для суставов

Денситометрия для диагностики остеопороза, виды денситометрии

Денситометрия — это специальная диагностика для определения наличия остеопороза. Вымывание кальция из костной ткани человека приводит к снижению её плотности – главного показателя прочности костей. При остеопорозе нехватка кальция приводит к качественным изменениям структуры костей – в них появляются пустоты-поры. От этого кости становятся хрупкими, что ведет к переломам даже в случае незначительных травм.

Как и при любом другом заболевании, главное в лечении остеопороза – своевременно его обнаружить. Для диагностики врачи назначают рентген позвоночника и денситометрию.

Рентгеновское обследование доступно в любой поликлинике. Квалифицированный диагност быстро определит клиновидную «рыбью» деформацию позвонков, которая характерна для остеопороза.

Однако на первой, а иногда и на второй стадии определить наличие остеопороза можно только с помощью специальной диагностики – денситометрии. Эта процедура заключается в исследовании плотности костной ткани и определении содержания кальция в ней. Она более безопасна, а ее точность составляет от 95% до 99%.

Существуют три разновидности денситометрии

Исследование проводится радиоизотопами, которые проходят сквозь кость. Доза излучения небольшая. На выходе узкий пучок изотопов регистрируется специальной системой. Абсорбциометрическая денситометрия бывает монохромной, которая измеряет плотность периферических костей, и дихромной, которая смотрит на степень разрыхленности костной ткани.

Она, в свою очередь, делится на двухэ

Источник

Остеопороз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Болезни суставов возникают не только по причине возникновения воспалительного процесса в тканях сустава, приводящих к их разрушению, но и по причине нарушений обмена веществ, которые приводят к хрупкости и ломкости костей не только в пожилом возрасте, но и в зрелом. К таким заболеваниям относят остеопороз.

Остеопороз как заболевание

Остеопороз – хроническое заболевание, которое проявляется в серьезных нарушениях обменных процессов, приводящих к хрупкости и ломкости костей скелета.

Данная болезнь чаще всего поражает женщин, находящихся в менопаузе, достигших возраста 50-60 лет. Именно пористая структура кости становится причиной частых переломов у пожилых людей и сложность, а иногда и невозможность их срастания. Статистика говорит о том, что около 20 % всех переломов у женщин пенсионного возраста являются результатом остеопороза, у мужчин такая болезнь появляется немного реже, чем у женщин, и 12 % мужских переломов являются причиной остеопороза. Чаще всего остеопороз поражает шейку бедра, перелом которой у пожилых людей приводит к смерти. К переломам может привести совсем безобидные действия, привычные для нормального человека: чихание, кашель, неудачный поворот, простой легкий ушиб.

Поскольку данное заболевание носит хронический характер, то излечить его какими-либо лекарствами окончательно невозможно. Однако можно попробовать остановить процесс разрушения костей, убрать признаки остеопороза, устранить причины, повлекшие болезнь появиться.

Разновидности болезни

В зависимости от того, какие причины повлекли возникновение остеопороза и некоторых других факторов, болезнь подразделяется на две группы:

Вторичный остеопороз – такая группа заболевания, причиной которого стали болезни разных систем организма: эндокринологические, ревматологич

Источник

Остеопороз

Слово «остеопороз» означает «пористые кости». При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть.

Общие сведения

Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в менопаузе и является основной причиной частых переломов костей у пожилых людей. Для диагностики остеопороза применяется рентгенография и костная денситометрия.

На сегодняшний день оптимальным методом для этого считается рентгенологическая денситометрия, отражающая содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани и плотность костной ткани (BMD). Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Кроме диагностики остеопороза он позволяет определить:

Широкое распространение получила и ультразвуковая денситометрия (УЗД). Она дает информацию о механических свойствах кости и риске переломов.

Причины развития остеопороза

С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.

Симптомы остеопороза

Кость начинает истончаться без каких-либо симптомов. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее.

Осложнения

Что можете сделать вы

Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно научиться жить с ним и остановить прогрессирование заболевания. Для этого вам необходимы:

- прогулки, пробежки, занятия танцами, что даёт костям

Источник

Остеопороз у женщин: лечение, симптомы, диагностика

Остеопороз – это патологическая хрупкость костной ткани в организме человека, обусловленная выраженными нарушениями обмена веществ на фоне эндокринных расстройств. Основной причинный фактор остеопороза — гормональный дисбаланс, обусловленный длительной и выраженной недостаточностью эстрогенов. Большое значение имеет недостаток кальция в пище на всем протяжении жизни женщины, что особенно актуально в периоды вынашивания плода. Негативное влияние на состояние костей оказывают вредные привычки. Лечение требуется комплексное: важно не только обеспечивать женский организм микроэлементами и витаминами, но и своевременно устранять эстрогеновый дефицит.

Причины остеопороза у женщин

Первая половина жизни женщины — это время формирования и укрепления костной ткани. До 35-летнего возраста постоянно происходят процессы образования новых клеток костей. Однако после этого возраста процессы разрушения костной основы становятся преобладающими, достигая максимальных значений в старческом возрасте. Основными причинами остеопороза являются:

гормональные нарушения в репродуктивном возрасте, проявляющиеся длительным отсутствием менструаций, скудными месячными и бесплодием ;

Особенности питания и образа жизни являются предотвратимыми факторами риска остеопороза. Если человек вовремя изменит пищевое поведение, откажется от курения и алкоголя, начнет заниматься физкультурой, то риск переломов в будущем можно резко снизить или полностью предотвратить.

Виды остеопороза у женщин

Большое количество разнообразных болезней может стать причиной повышенной хрупкости костной ткани, приводящей к повышенному риску переломов. Чаще всего к этому типу остеопороза относятся следующие болезни и состояния:

кашель у малыша без симптомов простуды
Кашель – это симптом, который возникает непроизвольно и обусловлен тем, что на слизистой дыхательных путей имеется раздражитель. Спровоцировать его может что угодно, например посторонний предмет в горле или серьезны

Наиболее часто остеопороз встречается у женщин старше 60

Источник

Самая точная диагностика остеопороза – денситометрия

Остеопороз нужно вовремя выявить, так как этот недуг может приносить болевые ощущения и постепенно приводить к разрушению костной ткани. Поэтому врачи во всем мире призывают проходить диагностическое исследование под названием денситометрия.

Эта диагностика позволяет выявить патологические процессы на ранних стадиях и назначить грамотное и своевременное лечение.

Остеопороз и его особенности

Остеопороз – это заболевание, при котором плотность костей снижается: повышается риск получения травм и переломов. Заболевание довольно коварное, поскольку на начальных стадиях оно практически не дает о себе знать. В редких случаях больной может заметить у себя быструю утомляемость или боли при наклонах и резких движениях. В большинстве случаев, недуг не дает о себе знать на протяжении нескольких лет.

Нарушение возможно определить лишь после прохождения специального метода по выявлению патологического состояния. Причиной появления недуга является снижение уровня кальция. Чаще всего, болезнь настигает женщин в период менопаузы и постменопаузы. Это связано с изменением обмена веществ в организме. Поэтому так важно обратить внимание на первые симптомы и пройти диагностические мероприятия.

Что такое денситометрия?

Один из наиболее современных и достоверных методов по выявлению остеопороза на начальном уровне является денситометрия. Это обследование, при котором происходит замер плотности костной ткани. Метод настолько точен, что может определить потерю костной массы начиная от 2,5–5%. Это важно при выявлении болезни на самых ранних стадиях, когда важно остановить процесс разрушения костей.

как лечить трещины на стопах народными средствами
Более половины взрослых жителей  страны не понаслышке знают о том,  как неприятно иметь трещины на пятках. Сперва под влиянием разных факторов  кожный покров на стопах и пятках приобретает грубый вид, потом на нем проя

В

Источник

Остеопороз: причины, диагностика и лечение

Остеопороз (некоторые называют его «остеопороз костей», что неверно, поскольку слово уже содержит в себе корень «остео», что означает «кость») – это заболевание, имеющее системный прогрессирующий характер, основным симптомом которого является снижение плотности и нарушение структуры костной ткани.

Снижение плотности кости приводит к повышению вероятности развития переломов. Характерной особенностью остеопоротических переломов является их возникновение вследствие незначительных нагрузок. Именно легкость возникновения переломов является основной опасностью при остеопорозе, поскольку переломам могут быть подвержены крайне важные костные структуры человеческого тела – позвоночник, шейка бедра. Переломы приводят к обездвиживанию пациента, что в пожилом возрасте чревато значительным числом осложнений – от появления пролежней до развития застойной пневмонии, которые могут быть опасны для жизни. Мало кто знает, но остеопороз сейчас является четвертой по распространенности причиной смерти людей – он уступает место только сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолям и сахарному диабету. И главной причиной смерти пациентов с этим диагнозом является именно перелом шейки бедра.

Причины остеопороза

старческий остеопороз – более широкое понятие, чем климактерический. Старение человеческого организма сопровождается нарушением внутренней структуры значительного числа органов, в том числе и костной ткани. Именно общее старение человека является причиной снижения прочности костей в пожилом возрасте;

глюкокортикоидный остеопороз развивается у пациентов, длительно получающих лечение глюкокортикоидами – гормонами коры надпочечников и их синтетическими аналогами, одним из побочных эффектов которых является нарушение функционировния костной ткани;

вторичным называется остеоп

Источник