кошачья анорексия признаки симптомы лечение

Пиодермия у кошек: причины, симптомы и клиническая картина заболевания

Кошки очень аккуратные и чистоплотные животные, поэтому пиодермия для них явление не самое частое. Пиодермия у кошек – это бактериальное заболевание, при котором на коже животного появляются многочисленные гнойничковые воспаления, и наблюдается выпадение шерсти. Этот болезненный процесс не является самостоятельным заболеванием, а считается осложнением внутренних заболеваний или аллергических реакций.

Общие сведения о заболевании

Пиодермия может появиться в результате занесения инфекции в ранки и порезы на коже или стать следствием запущенного аллергического дерматита. Причиной воспалительного процесса является попадание в организм бактерий стрептококка, синегнойной палочки, стафилококка. На коже животного наблюдаются мелкие гнойничковые образования, заполненные мутной жидкостью. В отдельных случаях у кошки выпадает шерсть, образуются залысины.

При своевременном диагностировании лечение в домашних условиях не составит большого труда. К группе риска относятся старые, ослабленные животные. Могут страдать от пиодермии и молодые животные, получающие нерегулярное и некачественное питание, с недостаточным содержанием витаминов и минералов.

Причины развития заболевания

Существует немало факторов, приводящих к развитию пиодермии у кошек. В первую очередь, это раны и царапины на коже, стригущий лишай или заболевания щитовидной железы (гипертиреоз). Спровоцировать пиодермию могут блохи или власоеды, ненадлежащий уход за шерстью (особенно у длинношерстных кошек ), частое купание кошки, демодекоз, вирус иммунодефицита, длительное применение химиотерапии и стероидных препаратов, аллергические реакции.

Причиной заболевания может послужить недостаток в рационе витамина А и токоферола. Поэтому очень важно обеспечить питомцу качественное и рациональное питани

Источник

Аллергия на алкоголь — симптомы, лечение и профилактика

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Аллергия на алкоголь – не такое уж редкое явление. Все больше людей наблюдают у себя покраснение различных участков кожи, удушье после распития горячительных напитков. Однако мало кто из них обращает внимание на эти симптомы, считая их за норму, и консультируется у врача.

Такой подход к проблеме в корне неверный. Как любая аллергическая реакция, аллергия после употребления алкоголя может не нанести здоровью значительный ущерб, а может привести к летальному исходу.

Бывает ли аллергия на алкоголь?

О том, что алкоголь негативно воздействует на все органы и системы человеческого организма, знает и ребенок. Но может ли быть аллергическая реакция на пиво, вино и другие алкогольные напитки? Ведь такой симптом, как покраснение носа и щек, встречается у выпивающих людей повсеместно.

Современная медицина утверждает, что у людей не должно оставаться сомнений по поводу того, бывает ли гиперчувствительность на алкоголь: это признанный и зафиксированный факт. Спиртные напитки – это такой же аллерген, как и пыльца растений, бытовая химия, медикаменты или кошачья шерсть.

Однако спирт не вызывает аллергии. В норме он в небольшом количестве присутствует в организме, в качестве природного метаболита. Негативную реакцию могут вызвать всевозможные примеси в составе алкоголя:

Спровоцировать аллергический приступ может сернистый ангидрид. Это вещество предназначено для обработки виноградной лозы. Также его используют для приготовления сусла. В процессе производства вина ангидрид попадает в вино.

Как распознать аллергию на алкоголь по наследственному типу?

Как и когда проявляется аллергия на алкоголь, если наследуется от матери или отца, понять можно безошибочно. Гиперчувствительность возникает не только на спиртные

Источник

Вирусная лейкемия у кошек: методы лечения и профилактики

Кошачья лейкемия или вирусный лейкоз кошек – это достаточно распространенное, хорошо известное в ветеринарии заболевание. Вызывается оно ретровирусом и приводит к резкому снижению иммунитета и смерти животного. Именно поэтому лейкоз часто путают с вирусом иммунодефицита. Но это совершенно разные заболевания, хотя и с похожими симптомами.

Что такое вирусный лейкоз

Выявлен вирус кошачьего лейкоза был в 1964 г. известным английским ученым У. Джарретом. С тех пор проводится тщательное изучение принципов появления, лечения и профилактики заболевания.

Кошачья лейкемия действует на органы кроветворения, снижает количество красных кровяных телец, изменяет структуру костного мозга. Страдает иммунная система, снижаются защитные функции организма, возникает риск появления различных инфекционных заболеваний.

К признакам лейкоза относится и появление лимфом – раковых опухолей, поражающих различные части тела кошки. Несмотря на то, что это заболевание считается смертельным, известны отдельные случаи полного излечения животного.

Причиной заболевания кошачьим лейкозом является онковирус, относящийся к группе ретровирусов. Он провоцирует появление раковых опухолей – лимфом. Более 90% заболевших животных погибают в течение 3-4 лет после заражения. В отдельных случаях вирус самостоятельно формируется внутри организма под воздействием неблагоприятных факторов.

Важно. Риск развития лейкоза можно значительно снизить, если заранее провести вакцинацию кошки. Но надо помнить, что полной защиты от вируса вакцина не дает.

Возбудитель лейкоза быстро разрушается во внешней среде и не передается воздушно-капельным путем. Потому и встречается в природе довольно редко. Чаще заболеванию подвергаются бездомные и больные животные, в возрасте от 1 до 3 лет, с ослабленным иммунитетом. П

Источник

Эндометриоз у кошек: особенности заболевания, признаки и лечение

Известно, что владельцы «дворовых» кошек нередко прибегают к стерилизации своих питомцев, так как со сбытом беспородных котят часто возникают проблемы. Иное дело, когда кошка породистая. Любые заболевания воспроизводительной системы в этом случае чреваты серьезными финансовыми потерями. Особенно в этом плане опасен эндометриоз у кошек, во многих случаях чреватый полной утерей способности животного к рождению котят.

Что это такое?

Вообще, такого заболевания у кошек нет. Парадокс? Нет, просто в данном случае имеет место путаница с медицинскими и ветеринарными терминами. В человеческой медицине «эндометриозом» называется тяжелая патология, при которой эпителиальные клетки матки «укореняются» на стенках фаллопиевых труб, в мочеточниках и мочевом пузыре, а также на поверхности наружных половых органов. Все это приводит к тяжелым гормональным нарушениям и резко повышает вероятность развития гинекологических инфекций.

Возможно, что именно по этой причине кошачья пиометра внезапно стала «эндометриозом», хотя общего у этих патологий мало. Основная причина, по которой некоторые ветеринары объединяют эти болезни, — серьезное нарушение гормонального фона больного животного. Еще раз повторимся, что случаи «каноничного» эндометриоза среди кошек до сего дня ни разу выявлены не были, а потому использование этого термина во многом ошибочно.

Предрасполагающие факторы

Итак, что такое пиометра? Так называется скопление в полости матки гноя и продуктов распада. Каковы причины столь неприятной патологии? Они достаточно сложны. В нормальных условиях полость матки абсолютно стерильна и непроницаема даже для лимфоцитов. Когда у кошки течка, шейка матки приоткрывается, то же самое происходит при родах, что логично. Но если в этот физиологический процесс вкралась какая-то «оши

Источник

Нервная анорексия: причины, симптомы, лечение, осложнения анорексии

Анорексия видео

Термин «анорексия» буквально означает отсутствие аппетита. Анорексия может быть связана с заболеваниями или лекарствами, которые вызывают потерю аппетита. Нервная анорексия включает в себя психологическое отвращение к пище, что приводит к состоянию голода и истощения, происходит потеря веса, по крайней мере, на 15% до 60% от нормальной массы.

Нервная анорексия является психическим расстройством,  характеризующимся  ненормальным поведением  питания, тяжелой самоиндуцированной потерей веса, и сопутствующими психиатрическими  заболеваниями.  Люди, страдающие анорексией,  имеют панический  страх набрать вес, что побуждает их поддерживать вес намного меньше, чем является нормой для их роста, возраста и состояния здоровья. Они будут делать все, чтобы избежать набора  веса, в том числе голодание.  Такие  люди имеют искаженное виденье своего  тела - они думают, что они толстые,  даже если они уже очень худые, и будут стараться  поддерживать  в их представлении правильный вес и отрицать серьезные последствия, которые несет  для здоровья их малый вес.

Анорексия -  это, прежде всего, эмоциональное расстройство, которое фокусируется на еде, но это на самом деле попытка справиться с личностными проблемами взяв под строгий  контроль питание и вес. Люди, страдающие этим расстройством,  часто чувствуют, что их самооценка связана с худобой их тела.

Нервная анорексия  является наиболее распространенным явлением среди молодых женщин в промышленно развитых странах, где культура, общество и СМИ культивируют образ идеальной женщины, как худой женщины.  Подпитываемая  популярными  журналами и  ТВ-передачами,  анорексия  затрагивает все большее число людей, особенно спортсменов и публичных людей.

помидоры при хроническом панкреатите можно или
Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди

Сегодня это расстройство все  чаще всего поражает подростков, у 

Источник

Болезнь кошачьих царапин

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин - инфекционное заболевание, возникающее после укуса и царапин кошек и протекающее с образованием первичного аффекта в виде нагнаивающейся папулы с последующим развитием регионарного лимфаденита. (Синонимы: гранулёма Молларе, фелиноз, лихорадка от кошачьих царапин, лимфоретикулёз доброкачественный).

Возбудитель болезни кошачьих царапин - Rochalimaea henselae. Полиморфная неподвижная грамотрицательная бактерия; морфологически сходна с представителями рода Rickettsia и проявляет аналогичные свойства Afipia felis. Подвижная неферментирующая грамотрицательная палочковидная бактерия. Прихотлива к культивированию in vitro, более предпочтительно выращивание на клетках HeLa.

Резервуаром и источником инфекции считают различных млекопитающих (кошек, собак, обезьян и др.). Заболевание регистрируют повсеместно. В регионах с умеренным климатом подъём заболеваемости отмечают с сентября по март. Учитывая характер инфицирования, основной контингент - лица до 21 года; 90% в анамнезе отмечают укусы или царапины, нанесённые котятами. Исследования, проведённые на животных, показали, что микроорганизм не вызывает у них развитие какой-либо патологии и они не отвечают развитием реакций гиперчувствительности при внутрикожном введении антигена возбудителя. Заболеваемость - 10:100 000 населения (25 000 случаев ежегодно).

ноющая боль ниже поясницы справа у мужчин
Среди самых распространенных синдромов среди мужчин является сильная боль в области поясницы. Боль может возникать периодически либо не переставать длительное время.

Чаще всего боль в пояснице связана с чрезмерн

Проникновение возбудителя через поврежденную кожу или, реже, через слизистую оболочку глаза приводит в дальнейшем к развитию воспалительной реакции в виде первичного аффекта. Затем по лимфатическим путям микроб попадает в регионарные лимфоузлы, что сопровождается возникновением лимфаденита. Морфологические изменения в лимфатических узлах

Источник

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин – возникающее вследствие царапин или укусов кошек инфекционное заболевание, характеризующееся широкой вариабельностью клинических проявлений, умеренно выраженной общей интоксикацией и развитием регионального лимфаденита. В некоторых случаях может наблюдаться поражение нервной системы

Болезни кошачьих царапин чаще всего подвержены владельцы кошек. Возбудителем данного заболевания является мелкая палочка бартонелла. Для заражения порой достаточно одной небольшой кошачьей царапины или незначительного укуса. В исключительных случаях заражение происходит через конъюнктиву глаз. Согласно статистики, порядка сорока процентов кошек в определенные периоды своей жизни являются носителями бартонеллы. Внедрение бактерии в организм кошки происходит через укусы блох, которые перед этим были заражены от других животных.

Болезни кошачьих царапин наиболее подвержены маленькие дети и лица до двадцати лет, причем пик заболеваемости обычно приходится на осень и зиму. Иногда фиксируются семейные вспышки заболеваемости, когда на протяжении двух-трех недель заболевают все члены семьи. Непосредственно от человека человеку бактерия не передается.

Факторы риска болезни кошачьих царапин: домашние кошки, ВИЧ-инфекция, различные нарушения клеточных иммунных реакций, длительный прием глюкокортикоидов. Было отмечено, что хозяева маленьких котят возрастом до одного года, подвергаются гораздо более высокому риску (до 15 раз!) развития заболевания в сравнении с владельцами взрослых кошек

Проникая через поврежденную кошачьими зубами или когтями кожу, возбудитель инфекции вызывает воспаление в месте проникновения. Затем по лимфатическим путям он достигает прилежащего лимфатического узла, вызывая воспаление и в нем. После этого бартонелла проникает в кровь и разносится кровотоком по всему организму.

Инкубацио

Источник