боль в шее переходящая в висок

Как устранить боль в висках и в затылке?

Боль в висках и в затылке переживает более 70% жителей планеты, это самая распространенная жалоба, с которой обращаются пациенты к невропатологу. Многие не обращают на данные головные боли должного внимания, пытаются избавиться от них анальгетиками, народными средствами. Откладывание визита к врачу и самолечение приводит к серьезным осложнениям, расстройствам внутренних органов, развитию всевозможных патологий почек, печени, сердца.

Именно боли в висках ведут к серьезным осложнениям, поэтому требуют тщательного изучения, диагностики и постановки точного диагноза для дальнейшего успешного лечения.

Почему возникает боль в висках

Артериальной гипертонии, повышенного артериального давления, атеросклероза на фоне изменений, происходящих в головном мозге. Головная боль пульсирует, отдает в затылочную область, появляется в результате переживаний, умственного перенапряжения, перемены погоды, эмоционального всплеска.

Полового созревания, в период прохождения менструального цикла. При гормональном сбое боли могут быть ярко выражены, во время беременности существенно снижаются или отсутствуют.

Поражений височного сустава. Наблюдается резкая боль в висках, затылке, вплоть до лопаток. В результате скрежета зубов, рефлекторного смыкания челюстей возникает мышечная боль, которая отдает в виски, лоб, шею.

Иногда причину бои в висках установить крайне сложно, при наличии мигрени больной часто жалуется на упадок сил, светобоязнь, тошноту, рвоту. Боль возникает приступообразная, может распространяться по всей голове, отдавать в затылок, давит на глаза, может переходить на одну из областей коры головного мозга, при затяжных формах может привести к мигренозному инсульту.

Причиной головных болей могут быть неврозы, психические расстройства, трудовая деятельность в ночное

Источник

Боль в шее, затылке

Болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника могут указывать на механические проблемы в этой области. Боль в шее может быть сильной и продолжительной, но в большинстве случаев она исчезает в течение 1-2 недель.

А вот при возникновении боли в затылочной части головы обычно трудно бывает понять, что же на самом деле болит - голова или шея. Причин боли в затылке множество, например, она может быть вызвана напряжением глубоких разгибателей шеи, находящихся прямо под затылком. Боль в этой части шеи может возникнуть даже во время незначительного наклона или поворота головы, и даже при прикосновении к области затылка может возникнуть болевой синдром.

2) последствия травмы шейного отдела позвоночника, опухоли шейного отдела спинного мозга и позвоночника (например, метастазы рака в позвоночник), опухоли головного мозга;

3) мышечный спазм в шее нередко возникает при резких поворотах шеи, например, вследствие дорожно-транспортных происшествий;

1) заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, подвывихи в мелких межпозвонковых сочленениях, растяжение при травме, остеохондрозе);

2) шейный спондилез (хроническое заболевание позвоночника, при котором имеет место разрастание клювовидных и шиповидных остеофитов по краям тел позвонков);

3) миогелоз шейного отдела позвоночника (уплотнение мышц), возникающий из-за пребывания на сквозняке, из-за неправильной осанки, вследствие чрезмерного нервного напряжения, стресса;

6) невралгия затылочного нерва. При данном заболевании боль отдает в шею и спину, ухо, нижнюю челюсть, а при поворотах головы, кашле и чиханье боль резко усиливается. Головная боль при невралгии затылочного нерва резкая и рвущая, а если поворачивать голову, шею, туловище, то боль становится стреляющей;

Когда боли в затылке или шее беспокоят Вас настолько, что Вы не можете з

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидете

Источник

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Неврология и невропатология-Боль в шее

Боль в шее

Дж. Мерта

Боль в шее - очень частая жалоба. Она встречается в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Основные ее причины - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника. Источниками боли при этих заболеваниях могут быть межпозвоночные суставы и диски, а также связки позвоночника и мышцы спины (рис. 1).

Боль обычно локализуется в задней части шеи, может иррадиировать в голову, плечи и грудную стенку. Помимо боли остеохондроз и остеоартроз позвоночника проявляются напряжением мышц шеи и ограничением движений головы. Подробнее причины боли в шее приведены в табл. 1.

Основные сведения

Диагностика

Основные причины боли в шее - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника, а также повреждение мышц шеи и связок позвоночника. Распространенность остеоартроза позвоночника увеличивается с возрастом. Основной источник боли при остеоартрозе - межпозвоночные суставы. Предполагают, что поражение межпозвоночных суставов является причиной миофасциальной боли и острой кривошеи. Грыжи межпозвоночных дисков обычно возникают в нижнешейном отделе позвоночника: обычно страдают межпозвоночные диски C5-C6 и C6-C7 [3].

Боль в шее и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, опухолях головного мозга и заглоточном абсцессе. При боли, локализующейся по передней поверхности шеи, исключают ИБС - стенокардию и инфаркт миокарда.

перекись водорода лечение неумывакин клизмы
Наверняка многие слышали о чудесной методике, которая, тем не менее, не признана официальной медициной. Прежде чем рассказать подробно о самом методе и чудесных исцелениях, рассмотрим какие же обоснования у профессора

Опухоли шейного отдела позвоночника обычно бывают метастатическими. Опухоль следует исключать при длительной, постоянной боли, которая беспокоит больного и днем, и ночью. Метастазы при злокачественных новообразованиях в 5-10% случаев локализуются в позвоночнике, при этом поражение шейного отдела позвоночника наблюдается в 15% случаев [2]. В позвоночник чаще всего метастазируют рак молочной

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Для каких заболеваний характерна боль в шее Причины Диагностика Лечение в клинике Типичные описания жалоб на боль в шее Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы. Спинной […]

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Цервикалгия – это боль в шее, которая не распространяется на другие части тела. Если же боль иррадирует в руку, то она называется цервико-брахиалгией, если же наблюдается иррадация в голову – цервикокраниалгия.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей.

варикоз пуповины у плода
Беременные женщины и их родные обычно ожидают от УЗИ-обследования одного ответа — каков пол ребенка. Для врача акушера-гинеколога метод исследования необходим, чтобы вовремя выявить нарушение кровотока при беременно

Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоно

Источник

Головная боль

Описание симптомов

С таким неприятным явлением, как головная боль, сталкивается каждый человек независимо от возраста. Может появляться головная боль у детей самого раннего возраста, а также у взрослых, вполне здоровых людей. Вызывать недомогание могут различные факторы. Оно нередко сопутствует другой, более серьезной болезни. Еще его причиной служит стресс, курение, неприятные запахи, продукты питания, злоупотребление алкоголем, регулярный недосып, прием некоторых лекарственных препаратов, перемена погоды и многое другое.

Головные боли: симптомы и причины

Стресс, перенапряжение, сильное волнение нередко становятся причиной головных болей. Когда человек нервничает, в организме включаются определенные механизмы, что вызывает спазм сосудов головного мозга, нервных окончаний, ущемление капилляров и прочие неприятности. В стрессовой ситуации нередко появляется головная боль в затылке. Ее иногда трудно отличить от недомогания, вызываемого нарушениями шейного отдела позвоночника. Как правило, такая боль носит кратковременный эпизодический характер (легкий приступ), но может «прихватить» и на целый день.

Головная боль, связанная патологией сосудов,

может беспокоить и гипертоников, и гипотоников. Она проявляется как пульсирующая боль в области шеи или затылка чаще всего в утреннее время. При пониженном давлении ощущается головная боль, слабость, общее недомогание, тошнота, звон в ушах.

Если у вас есть заболевания верхнего отдела позвоночника, то, скорее всего, вас будет беспокоить головная боль в висках, затылке или в окологлазных впадинах. Она появляется из-за передавливания сосудов, проходящих на этом участке. Нередко возникает после пробуждения, если человек спал в неудобной позе. В запущенных случаях может переходить в х

Источник