диета при гастрите и язве желудка таблица

Диета при гастрите и язве желудка

Общие правила

В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины ) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного ре

Источник

Диета при гастрите: рецепты и примерное меню на неделю

Диета при гастрите ускоряет восстановление оболочки желудка. С её помощью также повышается эффективность лечения, предотвращают рецидивы воспалительных процессов в органе, осложнения болезни. Какая диета при гастрите желудка нужна?

Поскольку патология бывает острой, хронической формы, нескольких стадий, а у пациентов отличается уровень кислотности, то и лечебное питание имеет различия.

Основные правила потребления пищи

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (повседневной во время ремиссии). Вид питания подбирается согласно установленной форме и стадии болезни, а также сопутствующих патологий (диабет, инфаркт, ожирение и так далее). Профессор М. И. Певзнер разработал лечебные столы при гастритах и других заболеваниях ещё в 1929 году. Сегодня в связи с новыми результатами исследований его система диет немного дополнена, а некоторые продукты исключены, поскольку их изготовление не соответствует ГОСТам СССР.

Стол № 1. Назначают при гастрите с нормальной и высокой кислотностью в фазе затухания, а в случае острого гастрита – на этапе выздоровления. Используют также при язвах желудка, 12-перстной кишки.

Стол № 1-а. Применяют при остром гастрите либо резком обострении хронического гастрита. Используют также при язвах, ожогах пищевода.

Стол № 2. Применяют при хронической и острой форме гастрита с низкой кислотностью после устранения обострения. Используется также при патологиях кишечника.

Стол № 5. Назначают в стадии выздоровления при остром гастрите, сопровождающемся холециститом. Эту диету применяют также при циррозе печени или хроническом гепатите.

Оптимальный вариант питания (ОВД). Сбалансированная диета для гастритников создаётся на

Источник

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Химический состав диеты №1:

Показания к применению диеты №1:

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Тверды

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватру

Источник

Продукты понижающие кислотность желудка

Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание — гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».

Причины повышенной кислотности

Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:

погрешности в питании — употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;

собственноручная постановка диагноза и назначение лечения — прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.

Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.

Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка

Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.

шея болит у ребенка при повороте лечение
Шея – одна из жизненно важных и уязвимых частей тела. Ее структура сложна, она обеспечивает жизнедеятельность организма. Шея подвижна, благодаря этому мы способны поворачивать, наклонять голову. Но иногда проделывать

Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которы

Источник

Диета при гастрите желудка: что можно есть, что нельзя, таблица продуктов

Довольно редко гастрит существует как самостоятельное заболевание. Воспаление желудка сопровождается нарушением оттока желчи, недостатком ферментов поджелудочной железы, воспалением двенадцатиперстной кишки. Употребление неподходящих продуктов раздражает оболочку желудка и вызывает нарушение работы других пищеварительных органов.

Поскольку человек вынужден придерживаться такого рациона длительное время, он не должен испытывать недостаток энергии и витаминов, страдать из-за однообразия рациона.

Что можно, а что нельзя есть

Питание пациентов с высокой и низкой секрецией имеет отличия, однако независимо от формы заболевания придерживаются следующих правил:

Предпочтение отдают протертым блюдам, суфле, слизистым кашам, запеканкам, киселям, желе. При обострении продукты измельчаются через дуршлаг или разминаются в пюре с помощью блендера. Пища подается жидкой или пюреобразной консистенции.

Фрукты и ягоды запекают, готовят из них компот. Сырые овощи содержат грубые волокна, поэтому их перетирают в пюре, тушат, отваривают.

При гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не причинить вреда воспаленным участкам желудка, при гастрите в стадии обострения переходят на протертую жидкую пищу, которая подается при температуре 40 градусов.

Желательно готовить слизистые каши, супы, кисели, которые обволакивают поврежденную слизистую и способствуют скорейшему восстановлению ее функции.

Если имеются жалобы на боль, изжогу, тошноту, следует соблюдать все рекомендации до исчезновения симптомов. В дальнейшем рацион расширяют, протертые продукты заменяют на измельченные.

боро плюс при герпесе
Как показывает практика, большинство дерматологических дефектов и заболеваний пациенты тщетно пытаются устранить самостоятельно препаратом Боро плюс.

Не зная в чем разница между ними,невозможно полноценно восст

При появлении симптомов следует пройти обследование у гастроэнтеролога, он расскажет, ч

Источник

Диета при язве желудка и гастрите

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Если его не лечить, то он может перерасти в язву, от которой избавиться гораздо сложнее. Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету, в которую входит определенный набор продуктов, прошедших специальную обработку. Соблюдение режима и обеспечение полноценного питания способно не только предотвратить, но и вылечить заболевания желудка.

Основные причины язвы и гастрита

При лечении любой болезни требуется выяснить причины ее возникновения. Для заболеваний, связанных с ЖКТ, характерными факторами являются:

Вылечить язву или гастрит помимо медикаментозных средств помогает специальное питание. Соблюдение назначенной врачом диеты позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами. Кроме того, лечебное питание щадит ЖКТ.

Правила приема пищи при болезнях желудка

Углеводы. Любой человек больше всего потребляет в пищу углеводов. В общем рационе они составляют 50-60%. К углеводам относится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и ускоряющая процесс прохождения пищи. К тому же растительная клетчатка содержит щелочную среду, что позволяет нейтрализовать кислоту вырабатываемого сока и уменьшать его воздействие на стенки желудка. Рекомендуется употреблять клетчатку, прошедшую термообработку.

Белки. Благоприятным при язвенных заболеваниях ЖКТ является усиленное потребление белковой пищи, которой не может быть менее 30% в суточном рационе. Продукты с повышенным содержанием белков должны проходить предварительную обработку. Особенно полезными при гастрите считаются молочные блюда.

Поступление пищи в желудок должно быть ограниченным и с незначительными перерывами. При потреблении небольшого объема пищи она эффективнее переваривается и не со

Источник