может после бронхита быть астма

Бронхит

Среди заболеваний органов дыхания бронхит является самым часто встречающимся. Бронхит часто возникает как самостоятельная болезнь, вызванная вирусами, а может стать одной из форм осложненного ОРВИ. Бронхит может быть разной степени тяжести. Бронхит у детей протекает особо, но принципы лечения детей и взрослых идентичны. Профилактика бронхита особенно важна, если человек ослаблен, имеет сопутствующие хронические болезни.

Что такое бронхит

Бронхит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка бронхов. Воспалительный процесс, охватывающий бронхи, вызывает отек стенок и увеличенное продуцирование слизистого секрета, поэтому бронхит проявляется затруднением дыхания и кашлем. Кашель появляется в ответ на закупоривание воздушных проходов в бронхах – это основной симптом, которым проявляется бронхит. После выздоровления кашель может продолжаться несколько недель в зависимости от степени поражения органов и от того, как проводилось лечение бронхита, насколько тяжелым и запущенным был бронхит.

Бронхит: виды и формы

В зависимости от тяжести и особенностей заболевания, бронхит делят на категории. По форме выделяют острый бронхит и хронический бронхит. Острый бронхит характеризуется быстрым развитием (заболевание длится несколько дней или недель), повреждением поверхностных слоев бронхов. Кашель может меняться от сухого надсадного до влажного, глубинного, с большим количеством отделяемой мокроты – симптомы бронхита могут меняться в процессе развития болезни. В зависимости от особенностей нарушения проходимости бронхов острый бронхит делят на обструктивный бронхит и необструктивный бронхит.

Обструктивный бронхит – это поражение мелких бронхов с увеличением тонуса их мускулатуры, отеком слизистой и увеличенным количеством отхарк

Источник

Продолжающийся кашель после бронхита у детей

Кашель после бронхита вполне нормальное явление. Примерно у половины пациентов, которые перенесли острое воспаление бронхов, он длится месяц и более. Чаще остаточные явления беспокоят курильщиков, людей с пониженным иммунитетом и детей. Но иногда он может стать вестником грозных осложнений. Как разобраться в характере кашля, сколько он может длиться и стоит ли его лечить? Итак, обо всем по порядку.

Общая информация

Сухой – возникает из-за раздражения слизистой оболочки бронхов. Он тяжело переносится больными и от него трудно избавиться.

К сожалению, он может продолжаться несколько недель, не влияя на общее состояние организма. Его можно услышать ночью и утром после пробуждения. Если он длится месяц и больше – стоит обратиться в поликлинику.

Чтобы не пропустить осложнение бронхита нужно «следить» за своим состоянием. Мокрота должна быть светлая, кашель иметь тенденцию к уменьшению, температура тела в норме.

Если после перенесенного заболевания общее состояние ухудшилось – появилась слабость, недомогание, снова поднялась температура, кашель не уменьшается, а мокрота стала темного или зеленого цвета нужно срочно обратиться к врачу.

Дети раннего возраста не умеют отхаркивать мокроту, к тому же слизистая оболочка бронхов у них восстанавливается дольше. Исчезает он в среднем через 1 месяц без всякого лечения.

Бытует мнение, что сухой кашель может долго не проходить из-за приема антибиотиков – это всего лишь миф, не имеющий под собой веских оснований.

Одно из самых частых осложнений – переход заболевания в хроническую форму. Это может произойти из-за неправильного или несвоевременно начатого лечения, у курильщиков. Второе место занимает пневмония. Это тяжелое заболевание, требующее немедленного лечения. Если своевременно не лечить острое состояние, может возни

Источник

Кетотифен Софарма эффективно предупреждает приступы бронхиальной астмы, другие проявления аллергических реакций немедленного типа

Аллергический (астматический) бронхит - симптомы и лечение

Это заболевание полиэтиологическое и может возникнуть как в результате действия бытовых аллергенов (домашняя пыль, пух подушек, шерсть животных, пыльца растений и др.), так и вирусных и бактериальных, особенно патогенного стафилококка. Роль патогенного стафилококка в этиологии аллергического бронхита и трахеита подтверждается упорной его высеваемостью из секрета дыхательных путей и повышенным уровнем титров анти-а-гоксикт в сыворотке крови (2 - 3 АЕ в 1 мл). Рецидивы заболевания наблюдаются наиболее часто в холодное время года, что также может указывать на значение инфекционного фактора в этиологии аллергического бронхита.

Местом локализации иммунного конфликта аллерген-антитело являются крупные и средние бронхи в отличие от бронхиальной астмы, при которой поражаются мелкие бронхи и бронхиолы. При аллергическом бронхите мелкие бронхи и бронхиолы остаются интактными. Этим можно объяснить отсутствие при аллергическом бронхите астматических приступов или выраженного бронхоспастического компонента.

Бронхоскопически при аллергическом бронхите обнаруживается бледная, но отечная слизистая оболочка, сужение просвета сегментарных бронхов за счет отека, в просвете бронхов большое количество слизистого секрета. Если в развитии патологического процесса доминирует бактериальная инфекция, то при бронхоскопии определяются изменения, характерные для вирусно-бактериального бронхита (гиперемия слизистой оболочки, наличие слизисто-гнойного секрета). У детей раннего возраста в связи с особенностями слизистой оболочки дыхательных путей при аллергической реакции преобладают отек и гиперсекреция, а бронхоспазм выражен слабо. Этот факт является одной из причин, затрудняющи

Источник

Особенности появления температуры после бронхита

Бронхитом называется воспалительный процесс, происходящий в бронхах. Этот недуг сопровождается высокой температурой тела, кашлем, общим истощением. Развитие болезни обусловлено воздействием вирусов и бактерий, не последнюю роль в возникновении недуга играет также аллергический фактор.

Температура после бронхита — явление нередкое и указывает оно на наличие осложнений. Сам по себе этот симптом указывает на то, что организм борется с болезнью, ускоряются процессы метаболизма, увеличивается его стойкость, в результате чего наступает быстрое выздоровление. Если значения на градуснике не превышают отметки в 38,5 градусов, тогда не стоит сбивать лихорадку. Однако если она продолжает повышаться, больному необходимо принимать жаропонижающие средства, которые должен прописать доктор, учитывая особенности организма отдельного человека. В противном случае данное состояние приведет к серьезным переменам со здоровьем и далеко не в лучшую сторону.

Какие причины температуры бронхита

Любой человек хотя бы раз в своей жизни испытывал на себе увеличение температуры. Если такое явление произошло после бронхита, когда по анализам человек абсолютно здоров, то это может быть обусловлено такими причинами:

гормональный сбой. При перестройке гормональной системы в организме человека происходят нарушения энергетических обменных процессов. Если имеет место быть потливость, тахикардия, похудение, человеку требуется консультация эндокринолога;

сытная пища и прием теплых жидкостей, период овуляции и вторая фаза менструального цикла, а также существенные физические нагрузки, все это может привести к тому, что у человека наблюдается сильный жар.

Если в ходе исследования было выяснено, что по результатам терапии болезни озноб все еще сохраняется, то целесообразно проверить градусник на исправнос

Источник

Бронхиальная астма. Причины симптомы диагностика и лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям. Основным проявлением заболевания являются приступообразные нарушения бронхиальной проводимости, которые клинически выражаются в повторных эпизодах удушья, кашля и хрипов.

Для астмы характерно тяжелое дыхание, удушье, кашель. Но астма по разному действует на каждого человека. Она может быть легкой, лишь изредка на-поминая о себе, а иногда ее протекание практически постоянно и тяжело. Он может угрожать жизни человека.

Бронхиальная астма: причины возникновения заболевания

В современной медицине существует термин «триггер», обозначающий раздражитель, который провоцирует приступы удушья.

На больные, воспаленные бронхи, которые очень чувствительны и легко поддаются раздражению, триггеры действуют особо остро. При этом вызывают резкую реакцию, боль, спазм. Притом что раздражителей существует много и разных, большинство специалистов сейчас склонны утверждать, что главный корень зла — необычайная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды. Что обозначается как аллергия. Называют такую астму аллергической или атопической. В некоторых случаях у больного никогда не было аллергических проявлений, но вдруг резко начинала развиваться бронхиальная астма. Ее развитие может поспособствовать часто повторяющиеся тяжелые вирусные инфекции. Они привели к снижению иммунного статуса, на фоне которого развилась неправильная реакция рецепторов бронхиального дерева. Это иммунологическая астма.

лечение и профилактика гриппа микробиология
Это вирусы сферической формы со спиральным типом симметрии. Средний размер вириона 100–800 нм. Имеют суперкапсидную оболочку с шиповидными отростками. Геном представлен линейной несегментированной молекулой РНК. РНК с

Иногда приступ возникает под воздействием холодного влажного воздуха, меняющихся метеоусловий или необычной физической нагрузки. Такая астма называется астмой физическог

Источник

JMedic.ru

Меню

Причины и лечение кашля после бронхита

Бронхит — одно из серьёзных заболеваний, к которому нельзя относиться легкомысленно. Главным симптомом данного заболевания является кашель, который изматывает организм человека и приносит много неприятностей. Сколько же длится покашливание после бронхита? Очень часто кашель после бронхита затягивается до нескольких месяцев, даже после исчезновения симптомов воспаления человек длительное время страдает от навязчивого кашля.

Следует помнить, что покашливание после перенесённой болезни не всегда свидетельствует о наличии патологического процесса. Зачастую – это проявления медленного выздоровления. Он является защитной реакцией организма: больной избавляется от мокроты, бактерий и вирусов, аллергических агентов, омертвевших клеток. Но кашель после бронхита может свидетельствовать и о начинающемся осложнении.

Чем же грозит бронхит?

Одним из грозных осложнений является хронизация процесса или присоединение воспаления лёгких, но, к счастью, данные осложнения возникают нечасто, и для предотвращения их возникновения необходимо придерживаться всех назначений лечащего доктора. Все же наиболее встречающимся и наименее приятным является сухой остаточный кашель. Осложнения после перенесённого заболевания чаще всего встречаются у взрослых, нежели у малышей, этому способствуют наличие вредных привычек таких, как: табакокурение, употребление спиртных напитков.

Виды кашля после бронхита

если болит стопа подушечка что
Около недели у меня болит подушечка стопы при хождении, по сравнению с другой ногой она больше, на ощупь безболезненна, в спокойном и расслабленном состоянии чувствуется неприятное ощущение. Особенно когда что либо од

Как во время бронхита, так и после него, кашель делится на сухой и с отхождение мокроты. Влажный кашель более благоприятный и свидетельствует о быстрейшем выздоровлении, так как при отделении мокроты происходит выделение патогенных микроорганизмов. Поэтому данный вид кашля принято называть продуктивный. Абсолютно противоположная картина наблюдается при сухом, который долг

Источник

Бессимптомный бронхит — без кашля и температуры

Бронхитом называется воспалительный процесс в органах дыхания, сосредоточенный на бронхах. Как правило, подобное заболевание протекает с высокой температурой, но в некоторых случаях больные не жалуются на температуру.

Общая информация

Все чаще врачи сталкиваются с болезнями, проходящими без температуры. Но иногда проходит и бронхит без температуры, и ряд прочих патологий. В соответствии с природой возникновения бронхит может быть вирусной и бактериальной этиологии. По этой причине при инфицировании организма должна повышаться температура. Но это случается не всегда. Организм должен реагировать на инфекции, но, возможно, просто легкое течение заболевания.

Бронхит без температуры

Рецидивирующий бронхит ─ часто бывает в школьном возрасте, развитие на фоне ОРВИ, как правило, сопровождается высокой температурой. Но если заболевание часто повторяется, то организм как бы привыкает к нему и некоторые симптомы, включая температуру, исчезают.

Пластический бронхит ─ при этом заболевании зачастую формируется плотный сгусток слизи в бронхах, поэтому нередко появляется боль в боковом отделе груди, тяжелое дыхание. Температура в пределах нормы.

Бронхит без кашля

Кашель ─ это защитный рефлекс организма, позволяющий защищать здоровье бронхов. Когда заболевание проходит с выделением мокроты, то при точном лечении проходит достаточно быстро.

Возможные осложнения

Если своевременно начать лечение, то полное выздоровление наступает достаточно быстро. Но также возможно и развитие осложнений различной степени тяжести. Наиболее частое осложнение при бронхите ─ пневмония и бронхоэктазия. При хроническом бронхите, протекающем без необходимого лечения, появляется дыхательная и сердечная недостаточность. При осложнении аллергической разновидности бронхи

Источник