боль на шее слева под скулой

Сразу извиняюсь, что вопрос не про деток, а про себя. Но с такой болью сталкиваюсь впервые. Обычно,когда горло болит, то ощущается именно где-то в горле, в миндалинах.

Болит при глотании, отдаёт при жевании. Ощущение такое, что болит под нижней челюстью, как будто между челюстью и кожей, внутри. Бльно, если надавить под подбородком,чуть левее от центра. С правой нормально. Пыталась сама себе в горло заглянуть - ничего такого не увидела, миндалины вроде как нормальные.

Что может давать такие болевые ощущения? Мелькнула мысль про лимфоузлы - есть ли там какой-нибудь узел, может ли воспалиться без видимых причин и без температуры?

Если это имеет значение, то 28 февраля сделала конизацию. Ставлю свечи,вчера первый раз бетадин. Пропила перед этим дицинон. Больше никаких препаратов.

_Анна_, забавно, но у меня то же самое было недели две-три. Тоже не могла понять, что это. До врача так и не дошла. И тоже слева. И тоже на лимфоузлы думала. И еще больно было, когда рот широко открываешь. И немного отдавало то ли в нижние зубы, то ли в ухо.

А не знаете,как лимфоузлы себе самой прощупать? Реально это или нет? Я вот сейчас одновременно с двух сторон щупаю - разницы под пальцами не ощущаю.

Не знаю, то ли это, о чём вы пишете, но у меня бывают похожие симптомы, когда в миндалинах (всё же, в миндалинах!) скапливаются гнойные пробки (хронический тонзиллит). Локализация боли бывает разная, в том числе, и под нижней челюстью. Проходит после удаления пробок.

mamasha-irina, да я ничего и не вижу, миндалины даже не увеличены. По крайней мере, насколько я могу об этом судить, смотря на своё горло в зеркало под фонарик. А посмотреть больше некому, если дома. Мама не знает-не понимает, а муж в командировке.

Ощущение такое, что болит под нижней челюстью, как будто между челюстью и кожей, внутри. Бльно

Источник

Привет, друзья! Воспаление лимфоузлов под челюстью (лимфаденит) чаще всего начинается во время или после инфекционных заболеваний.

Но даже увеличение одного из них может быть тревожным сигналом, особенно если человек не болел недавно острой инфекцией.

Воспаление лимфоузлов под челюстью

Как правило, лимфатические узлы реагируют на процессы, происходящие рядом с ними. Из-за этого воспаление лимфоузлов под челюстью чаще всего происходит вследствие патологических изменений в:

Воспаление или рак перечисленных областей могут привести к лимфадениту. Помимо часто встречающихся респираторных инфекций воспаление лимфоузлов под челюстью может быть вызвано и более редкими болезнями, например, туберкулезом, инфекционным мононуклеозом.

Увеличенные лимфатические узлы различаются по плотности. Мягкие на ощупь узлы набухают от инфекционного заболевания. Более плотные и эластичные образуются при лимфоме (доброкачетсвенной опухоли). При попадании метастазов в лимфатический узел он становится плотным, связанным с окружающими тканями.

Наблюдения за больными показали, что чем больше размер узла, тем больше вероятность того, что причина его увеличения – не воспаление, а опухоль.

Недолеченные или вялотекущие заболевания зачастую становятся причиной хронической формы лимфоденита, при которой они увеличены, но практически не болят. Но стоит более-менее серьезной инфекции попасть в район такого лимфоузла, как моментально развивается обострение, сопровождающееся сильной болью.

Даже в ситуации, когда болит лимфоузел под челюстью, можно найти положительные стороны. Болезненность связана с тем, что капсула, окружающая лимфатический узел, сильно растянута. Это значит, что  его рост протекал очень быстро, что характерно для воспаления.

Так что ищите причину и лечите инфекцию, тогда не будет и проблем. Если же боль

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Для каких заболеваний характерна боль в шее Причины Диагностика Лечение в клинике Типичные описания жалоб на боль в шее Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы. Спинной […]

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Цервикалгия – это боль в шее, которая не распространяется на другие части тела. Если же боль иррадирует в руку, то она называется цервико-брахиалгией, если же наблюдается иррадация в голову – цервикокраниалгия.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей.

Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоно

Источник

Какие бывают шишки на шее

В организме любого человека возможны изменения, приводящие к образованию различных опухолей. Быстрее всего они выявляются в области шеи. Это объясняется анатомическим строением – малейшее разрастание тканей можно увидеть невооруженным глазом.

Некоторые сразу же отправляются за медицинской помощью. Некоторые годами не обращают внимания на растущую шишку на шее. Некоторые занимаются самолечением: начинают делать примочки и компрессы. Последние два варианта: бездействие и самолечение – являются опасными не только для здоровья человека, на шее которого появилась опухоль, но и для его жизни. Поэтому, любая шишка, расположенная под нижней челюстью, за ухом или на горле, спереди, сзади или сбоку шеи – требует обследования специалистом и назначения необходимого лечения.

Какими они бывают?

Для каждой области шеи характерно развитие тех или иных видов опухолей. В связи с большим количеством сальных желез по линии волос на шее сзади и за ухом чаще всего возникают воспалительные инфильтраты в виде фурункулов и карбункулов. На боковых поверхностях шеи выявляются увеличенные лимфоузлы или распространенная опухоль по форме слюнной железы. На передней поверхности шеи определяются узлы в щитовидной железе. Под нижней челюстью можно найти врожденные кисты. Давайте остановимся подробнее на каждом заболевании, приводящем к образованию шишки на шее.

Это острое воспаление и закупорка гноем сальной железы и волосяного фолликула. Возникает опухоль при попадании гноеродных бактерий при микротравмах, снижении иммунитета, употреблении в пищу большого количества продуктов, вызывающих повышенное салоотделение. Чаще располагается на задней поверхности шеи по линии роста волос. Под нижней челюстью фурункулы практически не возникают.

Клинически определяется покраснение кожи в зоне поражения и вокруг него, резкая болезненность

Источник

Как лечить воспаление лимфоузлов под челюстью

Лимфоузлы, которые составляют часть лимфатической системы нашего организма, являются своего рода датчиками, указывающими на состояние нашего здоровья. Их воспаление, припухлость или болезненность говорит о том, что в наш организм пробралась инфекция. Ниже мы поговорим о том, на что указывает воспаление и увеличение лимфоузлов под челюстью, чем чревато это состояние и как его лечить.

На что указывают воспаленные подчелюстные лимфоузлы

Основной задачей, которую выполняют лимфатические узлы в нашем организме, является фильтрация болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в него извне. Располагаются они группами, которые можно прощупать руками, но есть и единичные узелки.

В своем обычном состоянии их размер не превышает горошину и разглядеть их визуально невозможно. Располагаются они на сосудах, обеспечивающих ток лимфы. Эта жидкость нам нужна для поддержания естественного иммунитета. При проникновении в наш организм инфекции, наша иммунная система бросает все свои силы на борьбу с нею, активизируя выработку лимфы, что приводит изменению размера лимфоузлов. Их увеличение и болезненность говорит о воспалении, причину которого нужно немедленно установить. До того, пока она не будет выяснена никаких процедур, типа прогревания, с ними проводить не рекомендуется.

Довольно часто под удар попадают именно подчелюстные лимфоузлы. Их воспаление диагностируется, и у детей, и у взрослых. Если болят и увеличены лимфоузлы под нижней челюстью, установить причину этого нужно немедленно, поскольку оставленное без внимание воспаление чревато нагноением и прочими неприятными осложнениями, избавиться от которых будет непросто.

средства народной медицины полипы
Полипы в носу - это разрастания слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Причин образования полипов много: наличие аллергических заболеваний, хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, наличи

То, как воспалились и опухли лимфоузлы под челюстью, фото передает очень точно. Не заметить и пропустить это состояние невозможно. У

Источник

Что делать при воспалении лимфоузла под челюстью

Воспаление лимфоузла под челюстью возникает по нескольким причинам. Патология формируется при хронической бактериальной инфекции верхних дыхательных путей и ушной раковины.

У 20% пациентов иммунолога лимфоузел болит из-за глубокого, множественного кариеса. Для этих нозологических форм характерно постепенное развитие симптоматики. На начальных стадиях лимфаденит незначительный, поэтому может не прощупываться. Челюсть открывается, выраженного покраснения кожи не прослеживается. Такие признаки не дают сигнал человеку обратиться за врачебной помощью. Формируется хроническая поднижнечелюстная лимфаденопатия, для которой характерно умеренное увеличение узлов. Острые симптомы воспаления приводят к выраженному лимфадениту. Его определяют пальпаторным способом — ощупывают поднижнечелюстную зону, где прослеживаются плотные, подвижные образования.

Внешние признаки инфекции околоушной области – покраснение кожи, нарушение мобильности нижней челюсти. Когда врач осматривает ротовую полость, он видит гиперемию слизистых оболочек. Из-за болевых ощущений человек не может полноценно принимать еду, возникают расстройства сна. Всех этих симптомов избегают начав лечение причины лимфаденопатии на стартовых этапах. Опасным проявлением ушной инфекции становятся абсцессы и гнойнички. На фоне ослабленного иммунитета бактерии проникают в другие ткани из первичного очага. К примеру, хронический отит сочетается с гайморитом.

Воспаление лимфоузла под нижней челюстью – почему возникает

можно ли вылечить варикоз йодом
Варикозное расширение вен не стало исключением. Есть один нюанс: для лечения варикоза стоит использовать не простой аптечный йод, эффективно и без трудоемких затрат. Как именно применять йод при варикозном расширении

Встречаются генерализованные формы с распространенным лимфаденитом. На фоне односторонних изменений придаточных пазух носа или ушной раковины формируется увеличение узла слева или справа (в зависимости от локализации патологии). Рассматривая клиническую градацию лимфаденита, рационально разделить его на 2 формы: локальн

Источник

Болят гланды — что делать?

Вальдейерово лимфатическое кольцо состоит из фолликулов и миндалин. Оно отвечает за защиту организма, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы, которые попадают в больное горло. Для правильного функционирования защитной системы организма миндалины должны быть здоровыми. Поэтому при первом же появлении неприятных ощущений в области гланд (жжение, боли, першение) необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач поможет установить, почему пациент испытывает боль в миндалинах. Он проведет осмотр, назначит лечение и поможет устранить симптомы заболевания и его причины. Если болят гланды, нельзя откладывать медосмотр.

Резкая боль в гландах из-за болезней

Причина болезни заключается в том, что в организм человека проникают вирусы, грибковые и болезнетворные микроорганизмы. Тонзиллит иногда развивается из-за болезней крови, инфекционных недугов (скарлатина и пр.). На появление патологии влияет снижение защитных функций иммунной системы, хронические инфекции, переохлаждение, стрессы и ряд других факторов. Признаки заболевания могут отличаться, все зависит непосредственно от его возбудителя и состояния здоровья пациента. Общим признаком являются жжение, боль в гландах. При этом заболеть может только одна (левая или правая) миндалина. Иногда боль отдает в шею, ухо, виски. Больной жалуется на то, что миндалины заболели, распухли, ноют. Болезненные ощущения в ухе иногда долго не проходят.

Паратонзиллит. Данная патология появляется в виде осложнения после ангины. У человека резко подымается температура тела, постоянно ноет горло с гландами. Таких болей не избежать, если инфекция вызывала образование абсцесса. Пациент находится в тяжелом состоянии. При таких болях сложно есть и пить. Больные должны соблюдать постельный режим. Абсцесс может произвольно вскрыться. После этого сос

Источник