тянущая боль внизу живота после физической нагрузки у беременной

Если появляются тянущие боли внизу живота при беременности. Что делать? Какие причины?

Тянущая боль внизу живота во время беременности всегда вызывает страх и ужас у женщин в положении. Да, потерять беременность, особенно долгожданную, или получить критические осложнения, чреватые нарушениями развития малыша, — невеселая перспектива.

Поэтому беременные с такими проявлениями должны обязательно говорить о данной жалобе гинекологу. А врач в свою очередь должен обследовать пациентку и исключить патологическое течение беременности.

Врач целенаправленно опросит будущую мамочку о характере болей, их интенсивности, точной локализации. Уточнит обязательно, с чем связывает появление боли сама беременная.

Например, боль внизу живота может возникать после физического или эмоционального перенапряжения, сильных переживаний. Возможно появление болевых ощущений даже при кашле, чихании или глубоком вдохе.

Так как тянущие боли могут возникать и при патологии смежных с маткой органов, то специалист уточнит, есть ли связь между этими симптомами и работой кишечника или мочевыделительной системы.

Причины

Выше я перечислила неполный перечень ситуаций, при которых у беременных может заболеть живот. Но это не причины, а внешние проявления, симптомы этих причин. О самих причинах речь пойдет ниже.

Физиологическими можно назвать причины, которые закономерно возникают в организме всех без исключения женщин, вынашивающих ребенка. Ведь организм женщины в этот период претерпевает массу изменений.

Это вполне закономерное изменение. Как правило, оно не влечет за собой никаких негативных последствий для организма будущей мамы и малыша. Хотя дискомфорт, естественно, создает. Проходят такие боли сами собой и не требуют никакого лечения.

Патологические причины включат в себя те изменения в организме женщины в положении, к

Источник

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация. Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и леч

Источник

Полезные статьи

Активные левосторонние движения плода могут быть признаком влияния материнского стресса на еще нерожденного ребенка

Полезное видео

Тянущие боли внизу живота при беременности

Во время беременности, практически все женщины, сталкиваются с таким не очень приятным явлением – тянет живот. Это может происходить не только на ранних, но и поздних сроках беременности. Такое ощущение может сильно напугать будущих мам, особенно, если беременность наступает в первый раз. Чтобы понять, что именно это может означать и стоит ли опасаться, необходимо более подробно ознакомиться с проблемой.

Наверное, каждая женщина слышала, что тянущие боли на ранних сроках беременности могут быть первым и самым главным признаком возможности выкидыша. Однако опытный специалист никогда не станет делать преждевременные выводы, ведь тянущая боль в области живота может иметь различные причины.

Тянет живот – что это значит?

одним из главных источником такого явления может стать процесс сокращения мускулатуры матки. Если на поздних сроках беременности положить руку на живот, можно будет почувствовать, как происходит его отвердевание, что вполне естественно. Однако, стоит помнить о том, что тонус матки и твердый живот могут нести опасность для еще не рожденного ребенка;

на ранних сроках беременности тянущие боли в области живота могут выступать в качестве первых признаков наступившей беременности. В этом случае появляются ощущения, которые похожи на менструальные признаки;

такие боли могут быть напрямую связаны с тем, что происходит прилив крови к матке, так как в этом органе начинается усиление процесса кровообращения.

Тянущее чувство в области живота может выступать в роли характерных физиологических признаков, которые относятся к числу основных симптомов беременности. Чаще всего такое чувство не несет опаснос

Источник

Боль внизу живота у женщин

Врачи гинекологи считают, что боль внизу живота у женщин — наиболее частый повод для обращения. Однако, по характеру признака не сразу можно с уверенностью назвать причину. Чаще всего необходим осмотр с пальпацией внутренних половых органов. Иногда требуется консультация хирурга или невролога.

Нижняя часть живота отражает проявления физиологических изменений и заболеваний как детородных органов, так и мочевого пузыря, кишечника. Правильное лечение может быть назначено только после полного обследования.

Механизм возникновения болей

Причины боли внизу живота у женщин могут быть связаны с изменениями в плотном (паренхиматозном) органе, какими являются яичники, или за счет полых образований (мочевого пузыря, фаллопиевых труб, матки, кишечника). Соответственно механизм болевого синдрома различен.

Болезни яичников сопровождаются увеличением органа, растяжением капсулы, снабженной нервными болевыми окончаниями. В полых органах главную роль играет спастическое сокращение мышечного слоя или его перерастяжение (атония).

Поэтому в первом варианте характер болей пациентки описывают как ноющие, тупые, постоянные, постепенно нарастающие по мере увеличения придатков. А во втором — чаще как схваткообразные, периодические, усиливающиеся при волнениях, движениях, физической нагрузке. Распирающие боли вызывает быстрый рост размеров органа за счет отека, воспаления.

При медленном увеличении женщины испытывают тупую тяжесть, давление в зоне патологии. Другой механизм болевого синдрома связан со спаечным процессом и перерастяжением окружающих связок. Спайки формируются в результате хронического воспаления с выпотом в брюшину, как осложнение после оперативных вмешательств.

описание бронхита на рентгене
Зачем назначают рентген при бронхите? Можно ли увидеть бронхит на рентгеновском снимке? Насколько информативно рентгенологическое исследование? Обычно эти вопросы волнуют всех, кто столкнулся с такого рода проблемой

Спайки не имеют нервных окончаний, состоят из рубцовой ткани, но, припаявшись концом к полым органам, вызывают их смещение, сужение

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Этот калькулятор не должен использоваться вместо совета врача, если вы обнаружили, что удвоение ХГЧ происходит за более длительный промежуток времени, чем в норме, то следует обратиться к врачу-гинекологу. Бета-ХГЧ обычно удваивается каждые 2 дня в течение первых четырех недель беременности....

Боли внизу живота у женщин, тянущие боли внизу живота, болит живот при беременности

Боли внизу живота у женщин могут вызваны быть целым рядом причин. Это и органов заболевания брюшной полости, половых органов, Боли. позвоночника внизу живота могут появиться и спазмов результате мускулатуры внутренних органов, воспалительных Как. процессов видно, причин, которые могут появление спровоцировать болезненных ощущений внизу живота разнообразным, множество может быть и характер боли, а место же так дислокации болезненных ощущений. Для чтобы того определить причину боли, необходимо наличие и учитывать сопутствующих симптомов.

аппарат лечения простаты лазером
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Если болит живота внизу, и при этом наблюдаются кровяни

Источник

Вопросы

Вопрос: Почему бывают тянущие боли внизу живота?

Природа и диагностическое значение тянущих болей внизу живота

Чаще всего тянущие боли возникают при хронических воспалительных и опухолевых процессах в паренхиматозных органах. Эти органы представляют собой определенным образом организованную совокупность функциональных элементов (паренхима), окруженных соединительнотканной капсулой.

Другой механизм возникновения тянущих болей внизу живота – растяжение связок, закрепляющих орган в малом тазу. Наиболее часто связочный аппарат подвергается повышенной нагрузке при увеличении размеров органа (увеличение матки во время беременности, увеличение придатков матки при их хроническом воспалении, развитие гигантской кисты яичника и т.п.).

Третья, наиболее распространенная причина, тянущей боли внизу живота – спаечный процесс в малом тазу. В таких случаях тянущая боль появляется при резкой перемене положения тела, при физической нагрузке, при дефекации, а у женщин также во время полового акта. Механизм появления подобного болевого синдрома – растяжение аномальных спаек и раздражение близлежащей брюшины (выстилки, покрывающей органы брюшной полости и малого таза).

Кроме того, у женщин спаечный процесс может возникать в результате перенесенных заболеваний из так называемой группы ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза) и при эндометриозе (разрастании эпителия слизистой оболочки полости матки за пределами его физиологической локализации).

И, наконец, четвертая причина появления тянущей боли внизу живота – длительное тоническое напряжение органа. Именно такой механизм возникновения болевого синдрома характерен для большинства случаев альгодисменореи (болезненных месячных).

Следует отметить, что диагностическая ценность симптома «тянущая боль внизу живота» ограничена вследствие субъективного характера

Источник