острый обструктивный бронхит форум

О нас. Даня (3мес) и Глеб (2г 5м) долго кашляли. Потом Даня (младший) начал поправляться, а страшему стало хуже, поднялась температура. Через 2 дня и старшему стало лучше, а Даня был вялый какой-то. Было воскресенье, пришла дежурная врач, я пыталась объяснить ей, что ребенок какой-то вялый, меня отругали, но ребенка послушали, сказали ничего страшного, ждите завтра участкового.

Участковая пришла в 6 вечера в понедельник. Послушала Даню и тут же вызвала скорую - обструкция. Даня еле дышал. От госпитализации отказались, так как не с кем было оставить Глеба. вызвали неотложку, вкололи дексаметазон на нем продержались полтора дня, потом началось конкретное удушье (хорошо заведущая нас научила, что надо идти в ванну и включать всю воду, чтобы пар шел). В таком положении дождились скорую (было 2 ночи).

И потом одна врач (консультант, доцент) рассказала, что на таких маленьких беродуал НЕ действует. нущен пльмикорт. дело под новый год. Пульмикорта нет. потом правда, нашли а одном отделении отстатки. Стали давать пульмикорт. Ребенка в том время начало безостановочно рвать. Срыв ЖКТ.

Я не могу понять для чего нужен пульмикорт. лазолван разжижающиее и отхаркивающее. а пульмикорт? и почему в прошлый раз мы его месяц принимали, а сейчас я читала что его на 5 дней назначают?

Врача нормального, который бы лечил нет (участковая даже послушать толком не может, в ингаляциях не разбирается вообще, в больнице лежать не хотим и не можем, так как некому сидеть со старшим).

ребенка начало рвать в кашле. Это хорошо, слизь из бронхов выходит? Или это от передозировик лазолвана? В больницы когда начало рвать слизью врачи радовались.

И последнее:какие могут быть последствия от употребления пульмикорта? Где-то я читала. что он может вызвать замедление роста. У нас даня коротышка и я переживаю, не из-за этого ли.

Мы уже 3 раза болели обструктив

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы и лечение бронхита у грудничка

Если после осмотра заболевшего ребенка врач отмечает в медицинской карте диагноз «бронхит», родители начинают беспокоиться не на шутку. Еще бы, ведь это гораздо более тяжелое заболевание, нежели обычная ОРВИ, и малышу предстоит серьезное и длительное лечение. К сожалению, бронхит у детей грудного возраста встречается довольно часто. Родителям не мешало бы узнать, как быстрее вылечить болезнь и избежать ее осложнений.

Что такое бронхит, почему им часто болеют грудные дети

Бронхит – это воспаление бронхов, а именно, их слизистой оболочки. Он может проявиться как самостоятельное заболевание (в таком случае его называют первичным) или в качестве осложнения того же ОРВИ (при вторичном бронхите к вирусу очень часто присоединяется бактериальная инфекция, что усложняет лечение).

У новорожденных и детей в возрасте до одного года острый бронхит диагностируется, как правило, в осенне-зимний период. В 90% случаев он является последствием вызванного вирусом воспаления верхних дыхательных путей: воспаление глотки, гортани или трахеи перетекает в воспаление бронхов.

Медицинская статистика говорит о том, что воспалительный процесс в слизистой бронхов возникает у одного из десяти грудничков. Это объясняется физиологическими особенностями дыхательной и имунной систем детей в данном возрасте. Так:

Иммунитет грудных детей еще слаб, поэтому повышается риск роста патогенной и условно патогенной микрофлоры бронхов на фоне ослабления организма вирусной инфекцией.

Механизм развития заболевания таков: слизистая, выстилающая полое внутри бронхиальное дерево, воспаляется и отекает. Просвет бронхов сужается, и они становятся неспособными вентилировать воздух в легкие в необходимом количестве. При этом происходит гиперсекреция вязкой густой слизи. Чтобы избавиться от н

Источник

Бронхит хронический и острый: как отличить и как лечить

Вы знали, что бронхит — это не просто сильный кашель и что он может грозить серьезными последствиями? Например, осложнения бронхита могут стать причиной сердечной недостаточности. Что такое острый бронхит, каковы его основные симптомы, чем он отличается от хронического бронхита и как его лечить — об этом и пойдет речь.

Распространенными симптомами бронхита могут быть затрудненное дыхание и ощущение стеснения в груди. Поэтому бронхит иногда называют «простудой груди».

Бронхит: симптомы

У наших легких имеются проходы — бронхи — через которые входит и выходит воздух. Когда бронхи воспаляются или раздражается их внутренняя оболочка, начинается бронхит. Симптомы бронхита начинают развиваться в результате воздействия вирусов или после инфекции верхних дыхательных путей.

Правильное лечение бронхита особенно важно для детей и пожилых людей. Чем раньше вы начнете бороться с симптомами бронхита (в неосложненной форме бронхит длится около двух недель), тем больше у вас шансов избежать дальнейших осложнений.

--> Ольга Александрова, врач-терапевт высшей категории МЦ Атлас: «Основные симптомы острого бронхита — резкое ухудшение общего состояния, интоксикация, повышение температуры тела, продуктивный кашель, иногда даже одышка. При своевременно назначенной терапии недуг проходит без последствий. Однако у малышей до года из-за возрастных особенностей строения бронхов, есть риск их закупорки (обструкции)».

Симптомы бронхита легко спутать с признаками простуды, особенно на ранних стадиях. Бронхит, кстати, может сопровождать простуду.

В случае острого (краткосрочного, как говорят врачи) бронхита симптомы нередко продолжаются до двух недель. На этом этапе лечение бронхита обычно симптоматическое, с болезнью помогают справиться лекарства, прод

Источник

Лечение острого бронхита в домашних условиях

Если к сопливому носу и красному горлу добавился сухой, а затем и влажный кашель, значит у больного – острый бронхит, т. е. раздражение и отек слизистой бронхов. О том, что нужно делать, чтобы бронхит стал остротекущим (около 2 недель), а не затяжным (больше 3 недель), и о том, что требуется для лечение острого бронхита в домашних условиях, расскажет эта статья.

Нужны ли при лечении бронхита антибиотики?

Поскольку в большинстве случаев возбудители бронхита – вирусы, принимать антибиотики не имеет смысла. Однако если в течение 5 дней температура не снижается, сохраняется сильная слабость, разбитость, появляется одышка, мокрота становится зеленой и обильной, а в анализе крови выявляются признаки бактериальной инфекции, то без их назначения не обойтись. Доверьте выбор препарата лечащему врачу – скорее всего, это будет антибиотик из группы макролидов (Макропен, Сумамед, Кларитромицин) или пенициллинов (Амоксициллин, Аугментин).

Нужны ли при лечении бронхита противовирусные препараты?

Если они уже назначены по поводу респираторной инфекции – продолжайте их принимать. Если же от начала заболевания прошло более 2 суток, смысла начинать их прием нет, эффекта ждать не приходится.

Нужны ли противовоспалительные при бронхите?

Парацетомол, ибупрофен и прочие лекарства из класса нестероидных противовоспалительных не только помогают снизить температуру и интоксикацию, но и уменьшают отек и спазм бронхов, улучшают отхождение мокроты. Однако побочные эффекты лимитируют их назначение. На сегодняшний день наиболее безопасным противовоспалительным препаратом, рекомендованным для лечения острого бронхита, считается фенспирид (Эреспал).

Какой режим нужно соблюдать при бронхите?

При высокой температуре – постельный. Но как только термометр покажет норму, прогулки

Источник

Острый обструктивный бронхит у детей

Острый обструктивный бронхит у детей — заболевание, протекающее с синдромом бронхиальной обструкции, т.е. с экспираторной одышкой (ребенку трудно вдыхать воздух). По данным разных авторов, 20-25% острых обструктивных бронхитов у детей протекают с явлениями обструкции и одышки. Термины «обструктивный бронхит» и «бронхиолит» говорят практически об одной форме бронхита, имеющей клинические отличия. Острым обструктивным бронхитом чаще болеют дети первых 3-х лет жизни, у которых воспаление бронхов обусловлено РС-вирусом, вирусом гриппа типа С, аденовирусами, цитомегаловирусом. Другие вирусы вызывают не более 20% случаев заболевания. У старших детей в развитии обструктивного бронхита играют роль также микоплазменная и хламидийная инфекции.

Основными механизмами обструктивного синдрома определены следующие: скопление мокроты в просвете, утолщение всех стенок (слизистой, подслизистой, базальной мембраны), сокращение бронхиальных мышц и компрессия дыхательных путей. Обструкцию дыхательных путей при остром обструктивном бронхите у детей предопределяют чаще сужение дыхательных путей вследствие отека слизистой оболочки, в меньшей степени бронхоспазм.

Обструктивный бронхит у детей причины

Обструктивный бронхит у детей причины могут провоцировать самые различные. Вторжение вирусного агента вызывает повреждение слизистой оболочки бронхов, возникновение воспалительной инфильтрации. В клеточный состав воспалительной инфильтрации входят плазматические клетки, моноциты, нейтрофилы и макрофаги (последние участвуют в лизисе гранул тучных клеток), эозинофилы, разрушающие гистамин, и медленно реагирующая субстанция анафилаксии.

нагноение пальца у ногтя ребенка лечение
Панариций у ребенка представляет собой воспалительный процесс, протекающий в основном в тканях верхней фаланги пальца руки или ноги. Панарицию всегда предшествуют мелкие проникающие травмы мягких тканей, не прош

Кроме того, вирусы обусловливают выделение из лимфоцитов интерферона, который, воздействуя на базофилы, высвобождает из них медиаторы (гистамин, простагландины и др.). Что приводит к оте

Источник

Бронхит у детей

Частыми заболеваниями, с которыми сталкиваются многие родители, являются острый и хронический бронхит в разных его формах и вариантах течения. Особый интерес представляет возникновение заболевания в раннем детском возрасте. Это связано с отдельными механизмами развития, течения, диагностики и лечения заболевания у детей этой возрастной категории.

Бронхит – воспалительный процесс, возникающий в области слизистой оболочки бронхов, часто затрагивает слизистую носа и горла, трахей и гортани. Вначале воспаление появляется в носоглотке, затем переходит в дыхательные пути. Это значит, что под действием определенных причинных факторов и фоновых состояний происходит поражение структур, находящихся в просвете бронха любого калибра. При этом, в классическом варианте воспаление не переходит на прилегающие ткани легких или других отделов верхних дыхательных путей.

Рост первичной заболеваемости отмечается в холодный период года, особенно в переходные осенне-зимние и зимне-весенние его промежутки, когда микроорганизмы особо активны, в связи с улучшением температурного режима окружающей среды, а защитные силы организма снижены. Заболеваемость для детей в возрасте до года составляет 75-80 случаев на 1000 детей в год, от года до 3 лет – 180-200. Первичное и самостоятельное поражение бронхов встречается крайне редко. Чаще бронхит у детей развивается вследствие распространения воспаления из других отделов верхних дыхательных путей ( фарингита, ларингита, трахеита ), которые имеют место при респираторно-простудных заболеваниях. При этом наблюдается нисходящий путь проникновения инфекции в бронхи. Обратного распространения – из бронхов в трахею, не бывает.

фторхинолоны в лечении туберкулеза
Фторхинолоны антибиотики представляют собой антибактериальные средства, полученные с помощью химического синтеза, способные подавить деятельность грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Открыты он

Девочки и мальчики болеют одинаково часто. В отношении типа телосложения ребенка, то дети с повышенной массой и признаками паратрофии подвержены бронхиту в большей степени, особенно обстру

Источник

Бронхит острый и хронический

Воспалительное поражение слизистой оболочки всех бронхов (бронхиального дерева) называется бронхитом. Он может быть острым и хроническим.

Бронхит – это воспаление стенок бронхов, которое возникает в результате агрессивного воздействие различных факторов на организм человека.

Причины возникновения бронхита

Чаще всего бронхит является следствием проникновения в организм какой-либо инфекции. Наиболее частые причины возникновения бронхита это вирусы (грипп, парагрипп, аденовироз, РС-инфекция), бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы). В некоторых случаях бронхит возникает при воздействии на бронхи раздражающих или токсичных газов, а также аллергенов (аллергический бронхит).

Во время ОРЗ (простуды) воспаляются дыхательные пути, в том числе и бронхи. На данный момент известны сотни микробов (вирусы, бактерии, грибки) которые могут вызвать бронхит. Такие инфекции как грипп, РС-инфекция напрямую атакуют бронхи и уже в первые дни болезни вызывают бронхит. Часто на смену вирусной инфекции (например, при гриппе) приходит бактериальная. В таком случае можно говорить о бронхите со смешанной этиологией (вирусы + бактерии).

Реже бронхит возникает от вдыхания токсических или раздражающих веществ. Обычно таким бронхитом страдают люди, работающие во вредных условиях.

У людей больных аллергией может развиться аллергический бронхит. Часто аллергический бронхит ассоциируется с астмой.

У взрослых причиной хронического бронхита может быть курение табака. Нужно заметить, что курение является основным фактором, который определяет развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – тяжелого заболевания легких и сердца.

Исходя из причины, спровоцировавшей бронхит, различают вирусный, бактериальный, гри

Источник