почему кошки покусывают за нос

Как отучить щенка кусаться во время игры?

Дом и семья Домашние животные Ав. Варка Светлана Геннадиевна

Для некоторых людей, решивших завести щенка, является полной неожиданностью то, что их питомец начинает кусаться. А ведь в этом нет ничего удивительного. Посмотрите на маленьких детей: полугодовалый малыш тянет ручки к разнообразным предметам, попавшим в его поле зрения, а дотянувшись, нередко тянет их в рот. Ребенок использует свои пальцы как инструмент познания окружающего мира, но у собак функцию рук исполняют только челюсти. А прибавьте к этому еще и тот факт, что у маленьких щенков режутся зубки и чешутся десны – и вот картина ясна. Остается только одно: тщательно прятать от щенка обувь и разнообразные предметы, которые он может погрызть, поднять на недостижимую для собаки высоту провода и ждать, когда период прорезания зубов закончится. Но как отучить щенка кусаться по-настоящему, когда он не просто грызет вашу одежду и обувь, но еще и нападает на вас?

В таком поведении нет ничего страшного, если щенку меньше полугода. Но и позволять ему вас кусать не следует. Щенок кусается в игре, не имея ничего против того, что и вы его слегка покусаете. Таковы уж эти собачьи игры. Но вы-то – не собака, и кусать его не можете. Поэтому если вы будете продолжать с ним играть, когда он пускает в ход зубы, у него возникнет устойчивое мнение, что так можно. Но подумайте: ваша собака растет, а с ней и мышечная сила ее челюстей. Придет день, и укус уже не будет таким безобидным, как легкое покусывание щенячьих зубок. Поэтому нужно загодя подумать о том, как отучить щенка кусаться.

Прежде всего, уясните, что щенок кусает не со зла. Поэтому ругать за укус щенка бессмысленно. Он просто вас не поймет: только что было так весело и хорошо, а через секунду его за что-то отчитывают. Обидно-досадно! Можно подсмотреть ответ на вопрос о

Источник

Почему кошка кусается, когда ее гладишь: причины такого поведения животного. Как отучить кошку кусаться?

Кошка, как и человек, обладает эмоциями, она может злиться, радоваться, доверять, любить и ненавидеть. И свои чувства она передает мурлыканьем, мимикой, мяуканьем или действиями. Но для человека не всегда понятно, что на уме у пушистого друга, когда он ведет себя по-разному. Например, для хозяина непонятно, почему кошка кусается, когда ее гладишь, ведь, по его мнению, она должна испытывать во время ласк только положительные эмоции.

Так ли просто устроены домашние любимцы?

Кошки удивительные животные, которые издревле были рядом с человеком. Котов не приручали как собак, не сажали в клетки как попугаев и канареек, они сами пришли к человеку и поселились в его доме.

В древнем Египте и Месопотамии пушистый хищник ходил за добычей в хранилище для зерна, где было много грызунов, там и произошло его знакомство с людьми. Со временем человек прикипел душой к этому животному и смог изучить психологию кошек. Главные «датчики» эмоций и чувств кошек – это их хвост и уши, а потом только позы, мимика и жесты.

Кошки, кстати, не лишены хитрости и находчивости. Например, если во время болезни коту доставалось больше внимания и ласки, то он может смекнуть и начать притворяться больным.

Почему животное кусается и царапается?

Еще один способ передать свои эмоции и желания это кусаться и царапаться. Такое поведение не всегда объяснимо для человека и иногда ему кажется, что кошка кусается без повода, просто так.

Не редко, что за стянутый со стола кусочек колбасы хозяин может дать хорошей трепки своему питомцу: проучить его веником или тапком, отшлепать полотенцем, или в зимнюю лютую стужу пинком под хвост выкинуть на улицу. Потому что, получив по заслугам, кот запомнит и больше не будет пакостить. Кот дей

Источник

Признания в любви

Все кошки по-разному выражают свои нежные чувства к нам: у одних это громкое, красноречивое мурлыканье, другие молчаливы и застенчивы в проявлении своих чувств, некоторые разговаривают с хозяевами, как со своими котятами, короткими ласковыми руладами, а моя кошка Рыся, похожая на черную хризантему, очень разговорчивая, изъяснялась какими-то птичьими трелями.

Есть такой тип поведения: проснувшись на рассвете, кошка терпеливо ждет, не спуская глаз с хозяина, его первого шевеления в постели. Едва тот откроет глаза, следует прыжок к нему на грудь и радостное тыкание мокрым носом в щеку. У других наоборот, главные восторги приходятся на вечер. По свидетельству французского фелинолога Жизель Барней, бирманские и сиамские кошки более недоверчивы и сдержаны, чем другие. Они редко демонстрируют свои чувства на публике, но зато охотно приветствуют друзей, катаясь на спине - так они здороваются. Только ночью они дают себе волю: прижавшись к вам и нежно мурлыча, они покусывают вам пальцы.

Если кошка счастлива - это сразу видно: она спокойно сидит рядом с вами, усы ее распушены, уши торчат над безмятежной мордочкой, глаза широко раскрыты, радужка видна и светится. Высшее блаженство сидеть рядом с вами, жмурясь. Наполовину суженные зрачки - это признак кошачьего счастья: "Мне хорошо!" Некоторые кошки обрушивают на вас прямо-таки водопад радости и любви, когда вы приходите домой даже после недолгого отсутствия. Входя в квартиру, я первым белом беру на руки бегущую мне навстречу и захлебывающуюся мурчанием Василису. Она прижимается ко мне так, будто бы уже не чаяла со мной увидеться - и вот ей привалило такое счастье. Так я и хожу с кошкой на руках, пока она не успокоится. Такой же ритуал, оказывается, каждый день повторяется у моей приятельницы Марины с ее котом Гошей.

Причина такого поведения, очевидно, не в том, что кошки скучают

Источник

Книга: Экзотическая короткошерстная кошка

Семейство кошачьих весьма обширно. В него входят и самые крупные, самые совершенные в природе хищники – ловкие, сильные, прыгучие, быстрые (тигр, лев, пантера, ягуар, пума, гепард), и хищники помельче (рысь, манул, каракал, камышовый кот), расселившиеся по всему свету, кроме приполярных областей, а также наша домашняя кошка. (Андреев В. «Кошки»)

Рождение породы экзотическая короткошерстная кошка (экзот) относится к началу 1960-х гг. Именно тогда заводчики американских короткошерстных кошек – довольно популярной в те времена породы, решили ее улучшить. Для того чтобы слегка изменить спектр окрасов американских короткошерстных кошек и сделать их костяк немного массивней, было решено прилить им кровь персидских кошек.

Для того чтобы получить своеобразную нежную, и шелковистую на ощупь шерсть, гибридам приливали кровь русских голубых и бурмы. Результаты превзошли самые смелые ожидания: вместо «улучшенной» американской короткошерстной получили котят совершенно иного облика.

Гибридные котята обладали удивительным обаянием и красотой, однако их внешний вид абсолютно не соответствовал исконной породе. Впрочем, такой нюанс не остановил селекционеров, которые продолжали приливать к полученной гибридной линии кровь персидской породы.

Со временем гибридные кошки приобретали все новых и новых поклонников, которые навсегда оставались в плену плюшевой шерсти, выразительных глаз и удивительно миролюбивого характера. Возник вопрос: что же делать с полученными кошками? Ведь оставить их в составе породы американской короткошерстной породы означало сильно и коренным образом изменить облик этой породы, отказаться от уже устоявшегося экстерьера. Запретить же дальнейшее разведение гибридных кошек было уже просто невозможно, слишком велика была армия поклонников этих симпатичных животных.

Эта проблема бы

Источник

Кошачьи нежности

Человек, который долго жил с кошкой под одной крышей, знает ее привычки. А тот, у которого нет кошки, приходя в дом, где она есть, зачастую не понимает ее поведения. И не знает, что от неё ожидать, что она намеревается сделать, чему отдает предпочтение, а чего не любит.

Да вот, к примеру. Кошка едва ли позволит постороннему человеку себя погладить, а если он окажется чересчур навязчив, то может предупредить о своём гневе прижатыми к голове ушами и выгнет спину дугой. Если убежать не удаётся, может даже пустить в ход лапы с когтями. Но кошка никогда не сделает этого без предупреждения: перед тем как выпустить когти, зашипит, прижав уши к голове.

Опытный кошатник никогда не подойдет первым к незнакомой кошке, он даст ей сориентироваться, походить вокруг себя (с каждым кругом всё ближе), посмотреть на себя и лишь потом осторожно протянет руку, чтобы киска могла ее понюхать. Если человек кошке понравился, она проявит благосклонность, подойдет поближе и разрешит себя погладить.

Любимого хозяина кошка приветствует по-особому. Высоко подняв хвост трубой, она бежит к нему, чуть только завидит на пороге или услышав, как гремят ключи в замке двери. При этом громко мурлычет, трется об ноги и иногда даже становится на задние лапы, чтобы ее погладили. А потом садится куда-нибудь в уголок и принимается вылизывать себя.

Такой ритуал приветствия необходим для обмена запахами. Когда кошка трется о ногу, то оставляет на ней свой запах и одновременно воспринимает запах хозяина. А когда потом вылизывает свою шубку, то ощущает этот запах более четко. Наши грубые нечувствительные носы даже приблизительно не могут уловить что-то подобное. Знакомые кошки трутся шерстью и вылизывают друг другу шерсть, тоже обмениваясь при этот запахами. Для кошки, которая живет в мире запахов, обоняние играет очень важную роль.

аромалампа кот с сердечком
Доставка осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена тр

Чтобы нанести паху

Источник

Сто почему о кошках и котах

Некоторые коты, когда они себя чувствуют замечательно, зажимают складку кожи человека между зубами и недолго держат. Это своеобразный кошачий поцелуй.

Коты, как и другие животные, распознают визуальные сигналы вашего тела, и в случае, когда вы не выказываете явных признаков агрессии или спокойно уходите из его поля зрения, кот теряет к вам интерес и поворачивается.

Для котов вылизывание, кроме средства гигиены, является способом поддерживать психическое равновесие. Уход за шерстью успокаивает, нейтрализует зарождающуюся агрессивность. Вылизываясь, кот слизывают с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кота этой возможности, он станет нервозным и может даже погибнуть.

Первое впечатление, полученное котенком от матери - это уход в виде вылизывания и умывания. Для него это акт заботы и ухода, поэтому если кот (или кошка) пытается вас облизать, воспринимайте это как попытку по-матерински позаботиться о вас.

Строго говоря, аллергию вызывает не шерсть, а протеин FEL D1, содержащийся в кошачьей слюне. Когда кот умывается и облизывается, он переносит слюну на свою шерсть, после чего она может попадать на мебель и ковры. У разных особей разное количество выделяемого протеина, однако в общем случае кошки менее алергенны, чем коты. Существует два способа профилактики такой аллергии - купать кота, смывая вещества с шерсти (что не рекомендуется делать часто), или протирать кошачью шерсть специальной мягкой тряпочкой.

Причина опять же в детстве. Котенок, кормящийся материнским молоком, массируя лапками живот кошки, стимулирует "подачу" молока. Взрослое животное использует этот прием, чтобы показать крайнюю степень комфорта и удовлетворения.

кошка боится меня ночью
, со здоровьем (тьфу тьфу тьфу) все нормально, конечно старенький еще, но все хорошо, ест хорошо, на вид красавец, ветеринарша смотрела говорит все супер, она приходила собаку смотреть и его за одно...

он просто ходит по

Когда один кот пытается напугать другого, он выгибает спину дугой

Источник

Почему кошка облизывает вас?

Что значит то, что ваша кошка облизывает вас? Куснув или схватив лапами хозяина, кошка начинает его усиленно облизывать, усердно тереть своим шершавым языком руки, шею, лицо, волосы…

Собаки лижут хозяевам руки и лица, всем своим видом показывая преданность и любовь. Кошки же очень сдержанны в публичных выражениях своих чувств, их не поймешь.

Облизывая вас, домашняя кошка делает то же, что делала ей мама в первые недели жизни. Она тщательно очищает вас, что говорит о том, что она считает вас своей родней и берет на себя обязанность заботиться о вас. Она «помогает» вам в ритуале ухода за вашим телом, особенно в труднодоступных, на ее взгляд, областях ушей и верхней части головы. Но почему кошка лижет ваши руки, пальцы и, даже, волосы?

Территориальные права.Первое, что ощущает маленький слепой котенок – это прикосновения шершавого языка мамы-кошки. Кошка-мать тщательно вылизывает ему мордочку, уши, каждую частицу тела, вновь и вновь неустанно повторяя эту процедуру. Кошка ревностно следит, чтобы чужой запах не попал на ее территорию: вылизывает котят после прогулки, когда они с кем-то пообщались, что-то съели. Взрослые особи тоже тщательно следят за чистотой своей шубки, постоянно «умываются».

Для кошек «умывание» является ритуалом социального обмена и обрядом чистоты. Когда домашняя кошка облизывает вас, она очищает ваше тело, утверждая, что вы и она имеете общую территорию, что вы – друзья.

Проявление любви и благодарности.Некоторые эксперты считают, что у сирот или тех котят, которых отнимают слишком рано от своих матерей, развиваются искусственные привычки поведения, такие как сосание и лизание, которые переносятся во взрослую жизнь. Но, как и многое другое о кошках, это предположение. Например, любимое хобби Келси, 6-

Источник