хвощ полевой при холецистите

Хвощ полевой

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2017; проверки требуют 3 правки.

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Многолетнее споровое травянистое растение высотой до 40, редко до 50 см, с длинным ползучим корневищем. На корневищах образуются короткие клубневидные ответвления, с помощью которых происходит вегетативное размножение.

генеративные побеги буроватые или розоватые, неветвистые, с треугольными бурыми листовыми зубцами, не имеющими полупрозрачного плёнчатого окаймления. После созревания спор весенние бесхлорофилльные побеги отмирают или (гораздо реже) становятся зелёными, образуют боковые веточки и тогда неотличимы от вегетативных побегов.

вегетативные побеги зелёные, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, с пикообразной верхушкой, обычно 15—50 см высотой, 1,5—5 мм в диаметре. Веточки всегда имеются. Эпидермис стебля гладкий.

Листовые зубцы собраны в мутовки по 6—12, иногда до 16, свободные или сросшиеся не до верху. Ветви в мутовках косо направлены вверх, простые или слабоветвистые. Влагалища ( редуцированные листья) на стебле цилиндрические.

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

В горах доходит до субальпийского пояса. Растёт в лесах, на суходольных, пойменных лугах, окраинах болот, галечниках, песчаных отмелях, полях, выпасах, по берегам рек, ручьёв, арыков, нередко сорничает

. Предпочитает песчаные, довольно богатые, умеренно влажные почвы. На заливных лугах и на залежах часто господствует в травяном покрове один или вместе со злакам

Источник

Холецистит — симптомы и лечение, виды, причины, диета стол 5

Что такое холецистит

Холецистит — это довольно серьезное заболевание, с опасными последствиями в случае запущенности. Болезнь характеризуется воспалением желчного пузыря, иногда наличием конкрементов в данном органе.

Избыток холестерина, соли, билирубин — все это откладывается на стенках пузыря в виде налета, хлопьев, которые постепенно растут, превращаясь в солидные образования, мешающие работе органа.

Кристаллизованные образования, камни могут находиться в желчном пузыре довольно долгое время не вызывая никаких симптомов у человека, но как только что-то спровоцирует их движение, патология обостряется, появляются сильнейшие приступы боли, при которых обязательна скорая помощь и хирургическое вмешательство.

Больше чем в половине случаев заболеваний холециститом наблюдается присутствие и желчнокаменной патологии (калькулезный холецистит). Впрочем, имеет место быть и бескаменная (некалькулезная) патология желчного пузыря.

Причины возникновения холецистита

Наличие любых конкрементов в желчном пузыре обязательно вызовет воспаление стенок органа, поэтому желчнокаменная болезнь является самой распространённой причиной появления холецистита. Воспаление происходит из-за закупорки камнями желчного оттока.

Причина возникновения холецистита всегда одна – нарушение оттока желчи, а вот данный процесс может иметь множество поводов:

банальное переедание. Неправильное питание в виде жареной пищи, алкоголя, жирных десертов, употребление газированных напитков непременно приведет к раздражению желчного пузыря;

гиподинамия, сидячий образ жизни. Застой желчи в протоках может возникнуть из-за недостатка движения, поэтому при обострении холецистита рекомендовано много двигаться, но без резких передвиже

Источник

Хвощ полевой

Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный (лат. Equisétum arvénse), кошачий хвост, метелка, оловянная трава, конский хвост, швабра-трава, толкачик, пестушки, сосонка

Важно знать, что существуют ядовитые виды хвоща. На верхушках ядовитого растения долго сохраняются коричневые спороносные колоски, но отличить их порой бывает трудно. К нелекарственным видам относятся: хвощ луговой, лесной, болотный, речной.

Многолетнее споровое травянистое растение высотой до 40, редко до 50 см, с длинным ползучим корневищем. На корневищах образуются короткие клубневидные ответвления, с помощью которых происходит вегетативное размножение.

генеративные побеги буроватые или розоватые, неветвистые, с треугольными бурыми листовыми зубцами, не имеющими полупрозрачного плёнчатого окаймления. После созревания спор весенние бесхлорофилльные побеги отмирают или (гораздо реже) становятся зелёными, образуют боковые веточки и тогда неотличимы от вегетативных побегов.

вегетативные побеги зелёные, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, с пикообразной верхушкой, обычно 15—50 см высотой, 1,5—5 мм в диаметре. Веточки всегда имеются. Эпидермис стебля гладкий.

Листовые зубцы собраны в мутовки по 6—12, иногда до 16, свободные или сросшиеся не до верху. Ветви в мутовках косо направлены вверх, простые или слабоветвистые. Влагалища (редуцированные листья) на стебле цилиндрические.

Растёт в лесах, на суходольных, пойменных лугах, окраинах болот, галечниках, песчаных отмелях, полях, выпасах, по берегам рек, ручьёв, арыков, нередко сорничает. Предпочитает песчаные, довольно богатые, умеренно влажные почвы. На заливных лугах и на залежах часто господствует в травяном покрове один или вместе со злаками — пыреем ползучим, костром безостым, овсяницей красной и т. д. Особенно распространён в поймах северных рек.

Весенние (генеративные) побеги — пес

Источник

Разное

Хвощ полевой

Применение:

Хвощ полевой. Приготовление/Руководство.

Трава полевого хвоща имеет сходство с крошечными еловыми веточками. При разжевывании можно почувствовать характерный для этой травы хруст. Хвощ – сильное растение, которое содержит алкалоиды, сапонин эквизетонин, флавоноиды, витамины, органические кислоты, горечи, смолистые и дубильные вещества. При каких же патологиях находит трава хвоща полевого применение благодаря своему оригинальному составу?

Сильное противовоспалительное действие хвоща полевого обуславливает его использование при воспалительных патологиях бронхолегочной системы, ротовой полости, цистите, ревматизме. Трава полевого хвоща оказывает сильный мочегонный эффект. Это позволяет применять его при отеках, недостаточной работе почек. Усиление диуреза способствует выведению патологических веществ при подагре, наличии мелких конкрементов в почках. Показан хвощ и при гипертонии. Его препараты снижают объем циркулирующей крови, уменьшают давление жидкости на стенки сосудов, за счет этого облегчается работа сердца.

Желчегонное и противовоспалительное действия хвоща позволяют его эффективно использовать при холецистите, патологиях печени. Находит трава хвоща полевого применение и при кожных патологиях. Под воздействием активных компонентов отвара хвоща проходят фурункулы, исчезают лишаи, грибковые поражения кожи, экзематозные проявления. Отвар применим при алопеции, себореи кожи головы, гипергидрозе (излишней потливости). В качестве кровоостанавливающего средства трава хвоща применима при назальных кровотечениях, кровотечениях из десен. Доказана эффективность этого растения для терапии диабета, а также для стимуляции работы надпочечников. Трава полевого хвоща часто применяется при остеохондрозе, артритных поражениях суставов.

Чай из хвощ

Источник

frankenshtein.ru: Банки. Красота, Законы и права, Кулинария, Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Применение хвоща полевого: целебное действие и приготовление

Хвощ полевой

Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине мочегонным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, бактерицидным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием. Следует отличать от других нелекарственных видов.

Лечебные свойства и противопоказания хвоща полевого впервые были описаны персидским врачом Авиценной. Он применял траву для лечения опухолей, водянки, отеков, гнойных ран. В средние века растением лечили внутренние кровотечения, суставы и кости, камни в почках. Свежий сок прикладывали к ранам, трещинам, язвам для быстрого заживления. Сегодня в научной медицине хвощ полевой — эффективный диуретик. Его часто назначают в комплексной терапии мочевыводящих путей.

Особенности хвоща полевого

Чем так ценится хвощ полевой в народной и научной медицине? При каких заболеваниях трава считается наиболее эффективной? Каковы противопоказания и меры безопасности при заготовке и применении растения?

Растение хвощ полевой широко распространено по всей территории Евразии. Не встретишь его только в пустынях, полупустынях Средней Азии, на Крайнем Севере. Кроме умеренных широт, встречается в субарктическом и тропическом климате. Часто растение можно увидеть в США, Канаде и на Аляске. Любит влажную, глинистую или песчаную почву. Растет на откосах, в оврагах, на пойменных лугах, в лесах, пашнях, пустошах, окраинах болот, у берегов водоемов, в зарослях и кустарниках. Относится к стойким сорнякам, господствует в травяном покрове, создавая заросли.

варфарин при лечении тэла
На рубеже XIX и XX веков на равнинах штата Дакота и в Канале сажали донник, хорошо растущий на бедных почвах. Донник использовали в составе силоса вместо зерна. В 1924 г. Скоуфилд описал кровоточивость у крупного к рогатого с

Как выглядит хвощ полевой? Это растение можно обнаружить уже ранней весной, когда из корн

Источник

Хвощ полевой: лечебные свойства и основные противопоказания

Трава хвоща полевого известна как многолетнее растение, размножающееся спорами. У него нет цветков, поэтому целебными свойствами обладают зеленые, ветвящиеся стебли, направленные вверх. Высота хвоща достигает 60 см, пределы его обитания охватывают практически всю территорию СНГ, за исключением пустынных мест и Крайнего Севера. Латинское название растения переводится как «конский хвост», именно на него, как считается, похоже это растение.

Хвощ полевой издавна использовался женщинами для повышения эластичности кожи и ее гладкости, на что обратила внимание современная косметология. Трава хвоща также избавляет от прыщей, угрей и других проблем. Это растение полезно для укрепления зубов и ногтей.

Компрессы и ванночки помогут при избыточной потливости. Но особенно полезным это растение является для волос. Кремний в его составе способствует выработке коллагена, необходимого для улучшения ткани волос и восстановления их структуры.

Регулярное мытье головы отваром травы или втирание сока в кожу черепа обеспечит волосы всем комплексом питательных веществ и предотвратит многие кожные заболевания, например, себорею. Волосы станут прочными, блестящими, ускорится их рост. Многим хвощ помогает при облысении.

Состав и применение в медицине

Лечебные свойства хвоща полевого объясняются большим списком полезных микроэлементов в его составе. В частности, он содержит:

бронхит переходящий в пневмонию чем лечить
Знаете ли вы, различия между бронхитом и пневмонией? Оба заболевания вызывают приступы надоедливого кашля, которые могут длиться в течение нескольких недель, но бронхит у вас или пневмония, желательно понять

Экспериментальным путем было доказано, что это растение выводит из организма токсическое вещество – свинец. В народе это растение употребляется в виде отваров, настоев для принятия внутрь. Их пьют при поносах, внутренних кровотечениях, холецистите и т. д. Наружное применение (в виде ванночек или примочек) назначают при конъюнктивите, лишае, экземе и язвах, свищах, дерматите, фурункулах и глубоких ранах. Применя

Источник

Фитотерапия при холецистите (стр. 1 из 2)

Фитотерапия (или лечение лекарственными растениями) на данном этапе развития лечебной медицины является незаменимым, безвредным и эффективным способом противорецидивной терапии. Интерес к лекарственным растениям не случаен.

С нарастающим потоком фармакологических препаратов увеличивается и количество их побочных эффектов: от аллергических реакций и тяжелых осложнений до изменений генетического аппарата. Напротив, фитотерапия практически лишена недостатков фармакотерапии.

При заболеваниях желчевыводящих путей (дискинезия, холецистит, желчнокаменная болезнь) препараты растительного происхождения используют довольно широко. Фитотерапию при хроническом холецистите можно использовать только после тщательного обследования больного для уточнения диагноза, исключения камней и других заболеваний желчевыводящей системы. При этом используют следующие растения: анис (плоды), береза (почки, листья), бессмертник (цветы), девясил (корень), земляника лесная (плоды), календула (цветки), капуста (сок), коровяк (цветки), кровохлебка (корень), кукуруза (трава), репешок (трава), спорыш (трава), хмель (шишки), цикорий (корень), шиповник (плоды), эвкалипт (листья).

При хроническом холецистите в качестве "желчегонных" применяются также растения: аир (корень), бузина черная (цветки, плоды), дягиль (корень), можжевельник (плоды), мята (листья), одуванчик (корень), ревень (корень), ромашка (цветки), сосна (почки), тмин (плоды), трифоль (листья), укроп (плоды), фенхель (плоды).

М.А. Носаль и И.М. Носаль при хроническом холецистите рекомендуют сбор растений из трех компонентов: травы золототысячника, корней аира, цветков бессмертника по 1 части (5 г смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8-10 часов, кипятят в течение 5 минут, принимают по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды).

Сб

Источник