хронический гастрит желудка чем лечить

Хронический атрофический гастрит: в чем опасность заболевания и как его лечить

Хронический атрофический гастрит – что это такое? Это такой вид воспаления слизистой желудка, при котором происходит уменьшение секрета соляной кислоты. Расценивается как предраковое состояние и требует особого внимания со стороны лечения и диагностики.

Сопровождается развитием атрофии желез в слизистой оболочки желудка, что и обуславливает развитие симптомов. В большинстве случаев у пациентов отсутствуют яркие симптомы, что связанно с поздней диагностикой заболевания. Код по МКБ 10: К 29.4.

Какие существуют факторы развития заболевания?

Все вышеперечисленные причины представлены в порядке убывания по значимости в развитие такой формы гастрита. В целом хронический атрофический гастрит это такое заболевание, которое имеет много факториальную природу. То есть для его возникновения необходимо сочетание одновременно несколько факторов риска.

Большую роль в развитие отдается инфицирование желудка именно хеликобакторной инфекцией. При попадании в организм, она располагается в слизистой оболочке в париетальных клетках. Формируется воспалительный процесс, который постепенно перетекает в атрофический гастрит.

Не малую роль отводят и заболеванием желудка, которое являются фоном для развития такой формы гастрита. В первую очередь это наличие хронического воспаления слизистой желудка или язвенная болезнь. В сочетание с хеликобакторной инфекцией при отсутствии лечения будет развиваться атрофия желез, и как следствие может возникнуть рак желудка. Поэтому важно периодически проходить лечения и снижать риск возникновения такой разновидности гастрита.

Аутоиммунная природа развития атрофии связанна с выработкой в организме человека антител. Это такие вещества, которые атакуют клетки слизистой оболочки, что становиться причиной формиро

Источник

Как лечить гастрит желудка?

В XIX веке, говоря о причинах гастрита, врачи называли острую пищу, стрессы, курение, нерегулярное питание и прием некоторых лекарственных препаратов. Но в 1981 году два австралийских доктора, патологоанатом Р. Уоррен и терапевт Б. Маршалл, поставив опыт на себе подобно подвижникам того времени, доказали: в большинстве случаев причина гастрита – микроб, названный впоследствии Helicobacter pylori. Это открытие произвело революцию в лечении гастрита. Как лечат гастрит желудка сейчас, мы расскажем в этой статье.

Острый гастрит

при поступлении в желудок пищи, зараженной сальмонеллами, шигеллами, стафилококком, в качестве инфекционного агента может выступать и хеликобактер;

при употреблении агрессивных химических соединений – кислоты, щелочи, спирты (в том числе этиловый, в концентрации свыше 20 %);

при воздействии лекарственных препаратов, прежде всего глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;

Как лечится острый гастрит?

Необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов воды или физраствора, а затем вызывают рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют «до чистых вод» – пока в рвотных массах не исчезнут частички пищи.

В течение суток лучше поголодать, можно только пить теплый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки или подорожника, овса, тысячелистника, минеральную воду без газа.

Затем назначается щадащая диета – слизистые супы, омлет, протертые каши, суфле из нежирного мяса и рыбы, кисель. Затем добавляется несдобный хлеб, молочные продукты, отварные овощи, а через неделю переходят на нормальное питание.

Антибактериальная терапия необходима только при тяжелых токсикоинфекциях, которые лечатся в стационаре, поэтому самостоятельно назначать себе левомицетин или энтеросептол в лучшем случае бессмысленно, в худшем –

Источник

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как нача

Источник

Симптомы и лечение хронического гастрита

Хронический гастрит – это приговор, подразумевающий заточение в рамки из диет и почасового приема лекарств? Современные методики лечения этой коварной болезни не так строги, как в былые времена. Сейчас главное – выйти из хронической формы и заключить с недугом «пакт о ненападении», тогда заболевание не будет мешать качеству жизни. Итак, как вылечить хронический гастрит, превратить его из врага в компаньона?

Информация о заболевании

Недуг представляет собой долговременно развивающуюся болезнь, поражающую слизистую оболочку желудка. Хронический гастрит коварен, он не только провоцирует структурные изменения ткани, но и нарушает работу пищеварительного тракта, в первую очередь, расстраивая систему, отвечающую за выработку соляной кислоты и пепсина.

В силу коварности заболевания сложно определить истинное количество его жертв. Почему? Напасть не всегда легко выявить, порой она «оккупирует» желудок бессимптомно, поэтому больные своевременно не обращаются к медикам. Между тем врачи предполагают, что недуг на себе испытало порядка ¾ населения.

Во многом формы проявления недуга зависят от того, в какую сторону нарушена кислотность желудка – ниже либо выше формы. Однако в целом можно ориентироваться на такой спектр признаков:

Если болезнь прогрессирует, могут появляться и другие изменения – как следствие проблем с всасыванием витаминов и других питательных веществ. Поэтому у жертв напасти наблюдаются негативные изменения в виде трещин в уголках рта, ломкости волос, ногтей, кровоточивости десен, а также бледности и сухости кожи. Кроме того, больных может беспокоить анемия, пониженное давление, головокружение, онемение конечностей и разлады в работе сердца.

Во время обострения хронического гастрита боли в животе усиливаются, иногда полностью лишая человека трудоспособности.

Св

Источник

Как вылечить хронический гастрит желудка - диета, схема и стандарты эффективного лечения у детей и взрослых

Опубликовано: 10 июня 2015 в 11:58

Гастритом называют воспаленную слизистую оболочку желудка. А его хроническую форму – длительным и обостряющимся поражением с перестройкой и нарушениями функций. Болезнь сопровождает нарушение работы желудка, заключающееся ухудшением перемешивания и продвижения еды в полость двенадцатиперстной кишки и выделения желудочного сока. Но, при всем при этом, хронический гастрит излечим.

Бывают хронические гастриты с повышенной кислотностью и с пониженной. Воспаления разделяются на первичные (самостоятельные) и вторичные (причина возникновения – другой недуг) или же из-за интоксикации всего организма. Как лечить хронический гастрит желудка?

Хронический гастрит: лечение

На первом месте стоит неправильное питание. Это касается не только самих продуктов, но и регулярности их приема и еды всухомятку.

Пагубные привычки – алкоголь и курение. Приостанавливается секреция жел. сока и питательные вещества плохо поступают в желудок.

Длительный прием медикаментов, в особенности — антибиотиков. Убивается микрофлора желудка, после чего оболочка начинает меньше вырабатывать слизи.

Постоянные стрессовые ситуации. Стресс является стимулом для сбоя в питании – одни начинают есть все подряд и в больших количествах, другие наоборот, отказываются от приема пищи. В обоих случаях последствием становится появление проблем с желудком.

У детей стимулом к развитию болезни служит поступление в школу. Резко меняется общий привычный режим, прибавляется увеличение физических и эмоциональных нагрузок.

боли верхней половины живота, они могут быть длительными, ноющими и усиливающимися после еды, даже может появиться рвота;

бронхит переходящий в пневмонию чем лечить
Знаете ли вы, различия между бронхитом и пневмонией? Оба заболевания вызывают приступы надоедливого кашля, которые могут длиться в течение нескольких недель, но бронхит у вас или пневмония, желательно понять

Зная все это, можно найти прави

Источник

Симптомы гастрита или как лечить воспаление желудка

Хронический гастрит желудка имеет 3 основные формы: поверхностная, эрозивная, атрофическая. Термины стали применяться с 1948 года, когда немецкий хирург провел пациенту эндоскопическое обследование. Выявленные патологические изменения стали основной для последующей разработки методов лечения желудочного воспаления.

Современные врачи утверждают, что людей со здоровым желудком не существует. У каждого должен быть поверхностный гастрит вследствие приема магазинной пищи, насыщенной ароматизаторами, консервантами, удобрениями. Вещества получаются синтетическим путем, поэтому не перевариваются кишечными ферментами.

Общие симптомы гастрита желудка

Разделение гастрита на поверхностную и атрофическую формы имеет большое практическое значение. Стадии являются переходными. Поверхностные изменения без грамотного лечения быстро прогрессируют. Последствие – атрофия желудочного эпителия.

Вышеописанные морфологические изменения формируют основные симптомы нозологии. Бокаловидные клетки вырабатывают слизь, защищающую оболочку, снижают кислотность желудочного сока.

Симптомы атрофического гастрита

Атрофические изменения провоцируются химическими факторами. Употребление с пищей токсических веществ провоцирует быстрое или хроническое поражение слизистой оболочки. К заболеванию приводит также вдыхание токсинов. Отравляющие соединения быстро проникают в кровь, что формируют интоксикационные симптомы:

Клиническая картина атрофического гастрита появляется на фоне вредных привычек, употребления грубой пищи. Курение, постоянное поступление никотина приводит к гибели функционального желудочного эпителия. На смену ему приходит рубцовая ткань, метаплазированные (перерожденные) клетки.

резкая боль в левом подреберье отдает в плечо
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Источник

Гастрит — причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение гастрита желудка

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохра

Источник