лечение жирной кожи лица

Как лечить жирную себорею кожи головы

Жирная себорея кожи головы относится к хроническим заболеваниям дерматологической специализации. Развивается она по причине неправильной работы сальных желез, которые продуцируют себум (подкожное сало) в избыточном количестве. Термин «себорея» в переводе с оригинального языка означает «салотечение». Патологический процесс связан с изменением химических и физических свойств подкожного жира. Его опасность заключается в постепенном облысении волосистой части головы.

Причины появления

Жирная перхоть на голове в основном возникает у девочек и мальчиков в период полового созревания, а также у взрослых людей с отклонениями гормонального статуса. Лишнее сало закупоривает кожные поры и вызывает скопление чешуек, совокупность которых создает нездоровый вид головы.

Диагностика заболевания

Обратившись к дерматологу или трихологу, человек имеющий симптомы жирной себореи на коже головы получает направление на анализы, ответы которых помогут сориентироваться врачу в ситуации и разработать адекватную терапию. Анализ проходит в виде взятия проб из протоков сальных желез: доктор натирает проблемную область фильтровальными салфетками и извлекает с их помощью пораженные волокна белого или коричневого цвета. Материал передается в лабораторию для установления причин жирной себореи.

Обязательному исследованию подлежат пищеварительная и эндокринная системы пациента и состояние крови. Все пациенты без исключения посещают невропатолога, а женщины дополнительно получают консультацию гинеколога. Для устранения причин скопления себума врач назначает комплексную терапию.

Разновидности и признаки жирной себореи

Кроме жирной перхоти, на голове человека может образовываться сухая и смешанная себорея. Жирная себорея характеризуется неоднозначностью признаков, что объясняется ее классификацией

Источник

Жирная себорея: особенности заболевания и причины его возникновения

Себорея представляет собой болезнь кожи, волос. Проявляется оно в первую очередь в нарушении функции сальных желез. Если сальные железы вырабатывают больше секрета себорея считается жирной (отдельно известны также смешанная и сухая ). Особенностью жирной себореи является изменение состава кожного сала и вызванный этим изменением дискомфорт.

Особенности болезни

Кожное сало представляет собой специфический состав жиров, жирных кислот, белков, оно выделяется посредством сальных желез. Этот секрет играет весомую роль для здоровья эпителия. Оно выполняет следующие функции:

У детей больше сальных желез, которые находятся в неактивном состоянии (не вырабатывают секрет). Их активация происходит в период полового созревания.

Самая большая плотность сальных желез расположена на лице, плечах, между лопатками, на волосистой области головы. Поэтому жирная себорея чаще поражает вышеперечисленные части тела.

Формы

Этой форме болезни характерно уплотнение кожи головы, она становится не такой эластичной, как здоровая. Волосы больного грубеют, становятся слишком жесткими. Устья сальных желез при густой форме себореи становятся слишком расширенными, а эпидермис принимает серовато-бурый окрас.

У больных появляется жирная, густая перхоть, которая образуется из секрета сальных желез, отшелушенных клеток кожи. Образовавшаяся жирная масса закупоривает выводные протоки, прилипает к волосам.

Если сдавить расширенное устье волосяного фолликула, из протока сальной железы будет выделяться секрет, имеющий густую, вязкую консистенцию. В некоторых случаях могут образовываться эпидермальные кисты (атеромы), внутри которых помещена пастоподобная жидкость.

Атеромы могут воспаляться, начинают нагнаиваться. У больного повышается температура, появляется о

Источник

Жирная кожа лица, лечение в домашних условиях

Большинство женщин и девушек сталкивались с проблемами, которые связаны с жирной кожей лица. Если у вас жирная кожа лица, лечение в домашних условиях мы рассмотрим в статье.

Наличие жирного блеска в Т-зоне, частые воспалительные высыпания и угревая сыпь, являются признаком того, что кожа на лице проблемная и ей нужно заниматься, чтобы лицо выглядело чистым и красивым.

Причины жирной кожи

С проблемой жирности кожных покровов сталкиваются не только молодые люди в период полового созревания, но также и в более зрелом возрасте.

Чаще всего применения косметических средств, которые могут лишь на время замаскировать имеющиеся кожные проблемы и болезни лица, недостаточно. Состояние кожных покровов со временем может становиться все хуже и потребуется уже провести лечение. Чтобы избежать этого, нужно знать и соблюдать основные правила ухода за данным типом кожи.

Существует четыре типа кожи: жирная, нормальная, комбинированная и сухая. Для первого типа кожи характерной является повышенная активность сальных желез, регулирование которыми выполняют половые гормоны.

В период максимального уровня гормонов (в молодости) кожа наиболее жирная. С возрастом уровень гормонов и сальность кожных покровов снижаются. На изменения гормонального фона реагируют сальные железы всех людей, но степень проявления и чувствительность у каждого своя, что обусловлено генетически. Поэтому и проявления могут быть различные. У женщин изменения в степени жирности также связаны с фазами менструального цикла, они могут повышаться в период беременности.

Хотя с эстетической точки зрения жирная кожа выглядит не так привлекательно, как другие типы кожи, но у нее имеются и свои достоинства:

Если повышенное жировыделение на кожных покровах носит патологический характер, дан

Источник

Как победить жирную себорею

Себорея – внешне совершенно безобидное заболевание, но постоянный зуд и вечно неопрятный вид вызывают сильный психологический дискомфорт. Если к ним прибавится еще и выпадение волос, то становится совсем тоскливо. Зачем же терпеть все эти неудобства? Самое верное решение в этой ситуации – лечение жирной себореи кожи головы. А конкретные способы лечения мы рассмотрим ниже.

Что такое себорея?

Себорея – это дерматологическое заболевание, характеризующееся нарушением работы желез, вырабатывающих сало. К тому же изменяется состав сала, что приводит к возникновению среды, как нельзя более подходящей для развития различных болезнетворный бактерий и грибков. Дословно себорея переводится как «салотечение». Это заболевание появляется в местах, где этих желез больше всего: на лице, волосистой части головы, спине и груди. Себорея может быть жирной и сухой.

При сухой себорее секреция желез снижена, к тому же сало становится более густым. Если она появилась на голове, то у человека появляется сухая белая перхоть, если на лице – сухость кожи, частые раздражения.

При жирной себорее, наоборот, секреция сальных желез увеличена. Известна также отдельная разновидность жирной себореи – жидкая себорея. Обычно она поражает подростков. При данном заболевании при надавливании на места скопления желез выделяется прозрачное сало, иногда сало выделяется белыми ниточками, часто образуются угри.

Именно изменением гормонального фона объяснятся частота данного заболевания у подростков. Также нарушение секреции сальных желез может возникнуть из-за дисбаланса мужских и женских гормонов. Если причина заболевания в нарушении гормонального фона, может потребоваться сдача анализов на гормоны и консультация эндокринолога.

Себорея кожи головы

На фото жирной себореи кожи головы видны характерные чешуйки перхоти.

Источник

Почему кожа лица бывает жирной: экспресс-диагностика причин

Вы относитесь к тем 30% женщин, у которых жирный тип кожи лица? Вас мало радуют обещания, что с возрастом тип кожи изменится на нормальный? Слабо утешает, что преждевременные морщины исключены, и не надо без конца использовать питательный крем? Вас волнует, почему кожа лица все время блестит и воспаляется, и что можно с этим сделать? Чтобы успешно контролировать ситуацию, необходимо знать причины, почему ваша кожа лица жирная?

Источники явления, процессы и их причины

Причины жирной кожи и источник ваших страданий – толстый слой эпидермиса и чересчур активное функционирование сальных желез.

Стимулируют процесс утолщения верхнего слоя кожи лица жировые кислоты. Это ведет к сдавливанию пор, и они расширяются. Большое количество влаги, связанное с жировыми клетками кожи, приводит к набуханию пор по краям.

Добавьте сюда гиперсекрецию кожного сала, которое проявляется жирным блеском и забивает поры, образуя пробки. Поры закупориваются, дыхание кожи затрудняется, нарушается естественный процесс очищения и отшелушивания.

Если учесть еще и бактерии, попадающие в благоприятную для своего развития среду, становится ясна природа воспалений, прыщей и угрей. Все эти дефекты увеличивают поры еще больше. Откуда могли появиться эти проблемы?

Ошибочно думать, что все дело в несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Гигиену лица нужно, конечно, соблюдать. Однако причин появления жирной кожи может быть гораздо больше и они намного серьезнее. Чего нельзя делать, так это игнорировать проблему, пускать ситуацию на самотек. Ни кожа, ни организм в целом вам этого не простят.

проходит ли цистит сам у мужчин
Уретрит – заболевание урологического характера, и затрагивает как мужчин, так и женщин. Большинство людей, которые никогда не сталкивались с этим заболеванием, интересуются, что собой представляет эта болезнь, и мож

Наследственность. Сальные железы реагируют на выброс гормонов у всех, однако, чувствительность у людей разная. Зависит она от генетики человека, и при одинаковом гормональном уровне жирность

Источник

Можно ли вылечить проблемную кожу лица в домашних условиях?

Многие девушки и женщины страдают от проблем, связанных с чрезмерно жирной кожей, склонной к появлению угрей. Наличие жирного блеска возле носа и на лбу — еще не показатель того, что человек является обладателем проблемной кожи. Если на лице наблюдаются расширенные поры, воспалительные высыпания и угри, необходимым является лечение проблемной кожи лица.

Причины проблемной кожи

Очень часто возникновение проблем с выработкой кожного сала может наблюдаться, как результат нарушений деятельности эндокринной системы. Гормональный дисбаланс организма неизбежно приводит к закупориванию пор и образованию воспалений и угрей на лице.

Нельзя исключать и наследственный фактор, ведь достаточно часто встречаются случаи, когда состояние и тип кожи передаются от родителей детям по наследству. Высыпания могут возникать и в результате длительных стрессовых ситуаций.

Неправильное питание так или иначе негативно сказывается на человеческом организме и кожа первой страдает от этого. Поэтому, имея склонность к угревым высыпаниям и образованию прыщей, стоит тщательно подбирать продукты питания, которые будут нести организму только пользу.

Алкогольные напитки и курение всегда негативно влияют на здоровье человека, а кожа раньше всех остальных систем организма ощущает это неблагоприятное воздействие. Определив причины высыпаний и появления жирного блеска, можно поинтересоваться народными методами, которые подскажут, как бороться с проблемной кожей лица.

Народные средства при лечении проблемной кожи

Лечение проблемной кожи лица в домашних условиях на протяжении уже многих лет считается самым эффективным и безопасным для здоровья среди всех существующих методов.

макропен при боли в горле
• Вирусные инфекции , такие как простуда (ОРВИ) или грипп. Часто сопровождается лихорадкой, болью в мышцах и насморком. Нижеприведенные советы вирусные инфекции не вылечат, но их симптомы можно убрать или уменьши

В народе против угрей и прыщей широко применяется хозяйственное мыло, которое нужно наносить на

Источник

Процедуры по лечению жирной кожи лица

С проблемой жирной кожи человек может столкнуться в любом возрасте. Чаще всего происходит это в подростковом периоде или после преодоления возрастного рубежа в 30 лет. Проблемными участками могут стать:

Больше всего дискомфорта и эстетической непривлекательности доставляет жирность на лице и голове. При жирной себореи (нарушении работы сальных желез волосистой части головы) волосы выглядят неухоженно и портят весь внешний вид человека, даже если он сегодня уже помыл голову. Крайне важно своевременно проводить лечение жирной кожи, так излишняя сальность забивает поры и становится причиной появления прыщей.

Важные моменты

Процедуры по лечению жирной кожи должны быть комплексными. Сначала они будут направлены на поиск и устранение причины расстройства, а потом – на удаление внешних симптомов. Помочь сальным железам наладить работу можно несколькими способами:

Биостимуляция с помощью лазера. Эта процедура способна вызвать изменения, которые позволят сгладить и обновить кожу на лице, сделать ее гладкой и эластичной.

Ионофорез. Этот процесс представляет собой воздействие на кожу, оказываемое микротоками. Оно улучшает кровоснабжение, способствует регенерации и полноценному питанию кожи.

Шлифовка кожи мельчайшими частицами алмазной крошки или оксида алюминия. Применяется для снятия жирного блеска и разглаживания морщин.

Фонофорез ультразвуком. Процедура представляет собой воздействие на кожу механическими ультразвуковыми колебаниями, выводящими излишки влаги и оказывающими массажный эффект.

Дарсонвализация. Под воздействием тока высокой частоты кожа на лице подсушивается, налаживается процесс питания и регенерации тканей.

Все перечисленные процедуры следует выполнять в специализированных косметологических кабинетах. Чистке подвергаются щеки, подбородок, нос

Источник