заразный дерматит у ребенка

Инфекционный дерматит: когда сыпь – всего лишь один из симптомов

Дерматитом называют воспаление структур одного или обоих слоев кожи. При этом оно может затрагивать как отдельный большой участок, так и располагаться отдельными элементами по всей поверхности или определенным зонам кожного покрова (например, кистям, стопам, областям естественных складок).

Заболевание может быть вызвано механическим раздражением, попаданием химических веществ, воздействием высоких или низких температур. А что же такое инфекционный дерматит?

Так называется воспаление, вызванное микронным агентом. Это может быть вирус, гриб, бактерия, и они могут локализоваться как непосредственно в коже, так и циркулировать в организме. В последнем случае микробы выделяют в кровь вещества, которые токсично действуют на кожу.

Инфекционный дерматит у детей – это и корь, и энтеровирусная инфекция, и краснуха, и ветряная оспа, и скарлатина. Таким же словом можно назвать и такие патологии, как рожа, импетиго, стафилодермия и другие, вызванные кокковой флорой. Сам инфекционный дерматит не передается при контакте с воспаленной кожей – заразно основное заболевание, и передается оно различными путями. Лечение кожных проявлений зависит от вида инфекционного заболевания.

Классификация патологии

Грибковым. Чаще всего поражение кожи вызывает дрожжевой гриб Candida, но сделать это могут также возбудитель отрубевидного лишая, гриб Актиномицета, Трихофитон и другие.

Бактериальным. Его вызывают стрептококки – возбудители скарлатины, импетиго, эктимы обыкновенной, рожи. Причинами такого инфекционного дерматита также может стать стафилококк – возбудитель фолликулитов, псевдофурункулеза, дерматита Риттера, эпидемической пузырчатки.

Чаще всего у детей встречается вирусный дерматит. Он развивается при ветряной оспе, краснухе, энтеровирусной инфекции, кори.

Источник

Инфекционный дерматит у детей и взрослых: этиология, группа риска, основные методы лечения

Инфекционный дерматит представлен поражением эпителия, которое носит воспалительный характер. Про причины появления и симптомы инфекционных вирусных дерматитов, о том, заразны ли такие недуги, читайте в нашей статье.

Особенности болезни

Воспалительный процесс на эпидермисе появляется самостоятельно или же совместно с инфекционными болезнями (корью, сифилисом, ветряной оспой, скарлатиной, краснухой). Это заболевание охватывает 15-25% от общего количества дерматитов. Оно поражает наружные, глубокие слои дермы.

Классификация

Причины возникновения

Рассматриваемое заболевание может начинаться в виде самостоятельной болезни или на фоне любой инфекции. Инфекционный дерматит возникает вследствие:

Симптомы

Допустим инфекционный дерматит развился после кори. В этом случае сыпь поражает тело больного в такой последовательности:

Если сыпь проявляется при скарлатине, она будет иметь вид небольших пузырьков, которые сохраняются около 2-5 дней. По истечении этого времени происходит шелушение образовавшихся корочек.

При сыпном тифе появление сыпи происходит на 3-5 день после инфицирования. Сыпь имеет четкие границы, затрагивает следующие области: суставы рук, молочные железы, живот. По истечению нескольких дней происходит пигментация эпителия.

Помимо таких симптомов инфекционный дерматит сопровождается высокой температурой. Среди местных симптомов нужно упомянуть также сыпь (эритему), отечность, зуд. При длительном течении болезни сыпь может сопровождаться мокнутием. Мокнутие представлено выведением жидкости из пузырьков. Оно считается обязательным процессом, который следует за воспалением эпителия с пузырьками.

Диагностика

Чтоб

Источник

Как передается дерматит от человека к человеку: заразен ли или нет?

Главной темой нашей публикации является дерматит — заразен или нет. Мы поговорим не только про самый распространённый вид – себорейный, но ещё за другие формы недуга. Также будет разъяснение, передается ли болезнь к другому человеку.

Дерматит: заразный или нет?

После попадания в организм к человеку определенного раздражительного вещества, начинается защитная реакция, в последствии чего появляется дерматит. В результате этого на руках, лице, ногах и других частях тела возникают папулы (прыщики). Эпидермис начинает трескаться и отслаиваться.

Аллергический дерматит кожи является индивидуальным заболеванием для каждого организма, возникает при обостренной чувствительности эпидермиса. Не относится к разряду инфекционных. Для окружающих нет никакого риска заражения, даже если у пациента наблюдается сильный кашель (если он не вызван другими заболеваниями).

Несмотря на возникновение папул на лице и возле губ, заболевание не является инфекционным. Многие мифы о заразности ходят про себорейный вид. Он возникает у пациента из-за излишнего скопления грибков на коже. Но данные микроорганизмы являются естественными для людей, поэтому болезнь не может передаваться через грибки.

Как передается от человека к человеку

Многих людей интересует, заразен ли дерматит. Чтобы более точно ответить на данный вопрос лучше всего рассмотреть причины возникновения каждой формы болезни.

Контактный — возникает в основном после соприкосновения человека с кислотами или щелочью. Спустя некоторое время на месте контакта появляется раздражение и покраснения.

Подобная защитная реакция возникает при повышенной чувствительности кожи к определенным веществам. Поэтому на вопрос, заразен или нет дерматит контактного происхождения, ответ будет однозначно отрицате

Источник

Как можно заразиться дерматитом?

Многих беспокоит вопрос, заразен ли дерматит? Могут ли они тоже заразиться при контакте с близкими людьми. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос нужно разобраться, что это за болезнь. При недуге происходит воспаление кожных покровов, на которых появляются высыпания, после чего образуются корки и возникает сильный зуд. Это неинфекционная болезнь, в связи с этим исключается передача через предметы быта, тактильный контакт или воздушно-капельным путем.

Патогенез болезни

Обычно недуг возникает у людей, которые ведут неправильный образ жизни: злоупотребляют жирной и острой пищей, алкоголем. У некоторых заболевание появляется  при воздействии на кожу аллергена или раздражителя.

Часто дерматитом болеют дети до года и старше, при введении неправильного прикорма. Некоторые овощи и фрукты также могут вызвать аллергическую реакцию у человека. Поэтому если не лечить раздражение на коже, то могут появиться осложнения.

Виды дерматитов и источники их заражения

Существуют четыре основных вида кожных высыпаний, симптомы у них практически одинаковые, но причина возникновения различна:

Контактный дерматит проявляется при воздействии внешних раздражителей: кислоты, щелочи, химические соединения различные излучения. У человека появляется раздражение на коже в виде сыпи. Можно ли заразиться этим дерматитом? Нет, он не передается при контакте с другим человеком.

Атопическая форма болезни распространяется по телу в виде экземы. При его возникновении нужно соблюдать диету. Причина болезни является аллергическая реакция. Недуг может передаваться по наследству. Нет, не сама болезнь, а предрасположенность к дерматиту. Все зависит от образа жизни и соблюдении профилактических мер.

Себорейный дерматит часто встречается у людей и может перейти в хроническую форму. Его возбудителем явля

Источник

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей является кожным, аллергическим заболеванием, которое вызывается аллергенами, а также токсинами, оказывающими воздействие на кожу ребенка. Заболевание вызвано генетической предрасположенностью к избытку иммуноглобулина Е на контактирование с провоцирующими аллергенами. К признакам атопического дерматита у детей относят различные заболевания аллергический природы. Сам термин аллергия зачастую применим в качестве синонима аллергических заболеваний, а провокатором выступает иммуноглобулин Е, однако у некоторых больных уровень иммуноглобулина бывает в норме и тогда болезнь вызывается другими факторами. Атопический дерматит относят к самому распространенному из всех видоваллергических заболеваний и зачастую его еще называют детской экземой.

Начало заболевания приходится на первые шесть месяцев грудничков и довольно часто продолжается в течении всей взрослой жизни. Чаще всего данной болезни подвержены дети возраста до 1 года, обычно в семьях с наследственными случаями аллергических заболеваний. Частота встречаемости атопического дерматита у грудных детей составляет 10 случаев на 1000  человек. Нередко данную болезнь связывают с такими аллергическими заболеваниями, как аллергический ринит и бронхиальная астма.

Атопический дерматит у грудничка может быть вызван не только искусственным вскармливанием, но и материнским молоком, причем сложность лечения заключается в возможном присоединении аллергического ринита, бронхиальной астмы (происходит в случае отсутствия своевременной адекватной квалифицированной помощи) и прочих болезней аллергической природы.

противовоспалительные препараты при отите среднего уха
Лечение воспалительного процесса в ухе – отита, часто не требует госпитализации и проводится в домашних условиях. Однако это не означает, что при боли в ухе можно купить в аптеке любые капли от отита без предварите

Обычно в основе атопического дерматита у детей грудного возраста лежит их наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций. Факторами, которые провоцируют возникновение болезни, выступают аллергенные пищевые  продукты, зап

Источник

Можно ли заразиться дерматитом

Если кожа отвечает воспалением на действие каких-либо раздражающих факторов извне или после попадания их в кровь, развившееся воспаление носит название дерматита.

Механизм появления болезни

Так, например, атопическая форма патологии развивается в тех случаях, если нарушается иммунный ответ, то есть из-за избытка или недостатка иммуноспецифических клеток при контакте с фактором раздражения запускается реакция по типу аллергии.

При этом в ответ на попадание аллергена начинается активная выработка антител, которые в свою очередь накапливаются в кожном покрове и этим нарушают некоторые функциональные особенности кожи, что и приводит к воспалению.

Механизм развития себорейного типа кроется в комплексном нарушении эндокринный и трофических кожных функций, а также в снижении иммунитета, из-за чего на кожных покровах, как считается по последним данным, активно размножается грибок.

Аллергическая форма патологии возникает в том случае, если когда-то контактировавший с организмом аллерген попадает в него снова.

Развивается гиперчувствительность замедленного типа. Аллергическая реакция возникает из-за того, что в организме итак сильно повышена чувствительность к этому раздражающему фактору.

Причины заболевания в зависимости от вида

Выделяют большое количество разновидностей дерматита, которые значительно могут разниться не только по симптоматике, но и по причинам, провоцирующим развитие заболевания.

На сегодняшний день принято считать, что основная причина себорейного типа – это увеличение количества грибка Malassezia furfur на некоторых зонах кожного покрова.

гастрит снять боль травами
Боли, возникающие в эпигастральной части, повторяющиеся несколько дней, указывают на поражение слизистой части желудка. Гастрит характеризуются очень разнообразными клиническими признаками. Часто при болях возникаю

Стоит иметь в виду, что этот грибок относится к представителям нормальной микрофлоры кожи, поэтому необходимо взаимодействие целого ряда факторов, чтобы спровоцировать его а

Источник

Симптоматика и лечение дерматита, заразен ли?

Дерматитами принято называть воспалительные процессы, проявляющиеся на коже, которые возникают по разным причинам и локализуются в различных местах. Заболевание в большинстве случаев появляется в связи со снижением естественной защитной функцией эпидермиса, на фоне которой вредоносные агенты могут оказывать разрушительное воздействие на кожу.

Почему появляется заболевание

Внешние причины дерматита – контакты с любыми внешними раздражителями: механическими, физическими, биологическими, химическими.

На фоне раздражения возникают внешние признаки воспаления. Дерматит у взрослых проявляется с разной степенью интенсивности. Она зависит от нескольких факторов:

Типология

токсидермия (появляется на нервной почве) – это эпидермальное проявление токсико-аллергической реакции организма на попадание раздражителя в организм;

Клиническая картина заболевания

Симптомы дерматита могут проявляться и в виде небольших красных пятен, а в особо тяжелых случаях кожа больных покрывается глубокими язвенными поражениями.

Признаки заболевания напрямую зависят от степени тяжести патологии. Например, простой контактный дерматит у взрослых проявляется незначительными локальными покраснениями кожи, которые могут сопровождаться гипертермией, небольшим местным зудом и покалыванием. В случае длительного тесного контакта эпидермиса с раздражителем на месте их соприкосновения могут появиться язвенно-некротические образования, мокнущие эрозии, которые после вскрытия нередко инфицируются.

Основным симптомом заболевания при любой форме дерматита является появление на коже больного характерных высыпаний – это могут быть пустулы, папулы, эритемы, шелушащиеся чешуйки.

Возникновение этих элементов на различных участках эпидермиса сопровождается сильным к

Источник