между панкреатитом и невралгией

Что такое невралгия? Причины, симптомы и способы лечения

Невралгия — это довольно распространенный недуг, который встречается в той или иной форме примерно у 0,5% людей, наблюдается у взрослых, чаще болеют женщины. В этой статье мы разберем, что такое невралгия, виды этого заболевания, разберемся как лечить невралгию.

Эта болезнь характеризуется развитием болевого синдрома, который объясняется нарушением функции периферического нерва. Она не сопровождается органическими изменениями в проводящих волокнах, как это происходит при неврите, в патогенезе ведущая роль принадлежит раздражению нерва.

Рассмотрим наиболее распространенные виды невралгии, а симптомы и лечение будут описаны ниже. Могут поражаться следующие нервы:

По этиологии выделяют первичную и вторичную невралгии. Лечение этих разновидностей заболевания будет значительно различаться, так как для первой характерно то, что симптоматика появляется без предшествующего воспаления в области нерва. Вторичная невралгия возникает вследствие воспаления окружающих тканей и сдавливания нерва из-за какой-либо другой патологии.

Причины и основные симптомы

Каковы причины невралгии? Среди наиболее частых этиологических факторов развития этого заболевания выделяют переохлаждение, травматическое повреждение, интоксикации, процессы демиелинизации, опухоли, кариес и др. Также нерв может пострадать при таких патологиях позвоночника, как межпозвонковые грыжи, остеохондроз.

Как проявляется невралгия? Симптомы невралгии обычно трудно спутать с проявлениями других заболеваний. Пациенты жалуются на приступообразную боль, часто они описывают ее как «прострел». Появляется она после переохлаждения или физической нагрузки. Вместе с болевым синдромом возникает вегетативная симптоматика (покраснение и отечность кожи в области иннервации), возможно появление судорог и подергивания мышц.

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Что делать с болями при опоясывающем лишае и постгерпетической невралгией?

Опоясывающий лишай является острым вирусным заболеванием воспалительного характера, поражающим задние корешки спинного мозга. Это одна из наиболее распространенных неврологические болезней. Опоясывающий лишай и постгерпетическая невралгия сопровождаются интенсивными болевыми импульсами.

Пациенты описывают чувство боли при опоясывающем лишае как жгучее, тупое, сверлящее, похожее на удар током, усиливающееся при малейшем механическом воздействии. Герпес тройничного нерва сложно поддается терапии и ответить на вопрос, как снять боль при опоясывающем лишае может только врач-невропатолог или дерматолог.

Боли после опоясывающего лишая встречаются под названием «постгерпетическая невралгия». Среди основных факторов риска, оказывающих воздействие на развитие данного осложнения выделяют:

Пациентов старших возрастных групп. С возрастом, в организме человека наблюдется значительное снижение числа антител к вирусной инфекции, у них могут наблюдаться более интенсивные боли при опоясывающем герпесе.

У пострадавших возникают характерные боли постгерпетической невралгии: периодически возникающие или персистирующие, беспокоят на протяжении нескольких месяцев после обострения герпес Зостер.

Почему появляются боли при опоясывающем лишае?

Развитие чувства болезненности при герпесе Зостер обусловлено нарушением нормального функционирования нервных окончаний, чувствительность которых значительно увеличивается.

Чувство болезненности может дополнять головная боль, повышенная температура, ухудшение общего самочувствия, развитие м

Источник

Причины, симптомы и лечение панкреатита и холецистита

Холецистит и панкреатит являются частой причиной нарушения работы пищеварительной системы. Эти два заболевания дополняют, а иногда и провоцируют появление друг друга. Состояние, при котором патологии возникают одновременно, при отсутствии надлежащего лечения нередко ведет к хроническому холецистопанкреатиту. В медицинской статистике прошлых и текущих лет говорится о большом количестве летальных исходов, связанных с холецистопанкреатитом. Поэтому пациентов с холециститом и панкреатитом лечат только в стационарных условиях под контролем врача.

Что это за болезни

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе. Железа состоит из неравных частей: внешнесекреторной и эндокринной. Каждая из них выполняет свое предназначение в пищеварительной системе. Экзокринная половина органа вырабатывает ферментную жидкость, которая по сети выводных каналов поступает в 12-перстную кишку для переваривания пищи.

Но как только поджелудочная железа начинает испытывать неблагоприятное воздействие извне (употребление алкоголя, длительный прием лекарств и т.д.), ее работа нарушается, а ткани воспаляются.

Отсутствие своевременного лечения вызывает одновременное заболевание поджелудочной и желчного пузыря, которые между собой тесно связаны. Именно панкреатический сок способствует повреждению слизистой стенок желчного, что впоследствии приводит к холециститу.

Холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. Патологию способен вызвать не только панкреатит. Чаще всего ее причиной становится желчекаменная болезнь, которая развивается в результате закупорки камнями (кальциевыми, холестериновыми, пигментными) выводных желчных протоков. Второстепенная роль в возникновении холецистита отводится плохому кровоснабжению стенок желчного пузыря, что случается при нарушении кровотока в артериях, иду

Источник

Какая должная быть диета при панкреатите

Так как при панкреатите в первую очередь страдает поджелудочная железа, то вся диета направлена на уменьшение кислотообразования в желудке. Это в свою очередь приводит к подавлению ферментативной функции поджелудочной железы и способствует скорейшему снятию воспаления.

Важно! Регулярное соблюдение диеты помогает избежать хирургического вмешательства, подавляет острую фазу, увеличивает продолжительность жизни больного. Диетическое питание – основополагающий принцип лечения хронического и острого панкреатита.

Общие принципы питания и диеты при панкреатите

Врачи назначают щадящую диету (стол №5). Питание больного состоит из отварных продуктов и блюд, которые были приготовлены на пару. Перед употреблением пищу рекомендуется измельчать с помощью блендера или на тёрке. Из меню исключается трудно перевариваемая пища, и продукты, вызывающие активную секреторную деятельность. А именно:

Можно заметить, что запрещено или ограничивается достаточно большое количество всеми любимых продуктов. Однако знать эту диету важно, ещё важнее её соблюдать. В этом случае работа поджелудочной железы налаживается, а приступ купируется намного быстрее.

Важно! После выписки из больницы ограничивать себя в еде рекомендуется ещё в течение 8-12 месяцев. Но это не значит, что затем диету можно не соблюдать. Даже по истечении этого срока необходимо ограничивать себя в продуктах питания. Диета должна стать для вас своеобразной культурой питания, которая прочно и надолго войдёт в вашу повседневную жизнь.

Как составить меню на день при панкреатите

Общая калорийность пищи должна составлять 2500-2700 ккал в день. Упор делают на белковую пищу. Меню составляется так, чтобы больной получал до 80 г в сутки белка, 300 г углеводов и 50 г жиров.

Первый приём пищи содержит 40% всех углеводов, белков и ж

Источник

Холецистит, панкреатит: симптомы и лечение

Холецистит, панкреатит – заболевания, очень часто появляющиеся у больного одновременно. Острый холецистит по частоте появления занимает второе место после аппендицита. Это заболевание, причиной появления которого является инфекция. Диагноз «панкреатит» тоже часто ставит гастроэнтеролог. Это заболевание опасно тем, что может стать причиной появления диабета, абсцессов в поджелудочной железе, почечной недостаточности. Лечить панкреатит и холецистит лучше одновременно, а какими методами это делать, читайте ниже.

Какая взаимосвязь между панкреатитом и холециститом?

Хронический холецистит и панкреатит являются недугами пищеварительной системы. Панкреатит – болезнь поджелудочной железы, а холецистит – воспаление желчного пузыря.

В организме эти органы работают вместе, они выпускают в пищеварительный тракт ферменты для нормальной обработки кишечником любой пищи. При этом в желчном пузыре скапливается желчь, вырабатываемая печенью, а поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает пищеварительный фермент – поджелудочный (панкреатический) сок.

При холецистите и панкреатите работа этих органов пищеварительной системы ухудшается. Так, при холецистите желчь начинает застаиваться в желчном пузыре, возникает воспалительный процесс. А при панкреатите желудочный сок остается в поджелудочной железе и та начинает переваривать саму себя. Также при панкреатите сок может попадать в желчный пузырь и затем тот начинает разъедать его стенки. Именно поэтому считается, что холецистит и панкреатит – заболевания, дополняющие друг друга.

По каким признакам отличать заболевания?

может ли зачатие спровоцировать цистит
Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может носить инфекционный и неинфекционный характер. Течение патологии сопровождается характерными признаками: резями при мочеиспускании, болью вниз

Человеку, не имеющему медицинского образования, не удастся правильно поставить себе диагноз. Только узкий специалист – гастроэнтеролог знает, в чем отличие этих болезней. Основное несходство недугов в том, что при панк

Источник

Чем отличается невралгия от остеохондроза?

В общих чертах, между остеохондрозом и невралгией любого произвольного выбранного отдела позвоночника существует прямая причинно – следственная связь, напоминающая в электротехнике диод. Диод пропускает ток только в одну сторону, и похожая связь может быть между остеохондрозом и невралгией, но никак не наоборот.

Разница между остеохондрозом и невралгией

Запомните: остеохондроз может быть причиной невралгии в том же отделе, а невралгия никоим образом не может явиться причиной остеохондроза. Почему так? Этому есть прямое объяснение. Остеохондроз есть у всех. У здоровых, больных, стариков, инвалидов, молодых людей.

Остеохондроз – есть непосредственное следствие нашего прямохождения, как биологического вида. На планете Земля нет больше существа, который так много времени передвигается на ногах, держа спину прямо. Приматы, страусы и динозавры не в счет. И поэтому только человечество испытывает постоянное давление на межпозвонковые диски, кроме того времени, когда человек спит.

В этом можно нетрудно убедиться: измерьте вечером стоя длину своего тела, а утром, только встав с постели, повторите это измерение. В молодом возрасте результат может отличаться на 1-2 см, и быть вполне доступен измерению. Да, действительно, утром мы становимся выше ростом. Это происходит вследствие того, что эластичные межпозвонковые диски «расправляются», лишенные ночной нагрузки.

Если бы люди жили в морях и океанах, как Ихтиандр, киты либо дельфины (которые тоже являются млекопитающими), то никаких проблем с межпозвонковым остеохондрозом у нас бы не было. Но тогда мы не смогли бы построить цивилизацию, поскольку вместо рук у нас были плавники, а плотная водная среда не позволяла бы создавать и приумножать материальные ценности.

понос боль в животе слабость что за вирус
Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже

Остеохондроз существует у всех, но в ра

Источник

Панкреатит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2018; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2018; проверки требует 1 правка.

Панкреатит ( лат.   pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας  — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы (мозг, лёгкие, сердце, почки и печень ).

Острый панкреатит — серьёзное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Первой помощью при остром панкреатите является наложение льда на область поджелудочной железы, этим можно замедлить развитие острого процесса. Как правило, острый панкреатит требует лечения в стационаре.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Существует много различных классификаций панкреатита. Первая классификация появилась в 1946 году, которая описывала клиническое течение хронического панкреатита в связи с употреблением алкоголя. В 1963 году в Марселе была создана новая классификация, в которой описывались морфологические характеристики и этиологические факторы, а также взаимосвязь между ними. Постепенно с этого времени вносились различные дополнения (Марсель, 1984; Марсель-Рим, 1988; Кембридж, 1984; Общество панкреатологов Японии, 1977; Цюрих, 1997 и т. д.) Последняя классификация была создана немецк

Источник