лечение рецидива щитовидной железы

Лечение рецидива рака молочной железы

В Израиле существуют несколько основных методов лечения вторичного рака молочной железы. В каждом конкретном случае у онколога есть весомые причины назначить то или иное лечение, однако сегодня помимо опыта врача, вескую роль играет наука.

Генетические тесты рака

Если есть показания, онколог может порекомендовать выполнить генетический тест клеток опухоли. Помимо давно известных исследований крови на наличие мутаций BRCA1 и BRCA2, уже есть гораздо более сложные тесты на 70-450 генов, например Мамма принт ( MammaPrint ), Онкотайп или другие (BluePrint, TargetPrint, TheraPrint, Таргетпринт и Терапринт, Caris Target Now), выполняемые уже сегодня в Израиле. Цель данного недешевого исследования – точное прогнозирование поведения опухоли в соответствии с его генетическим профилем. Тесты расшифровуются по 2-м параметрам: прогностическим и лечебным.

Результат тестов показывает с высокой степенью прогностической достоверности, прогноз на варианты лечения и расчетное время появления метастаз в ближайшие 10 лет с учетом вариантов рекомендуемого лечения.

Гормональная терапия Гормональные методы лечения рака молочной железы используются в том случае, если опухоль реагирует на уровень гормона эстроген у женщины – если у нее чувствительные рецепторы эстрогена (ER +).

Если опухоль молочной железы не имеет рецепторов эстрогена -отрицательной (ER-), гормональная терапия не будет действовать и врач назначит другое лечение.

Двойная терапия распространенного рака груди Бисфосфонаты – это ингибиторы резорбции костной ткани, используемые в онкологии для профилактики костных метастаз и лечения гиперкальциемии на фоне злокачественных новообразований. Полученные данные в нескольких клинических исследованиях свидетельствуют о том, что раннее назначение золедронов

Источник

Многоузловой зоб: причины развития, симптомы и лечение

Многоузловой зоб — это состояние, при котором в щитовидной железе определяются два и более узловых образования. Как правило, они могут выявляться при осмотре врачом или во время проведения УЗИ. Жалобы на давление в области шеи беспокоят пациентов только при больших размерах зоба и низком расположении органа.

Узлы могут иметь разное происхождение. За доброкачественными образованиями наблюдают, злокачественные — удаляют хирургическим путем. Медикаментозного лечения патологии не существует.

Многоузловой зоб представляет собой изменение структуры щитовидной железы с формированием двух и более узлов. Часто он сопровождается увеличением общего объема органа. Обычно образования никак себя не проявляют и являются случайной находкой. При больших размерах зоба возможно возникновение боли и чувства сдавления в области шеи, охриплости, затруднения глотания.

Определить точные размеры железы можно только при проведении УЗИ. В норме ее объем у женщин составляет 18 мл, а у мужчин - 25 мл. Превышение этих значений и выявление узлов свидетельствует о наличии зоба.

Коллоидные образования возникают при недостатке йода в организме. Микроэлемент принимает непосредственное участие в производстве тиреоидных гормонов. При его нехватке щитовидная железа увеличивается в размерах, а в ее ткани формируются узлы. Таким образом поддерживается стабильный гормональный фон — эутиреоз.

Со временем отдельные клетки приобретают способность функционировать независимо от влияния главного контролирующего вещества — тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. Развивается функциональная автономия. При ее компенсированной форме уровни тиреоидных гормонов в норме, но, по данным сканирования железы (сцинтиграфии), выявляются участки, захватывающие йод в боль

Источник

Злокачественные опухоли щитовидной железы: причины, симптомы и лечение

Щитовидка относится к эндокринной системе и выполняет важнейшие органические функции – вырабатывает необходимые гормональные вещества, обеспечивающие полноценную вещественнообменную, мозговую и кровеобразующую деятельность.

Щитовидная деятельность контролируется гипофизом. Железа располагается в области гортани и может подвергнуться раковым процессам, как и прочие органы.

О заболевании

Раковые поражения щитовидной железы представляют собой злокачественные образования узловой структуры, формирующиеся из фолликулярных эпителиальных клеточных структур. Существует немало разновидностей щитовидного рака, но обнаружить различия часто можно только гистологически.

По статистике, женщины поражаются злокачественной щитовидной онкологией в 3-4 раза чаще, нежели представители сильного пола. Патология обычно обнаруживается у пациентов 40-60-летнего возраста.

Благодаря такой локализации рак щитовидки выявляется и распознается на ранних этапах развития, что благоприятно отражается на прогнозах лечения. Код заболевания по классификации МКБ – С73.

Чаще всего у дам диагностируется папиллярная онкоформа, для которой характерно медленное развитие и течение с редкими случаями метастазирования.

Примерно у половины пациенток развитию рака предшествует патологии половых органов. В остальных случаях злокачественная щитовидная онкология развивается вследствие неблагополучной наследственности, травм психического характера, возрастных особенностей или щитовидных и эндокринных патологий.

Иногда злокачественные онкопроцессы развиваются под влиянием молочножелезистых заболеваний дисгормональной этиологии.

У сильной половины человечества щитовидный рак выявляется довольно-таки редко. Подобная патология более характерна для мужчин, проживающих в регио

Источник

Особенности развития и лечения папиллярного рака щитовидной железы

Онкопроцессы в щитовидной железе встречаются достаточно редко. Они могут развиваться в нескольких гистологических формах: фолликулярной, анапластической, медуллярной, папиллярной и пр.

Самой распространенной разновидностью щитовидного рака является папиллярная форма. Папиллярный рак щитовидки – это неравномерная кистозная карцинома, формирующаяся из здоровых железистых тканей и.

Папиллярное образование отличается наличием множества выступов (папилла – сосочек), иногда оно напоминает папоротниковый лист. На долю папиллярной злокачественной онкологии щитовидки приходится примерно 75-80% случаев, причем у женского населения подобная опухоль выявляется намного чаще.

Своевременная терапия в более чем 90% случаев приводит к полному выздоровлению, продолжительность жизни таких пациентов нередко превышает 25-летний период.

Причины развития

Папиллярный щитовидный рак является высокодифференцированной опухолью, клеточные структуры которой похожи на здоровые клетки.

Точные причины онкопатологии специалистам до конца не ясны, однако, существует версия, что опухоль формируется под влиянием генетических мутаций, этиология которых также непонятна. На фоне генетических аномалий происходит озлокачествление клеточных структур щитовидки, что в дальнейшем приводит к активному размножению патогенных клеток.

Онкоклетки по окончании жизненного цикла не погибают, они медленными темпами размножаются и растут, формируя опухоль и атакуя здоровые органы.

Радиационное воздействие. Щитовидка отличается особенной чувствительностью к ионизирующему воздействию. Так, у сотрудников АЭС довольно часто обнаруживаются опухоли щитовидки.

Прохождение курса лучевой терапии, частые рентгенологические процедуры также повышают вероятность развития злокачественной па

Источник

Тиреотоксикоз щитовидной железы: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Согласно определению Американской ассоциации эндокринологов, тиреотоксикозом называется любое клиническое состояние, вызванное избыточным уровнем тиреоидных гормонов в тканях.

Тиереотоксикоз встречается реже, чем гипотиреоз, и тоже может протекать в субклинической форме. Распространенность клинически выраженного тиреотоксикоза в США составляет 0,5%, а субклинического — 0,7%.

Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы

Тиреотоксикоз - избыток гормонов щитовидной железы. Как и гипотиреоз, это не самостоятельный диагноз. Мы говорим о синдроме тиреотоксикоза, т.е. о комплексе симптомов, характерных для избытка тиреоидных гормонов.

Термины «гипертиреоз» и «тиреотоксикоз» похожи, но не идентичны. Говоря о гипертиреозе, мы подразумеваем повышенную активность щитовидной железы. Говоря о тиреотоксикозе, мы имеем в виду всякую ситуацию, когда в крови имеется избыток гормонов щитовидной железы. Гипертиреоз -самая частая, но не единственная причина тиреотоксикоза.

Тиреотоксикоз может приводить к нарушению функции других желез внутренней секреции, прежде всего это касается коры надпочечников. Гипокортицизм в острой стадии может привести к гибели пациента даже при стоматологическом вмешательстве.

Причина тиреотоксикоза щитовидной железы

Повышение работы щитовидной железы, гиперпродукция тиреоидных гормонов (болезнь Грейвса-Базедова, функциональная автономия ЩЖ).

деготь лечение при хобл
Перед применением средств и методов нетрадиционной медицины, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Причина тиреотоксикоза — диффузный токсический зоб. У больных вырабатываются тиреостимулирующие антитела. Помимо увеличения щитовидной железы и гиперсекреции Т4 и Т3 наблюдается офтальмопатия, реже — поражение кожи. Прослеживается наследственная предрасположенность к заболеванию. Диффузный токсический зоб может возникнуть после родов, инфекций или в результате психическ

Источник

Гипертиреоз: что за болезнь, симптомы и лечение

Болезни щитовидной железы – это не всегда лишний вес и сонливость. Иногда бывает и наоборот. Так, гипертиреоз щитовидной железы симптомы имеет противоположные, но и осложнения при нем могут быть серьезные.

Что за болезнь, особенности и причины

Для начала стоит разобраться что такое гипертиреоз. Итак, гипертиреоз щитовидной – это повышение активности гормонов щитовидки, при котором в избытке продуцируются гормоны тироксина (Т3) и трийодтиронин(Т4). Все это сопровождается ускорением обмена веществ. Таким образом, гипертиреоз – это заболевание, противоположное гипотиреозу, при котором метаболизм замедляется под влиянием недостаточного продуцирования тех же гормонов. Но поводов радоваться быстрому метаболизму мало и те, кто знает, что это такое, только подтвердят это. Гиперфункция щитовидной железы иногда приводит к коме и смерти, ведь она сопровождается еще и проблемами с сердцем. По другому болезнь называют тиреотоксикозом.

Симптомы и лечение тиреотоксикоза зависят от причин, которыми он вызван. Очень часто этот хронический недуг развивается на фоне других болезней железы. Так, аутоиммунный гипертиреоз возникает из-за Базедовой болезни. Может в качестве причины гипертиреоза оказаться и вирусное воспаление этой железы, а также узловой зоб.

Медикаментозный гипертиреоз возникает при бесконтрольном приеме искусственных тиреоидных гормонов, или если гипофиз эти гормоны не воспринимает. Может тиреотоксикоз развиться и на фоне аутоиммунного заболевания. Виновной может быть и тератома яичника. Кстати, этот недуг чаще случается у женщин.

Может он развиваться и при болезнях внутренних органов, например, при ХПН. Виноваты могут быть и стрессы. И наконец, бывает тиреотоксикоз и врожденным.

Симптомы, разновидности

сдать анализ на дисбактериоз кишечника инвитро
Эта группа микроорганизмов содержит бактерии, вызывающие кишечные инфекции (шигеллы, сальмонеллы). Правда, это уже не показатель дисбактериоза, а показатель серьезных кишечных заболеваний.

Бифидобактерии

Ла

Наиболее ярким проявлением недуга явл

Источник

Симптомы рецидива рака щитовидной железы

Рецидив рака щитовидной железы — это очень эмоционально и физически тяжелая ситуация как для пациента, так и для лечащего врача. Ведь после того, как больной узнал о том, что болезнь побеждена — рак возвращается снова.

Практически все типы рака щитовидки (кроме анапластического), очень медленно прогрессируют и могут не иметь никаких симптомов десятки лет.

Тиреоидэктомия — является самым действенным методом лечения рака, но если операция проводилась без радио или химиотерапии в комплексе, то у 30 % пациентов будут обнаружены рецидивы в виде метастазов в локальных лимфатических узлах. Во всех остальных случаях риск рецидива составляет менее 10%.

Цель лечения рецидива рака щитовидки — удаление всех злокачественных или потенциально злокачественных образований.

Кто относится к группе риска

Пациенты старше 45 лет, с опухолями размером более чем 1,5 см, метастазами в лимфатических узлах относятся к группе с высоким риском рецидива. Таким пациентам, как правило, назначают курс радиоактивного йода.

Затем больных с высоким риском рецидива рака переводят на ежедневный прием синтетических гормонов щитовидки в повышенных дозах.

Тем не менее, около 10% пациентов, перенесших курс лечения рака, и последующим за лечением корректирующим курсом гормональной терапии, имеют высокую вероятность возвращения болезни.

Рецидив может проявиться как в течение нескольких недель, так и через несколько десятков лет после завершения курса терапии. Как правило, чем раньше был обнаружен рецидив заболевания, тем более эффективным будет лечение.

Для удобства риски возникновения рецидива можно разбить на 3 уровня, основываясь на характеристиках опухоли и результатах диагностики пациента.

Симптомы рецидива рака щитовидной железы и как их выявить

После окончания основног

Источник