операция удаления зуба у детей лечение осложнений

Пародонтит и пародонтоз у детей — симптомы и лечение

Пародонтоз представляет стоматологическое заболевание на фоне нехватки необходимых микроэлементов, которые играют важную роль в формировании костной ткани челюстей. Подобное нарушение не связано с воспалительными процессами, в отличие от пародонтита, что ведет к дистрофически дегеративным изменениям и раздражению челюстей.

Пародонтоз

Если речь идет о пародонтозе, то недуг отличается поражением околозубной ткани, что сопровождается неприятными симптомами. Пародонтоз у детей на начальном этапе диагностируется сложно, зачастую, возникает на фоне ослабленной иммунной системы, хронических заболеваний других органов.

Сначала нарушения наблюдаются в десне, затем инфекционный процесс опускается на уровень линии зубов. Страдает прикорневая часть зуба, которая наименьше защищена от негативного воздействия внешней среды.

Пародонтоз влечет за собой активизацию целого ряда стоматологических процессов, которые возникают на фоне ослабленного иммунитета, нарушения кровотока, дефицита минералов и микроэлементов.

Внимание! Самое опасное то, что пародонтоз провоцирует выпадение зубов, неправильное формирования корневой системы зубного ряда, возникновение дистрофических изменений в полости рта.

Пародонтоз у детей чаще всего связан с наследственностью, негативную роль играет длительное сосание бутылки, соски, пальцев, привычка грызть ногти, карандаши, ручки и прочее. Все это приводит к разрежению и деструкции челюстной ткани.

Пародонтит

Пародонтит характеризуется возникновением воспалительного процесса в ротовой полости, когда страдают мягкие ткани, благодаря которым фиксируются зубы к челюсти. Опасность заболевания в том, что болезнь сложно поддается лечению.

Препубертатный – возникает в период прорезывания зубов и замены молочного

Источник

Возможные последствия и осложнения после удаления аденоидов у детей

Многие родители боятся проводить аденотомию, опасаясь того, что могут возникнуть осложнения после удаления аденоидов у детей. В первые годы жизни ребенка (дошкольный и ранний школьный период) лидирующее место по заболеванию ЛОР-органов у детей занимает патологическое увеличение носоглоточной миндалины — аденоиды. Разрастание тканей миндалин часто сопровождается воспалительным процессом. Хроническое воспаление носоглоточной миндалины называется аденоидитом. Лечение его часто требует хирургического вмешательства. Насколько обоснованы опасения родителей, и какие осложнения могут возникнуть после операции по удалению разросшихся тканей миндалины — аденотомии?

Какие осложнения могут возникнуть после аденотомии

Как правило, операции по удалению аденоидов проходят без осложнений. Однако бывают случаи, когда аденоидная ткань срезается не полностью. Неудаленные части аденоидов могут вызвать длительно не прекращающееся кровотечение. Это самое распространенное осложнение после аденотомии. Чтобы прекратить кровотечение, необходимо удалить полностью все оставшиеся аденоидные ткани. В редких случаях для остановки кровотечения требуется провести заднюю тампонаду. Это способ наложения тампона на кровоточащую рану в области носоглотки. Его удаляют через двое суток.

В норме температура тела после удаления аденоидов либо нормальная, либо слегка повышенная. Если после аденотомии температура поднялась до 38 градусов и выше, это может быть признаком начавшегося воспалительного процесса. Последствиями занесения в организм инфекции могут быть такие заболевания, как шейный лимфаденит или воспаление среднего уха. Возможны более серьезные заболевания, например, сепсис, дифтерия или пневмония. В таких случаях температура повышается до 39 градусов и выше.

Иногда во время операции происход

Источник

Противопоказания к удалению постоянных зубов

Обезболивание и удаление зубов у детей, воспалительные и травматические заболевания тканей челюстно-лицевого области.

Анатомо-физиологические особенности развития и строения тканей и органов ЧЛО у детей. Обезболивание хирургических вмешательств в ЧЛО у детей в условиях амбулатории и стационара. Особенности техники проводникового обезболивания у детей разного возраста. Операция удаления временных и постоянных зубов у детей. Общие и местные осложнения во время и после проведения обезболивания и удаление зубов у детей разного возраста, лечение и профилактика.

Операция удаления временных и постоянных зубов у детей. Общие и местные осложнения во время и после проведения обезболивания и удаление зубов у детей разного возраста, лечение и профилактика

Тема 3. Операция удаления временных и постоянных зубов у детей. Общие и местные осложнения во время и после проведения обезболивания и удаление зубов у детей разного возраста, лечение и профилактика

- демонстрировать владение морально-деонтологическими принципами медицинского специалиста и принципами профессиональной субординации в клинике детской хирургической стоматологии4

- знать анатомическое строение, сроки прорезывания временных и постоянных зубов и рассасывания корней временных зубов;

- уметь оказать первую помощь при возникновении общих осложнений (обморок, коллапс, шок, отек Квинке, гипергликемическая кома, эписиндром, бронхиальная астма).

Операция удаления зубов одно из самых старейших хирургических вмешательств, которое проводилось ещё на заре человечества. В древнем Египте и Месопотамии она проводилась без обезболивания жрецами храмов, бродячими фокусниками и цирюльниками, которые не знали принципов асептики и антисептики. Эта операция является социальной. Вся деятельность современных стоматологов направле

Источник

Способы удаления кисты зуба и восстановление после операции

Что делать, если в десне образовался выпуклый нарост? Чаще всего подобные опухоли — это так называемые кисты (доброкачественные образования, представляющие собой полость с жидким содержимым). Стоматологи рекомендуют проводить удаление кисты зуба, поэтому рассмотрим данную тему подробнее.

Лечение кисты зуба лазером

Воздействие света лазера в стоматологии применяется при трансканальном лазерном диализе. Удаление кисты на десне лучом лазера заключается в комплексном воздействии ударно-волнового излучения на зону патологии. Если назначено удаление кисты зуба лазером, то при обработке происходит полное испарение аномальных клеток, обеззараживание зоны нагноения и корневого канала.

Сначала необходимо обеспечить доступ к кисте корня через канал, поскольку узел локализуется в толще десны. Проход делается с помощью обычной бормашины, при этом удаляют корни, а для обезболивания делают укол анестетика. При глубоком кариесе и больших разрушениях зубной ткани, лазер используют сразу, исключая этап сверления.

Лазерный луч обрабатывает полость, выпаривая все атипичные клетки, удаляя микробы, запаивая сосуды. Остатки разрушенных тканей удаляют вакуумным аппаратом.

В сложных случаях, если кистозная капсула разрослась и разрушила околозубные ткани, велик риск потери зуба, который может выпасть по причине слабой фиксации и отсутствия соединения с десной. Поэтому проведя удаление образования лазером, чтобы поврежденные участки быстрее восстановились, врач закрывает полость заживляющим составом, прикрывая зуб временной пломбой.

После того, как врач исследует рентгенограмму и убедится, что воспаление полностью подавлено, канал еще раз обеззараживают и плотно пломбируют.

При формировании гнойного свища используют хирургический метод, иссекая нагноившиеся ткани,

Источник

Сколько идет кровь после удаления зуба и что делать, если она не останавливается

Удаление зуба является небольшой операцией – хирургическим вмешательством в организм, при котором могут повреждаться мягкие ткани и возникает кратковременное кровотечение. Кровь после удаления зуба является нормальной реакцией организма на вмешательства и в норме останавливается в течение 5–15 минут после операции.

В некоторых случаях кровотечение может беспокоить более длительный период или возобновляться. В такой ситуации лучше обратиться к специалисту, если же нет возможности посетить врача ближайшее время, то нужно постараться решить проблему самостоятельно.

Почему лунка может долго кровоточить?

Причиной появления крови после хирургического вмешательства является повреждение кровеносных сосудов десен, слизистой оболочки, мягких тканей челюсти и даже кости. Это является первичной причиной кровотечения.

Гипертоническая болезнь сопровождается повышением давления, соответственно может вызывать кровоточивость лунки зуба после удаления. Категорически нельзя проводить процедуру при обострении болезни.

Сколько времени должна идти кровь в норме?

Многих волнует вопрос: сколько идет кровь после удаления зуба? При отсутствии заболеваний пациента и нормально проведенной операции в норме кровь идет 10–15 минут после удаления зуба, при некоторых осложнениях до 30–40 минут. В таких случаях стоматолог применяет различные медикаментозные и механические средства. В любом случае кровотечение должно быть остановлено на приеме у врача.

После операции остается лунка зуба с кровяным сгустком или без него. Кровяной сгусток после удаления зуба является нормальной реакцией организма, предпосылкой для хорошего заживления раны. Поэтому запрещается отсасывать кровь с раны, сплевывать и полоскать полость рта несколько часов.

лечение насморка с конъюнктивитом
Признаки и причины гайморита при беременности. Наиболее эффективные методы лечения гайморита во время беременности. Профилактика гайорита.

Как определить гайморит у ребенка? Признаки гайморита у детей. Чем можно

Если кровотечение возобнов

Источник

Вы здесь

Осложнения во время операции удаления зуба, их профилактика и лечение

Принято различать осложнения во время удаления зуба в виде нарушений общего состояния больного и осложнений местного характера. К первым относятся обморок, коллапс, нарушение дыхания вплоть до асфиксии, вызванное попаданием в дыхательные пути удаленного зуба, тампона, кровяного сгустка. Осложнениями местного характера являются: перелом зуба, перелом альвеолярного отростка, перелом и вывих нижней челюсти, попадание зуба в околочелюстные мягкие ткани, перфорация дна гайморовой полости, повреждение мягких тканей, кровотечения.

Коллапс — продолжительное нарушение сосудистого тонуса, встречающееся чаще у больных, перенесших массивную кровопотерю, физическое или эмоциональное перенапряжение, острое инфекционное заболевание, интоксикацию. Клинические проявления коллапса во многом сходны с проявлениями обморока. Больной бледен, кожные покровы влажные, дыхание поверхностное, пульс нитевидный, систолическое артериальное давление снижено до 60—50 мм рт. ст.

Для выведения больного из коллапса его кладут горизонтально, внутримышечно вводят кордиамин, 1 мл 1 % раствора мезатона, подкожно 2 мл 20% раствора камфоры. При отсутствии эффекта внутривенно вводят 0,5—1 мл 0,06% раствора коргликона или 0,05% раствора строфантина в 10—20 мл 40% раствора глюкозы. Оперативное вмешательство прекращают, больного госпитализируют для проведения дальнейших реанимационных мероприятий и наблюдения в условиях стационара. После выведения больного из коллапса решают вопрос о завершении удаления зуба с учетом срочности показаний к этому оперативному вмешательству.

боли в животе что делать выпить воды
Многих пациентов волнует вопрос, как лечить желудок в домашних условиях? Однако прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить место локализации боли, ее характер и интенсивность. Это может сделать только врач, ко

Нарушение внешнего дыхания. При попадании в дыхательные пути удаленного зуба, тампонов, кровяных сгустков (если они застревают в области голосовой щели) может наблюдаться нарушение внешнего

Источник

'/stati/article_post/vozmozhnye-oslozhneniya-posle-udaleniya-zubov', 'DEV_MODE' => 0, 'final_js' => '', '__dv' => 2669, 'DESIGN_DIR' => '/d/453550/t/v2669/images', 'IMAGES_DIR' => '/d/453550/d/', 'FILES_DIR' => '/d/453550/d/', 'GLOBAL_IMAGES_DIR' => '/d/1/d/', 'captcha_www_path' => '', 'site' => array ( 'account_id' => '492435', 'site_id' => 452373, 'site_domain' => 'lutik-stom.ru', 'site_date' => '2012-09-05', 'end_date' => '2018-09-13', 'paid_date' => '2018-09-13', 'cabinet_invite_date' => '2012-12-08', 'state' => 'running', 'site_mail' => 'asidan@rambler

Источник