сколько времени отит проходит у детей

Отиты у детей

Очень часто простудные заболевания у маленьких детей сопровождаются воспалением в ухе, что причиняет ребенку неприятные ощущения или боль....

Сегодня мы поговорим об отитах у детей, о том, что надо всегда помнить родителям, чего опасаться и на что обращать внимание при начале заболевания.

На вопросы родителей сайта отвечает хирург-отоларинголог детский/взрослый ЛОР врач высшей категории, консультант сайта LIKAR.INFO, Кот Вячеслав Федорович.

Отиты классифицируются соответственно тех отделов слухового анализатора (уха), который вовлекается в патологический процесс. Различают внутренний отит (сенсоневральная тугоухость), средний отит, наружный отит. Выделяют так же острую и хроническую форму заболевания в каждом случае.

При простуде, чаще всего, речь идет об остромсреднем отите — воспалении слизистой оболочки среднего уха. Воспаление различных отделов среднего уха носит различныенавания: слуховой трубы — тубоотит, полости среденего уха — средний катаральный или гнойный отит, слизистая оболочка воздухоносных ячеек височной кости — отоантрит, мастоидит, локальное воспаление барабанной перепонки — мирингит. Причина острых средних отитов — респираторная инфекция, которая через верхние дыхательные пути (нос, носоглотка, слуховая труба) проникает в полость среднего уха, вызывая воспаление слизистой оболочки, а в более тяжелых случаях, даже костной ткани.

Острыйсредний отит —инфекционное заболевание. Его причина, в подавляющем большинстве случаев,— респираторная инфекция (вирусная или бактериальная). Гораздо реже, встречаются отиты причиной которых является прямая травма или баротравма. Наличие аденоидной ткани в носоглотке обычной формы и размеров не может быть причиной средних отитов. А вот избыточные размеры аденоидной миндалины (гип

Источник

Сколько длится лечение отита у детей и взрослых

Часто задаваемым является вопрос: сколько лечится та или иная форма отита. Расчет примерного времени позволяет составить планы на дальнейшее время, рассчитать сроки больничного, а также определить эффективность используемого метода лечения. У детей и взрослых этот показатель может отличаться, так как ухо имеет анатомические отличия в различных возрастных категориях.

Что такое отит, основные симптомы и их продолжительность

Чтобы примерно понять, как долго лечится отит, нужно разобраться что представляет собой данное заболевание. По сути, это воспаление тканей уха, которое сопровождается неприятными ощущениями, образованием выделений, отечностью и временным снижением слуха. Однозначно сказать, за сколько конкретно дней проходит отит невозможно, так как эта болезнь имеет множество форм и нюансов течения процесса.

Стоит отметить особенности органов слуха у детей и взрослых, а также склонность детей к частым отитам. Дело в том, что в среднее ухо из носоглотки идет евстахиева труба, которая выравнивает давление в слуховой полости и обеспечивает отток излишней жидкости. При воспалении и развитии отека эти процессы нарушаются. Короткая и более открытая для микробов евстахиева труба ребенка позволяет проникнуть инфекции в среднее ухо. И без того слабый организм малыша не может быстро справиться с этой проблемой.

И у детей, и у взрослых заболевание развивается по одинаковому принципу. В зависимости от того, сколько и как сильно болит ухо при отите, можно судить о форме заболевания и примерно вычислить период попадания инфекции в организм. При остром воспалении весь процесс охватывает 3-4 дня. Затяжные и хронические отиты могут длиться от нескольких недель.

Труднее определить, как долго при отите будет болеть ухо у маленького ребенка. Он не может объяснить своих ощущений, поэтому нуж

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как долго лечится отит разных видов

Отит — это медицинский термин, который обозначает заболевание уха, связанное с воспалением последнего. Длительность лечения напрямую зависит от вида отита и степени тяжести заболевания.

Узнать, как долго лечится отит можно, определив степень развития воспалительного процесса. «Невооруженным глазом» распознать, какой именно у вас вид заболевания, невозможно. Это должен сделать специалист — ЛОР врач, это отоларинголог, и он уже назначит необходимое лечение. Читайте подробнее

Наружный отит — возникает из-за повреждений ушной раковины, при травмах наружного слухового прохода. Как правило, при нем бывает невысокая температура, ноющие боли в ушах, может появиться небольшая припухлость.

Ограниченный отит характеризуется появлением в слуховом проходе фурункулов. Сначала ухо начинает сильно зудеть, потом зуд переходит в болевые ощущения, причем по силе такая боль может быть гораздо больше и интенсивнее боли, сопровождающей отит среднего уха. Фурункулы вскрывают надрезом, чтобы вытек гной, выполняют промывание слухового прохода антисептическим раствором. Назначают также ушные капли, антибактериальные мази, иногда даже физиотерапию. Такой отит придется лечить не меньше недели.

Диффузный отит — это развитое воспаление, которое может дойти до барабанной перепонки. Начинается также с зудения в ухе, переходящего в боли, охватывающие половину головы и усиливающиеся при жевании. Может снизиться слух, увеличиваются лимфоузлы,

Источник

Сколько длится лечение отита

От локализации воспалительного процесса зависит, как долго лечится отит. Например, отит наружного уха можно полностью вылечить за 2 недели, в то время как при лабиринтите длительность терапии более 1 месяца. Сроки лечения также напрямую зависят от возраста пациента, общего состояния его организма, наличия или отсутствия хронических патологий. Стоит помнить о том, что при условии начала лечения на ранней стадии время болезни значительно сокращается.

Отит у детей в раннем возрасте протекает достаточно тяжело. Это напрямую связано с недостатками иммунных функций организма. Для полного устранения патологии у ребенка требуется гораздо больше времени. Важно помнить что отит – заболевание, имеющее особенность рецидивировать, потому лечить его необходимо до полного устранения всех симптомов.

Точные сроки лечения не сможет определить даже врач, потому что много зависит и от самого пациента. Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно беречь себя, то есть отказаться от прогулок в холодную погоду, соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости, принимать витамины. При условии соблюдения перечисленных рекомендаций в комплексе с приемом медикаментов, которые пропишет врач, отит надолго не задержится.

Длительность терапии

Вопрос «как долго лечится отит» волнует многих, но точно ответить на него невозможно. Период выздоровления зависит от многих факторов:

Отит у детей раннего возраста часто развивается по причине недостаточности защитных сил организма. Детский иммунитет попросту неспособен бороться с проникающими вирусами и бактериями. Именно поэтому продолжительность заболевания может слегка увеличиваться. Осложнять течение болезни у взрослых может наличие вредных привычек, несоблюдение рекомендаций врача, постоянные стрессовые ситуации.

Присутствие единовременно нескольк

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как лечить отит у взрослых: главные симптомы заболевания и диагностика

Несмотря на то, что воспаление органов слуха взрослого человека встречается гораздо реже, чем у детей, вопрос «как лечить отит у взрослых» остается достаточно актуальным и востребованным.

Наружный отит: чаще всего причиной его возникновения является накопление воды в слуховом проходе, эту форму заболевания часто называю «ухо пловца».

Средний отит: в основном развивается как осложнение верхних дыхательных путей, именно эту форму обобщенно в обиходе называют «отит».

Для того чтобы определить, как лечить отит у взрослых, необходимо в первую очередь изучить клиническую картину, сравнить её с характерными симптомами заболевания, а также провести диагностику.

Даже наличие перечисленных выше симптомов не дает право заниматься самолечением, для проведения полной диагностики заболевания необходимо в срочном порядке обратится за помощью к врачу-отоларингологу, который при помощи специального ЛОР-оборудования установит окончательный диагноз и назначит курс лечения.

Для диагностики отита врач обычно использует надлобный рефлектор в тандеме с ушной воронкой или современный оптический прибор, который называется отоскоп. В большинстве случаев осмотр уха не вызывает никаких затруднений, в первую очередь обследованию подлежат барабанная перепонка, слуховой проход и ушная раковина.

народные средства лечение грибка подошвы
Грибок кожи (микоз) – это дерматологическое заболевание, вызванное паразитическими грибами. Пораженные участки трудно поддаются лечению. У микоза кожи много разновидностей. Это связано с большим числом возбудителей

Так при диагностике наружного отита наблюдается покраснение кожи в ухе, сужение слухового прохода, а также возможно

Источник

Виды острого среднего отита и их лечение

Болезни ушей встречаются у детей и взрослых. Большинство из разновидностей острого среднего отита при отсутствии должного лечения могут привести к серьезным последствиям. Назначает диагностику, курс лечения и профилактику лор.

Острый средний отит

Это быстропротекающее инфекционное заболевание. Очаг воспаления находится в области среднего уха. Недуг является одним из самых распространенных в детской и взрослой отоларингологии.

Воспаление затрагивает барабанную полость, непосредственно среднее ухо. Последнее располагается в толще височной кости. Снаружи полость ограничивается барабанной перепонкой.

Одинаково часто встречается у женщин и мужчин. Врачи отмечают, что у взрослых симптомы могут быть «смазанными», а у детей есть склонность к появлению рецидивов. У малышей строение уха особенное, поэтому при развитии заболевания практически сразу же происходит инфицирование пещеры сосцевидного отростка.

Виды

Подразумевает острое гнойное воспаление, затрагивающее и другие части слухового органа. Возбудителем этого заболевания становятся бактерии, попадающие в слуховую область через трубку. Гнойный отит отличается стадийностью. Местные и общие симптомы различаются в зависимости от стадии и тяжести процесса. Есть три стадии:

На первой стадии появляются местные и общие симптомы. Боль очень сильная, отдает в висок. Со временем происходит ее нарастание. Причиной возникновения является формирование инфильтрата.

Эта форма отличается тем, что происходит прободение барабанной перепонки, гноетечение. Боль на этом этапе стихает, снижается температура. Выделения при гнойном отите у детей в первые дни обильные, могут быть с примесью крови. Иногда отмечается пульсирующий рефлекс при отоскопии.

болезнь лайма энцефалит лечение
Болезнь Лайма – это опасная инфекционная болезнь острого или хронического течения, которая поражает кожу, суставы, ЦНС, сердечно-сосудистую систему. Симптомы и методы лечения болезни Лайма рассмотрены в ст

После этой стадии наступает репартивная. Происходит прекра

Источник

Отит у ребенка сколько дней

Отитом называется воспаление, локализованное в среднем ухе. Этот недуг является наиболее распространенным среди всех известных заболеваний ЛОР-органов. Болезнь представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий среднее ухо. Сколько дней продолжается отит у ребенка, и каковы особенности течения болезни в таком случае?

Острый отит у ребенка сколько дней

Как правило, проявления острого отита у детей сводится к высокой температуре и сильной боли в области уха. Нередко заболевание возникает сразу же после перенесенной простуды или гриппа. В этом случае необходимо поставить в область за ушной раковиной водочный компресс. Также его можно сделать и с камфорным спиртом, который для этой цели разбавляется водой вдвое. Такой компресс способен эффективно уменьшить болевые ощущения, но это еще не все лечение. В общей сложности отит у ребенка может продолжаться 5-10 дней.

Лечение отита у ребенка обязательно должен контролировать врач. Ведь основная опасность отита состоит в осложнениях этого недуга, которые начинают развиваться при отсутствии адекватного и своевременного лечения. Не стоит забывать и об опасности перехода отита в хроническую форму, что может стать причиной серьезных последствий, в том числе и частичной потери слуха.

Предрасположенность к развитию различных осложнений в случае отита обуславливается строением слухового органа. Дети отличаются наиболее извилистым строением слухового аппарата в целом, относительно взрослых. Барабанная перепонка, которая выполняет роль естественного барьера и перекрывает среднее ухо, располагается в самом конце слухового прохода. Сразу за ней начинается барабанная полость, то есть инструмент звукоотведения – нервы, слуховые косточки, сосуды и мышцы. В состав барабанной полости входит и слуховая труба, соединяющая ее с носоглоткой. При этом нередк

Источник