грыжа шейного отдела позвонка симптомы лечение

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, какие симптомы и лечение 2

Грыжа шейного отдела позвоночника возникает вследствие запущенного остеохондроза. При остеохондрозе происходит изменение волокон фибриозного кольца на рубцовую ткань. Волокна образовавшейся ткани не настолько прочны как фибриозное кольцо, поэтому диски ослабляются и при повышенном давлении на диски они разрываются, вследствие чего образуется грыжа. Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски. При образовании грыжи межпозвонковый диск начинает сильно давить на нервные корешки то есть на спинной мозг. Из-за этого и возникает нестерпимая боль.

Причины

Причин развития заболевания множество, но главной причиной является запущенный остеохондроз, на который человек не обращает внимание. Существуют и другие причины образования грыжи:

Избыточный вес – лишний вес всегда негативно влияет на организм, поскольку нагрузка плохо сказывается на позвоночнике.

Большие физические нагрузки – если делать упражнения с огромными весами да еще и неправильно, то это приведет к проблемам со спиной.

Слабая мускулатура и недостаток физического развития – гиподинамия, при которой человек ведет малоподвижный образ жизни, часто сидит за компьютером, не делает профилактическую гимнастику.

Вредные привычки (алкоголь, курение, наркомания) – они ускоряют процессы старения, и при этом повышают процент появления данного заболевания.

Симптомы

как быстро вылечить опухоль при ушибе
Ушиб носа – распространенная травма, которая сопровождается появлением резкой боли. Травма носа не должна оставаться без внимания медика, так как повреждается определенная часть лицевой части головы.

Стоит учест

Симптомы заболевания могут появляться  уже в 20-30 лет. Это может быть ноющая боль, которая проходит и появляется произвольно. При поворотах головы, наклонах вперед, резких движениях боль усиливается. Симптомы могут быть как основными так и вспомогательными. Их можно разделить на группы, так как шейный отдел имеет в себе семь шейных позвонков, а именно: С1 – а

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Это распространенное заболевание возникает внезапно, развивается быстро и очень редко обращает на себя внимание пациента своевременно. В итоге, когда человек слышит о том, что у него диагностирована шейная межпозвоночная грыжа, он уже испытывает спинальную боль и постоянный дискомфорт, заставляя себя отказаться от привычного жизненного уклада. Но самое страшное, что многие просто игнорируют ее, позволяя ситуации ухудшаться.

На самом деле, грыжа - это фактический разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника, в результате которого ядро прорывает внешнюю капсулу и выходит наружу. Само состояние пациента еще и осложняется остеохондрозом, являющимся частым спутником данного заболевания. В результате боль усиливается, а лечение затягивается.

Причины шейной межпозвоночной грыжи

Тот факт, что одни люди постоянно страдают от этого недуга, а другие смутно представляют, что это, объясняется, в первую очередь, предрасположенностью к болезни вследствие особого строения позвоночника. Однако существуют и другие причины грыжи:

Курение, вредные привычки, избыточный вес, которые ускоряют процессы старения, а также полученные травмы позвоночника, чрезмерные физические нагрузки, резкие повороты тела.

Симптомы грыжи шейного позвонка

Врачи утверждают, что первые предвестники этой болезни могут проявиться в возрасте 20 лет в виде банальной боли в спине. Хотя чаще всего симптомы шейной грыжи наблюдаются после 30 и преимущественно у мужчин или у людей, страдающих ожирением. Рассмотрим самые типичные:

Онемение и покалывание в руке, при котором человек испытывает мышечную слабость, а также чувство жжения и потери чувствительности.

Методы лечения грыжи шейных позвонков

с циститом к какому врачу обращаться мужчине
Цистит – довольно распространенное явление, которое знакомо практически каждой представительнице прекрасного пола. Данная болезнь встречается и у мужчин, но считается женской, так как женский мочевой пузырь более по

Мы осуществляем лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника без операции, с использованием

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник