боль в шеи во время месячных

Почему во время месячных болит голова? 2

Головные боли при месячных – распространённый симптом. Его появление свидетельствует о возможных нарушениях в сердечнососудистой системе, органах выведения, функционировании кишечника или анемии.

Появление головных болей при месячных свойственно ряду нездоровых состояний. Заболевание в начальной стадии не диагностируется, но боли свидетельствуют о наличии патологических изменений. Какие заболевания проявляются в виде головных болей во время месячных или перед ними?

Заболевания сосудов

Головная боль при менструации может быть следствием сосудистых нарушений. Это особенно проявляется в критические дни по причине излишней нагрузки на кровеносные сосуды. Во время месячных организм настраивается на выведение. Имеющиеся шлаки частично вымываются и выбрасываются в кровь. Общий анализ крови в дни менструального цикла показывает повышенный уровень СОЭ и наличие воспаления в организме. Через несколько дней, когда месячные заканчиваются, состав крови нормализуется, головная боль проходит.

Во время менструации активируется движение крови по сосудам. Если сосуды недостаточно эластичны, они не могут реагировать на усиление кровотока. Возникает чувство боли в голове.

Другие сосудистые неполадки связаны со спазмом (зажатостью) стенок кровеносных сосудов. Постоянный спазм сосудов становится причиной кислородного голодания мозга и мигреней во время менструации.

Снять спазм и расширить сосуды помогает кофеин и эуфиллин. Вот почему чашечка кофе является популярным средством от головной боли в критические дни.

Плохая работа кишечника

Головная боль в критические дни может быть следствием внутренней интоксикации. Во время месячных в кровь выбрасываются шлаки, имевшиеся в различных органах. Организм очищается. Ток крови ускоряется для того, чтобы вывести полученный балласт. К

Источник

Выясняем почему при месячных может болеть поясница и спина

Важно разобраться, почему при месячных болит поясница, так как нередко это связано с наличием серьезных заболеваний в репродуктивных органах женщины. Более половины представительниц прекрасного пола во время месячных кровотечений испытывает дискомфорт в области спины.

Важно разобраться, почему при месячных болит поясница, так как нередко это связано с наличием серьезных заболеваний в репродуктивных органах женщины. Более половины представительниц прекрасного пола во время месячных кровотечений испытывает дискомфорт в области спины.

Почему появляются болевые ощущения

Болезненный дискомфорт в поясничном отделе позвоночника может появиться у женщин незадолго до начала менструации, сохраниться на протяжении месячных кровотечений и оставаться в течение нескольких дней после них. Причины боли — наступление гормонального дисбаланса в этот период. Связано это и с физиологией. Мышцы брюшной полости сокращаются — так предусмотрено природой. Сокращается и тело матки. Рецепторы, отвечающие за боль, отзываются болезненностью поясницы и нижней части брюшной полости.

В организме женщины повышен гормон эстроген. Обычно увеличивается он у дам в возрасте 30 лет и старше. В этот период любое изменение, в том числе и гормональный дисбаланс, отзывается болевым синдромом и или другим дискомфортом. Очаг боли находится в нижней части живота, но от нее страдают и спина, и ноги.

Неправильное положение матки у некоторых женщин может стать причиной того, что начнет болеть спина при месячных. Например, матка отклоняется в заднюю часть. При менструальных кровотечениях она немного увеличивается и затрагивает нервные окончания. Это и является источником боли в животе и в поясничном отделе позвоночника.

При наличии у женщины инфекции половых органов также нач

Источник

Нередко женщину перед менструацией терзают боли в животе, желудке, прямой кишке. Это связано со скачками гормонов, приливом крови к органам, подготовкой к менструации. Но возможны и патологии.

Причины боли в кишечнике во время месячных и симптомы патологий

Существует два фактора того, почему у женщин во время месячных болит кишечник: физиологический и патологический. К первому относятся индивидуальное расположение матки, а также естественные скачки гормонов во время овуляции и критических дней. Ко второму — патологии эндокринной, половой, нервной системы и заболевания органов ЖКТ.

Боль в кишечнике во время месячных

В период менструации у женщин нередко изменяется консистенция фекалий и частота позывов к испражнению. Это проявляется поносом, запором, спазмами в кишечнике. Характер боли ноющий, тянущий, схваткообразный, а при дефекации – острый, резкий или вызывающий полуобморочное состояние. Такие симптомы возможны при ПМС, синдроме раздражения кишечника, дисфункции щитовидки либо половых желез, патологий репродуктивных, пищеварительных органов.

Иногда непонятно: дискомфорт связан с подготовкой матки к месячным или есть проблемы с кишечником. Женщине рекомендуется проконсультироваться у гастроэнтеролога, проктолога, гинеколога, как только появились рези, нарушение стула во время менструации.

Аномальное количество простагландинов также может стать причиной боли в кишечнике перед месячными, диареи, головокружения, образования язвы, тошноты. Чтобы матка правильно сокращалась, они не должны иметь слишком низкий или высокий уровень.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) сопровождается симптомами, схожими с проявлениями воспалительного процесса в ЖКТ, инфицированием бактерией или вирусом. Он характеризуется расстройствами стула, резями при позывах к дефекации и болями во время опорожнения кишечника.

Лечен

Источник

Боль в груди перед, во время и после месячных

Небольшие боли и дискомфорт в критические дни – нормальное явление. Однако при при сильно выраженной боли, изменениями формы груди, появления выделений из соска, следует насторожиться.

Болезненную чувствительность и тяжесть в молочных железах отмечают многие женщины за неделю — другую до начала месячных. Такую боль в груди называют мастодинией (или масталгией) и относят к проявлениям предменструального синдрома. Лёгкий дискомфорт в этот период – нормальное явление. Насторожиться стоит при сильной выраженности ощущений, их появлении вовремя или после критических дней.

Причины боли в груди циклического характера связаны с месячным колебанием гормонов в организме женщины. Ощущения затрагивают обе молочных железы, наиболее сильны в их верхней части и сосках, сопровождаются чувством тяжести. Нерегулярность масталгии, дискомфорт только в одной из грудей, предупреждает о наличии заболеваний не гормонального характера.

Причины цикличной масталгии

Мастодиния может быть как единственным проявлением синдрома, так и сопровождаться другими его симптомами: головной болью, тошнотой, скачками давления, нарушениями сердечного ритма, отёками, повышенной эмоциональностью.

Контрацептивы или гормональная терапия в период адаптации к препарату (первые 2-3 месяца) усиливают выраженность болевого симптома, пока организм не привыкает вырабатывать меньше собственных гормонов.

Циклическая боль предупреждает о начале мастопатии, когда она находится ещё в диффузной стадии, и может исчезнуть при дальнейшем развитии заболевания. Она почти неотличима от естественных ощущений, возникающих в ходе менструального цикла и диагностировать её возможно только на приёме у врача.

Нерегулярная боль в этой области связана с негормональными изменениями в организме и предупреждает о развитии липосклероза

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С такими симптомами надвигающейся или наступившей менструации, как болезненность в области груди, плохое настроение, упадок сил, раздражительность и боли в низу живота, знакомы многие женщины. Обычно в эти дни и работа не клеится, и настроение такое, что даже домочадцы стараются реже попадаться на глаза.

Почему при месячных болит живот — основные причины болей во время месячных

Любая женщина (за редкими исключениями) испытывает перед или во время менструации как минимум дискомфорт. Основная жалоба – боли в животе.

В первую очередь, не следует паниковать: если нет сопутствующих «сигналов», а менструации не выбиваются из очерченных медиками рамок, то волноваться не о чем. Естественный физиологический процесс (ежемесячное отторжение и выделение внутреннего слоя матки, которая, сокращаясь, вызывает боль) не требует срочного визита к докторам.

Первичная альгодисменорея. Повышение сократительной активности миометрия тканевыми гормонами и, как следствие, схваткообразные боли и спазмы сосудов. Свойственна женщинам 16-25 лет. Из симптомов можно выделить тошноту, головные боли, расстройство стула и болезненность в нижней части живота за день-два до месячных и в первые два дня менструации. Патологических изменений в органах малого таза не отмечается. Обычно уровень болезненности снижается после родов и с возрастом.

причины гастрита у женщин
Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различ

Вторичная альгодисменорея. В данном случае, имеют место какие-либо патологии органов малого т

Источник

Каковы причины схваткообразных болей во время месячных?

Циклические перестройки организма — нормальное явление в жизни каждой женщины. Каждому приходу месячных предшествуют два-три дня, когда представительницы прекрасного пола «особо болезненно» чувствуют приближение критических дней. В этот период у большинства леди отмечается повышенная нервозность, головные боли, тошнота, болезненные ощущения в груди и сосках, боли в пояснице и копчике, спазмы внизу живота, учащенный стул и мочеиспускание. Около девяноста процентов женщин имеют подобные жалобы накануне месячных. Болезненные ощущения достигают своего максимального проявления в первые дни начала кровотечения, через три дня боль значительно уменьшается, а к окончанию выделений прекращается вовсе. У большинства представительниц слабого пола болевые ощущения носят среднюю и слабую степень интенсивности. Но около десяти процентов женщин испытывают настолько сильные боли, что не могут вести привычный образ жизни и выполнять текущие обязанности.

Основные причины

чем опасна операция по удалению пупочной грыжи
Пупочная грыжа довольно распространена как у взрослых, так и у детей, и часто ее «владелец» даже не подозревает об этом. В большинстве случаев она бывает небольшой и незаметной, не вызывая беспокойства и нередко выявля

С чем же связаны схваткообразные боли во время месячных и перед ними? Следует пояснить, что схваткообразные боли в нижней части живота вызываются усиленным сокращением гладкой мускулатуры, которая присутствует во всех органах с полой структурой, в том числе и в органах малого таза. Гладкие мышцы матки, кишечника, мочеточников своими постоянными и незаметными сокращениями обеспечивают продвижение содержимого полых органов по ним. В нормальном состоянии это происходит безболезненно и незаметно для человека. Если возникают спазмы (резкие схваткообразные боли) это говорит о том, что движение по органу затруднено (закупорка, сдавление, перегиб) и его мышцы сокращаются в усиленном режиме, чтобы обеспечить его работу. Такими болями может проявляться камень, застрявший в мочеточнике, кишечная непроходимость. Если спастические боли в нижней тре

Источник

Боли в пояснице во время месячных и перед ними

По статистике боли в пояснице при месячных испытывают 70% женщин. Во врачебной практике боли в пояснице принято называть иррадиирующими.

На самом деле, менструальные боли – это вполне естественно. Всему виной ежемесячные изменения гормонального фона женщины.

Причины болей в пояснице у женщин перед и во время месячных

Может быть, что матка отклонена назад. В этом случае, она может давить на нервные окончания и вызывать болевые ощущения внизу живота, пояснице и крестце. При половом инфантилизме (недоразвитием матки) могут также наблюдаться боли.

Во время месячных матка сокращается. Чувствительные болевые рецепторы некоторых женщин могут сильно реагировать на каждое такое сокращение. И деятельность матки, и болевые рецепторы напрямую связаны с гормональным фоном женщины. Количество эстрогена с возрастом значительно увеличиваются. А это может вызвать обильные и болезненные месячные.

Нарушение баланса прогестерона в организме женщины и увеличение простагландинов также вызывает боль. Простагландины – это такие вещества, которые играют огромную роль в возникновении дискомфортных ощущений во время месячных.

Эти вещества вырабатываются в матке (тканях) для того чтобы стимулировать ее сокращение во время менструации. И чем больше простагландинов, тем сильнее матка будет сокращаться, тем сильнее будет боль.

У женщин поясница болит перед месячными в результате нарушений водного баланса. Жидкость не выводится в достаточном количестве из организма, в результате чего возникают отеки тканей.

Если боли в пояснице сопровождаются тошнотой, нарушением сна, снижением веса, проконсультируйтесь с эндокринологом. Возможно у вас нарушение функций щитовидной железы, которая контролирует производство гормонов.

Как предотвратить боли в пояснице

Лекарственные препар

Источник