стадия перфорации при отите

Чем опасен для здоровья отит среднего уха

Отит среднего уха – инфекционное воспалительное заболевание слизистой оболочки. Болезнь протекает с нарушением функции слуха.

Причины

Возбудители острого среднего отита у лиц старше детского возраста стрептококки, стафилококки, у детей – пневмококки. Инфекция проникает из носоглотки к глоточному устью евстахиевой трубы, затем следует через устье трубы в барабанную полость.

Еще один путь инфицирования – при разрывах барабанной перепонки. Сепсис, туберкулез, корь, тиф, скарлатина проникают в барабанную полость гематогенным путем.

Симптомы

Для начальной стадии воспаления характерны признаки, сходные с процессами формирования острого евстахиита – инфекционным воспалением слуховой трубы. Воспаление сопровождается явлениями:

На этапе экссудативного среднего отита в барабанную полость начинает поступать экссудат, по мере ее заполнения появляется аутофония. Это явление заключается в резонировании звука собственного голоса в жидкостной среде барабанной полости. Состояние больного остается удовлетворительным. Если на этой стадии приступить к лечению, то уже через несколько дней больной может совершенно выздороветь.

Отек и нарушение функций евстахиевой трубы приводит к снижению давления воздуха в среднем ухе, наполненностью кровеносных сосудов слизистых оболочек. Этот этап характеризуется асептическим воспалением, сопровождается образованием серозного экссудата. Воспаление переходит в фазу острого катарального среднего отита. Признаки болезни проявляются:

боль усиливается при самом незначительном движении, повышающем давление в барабанной перепонке – при чихании, глотании, сморкании;

Стадия гнойного отита среднего уха опасна возможностью осложнений распространения гнойного экссудата из барабанной полости в полость черепа, во внутреннее ухо

Источник

Перфоративный отит среднего уха: сиптомы и лечение

Перфоративный отит возникает в качестве осложнения острого гнойного отита, при котором наблюдается нарушение целостности барабанной перепонки, разделяющей наружное и среднее ухо. При нарушении целостности части ушного органа нередко возникает глухота, тугоухость и нарушение восприятия звуков.

Данное заболевание опасно возникновением развития вторичной инфекции, которая случается из-за перфорации барабанной перепонки. В таком случае ухо наиболее уязвимо к попаданию различных патогенных бактерий или инфекции.

Возможные причины перфорации

острое или хроническое воспаление в среднем ухе, при котором в его полости скапливается отделяемое, воздействующее на барабанную перепонку и провоцирующее ее истончение и разрыв;

попадание инородного предмета, оказывающего травматическое механическое влияние на перепонку и вызывающее ее разрыв;

наружные и внутренние, акустические и баротравмы ушей. К разрыву перепонки может привести высокое давление извне, резкий удар раскрытой ладонью по ушной раковине, колебание давления при взлете и посадке самолета, громкий резкий звук.

Диагностика

Диагностика гнойного отита осуществляется при отоскопии, проводимой врачом-специалистом. Отоскопия представляет собой несложную безболезненную процедуру, во время которой в наружный слуховой проход вводится пластиковая, либо металлическая воронка, ушную раковину оттягивают кверху для выравнивания слухового хода и визуально осматривают барабанную перепонку.

Разрыв перепонки чаще всего происходит в нижнем квадранте и представляет собой треугольную щель с неровными краями, из которой может выходить гной. При его наличии врач возьмет небольшое количество жидкости на бактериологический анализ для определения возбудителя заболевания и подбора антибактериальной терапии. Чем больше размер пер

Источник

Отит у взрослых: симптомы и лечение, антибиотики

Что это такое? Отит — это  воспаление различных тканей, формирующих ухо — в зависимости от локализации воспалительного процесса различают формы заболевания: внутренний, средний и наружный. Причём, последний вариант встречается чаще всего. Для полного понимания, что такое отит и его разновидности, важно рассмотреть анатомию органа.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Воспаление этих структур будет относиться к наружной форме заболевания.

Среднее ухо образовано евстахиевой трубой, барабанной перепонкой и барабанной полостью. Воспалительный процесс может захватывать все эти структуры, но традиционно средним отитом называют воспаление барабанной полости.

Виды и причины отита

Фурункулез — воспаление сальных желез наружного слухового прохода при попадании в корни волосков стафилококка или других микробов. Часто развивается при расчесывании слухового прохода и активном вычищении серы;

Микоз – грибковое поражение кожи при размножении в ней плесневых грибков. Поражает людей, живущих в сырых, пыльных, темных помещениях.

мастоидит – воспаление, локализованное в сосцевидном отростке (костная структура черепа). Как правило, является продолжением среднего отита при недостаточном его лечении.

Средние отиты, по характеру течения, разделяются на острые и хронические. При острых, сначала возникает катаральное воспаление, которое потом переходит в гнойное.

Причины возникновения острого среднего отита достаточно разнообразны. Практически во всех случаях он представляет собой поэтапное проникновение инфекции из горла и носа при простудных заболеваниях, гриппе и других ОРВИ. Это так называемый тубарный путь.

Сначала воспалительный процесс переходит из носоглотки в связанную с ней евстахиевую трубу. Она является очень узкой и при р

Источник

Острый средний отит

Острый средний отит — быстро протекающее инфекционно-воспалительное поражение полости среднего уха. Клиническая картина заболевания включает выраженный болевой синдром, общие проявления, ощущения заложенности и шума в ухе, понижение слуха, возникновение перфоративного отверстия в барабанной перепонке с последующим гноетечением. В основе диагностики острого среднего отита лежат данные клинического анализа крови, отоскопии, различных исследований слуха, рентгенографии черепа, рино- и фарингоскопии, обследования слуховой трубы. Общее лечение заболевания проводится антибиотиками, антигистаминными и противовоспалительными препаратами, местная терапия заключается в продувании слуховой трубы, закапывании ушных капель, промывании барабанной полости, введении в нее протеолитических ферментов и пр.

Острый средний отит

Острый средний отит является широко распространенной патологией как в детской, так и во взрослой отоларингологии. Острый средний отит — это наиболее часто встречающаяся форма отита. С одинаковой частотой он наблюдается у женщин и у мужчин. В последнее время отмечается склонность острого среднего отита к более вялому течению у взрослых и частому рецидивированию у детей. У детей младшего возраста в связи с особенностями строения уха при остром среднем отите сразу происходит вовлечение в воспалительный процесс антрума — пещеры сосцевидного отростка и заболевание носит характер отоантрита. Острый средний отит может возникнуть как осложнение евстахиита, экссудативного среднего отита, аэроотита, травмы уха, воспалительных заболеваний носоглотки.

Причины острого среднего отита

До 65% острых средних отитов обусловлены стрептококковой инфекцией. На втором месте по частоте встречаемости стоят пневмококк и стафилококк. В редких случаях острый средний отит бывает вызван дифтерийной палочкой,

Источник

Отит: причины, признаки, диагностика, как лечить, профилактика

Ухо человека имеет сложную анатомическую структуру и состоит из трех отделов, которые работают слаженно, согласованно и взаимосвязано. По строению и функциям они существенно отличаются друг от друга. Патологические процессы протекают в них по-разному.

Этиология

Возбудителем отита чаще всего является стрептококк. В более редких случаях заболевание вызывают пневмококки, стафилококки, менингококки, протей, синегнойная палочка, патогенные грибы.

В группу риска по воспалению ушей попадают лица, занимающиеся альпинизмом или дайвингом. Слуховой аппарат травмируется из-за резких перепадов давления.

Наружный отит

В зависимости от происхождения наружный отит классифицируют на инфекционный и аллергический. Вирусы редко становятся возбудителями заболевания.

Фурункул — острое гнойное воспаление волосяного фолликула, окружающих мягких тканей и прилегающей сальной железы. Единственный симптом заболевания — давящая или распирающая боль, которая усиливается при разговоре, оттягивании ушей назад, приеме пищи. Общее состояние больных остается нормальным, слух не ухудшается. К пятому дню заболевания фурункул созревает и вскрывается самостоятельно даже при отсутствии лечения. Из уха выделяется гной, боль проходит и наступает выздоровление.

Клинические симптомы диффузного отита более выражены. Пациенты жалуются на зуд, дискомфорт и боль в ухе, выделения, характерные признаки интоксикации — лихорадку, головную боль. Во время осмотра наружного уха обнаруживают гиперемию, припухлость, незначительное сужение прохода. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются. При наружном отите обычно слух не ухудшается. Это отличительный признак патологии, связанный с отсутствием повреждений барабанной перепонки.

что такое спелео лечение
Спелеотерапия – метод лечения пациентов в условиях микроклимата соляных пещер и шахт – получила развитие в Беларуси с 1990 года.

В городе Солигорске на базе первого рудоуправления ОАО "Беларуськалий" – одн

Злокачест

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Ушные капли при отите: как нужно выбирать капли?

Однако, в первую очередь, эффективность препарата зависит от правильного его выбора и разумного применения. Далеко не каждое медикаментозное средство способно оказать неоценимое местноанестезирующее и противовоспалительное действие.

Каждый препарат имеет свои фармакологические особенности и действия, которые необходимо учитывать при лечении конкретного заболевания. Человеку, далёкому от медицины, трудно будет в них самостоятельно, а главное правильно разобраться. Чтобы вместо положительного эффекта не получить прямо противоположную реакцию, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для начала отоларингологу потребуется установить точный диагноз и определить степень запущенности заболевания. А затем уже врач сможет назначить вам правильное лечение.

При несвоевременном или неправильном лечении, отит запросто может перейти в хроническую форму, и тогда уже без хирургического вмешательства не обойтись.

Особой эффективностью при лечении отита отличаются специальные капли в уши для детей и взрослых. Именно ушным каплям отдают предпочтение врачи и болеющие, надеясь на быстрый эффект устранения боли и уменьшение воспаления в ухе. Читайте также " Синуфорте при отите".

мазь от геморроя восток
Какая мазь при кровоточащем геморрое более эффективна? Кровотечение нежелательный симптом геморроя, приносящий много беспокойства. Если начальная стадия может оставлять маленький красный отпечаток на туалетной бум

У многих сразу же возникает вопрос: как правильно выбрать ушные капли, ведь фармацевтический рынок буквально переполнен различными препаратами. Если вы не обращались к специалисту, а решили пролечиться сами (что крайне не желательно), то всегда внимательно изучайте инструкцию к препарату, или хотя бы, по возможнос

Источник

Острый средний отит или острое воспаление среднего уха – общее заболевание организма, местным проявлением которого является воспалительный процесс в тканях барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка.

Воспалительный процесс в среднем ухе вызывается различными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, а также вирусами и грибами.

Наиболее часто микроорганизмы проникают в среднее ухо через слуховую трубу, этому могут способствовать воспалительные процессы в носу, околоносовых пазухах, носоглотке, наличие аденоидов у детей. Более редкий путь проникновения инфекции в среднее ухо – через наружный слуховой проход при травме (разрыве) барабанной перепонки. При инфекционных заболеваниях (грипп, скарлатина, корь) возможен и другой путь проникновения инфекции – через кровь.

Снижение сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек, переохлаждении способствует развитию воспалительного процесса в среднем ухе. Неправильное сморкание (одновременно через две ноздри), чихание и кашель повышают давление в носоглотке, и инфицированная слизь попадает в полость среднего уха.

Острый катаральный отит – возникновение и развитие воспалительного процесса в среднем ухе, нарастание симптомов, связанных со скоплением экссудата (жидкости) в полости среднего уха.

Острый гнойный отит – образование и скопление в полости среднего уха гноя, затем происходит разрыв (перфорация) барабанной перепонки и гноетечение.

Восстановительная стадия – воспалительный процесс затихает, уменьшается и постепенно прекращается гноетечение, происходит сращение краев барабанной перепонки.

В первой стадии заболевания основными жалобами являются боль, заложенность и шум в ухе. Боль ощущается в глубине уха и имеет самые разнообразные оттенки (колющая, сверлящая, пульсирующая, стреляющая); она становитс

Источник