энтеровирус инфекция у детей лечение

Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение

Энтеровирусной инфекцией называют целую группу острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Вспышки заболеваемости, часто регистрируемые в разных странах, позволяют сделать вывод об активизации данного вида инфекции во всем мире. Возникновение массовых заболеваний и спорадических (единичных) его форм обусловлено здоровым вирусоносительством, продолжительность которого составляет не более 5 месяцев.

Причины, патогенез и эпидемиология заболевания

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, то есть вирус попадает в организм человека при кашле или чихании другого.

Эти РНК-содержащие вирусы способны сохраняться во внешней среде до месяца, но практически мгновенно инактивируются во время термической обработки.

Энтеровирусы существуют в природе благодаря наличию 2 резервуаров: внешней среды (почвы, воды, продуктов питания), где они длительное время сохраняются, и человека, в организме которого они размножаются и накапливаются.

Источником инфекции является вирусоноситель или больной человек. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным (при кашле, чихании) или же фекально-оральным (через грязные руки) путем. Сезонность – летнее-осенняя. Основную массу заболевших составляют дети и лица молодого возраста. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется в течение нескольких лет.

Имеет место и вертикальный путь передачи инфекции, то есть от матери к плоду. Доказано, что если женщина в период беременности подхватит энтеровирус, то риск врожденной инфекции у ребенка значительно повышается.

Входными воротами для энтеровирусов являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, попадая на которые вирус размножается, вызывая местные симптомы воспаления: ОРЗ, фарингита, дисфункции кишечника.

Источник

Симптомы и лечение энтеровирусной инфекции у детей

Дети всех возрастов восприимчивы к различного рода инфекциям. Часто страдает именно желудочно-кишечный тракт. Самые распространенные виды вирусных инфекций, поражающих ЖКТ, — рото- и энтеровирус. Энтеровирусная инфекция опасней по масштабам своего влияния на неокрепший детский организм. В народе ее называют «болезнью грязных рук».

Что такое энтеровирус

Энтеровирусная инфекция — совокупность заболеваний инфекционного характера, вызываемых кишечными вирусами из семейства пикорнавирусов — энтеровирусами. Они, в свою очередь, делятся на полиовирусы, возбуждающие полиомиелит, и неполиовирусы.

Все перечисленные вирусы легко приспосабливаются к природным условиям, а в человеческом кишечнике могут находиться до 5 месяцев.

Лечение бывает затруднено в результате заражения ребенком сразу несколькими вирусами. При этом использование противовирусного препарата от одного возбудителя является неэффективным для другого.

Быстрое распространение вируса обусловлено слабой иммунной системой. Столкнувшись с сильным иммунитетом, энтеровирус может себя не проявлять, но в таком случае его носитель становится переносчиком заболевания.

Пути передачи вируса

Заражение энтероинфекцией осуществляется несколькими способами. В окружающую среду вирусы попадают непосредственно от больного ребенка или от вирусоносителя. При этом у переносчика не проявляется никаких признаков заболевания, а сам вирус находится в кишечнике и выделяется в среду с калом. Даже при бессимптомном протекании инфекции, период заразности может сохраняться до 5 месяцев.

Происходит передача вируса фекально-оральным путем, редко — воздушно-капельным. Патогенные микроорганизмы, попадая в организм ребенка, распространяются и оседают в лимфоузлах. Инкубационный период — 2−10 суток, однако, обычно для развити

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Энтеровирусная инфекция у детей

Под термином «энтеровирусная инфекция» понимают большое количество патологий, которые вызываются кишечными РНК-вирусами. Данная инфекция имеет различные клинические проявления. Она протекает или в легкой форме, или с развитием серьезных осложнений (парезов или параличей, слепоты, стеноза гортани). В данной статье указывается этиология, особенности клиники и принципы лечения энтеровирусной инфекции в детском возрасте.

Энтеровирус: общая характеристика и способы заражения

Большинство энтеровирусов, которые содержат РНК, являются для человека патогенными (вызывают болезнь). Среди них можно выделить ЕСНО-вирусы и полиовирусы, которые вызывают полиомиелит, а также вирусы Коксаки. Кроме этого, существует большое количество неклассифицированных вирусных агентов.

Данные возбудители широко распространены во внешней среде. Как правило, их обнаруживают в водоемах, а также в земле. Другими естественными резервуарами для энтеровирусов являются различные продукты питания и организм человека.

Передаются указанные вирусы фекально-орально при недостаточной гигиене, часто контактно-бытовым путем (при попадании вирусов на различные предметы), воздушно-капельно от больных людей и носителей. Также следует отметить, что болезнь развивается при купании в загрязненных энтеровирусами водоемах, возможно инфицирование от матери к плоду (вертикальное заражение).

Входными воротами для инфекции чаще всего становится слизистая дыхательных путей или желудочно-кишечный тракт. Здесь возбудители активно размножаются (это вызывает воспалительные изменения), а затем гематоген

Источник

Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусные инфекции у детей - острые инфекционные заболевания, возбудителями которых служат кишечные вирусы (энтеровирусы) из семейства пикорнавирусов. Клинические проявления энтеровирусной инфекции у детей полиморфны; заболевание может протекать в следующих формах: катаральной, гастроэнтеритической, энтеровирусной лихорадки, энтеровирусной экзантемы, герпангины, серозного менингита, миокардита, энцефаломиокардита новорожденных, конъюнктивита, увеита и др. Для обнаружения вирусов в биологических жидкостях используются методы ПЦР, ИФА, РПГА. Этиопатогенетическое лечение энтеровирусной инфекции у детей проводится интерферонами, иммуноглобулинами и другими препаратами.

Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусные инфекции у детей – обширная группа заболеваний, вызываемых РНК-содержащими неполиомиелитными вирусами (Коксаки, ECHO, неклассифицированными энтеровирусами человека) и полиовирусом. В силу специфичности вызываемых поражений, полиомиелит стоит несколько обособленно в ряду энтеровирусных инфекций у детей, поэтому рассматривается нами отдельно. В рамках данного обзора остановимся на энтеровирусных инфекциях неполиомиелитной этиологии, распространенных среди детей.

Наряду с ОРВИ, энтеровирусные инфекции встречаются в педиатрии довольно часто. Ежегодно среди общего количества больных энтеровирусной инфекцией удельный вес детей составляет 80-90%; из них половина случаев заболевания приходится на детей младшего возраста. Учитывая полиморфизм клинических проявлений, энтеровирусные инфекции у детей представляют интерес не только для специалистов в области инфекционных болезней, но и неврологии, гастроэнтерологии, кардиологии, офтальмологии, отоларингологии.

Причины энтеровирусной инфекции у детей

Возбудителями энтеровирусных инфекций неполиомиелитной этиологии у д

Источник

Энтеровирусная инфекция: симптомы, диагностика, лечение

Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus.

В наши дни все чаще отмечаются вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. – тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

Возбудители и пути их передачи

Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.

Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летнее-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

Симптомы энтеровирусной инфекции

можно ли панкреатите есть шоколад
Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает инсулин, липокаин и глюкагон

Энтеровирусная инфек

Источник

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, лечение и профилактика

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция — отдельная группа заболеваний, вызванная энтеровирусами. Характерные симптомы: повышение температуры, сыпь на коже и в горле, рвота, понос. При тяжелых формах бывают поражения мышечной, центральной нервной системы, сердца и других органов. Клинические признаки зависят от штамма кишечного вируса. Энтеровирусная инфекция у детей опасна осложнениями.

Энтеровирус (с греч. enteron означает «кишки») относится к роду вирусов, проникающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Здесь энтеровирус активно размножается и нарушает работу пищеварительной системы. Но опасность этого возбудителя в том, что он способен поражать центральную нервную систему, ткани и органы (почки, сердце, печень, легкие). Различают много подвидов энтеровирусов, которые называются серотипами. Наиболее патогенны из них: вирусы Коксаки А (23 типа), Коксаки В (6 типов), вирусы полиомиелита (3 типа), энтеровирусы 68–71 (4 типа), эховирусы (31 тип). Энтеровирусы — невероятно живучие, устойчивые к внешней среде. Они могут находиться в воде и почве длительное время — до нескольких месяцев. Могут жить в холодильнике неделями, а в замороженном виде хранятся несколько лет. Их не пугает кислая среда желудочного сока, их не всегда убивают моющие средства и спирт. Чего же боятся энтеровирусы? Температуры выше 50°C, высушивания, дезинфекции, ультрафиолетового излучения.

Пути передачи инфекции

Энтеровирус может жить в носоглотке, во рту, на слизистой глаз или в кишечнике. Основные пути заражения — фекально-оральный, контактно-бытовой и воздушно-капельный. Отличается высокой степенью заразности. Инкубационный период может сильно варьироваться — от нескольких дней до месяца. Чаще всего заражение происходит летом и осенью.

крапивница переходит в экзему
Экзема на пальцах рук – частая разновидность экзематозного дерматита, так как эта часть тела постоянно контактирует с бытовой химией, косметикой, одеждой, украшениями из различных металлов и т. п. Все эти факторы могут

Контакт с больным или носителем. Вирус пе

Источник

Энтеровирусная инфекция у детей. Симптомы, лечение, диета

Одной из распространенных детских вирусных инфекций, наряду с ротавирусной инфекцией, является группа энтеровирусных инфекций. Это группа особых заболеваний, поражающих внутренние органы и проявляющаяся различными симптомами – в основном это признаки поражения пищеварительного тракта и респираторные явления, а также поражения различных внутренних органов.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

К группе энтеровирусных инфекций относится особенная группа болезней, в основе которых лежит несколько групп особых вирусов, относящихся к семейству энтеровирусных инфекций. К этой группе относят такие энтеровирусы как вирус Коксаки, вирус ЕСНО, группа полиовирусов. В основе этих вирусов имеется внешняя специфическая капсула и внутреннее ядро, вирусы этой группы в основном содержат РНК, у некоторых групп есть ДНК. В строении капсулы могут быть существенные различия в отношении строения капсулы, и исходя из особенностей в строении капсулы и поверхностных антигенов, эти вирусы разделяются на разновидности или серотипы. Эти разные серотипы могут вызывать поражение различных по виду клинических проявлений, могут быть излюбленные органы-«мишени» - печень, глаза, кишечник.

Так, в группе полиовирусов разделяется три основных серотипа, вирусы Коксаки делятся на группу А и группу В, в группе А выделено 24 разных типа вируса, в группе В – всего шесть. Вирусы ЕСНО насчитывает около 34 типов вируса, поэтому, за жизнь можно переболеть всеми этими вирусами отдельно, к каждому из типов вируса будет образовываться стойкий иммунитет, но он будет бесполезен в отношении другого вида и типа вируса. Именно поэтому, энтеровирусными инфекциями можно неоднократно болеть в детстве и во взрослом возрасте, и им

Источник