какова наиболее частая причина боли в спине

Боль в пояснице, поясничной области

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Капельки

Причины боли в яичниках во время месячных

Каждая женщина в определенный период жизни сталкивается с проблемами менструального цикла. Но это не означает, что месячные протекают у всех одинаково. Естественный процесс имеет определенные симптомы и различные проблемы, но у всех они проявляются по-разному, а порой и вовсе не проявляются. Нередко болят яичники во время месячных, что вызывает определенное непонимание, ведь период овуляции давно позади. Особенно страшно становится, когда ни у кого из подруг нет такой проблемы. Здесь нужно помнить, что каждый организм уникален и может реагировать по-своему на одну и ту же ситуацию.

Возможные причины болей

Существует несколько наиболее часто встречающихся причин, из-за которых болят яичники при месячных. Некоторые из них неопасны, другие же требуют вмешательства гинеколога. Рассмотрим наиболее встречающиеся из них.

Нарушение менструального цикла. Из-за подобных проблем нередко появляются тянущиеся боли в области яичников. Нарушение работы репродуктивной системы может произойти по различным причинам. Вне зависимости от этого болезненные ощущения всегда одинаковые. Для данной проблемы характерна болезненность яичников не только в начале менструального цикла, но и в его последние дни. Причем ощущения значительно сильнее перед началом менструации. Симптомами нарушения менструального цикла являются головные боли, апатия, общая слабость и сильное сердцебиение.

Гормональный сбой. Это наиболее частая причина, из-за которой боль в яичнике во время менструации возникает впервые. Из-за нарушения баланса гормонов в женском организме он становится более чувствительным ко всему. Нарушение уровня гормона возможно по самым различным причинам. Нередко это происходит из-за приема гормональных препаратов (тех же оральных контрацептивов).

Новообразование. Это наи

Источник

Что думать, если болит левый бок сзади и опасно ли это

Согласно статистике, боль в левом подреберье сзади со спины – распространенный и опасный симптом, потому что так проявляются заболевания ЖКТ, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Легкие, селезенка, почки, надпочечники, позвоночник — все эти органы расположены близко от зоны локализации боли и поэтому важна своевременная и точная диагностика для правильной постановки диагноза.

Болит левый бок сзади: есть ли угроза здоровью?

Если болит левый бок сзади, важно не игнорировать проблему, поскольку боль сигнализирует о неполадках в организме, которые могут быть очень серьезными. Болевой синдром в боку может быть вызван спазмом мышц, сосудов внутренних органов, защемлением нервов и даже онкологическим недугом, поэтому пациент должен понимать, что причина боли в этой области должна быть установлена как можно скорее. Принимая спазмолитики, можно временно забыть о боли, но  так от самой болезни не избавиться, она будет прогрессировать и усугубляться осложнениями.

После определения этиологии патологического процесса есть шанс на полное выздоровление, окончательное избавление от тревожной симптоматики. Так в чем причина, если болит бок слева сзади?

Боль в  левом подреберье сзади: причины и патологии

Если пациент все чаще и чаще жалуется, что болит слева сзади, то первым делом должен обратиться к хирургу и ортопеду, подозревая болезни позвоночника. Не исключено, что проблема именно с ним, тогда определяющую роль играют рентген и УЗИ. В зависимости от диагноза лечение консервативное или операбельное, но есть повышенный риск инвалидности, а после операции — многомесячного периода реабилитации.

Когда участились боли слева в боку сзади, самое время записаться на прием к кардиологу, поскольку есть подозрение на дисфункцию сердечно-сосудистой

Источник

Боль в спине. Причины

Боль в спине – длительная и кратковременная, умеренная или доводящая нас до обморочного состояния – проблема, с которой знаком не понаслышке каждый. Частая и (или) сильная боль в спине буквально лишает нас движения. Это неблагоприятно отражается на качестве жизни и, естественно, требует обследования и лечения.

Боль в спине: какова самая распространенная причина?

Боль в спине чаще всего бывает обусловлена остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хрящей межпозвонковых дисков, которые затем приводят к изменениям самих позвонков и развитию воспалительного процесса в зоне поражения.

Поражение дисков может быть обусловлено травмирующими факторами – избыточной нагрузкой, падениями и пр. Если травмирующие ситуации достаточно часто повторяются, боли в спине не избежать.

Немаловажную роль в механизме возникновения боли в спине играют и изменения (в том числе возрастные) центральной части межпозвонковых дисков. Она теряет свои амортизирующие свойства, запуская процесс развития грыжи. Грыжи могут привести к сдавливанию (это состояние называют компрессионным синдромом) спинномозгового «корешка» - источнику частых и продолжительных приступов боли в спине. Грыжи межпозвонковых дисков наиболее часто возникают в зоне поясницы, поэтому боль внизу спины столь распространенна.

Активная часть позвоночника – мышцы – также могут быть задействованы в механизме развития боли в спине. В ответ на патологические изменения в дисках, связках и суставах при остеохондрозе позвоночника часто развивается мышечный синдром – рефлекторное напряжение мышц. Это своеобразная защита организма от боли в спине.

Напряжение мышц вначале помогает уменьшить боль в спине. Однако в дальнейшем мышечный синдром начинает «подпитывает» проблему.

Источник

Боль в спине и пояснице

Жалобы на боль в спине и в пояснице встречаются сплошь и рядом в неотложной и амбулаторной медицинской практике. Серьезность данного состояния обуславливается тем, что острая боль сильно ограничивает двигательную активность и трудоспособность людей.

Боль в спине выше поясницы Такая боль может возникать периодически, либо же быть хронической. Иногда боль проходит, однако может вернуться вновь, после поднятия тяжести; резкого наклона туловища; долгого сидения за неудобным по высоте столом.

Боль в поясницеНаиболее распространенное состояние. Обычно встречается у людей среднего и старшего возраста, но и молодежь не застрахована от проявления подобных симптомов. Для этого состояния даже есть отдельное название, прочно закрепившееся в медицине – «люмбаго».

Боль при люмбаго возникает на фоне сильной физической нагрузки или при резком неловком движении и является настолько интенсивной, что человека как бы «заклинивает» в одной позе. При попытке сменить позу тела на более удобную — боль усиливается. Повлиять на возникновение болевых ощущений, помимо физических нагрузок, может переохлаждение.

Радикулит.Поясничная грыжа.Смещение позвонков.Выпадение межпозвоночного диска (при очень интенсивной физической нагрузке). Боль при люмбаго очень резкая, простреливающая, острая, поэтому такую боль еще называют «прострел». Иногда прострел мешает даже глубоко вдохнуть и выдохнуть воздух. В лежачем, спокойном положении постепенно боль проходит. Больные ощущают это, как будто в пояснице «что-то стало на место».

Боль в спине ниже поясницы Боль ниже поясницы часто иррадиирует в ноги. Может являться острой или хронической. Возникает на фоне физических нагрузок, после переохлаждения.

как лечить аллергический отит у человека
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Болезнь Бехтерева.Грыжа межпозвоночных дисков.Радикулит. Часто

Источник

Здоровье

Новые публикации

Диагностика боли в позвоночнике

Расскажите, что Вы знаете о проблемах со спиной; испытывали ли Вы боль в позвоночнике раньше, есть ли у Вас родственник или знакомый с проблемами со спиной?

Возраст. Чем старше пациент, тем больше вероятность развития у него наиболее частых заболеваний позвоночника: остеохондроза и остеоартроза. Однако не следует забывать, что вместе с этими "возрастными" заболеваниями у пожилых увеличивается риск злокачественных новообразований. Для молодых пациентов наиболее частая причина боли в позвоночнике - небольшие травмы во время занятий спортом. Из заболеваний позвоночника самая частая причина - спондилоартропатии. Помимо боли в позвоночнике у этих пациентов обязательно присутствуют другие проявления заболевания (псориаз, увеит, уретрит, диарея и др.). У детей в возрасте до 10 лет при появлении боли в позвоночнике в первую очередь исключают заболевания почек и органические заболевания позвоночника (опухоль, остеомиелит, туберкулез).

Связь боли с предшествующей травмой, физической нагрузкой. Такая связь присутствует при развитии травм или проявлениях остеохондроза.

Характер боли. Внезапное появление сильной боли, которая не уменьшается при приеме традицнонных анальгетиков и сопровождается коллапсом, парезом со снижением чувствительности, свидетельствует о наличии разрыва аневризмы брюшной аорты или кровоизлияния в забрюшинную клетчатку - ситуации требуют экстренной медицинской помощи.

Изменение боли при движении, в покое, в различных положениях. При остеохондрозе боль усиливается при движениях и в положении сидя, проходит в положении лежа. Спондилоартропатии характеризуются прямо противоположным отношением к двигательной активности: боль усиливается в покое и проходит при движениях.

боль в затылке отдает в лоб
Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли. Причины боли в затылке Причин, по которым может возн

Суточный ритм боли. Большинство заболеваний позвоночника имеют суточный р

Источник

Боли ниже поясницы

Боль в области поясницы, несколько ниже или выше нее, является одной из самых частых жалоб пациентов, обратившихся к терапевту, хирургу или невропатологу. Как правило, она не единственный симптом, и человек отмечает, что дополнительно могут присутствовать нарушения кожной чувствительности в зоне спины или ягодиц, дизурические явления, изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

Сам болевой синдром также неодинаков у различных пациентов. Он может быть очень интенсивным и нередко развивается за короткий промежуток времени, поэтому и называется острым. Не менее часто диагностируется хроническая боль ниже поясницы, не такая выраженная, но тянущая и мучительная, чрезвычайно осложняющая жизнь человека и влияющая на его работоспособность.

Основные причины болевого синдрома

Формирование боли ниже поясницы, как и при болевых синдромах другой локализации, обеспечивается наличием импульсации, поступающей от болевых рецепторов. Эти структурные элементы нервной ткани есть практически везде в организме человека, исключая лишь некоторые зоны. Чем сильнее воздействует раздражитель на какую-либо ткань и чем больше площадь поражения, тем многочисленнее болевые импульсы и тем интенсивнее болевой синдром. Как правило, по такому механизму формируется острый приступ боли или хронический, длительный болевой синдром.

Сигналы о неблагополучии, чем и являются нервные импульсы, распространяются по организму двумя путями. Первый – это их поступление в спинной мозг, где формируется рефлекторная реакция на боль в спине ниже поясницы, которая в основном является двигательной. Она выражается тем, что человек в момент острой боли мгновенно «замирает» в вынужденном положении, в котором болевые ощущения несколько уменьшаются. При хроническом болевом синдроме пациент также знает, как следует наклониться, повернуться или выпрямиться

Источник