боль в затылке отдает в лоб

БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ: ЕСЛИ У ВАС БОЛИ В ЗАТЫЛКЕ

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли. Причины боли в затылке Причин, по которым может возникать боль в затылке, несколько. Рассмотрим некоторые из них. Заболевания шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль […]

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли.

Причины боли в затылке

Заболевания шейного отдела позвоночника ( остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль будет локализоваться в затылочной части головы, в шее, может быть усиление боли при движении головы.

Шейный спондилез  – относится к хроническим заболеваниям позвоночника. При этом происходит разрастание остеофитов по краям тел позвонков. Многими остеофиты трактуются как отложение солей. Но это не так. Появление остеофитов связано с костным перерождением связок. В большинстве своем причиной спондилёза являются возрастные изменения, но появление этого заболевания возможно и у более молодых людей, ведущих сидячий малоподвижный образ жизни. Симптомами шейного спондилёза, кроме боли в затылочной части головы, являются глазные и ушные боли, а также болезненные ощущения в плечевом поясе. Кроме того, ограничена подвижность шеи, боли при поворотах головы.

Миогелоз шейного отдела или уплотнение мышц. Возникнуть миогелоз может от сквозняков, длительного пребывания в неудобной позе, при неправильной осанке и даже под воздействием чрезмерного нервного напряжения. К симптомам миогелоза относятся: боль в затылочной части головы и плечах, ограничение движе

Источник

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием данн

Источник

Болит затылок, причины, лечение

Боль в затылке головы возникает с разных причин. Очень сложно понять, чем именно вызвана боль затылком или шеей. Боль имеет скомбинированный характер и может быть перенесена на несколько участков. Боль в затылке возникает как слева, так и справа, также она отличается своим характером – может быть постоянной, возникать, когда поворачиваешь голову или прикасаешься к ней. Очень важно разобраться в причинах ее появления, чтобы можно было ее эффективно вылечить и устранить.

Причины, из-за которых болит затылок

1. Из-за артериальной гипертонии – это одна с частых причин, артериальная гипертония вызывает очень сильную боль особенно рано утром. Очень легко проверит свое давление, его нужно измерять. Нормой считается давление 120/80.

2. Боль в затылке из-за стресса. У человека начинает возрастать психическое напряжение, затем такое напряжение начинает перерастать в очень сильную головную боль. Чаще всего боль такого характера возникает у женщин, которым старше 30 лет. Потому так важно использовать все методы, которые помогут справиться со стрессом. Главное знать причину стресса и попробовать сделать так, чтобы она не влияла на вас. В некоторых случаях стресс является полезным для организма.

3. Боль в затылке из-за чрезмерного умственного и физического перенапряжения. Если человек прибывает долгое время в напряжении или неудобной позе, у него может возникнуть боль в затылке. Часто такие боли характерны для тех, кто работает водителем или ведет сидячий образ жизни. Устранить такую боль очень легко. Нужно постоянно следить за своей спиной. Принимать правильное положение, не забывать делать перерыв. Избавиться от боли в затылке поможет и гимнастика.

4. Возникновения боли из-за шейных заболеваний. Такая боль характеризуется тем, что когда человек начинает двигать головой, поворачивать, кивать, боль

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать гл

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

какова наиболее частая причина боли в спине
Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Боль в затылке справа

Люди, страдающие затылочными болями, довольно часто списывают их появление на плохую походу, физическую усталость или нервное перенапряжение. Причина может крыться и в этом, если болит с правой стороны затылок редко, не сопровождаются симптомами патологического характера и боли проходят после отдыха или сна. Но если боль в затылке справа начинает беспокоить регулярно, появляется внезапно и стремительно нарастает, при этом развивается она с одной стороны, например, справа, то нужно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Почему болит затылок с правой стороны, причины

Правосторонняя боль в области затылка в большинстве случаев сигнализирует о том, что воспалительный процесс, затрагивающий структуры мозга, нервную, сосудистую или позвоночную систему, развивается именно с этой, правой стороны. Затылок может болеть справа при следующих заболеваниях и состояниях:

Шейный остеохондроз – правосторонняя боль при этом заболевании появляется в случаях, когда деформированные шейные позвонки сдавливают спинномозговые сосуды с одной (правой) стороны. В результате этого нарушается кровоток по ним, что может провоцировать приступ гипертонии и пульсирующей, распирающей затылочной боли.

Невралгия (неврит) затылочного нерва – острая, простреливающая боль с одной стороны затылочной части возникает из-за воспалительного процесса, затрагивающего волокна затылочного нерва. Причиной патологии может стать переохлаждение, неудобная поза, нервное перенапряжение.

Правосторонний шейный миогелоз – на фоне патологического перерождения мышечных тканей у больного со стороны развития заболевания появляется ощущение скованности в шейном отделе, болезненные подкожные уплотнения в этой области и затылочные боли, которые не проходят даже в период отдыха.

грибок половых губах лечение
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Синдром позвоночной артерии – давящие, распирающие боли в з

Источник

Причины боли в голове при наклоне вниз

Большинство людей, живущих на нашей планете, чувствовало головную боль хотя бы раз в жизни. Причем ощущения могли быть совершенно разными. Если при наклоне головы вниз давит на голову, то это может быть прямым поводом для обращения к врачу. Дело в том, что такое патологическое состояние может быть симптомом развития серьезной болезни.

Почему появляются такие неприятные ощущения?

Итак, для начала следует рассмотреть те причины, которые способны вызвать головную боль, отдающую в лоб, затылок или ухо при наклоне головы вниз, назад, вправо или влево. Итак, спровоцировать патологическое состояние может:

Стрессовая ситуация, перенесенная в течение дня. При этом болевые ощущения чаще появляются в вечернее время. Для такого состояния характерно напряжение мышц в области лба, в глазах возникает чувство давления, если наклоняться вперед.

Проблемы с позвонками в области шеи. В этом случае головная боль локализуется в затылке. А еще провоцирует дискомфорт ограничение подвижности шейного отдела позвоночника.

Расширение мозговых кровеносных сосудов. Тут говорится о повышенной активности мозга. Пациент чувствует  головную боль и  тошноту, а еще у него может появляться рвота. Спровоцировать такое патологическое состояние может какой угодно раздражитель: громкий звук, яркий свет.

Гайморит. Эта причина появления головной боли при наклоне вперед или назад является наиболее частой. Болевые ощущения имеют пульсирующий характер в области виска, уха и лба. Во время развития гайморита неприятные ощущения появляются в утреннее время. При этом у пациента как бы давит в лицевой части, дискомфорт усиливается при любом прикосновении к голове. Ее наклон вызывает ухудшение общего состояния больного. В этом случае средства от головной боли помочь не смогут. Необходимо устранить саму причину ее появления

Источник