газообразование при беременности на ранних сроках чем лечить

Что делать, когда во время беременности возникает метеоризм?

Самый удивительный момент в жизни женщины – период беременности. На всем его протяжении необходимо держать под наблюдением свой рацион, не сидеть дома, а больше гулять, заниматься физкультурой. Но будущую маму поджидает одна проблема – возникает вздутие живота.

Говорить о вздутии живота при беременности можно, если признаки впервые появились именно в ранние сроки. Если же метеоризм был и раньше, то причина бывает в хроническом проявлении панкреатита, язвы, гастрита, холецистита, гепатита.

1. Тело начинает меняться, это происходит за счет влияния прогестерона. Ранние сроки – самые опасные. Прогестерон расслабляет внутренние органы, в частности, матку. Это помогает сохранить беременность на ранних сроках. Но он также расслабляет и кишечник. Газы, скопившиеся в нем, не могут вовремя выйти, это вызывает отрыжку и метеоризм. Кроме неприятных ощущений они могут спровоцировать и болевой синдром.

2. Во втором триместре малыш активно растет, матка увеличивается, она давит на кишечник. Именно во втором-третьем триместре беременности возникают метеоризм и запоры. Роды из-за вздутия живота на поздних сроках могут начаться раньше времени.

3. Неправильное питание, различные болезни, врожденная ферментативная недостаточность – причина метеоризма в поздние сроки. Количество активных ферментов снижается. Плохо переработанная еда попадает кишечник. Продукты практически не расщепляются, и появляется брожение. Из-за него в желудке скапливается газ, который приводит к заболеванию.

4. Во время беременности женщина часто нервничает. Это способствуют выбросу гормонов, вызывающих спазмы в животе, скопление газов, запоры.

Как избежать газообразования?

Старайтесь быть активной: каждый день делать несложные физические упражнения, проводить небольшие пробежки по утрам.

<

Источник

Повышенное газообразование при беременности

Тема повышенного газообразования при беременности (впрочем, не только при беременности), несмотря на свою актуальность, является, как минимум, неудобной. Это становится причиной огромной проблемы, ведь многие женщины попросту стесняются рассказать о ней даже врачу, не говоря уже о родных и близких. А зря. Во-первых, потому что состояние это отнюдь не безобидное. А, во-вторых, потому что женщине, вынашивающей под своим сердцем малыша и страдающей от повышенного газообразования, можно помочь.

То, что во время беременности организм каждой женщины перестраивается (каждый орган и каждая система «работает» на обеспечение нормального развития малыша) – известный факт. Но иногда из-за этих перестроек возникают проблемы, о которых будущая мама даже не подозревала. Особенно это касается такого деликатного вопроса, как повышенное газообразование в кишечнике. И, несмотря на то, что многие не спешат рассказывать о своих проблемах в этой сфере, статистика утверждает, что с ними сталкиваются 75% беременных женщин. При этом актуальным вопрос остается на абсолютно разных сроках.

Повышенное газообразование при беременности характеризуется вздутием живота (иными словами, метеоризмом), его урчанием, отделением газов. Также симптомами усиленного газообразования при беременности является увеличение окружности живота и чувство распирания. У женщины в такой ситуации ухудшается самочувствие. Все эти явления в большинстве случаев сопровождаются болезненностью по ходу кишечника. Но также это становится причиной огромного психологического дискомфорта.

Установлено, что задержка газов рефлекторно провоцирует разнообразные проявления. К ним относят повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Кроме этого, возникают, казалось бы, совсем не связанные с этим состояния – тошнота, не

Источник

Повышенное газообразование при беременности

Газы являются одной из постыдных проблем во время беременности, и - давайте называть вещи своими именами - в таких случаях говорят об отрыжке, вздутии живота и пукании. Это неловко и неудобно, когда вы чувствуете большее количество газов, чем обычно, и во всем виноват гормон прогестерон, содержание которого начинает увеличиваться на ранних сроках беременности.

Прогестерон (а также релаксин) расслабляет гладкие мышечные ткани по всему телу. К сожалению, это касается даже вашего пищеварительного тракта! Расслабление замедляет переваривание пищи, что приводит к появлению большого количества газов в толстой кишке из-за не полностью переваренной ферментами пищи.

Вот список идей, которые могут помочь вам получить облегчение от болей и повышенного газообразования во время беременности.

Пейте между приемами пищи, а не во время еды, наливая напиток в стеклянную посуду (без глотая), не пейте из бутылки. Избегайте газированные напитки.

Хорошо могут помочь физические упражнения: попробуйте прогуляться вокруг квартала после еды в течение приблизительно 20 минут или около того.

Если у вас есть склонность к тревожности или напряженности, дородовая депрессия, ознакомьтесь с некоторыми методами релаксации или физической деятельности, как пилатес (что также хорошо для тренировки сил) или йога для беременных.

Медленное переваривание может также привести к запорам, так что приложите все силы, чтобы предотвратить это. Вы можете избежать запоров, увеличивая потребление клетчатки, медленных углеводов, и пить больше воды. Много свежих фруктов и овощи помогут вам. Некоторые добавки с волокнами можно использовать во время беременности, если вы нуждаетесь в дополнительной помощи, но, в первую очередь, посоветуйтесь с врачом, акушер

Источник

Головные боли на ранних сроках беременности: Как лечить?

Беременность это прекрасный и, в то же время, очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение 9 месяцев она должна вдвойне заботиться о своём здоровье, чтобы не навредить будущему ребенку.

Зачастую прекрасная пора беременности омрачается различного рода осложнениями, которые отражаются на самочувствии будущей мамы. Это может быть связано как с самим процессом беременности, так и с иными факторами. Ведь в этот период организм женщины перестраивается, и в нём происходят серьёзные гормональные изменения, которые могут вызвать неприятные последствия.

Одной из подобных проблем являются головные боли. Это создаёт существенные проблемы будущей матери, особенно если они случаются на ранних сроках. Ведь в этот период, когда формируется плод, запрещено принимать практически все препараты. Тогда как же быть? Если боли довольно сильны и часто случаются?

Причины возникновения головных болей

Головные боли могут появляться в результате множества причин. Это может быть недостаток жидкости в организме, атмосферные изменения, что приводит к повышению или снижению кровяного давления, неблагоприятный микроклимат в помещении и многое другое.

У беременной женщины все чувства обостряются, в организме происходят серьёзные физиологические изменения, что приводит к неожиданной реакции на различные факторы, в том числе внешние раздражители. Вызвать головную боль у беременной женщины может резкий запах или же обычный шум.

В этом случае желательно обратиться к специалисту, который наблюдает беременность. Только он может направить на соответствующее обследование, чтобы определить происхождение головных болей или назначить препараты для их снятия, без нанесения вреда плоду и здоровью матери. Нередки случаи, когда причины возникновения головной боли установить не удаётся. С

Источник

Метеоризм при беременности и как с ним бороться: советы гинеколога

Большинство женщин отмечает, что с наступлением беременности возникают проблемы с пищеварением. Метеоризм при беременности – частая жалоба будущих мамочек как в ранних сроках, так и после 20 недель. Образование газов в кишечнике (флутуленция или ветры, как их называли старые врачи) и их выведение – нормальный физиологический процесс. Но чаще всего вздутие живота при беременности сопровождается неприятными ощущениями: схваткообразными болями в животе, тяжестью, чувством распирания, которое беспокоит женщину и проходят только после отхождения газов.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота (повышение газообразования) связано с увеличением выработки прогестерона, который помимо расслабления матки для нормального течения беременности, действует расслабляюще и на мышечную стенку пищеварительного тракта. При этом перистальтика желудка и кишечника замедляется, происходит усиление брожения, и тормозится выведение газов. Все это приводит к скоплению газов в кишечнике, урчанию в животе, отрыжке, запорам у беременных .

Под воздействием гормонов беременности снижается выработка гормонов поджелудочной железой и это тоже приводит к метеоризму. Иногда вздутие живота может использоваться как признак наступления беременности.

В поздних сроках растущая матка давит на кишечник и нарушает его нормальную функцию продвижения пищи. Возникает брожение и связанное с ним повышенное газообразование. Различные хронические колиты и гастриты усугубляют этот процесс. Иногда причиной повышенного газообразования служат препараты железа назначаемые беременным.

как лечить шершавые ножки у ребенка
У ребенка 2 месяцев кожа на всем теле покрылась мелкими пупырышками, практически незаметными. Кожа на ощупь кажется очень грубой и шершавой, в некоторых местах есть шелушения, в складках покраснения. Мы купали ребенка к

Метеоризм при беременности не опасен, но это признак раздраженного кишечника и иногда вздутие живота и тянущие боли могут быть сигналом угрозы прерывания

Источник

Кишечник при беременности

Кишечник во время беременности

Довольно часто во время беременности у девушек возникают проблемы с кишечником, однако не каждая сможет поделиться об этом с врачом. Эту проблему до сих пор многие девушки считают настолько интимной, что не могут посоветоваться даже с близкими людьми. Но скрывать и терпеть такие неудобства совершенно не выход. Самостоятельно, не зная всех нюансов, будет очень сложно избавиться от проблем с кишечником.

Достаточно рассказать о своих симптомах врачу, и он определит нужна ли вам определенная диета или достаточно ввести в свой рацион какой - то определенный продукт. Давайте обозначим основные проблемы с кишечником у беременных девушек.

Боль и дискомфорт в кишечнике во время беременности

Одной из основных жалоб это жалобы на боли в кишечнике, но их можно перепутать с болями в ЖКТ или же с более серьезными заболеваниями. Для начала нужно определиться с причинами возникновения таких симптомов. Первой и основной причиной является то, что во время беременности в организме девушки в большом количестве вырабатывается гормон прогестерон, который путем расслабления матки сохраняет и защищает беременность. Однако этот факт имеет влияние и на кишечник, от чего девушку беспокоят запоры и высокое газообразование. Эти симптомы и приводят к болезненным ощущениям в области кишечника.

Другой причиной являются назначаемые лечащим врачом препараты для лечения тех или иных заболеваний, не связанных с кишечником. В составе некоторых препаратов включены вещества, которые негативно сказываются на работе с кишечником.

диагностика киста нижней губы
Ротовая полость должна содержаться в чистоте и 2 раза в год нужно ходить на осмотр к стоматологу, чтобы в ней не начали развиваться различные патологические процессы, например, ретенционная киста нижней губы. Она предс

Можно выделить третью причину подобных болей. Когда из - за постоянного роста плода, соответственно растет и матка, которая в свою очередь начинает давить на другие органы, в том числе на кишечник. Отсюда и возникают боли и дискомфорт в кишечнике.

Что необходимо

Источник

Метеоризм на ранних сроках беременности

В организме беременной женщины с самого первого месяца начинают происходить изменения. Это вполне естественное явление. Ведь организм будущей мамы подстраивается к оптимальным условиям, которые должны быть комфортными для малыша. Иногда такие перестройки преподносят женщине в интересном положении «неожиданные подарки». И, в первую очередь, это касается желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что при беременности пищеварение немного замедляется. В связи с этим беременные на ранних сроках часто жалуются на боли в районе желудка, обильное газообразование, вздутие и урчание в животе. Все перечисленные симптомы проявляются при дисфункции пищеварительного тракта, а именно — метеоризме.

Что такое метеоризм? Причины вздутия живота при беременности

Метеоризм — это расстройство кишечника, которое сопровождается дискомфортом, связанным с излишним образованием газов в петлях органа пищеварения. Кроме этого, присутствуют тошнота, колики, отрыжка, дискомфортное чувство распирания в животе и запор.

Причиной возрастания проблемы метеоризма при беременности может служить несоблюдение правильного рациона питания, употребление пищи, которая способна вызывать скопление газов (капуста, газированная вода, чёрный хлеб, бобы), ношение на ранних сроках беременности неудобных, сдавливающих вещей. Также виновником вздутия может быть малоподвижный образ жизни.

Лечение метеоризма на ранних сроках беременности

Любое лечение должно проходить под тщательным контролем лечащего врача. В первую очередь, нужно избавиться от избытка газов в организме, устранить боль и дискомфорт. Главная цель лечения — обнаружение и избавление первопричины возникновения метеоризма.

При вздутии живота беременной женщине необходима врачебная консультация. Только врач сможет обнаружить причи

Источник