колит внизу справа во втором триместре

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность: боль внизу живота

Резкие боли в животе

Достаточно часто будущую маму пугают новые ощущения, в том числе колющая боль внизу живота. Как без паники оценить свое состояние и помочь себе до прихода врача?

Резкие боли в животе при беременности - очень часто встречающаяся жалоба. Каждого человека в течение жизни те или иные неприятные ощущения в области живота беспокоят неоднократно. Но при беременности, когда живот является объектом пристального внимания и постоянной заботы, любое неблагополучие в этой области воспринимается с особой тревогой.

Колющая боль внизу живота  может быть симптомом самых разных заболеваний, и для правильной диагностики необходимо уточнить ее характеристики. Боль может быть острой, возникшей внезапно, или постоянной, хронической. Различают боль схваткообразную, когда приступы боли то нарастают, то уменьшаются, и постоянную. Боль по характеру бывает колющая, режущая, ноющая, давящая и т.д. Очень важна локализация (место расположения) боли в животе. Боль в верхней половине живота характерна для заболеваний желчевыводящей системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, может быть связана с заболеванием сердца или легких.

В ряде случаев резкие боли в животе является симптомом серьезных заболеваний, которые требуют обращения за квалифицированной медицинской помощью. Нередко боли внизу живота во время беременности являются симптомом угрозы прерывания беременности. На начальном этапе, предшествующем выкидышу, беременную женщину<

Источник

Покалывание внизу живота при беременности: причины и способы устранения

Наступление беременности полностью меняет жизнь женщины. В течение сорока недель в организме будут происходить постоянные изменения, подготавливающие женщину к родовой деятельности.

Как правило, существенные изменения сопровождаются симптомами, о которых должна знать любая будущая мама, чтобы не давать себе лишнего повода для паники.

В результате природных физиологических процессов беременная женщина может испытывать разнообразные ощущения, в том числе и не очень приятные.

Одним из таких ощущений является покалывание внизу живота при беременности, характерное для всего срока вынашивания ребенка.

При этом для каждого периода существуют свои причины, объясняющие такое состояние. В зависимости от природы возникновения покалывания существуют различные методы облечения болезненных ощущений.

Как известно, в акушерской практике беременность делят на три триместра, в каждом из которых женщина может ощущать покалывания в нижней части живота различного характера.

Первый триместр

Зачастую покалывание внизу живота у женщины может начаться спустя несколько дней после зачатия. Однако в это время будущей мамочке еще неизвестно о своем интересном положении, поэтому она попросту не обращает на покалывания никакого внимания.

И только спустя несколько недель, не дождавшись очередных месячных и ощущая набухание груди, не сложно будет догадаться о беременности, начало которой также может сопровождаться сонливостью, быстрой утомляемостью, нервозностью и тошнотой.

Теперь покалывания могут обеспокоить женщину. Однако не стоит преждевременно бить тревогу, поскольку в первом триместре такие ощущения связаны с изменением формы матки, сосуды которой переполняются кр

Источник

Что делать, если колит низ живота при беременности

Приветствую вас, дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи посвящена проблеме, с которой нередко сталкиваются беременные – колющие боли внизу живота. Иногда они смешиваются с тянущими ощущениями или даже со спазмами. Здесь вы узнаете, чем вызван этот симптом, опасно ли это, а также, что делать, если колит низ живота при беременности. Причин может быть несколько, и некоторые далеко не безобидны. Итак, рассмотрим, когда стоит бить тревогу и срочно идти к врачу, а когда можно спокойно отлежаться, чтобы все прошло.

Причины

Любая боль – это лишь признак, причин которому бывает много. От момента зачатия и вплоть до родов в женском организме постоянно происходят изменения. Некоторые неприятные ощущения в животе могут иметь чисто физиологический характер и не представлять никакой угрозы ни плоду, ни беременной женщине.

1 триместр

Колющие или даже распирающие боли внизу живота на ранних сроках можно почувствовать, еще даже не зная о своем «интересном положении». Ведь далеко не каждая беременность случается запланировано. В этот период вместе с болями может наступить и ранний токсикоз: тошнота, рвота, слабость, головокружение, отдышка, тахикардия и прочие недомогания.

Но все эти симптомы не столь опасны. Конечно, если токсикоз сильный, нужно поддержать организм и, возможно, лечь на сохранение в клинику до нормализации состояния. Колики в животе связаны с тем, что в матке начался новый процесс, она чуть увеличилась в размерах, и это часто ощутимо для женщины. Также к растущему органу усиленно начинает поступать кислород и прилив крови. После 12 недель такие колики обычно проходят.

Естественный процесс, вызывающий некоторый дискомфорт и не представляющий угрозы будущей маме, должен соответствовать следующим симптомам:

Боль несильная, ощущается покалыванием, легк

Источник

Колющие боли внизу живота при беременности

Как только женщина беременеет, в ее жизни меняется все, она по-другому ощущает мир, меняются ее вкусовые ощущения. Причем основные изменения происходят изнутри. В ее организме начнется глобальная перестройка, которая, поможет женскому организму выносить и родить здорового ребенка. И чаще всего такая перестройка сопровождается болями, и они, в этом «положении» считаются нормой.

Причины боли внизу живота при беременности

Во время природного физиологического процесса женщина в положении пройдет через многое, и чаще всего радостное настроение могут омрачить болевые ощущения. В основном женщины чувствуют боли внизу живота – это характерные симптомы в течение всей беременности. При этом на каждом триместре боли могут быть разнообразными, в зависимости от состояния женщины и ребенка. Следует отметить, что болезненные ощущения и покалывания внизу живота беременной можно снимать различными способами, в зависимости от причин их возникновения.

Женщина может почувствовать легкое покалывание в области матки спустя неделю после зачатия. Но, как правило, такие боли многие женщины упускают из виду, так как на тот момент они даже не догадываются о своей беременности.

И с этого момент беременная начинает чутко реагировать на любое покалывание внизу живота. Спешим успокоить вас, болевые ощущения покалывания в области живота – это нормальное явление для первого триместра. Ведь ваша матка увеличивается большими темпами. Происходят и другие физиологические изменения, которые не проявляются внешне.

Колющие боли внизу живота при беременности

боль татуировки на ребрах
Тату на ребрах считается одной из самых практичных татуировок, поскольку большую часть времени она скрыта от посторонних глаз. Тату на ребрах дает возможность украсить свое тело, не привлекая лишнего внимания. Как пра

Если вы почувствовали легкие колющие боли, появившиеся внизу живота, то в этом нет ничего опасного. Такие колющие боли внизу живота могут появиться у беременной при резких движениях и даже при чиханье. Если колющие боли внизу живота доставляют вам дискомф

Источник

Форма поиска

Болит правый бок при беременности

Период беременности – ответственное состояние. Нужно очень осторожно относиться ко всем синдромам, которые проявляются в это время, так как за обычными болями, вызванными растяжениями мышц или перестройкой матки на пренатальном и перинатальном периодах, может скрываться синдром одного из опасных заболеваний.

Зачастую боли в боку – постоянные спутники беременных женщин. Они возникают из-за растяжений гладкой мускулатуры матки, при шевелении плода на поздних сроках беременности, при не оптимальном расположении плода относительно внутренних органов, когда ребенок давит на один из них. Всё это – обычные неприятные ощущения, не несущие угрозы ни организму матери, ни развитию плода.

Но боль в правом боку свидетельствует также о таких опасных недугах, как аппендицит, почечная или печеночная недостаточность, грыжа диафрагмы или даже язвенной болезни и панкреатите. Для того чтобы точно поставить диагноз, врачу необходимо знать полный анамнез болезни, а это включает характер болевых ощущений, их локализацию и интенсивность. Каждая женщина должна знать, как проявляются те или иные симптомы, и вовремя обращаться за помощью.

Симптом каких заболеваний

тянущая боль, проходящая после приёма тёплой ванны или отдыха – указывает на спастические сокращения матки и её гипертонусе;

почти безболезненное сокращение матки и легкие тянущие ощущения, проходящие после ванны или прогулки характерны для тренировочных схваток Брекстона Хикса;

резкие одиночные уколы в правом боку в третьем триместре могут возникать из-за шевеления плода, или при неудачных движениях женщины, когда плод начинает давить на внутренние органы – такие боли проходят при изменении позы или отдыхе.

можно ли лецитин при гастрите
Яйца — поистине сказочный продукт, который наши предки использовали и для питания, и для лечения. В  желтке содержатся витамины А, Е, D, фолиевая кислота, в белке — В2, В1. В яйце есть кальций, цинк, железо, калий, магний. П

Если же неприятные ощущения не проходят, сохраняются продолжительное время или усиливаются, необходимо сразу

Источник

Колющие боли внизу живота при беременности

Во время беременности значение имеет больше интенсивность боли, чем ее характер. Если боли не интенсивные и не постоянные, а возникают просто время от времени, то, скорее всего, они не опасны. Тем не менее, чтобы быть в этом уверенным, нужно показаться акушеру-гинекологу.

С самого начала беременности женщину могут беспокоить различного характера боли внизу живота. Чаще всего – это один из вариантов нормального течения беременности. Многие женщины таких болей вообще не ощущают (например, при низкой чувствительности к боли), другие же придают им слишком большое значение и впадают в панику.

Отчего же во время нормально протекающей беременности могут возникать колющие боли внизу живота? В первом триместре (первые 12 недель) беременности такие боли возникают особенно часто еще и потому, что женщина постоянно прислушивается к своему новому состоянию, боится потерять ребенка, волнуется.

Но есть и объективные причины для появления небольшой интенсивности колющих болей, периодически возникающих внизу живота. Прежде всего, это растущая матка, в которой значительно увеличивается число и объем мышечных волокон, набухают и растягиваются связки – все эти процессы могут вызывать различные по характеру и интенсивности, но нерегулярные боли. Боли колющего характера могут возникать также и на фоне некоторого расстройства иннервации органов малого таза, возникающей в ходе гормональной перестройки. В результате от матки к коре головного мозга поступает непрерывный поток информации, а ответная реакция может затрагивать не только матку, но и другие близлежащие органы – мочевой пузырьМочевой пузырь - строение и функции и кишечник, связанные с ней единой иннервацией. Это часто приводит к нарушениям мочеиспускания и колющим болям по ходу кишечника справа или слева.

Свою лепту в болевые ощущения вносит и желудоч

Источник