почему тянет спина поясница

Почему тянет поясницу у женщин: основные причины

У женщин сложная физиология, которая реагирует на каждое гормональное изменение. Практически каждая вторая пациентка при посещении гинеколога жалуется, что тянет поясницу в середине менструального цикла и перед месячными. Живот и спина болят при беременности, после аборта или ЭКО. Рассмотрим подробнее каждую причину возникновения неприятных ощущений.

Аборт

После аборта дискомфорт возникает по разным причинам. Обычно плодное яйцо удаляют под анестезией и пациентка ничего не ощущает. Причины неприятных симптомов после медицинского аборта — сокращение матки до нормальных размеров. Результатом аборта с анестезией является то, что пациентка испытывает тянущие боли, отдающие в поясницу. Почему так происходит и в чем причины дискомфорта? Матка снабжена множеством чувствительных окончаний, которые при сокращении передают нервные импульсы.

Неприятные ощущения во время аборта при помощи фармацевтических препаратов связаны с отторжением плодного яйца. Пациентка при этом испытывает такие же симптомы, как и во время выкидыша: живот тянет интенсивно, как и при схватках. Это сопровождается кровотечением. Как только плодное яйцо отторгается, дискомфортные ощущения становятся менее интенсивными.

Во время аборта хирургического есть риск проникновения инфекции. Если симптомы беспокоят в течение недели, при этом повышается температура до 38-400, необходимо обратиться к врачу. Это могут быть признаки начинающегося эндометрита.

Если после аборта принимать спазмолитические препараты, повышается риск нарушения процесса сокращения матки. При этом плодное яйцо не полностью удаляется, и пациентка может потерять много крови. Часто остаточная плодная ткань или сгустки крови вызывают неприятные ощущения, отдающие в живот, лихорадку, дурно пахнущие выделения. Это состояние требует срочного обращения

Источник

Почему болит поясница на 12 неделе беременности?

В первом триместре беременности большинство будущих мамочек жалуются на тянущие боли в спине. Женщины начинают переживать, опасны ли боли для здоровья будущего малыша, как облегчить состояние и чем может помочь акушер-гинеколог.

Чем больше ответов женщина получит на свои, вполне актуальные вопросы, тем спокойней и комфортнее будет протекать ее беременность. Так каковы же основные причины боли в пояснице на 12 неделе беременности?

Признаки, симптомы и ощущения на 12 неделе беременности

К двенадцатой неделе беременности у большинства представительниц слабого пола улучшается общее самочувствие: рвота и тошнота, преследующая будущую мамочку первые три месяца, постепенно уходит, улучшается настроение, стихает нервозность и раздражительность.

В этот период у женщины начинает расти живот, постепенно увеличивается вес. Рост живота связан с увеличением размеров матки, которая постепенно поднимается в брюшную полость.

У некоторых женщин на этом сроке могут появиться на животе пятна пигментного характера. Но пугаться не стоит, после родов все придет в норму.

12 неделя беременности характеризуется учащением сердцебиения, поскольку все органы будущей мамы начинают работать в усиленном темпе, ведь в организме активно развивается новая жизнь. Ко второму триместру налаживается мочеиспускание, но могут возникнуть запоры, так как стремительно увеличивающаяся в объемах матка давит на кишечник.

Матка в обычном состоянии плоская, но в конце первого триместра она приобретает грушевидную форму, диаметр которой составляет около двенадцати сантиметров. Многие беременные дамы в этот период замечают у себя улучшение внешнего вида: постепенно восстанавливается цвет лица, уходит пигментация, волосы приобретают блеск и шелковистость. На двенадцатой неделе беременности на их внешний вид

Источник

Почему перед месячными болит поясница

Боль в пояснице перед месячными вполне возможна и нормальна. Перестраиваемый гормональный профиль способствует болевым ощущениям в районе низа живота, области поясницы. Плохое самочувствие, упадочное настроение сопровождают месячные на протяжении всего периода. Есть вещи, о которых должна знать каждая женщина, чтобы не терпеть болевые ощущения, а в случае осложнений знать, когда обратиться к врачу.

Причины

Ответ, почему перед обычными месячными болит поясница, прост – активность процессов, происходящих перед месячными, сказывается на общем состоянии организма. Боль в спине имеет тянущий характер, а также ощущается внизу живота. Скорое начало цикла обусловлено плохим настроением, раздражением, неприятными ощущениями в тканях мышц, набухающей грудью. Женщины, не имеющие проблем со здоровьем, могут не ощутить, как тянет поясницу, менструальный цикл проходит легко и безболезненно.

Более чем у половины не рожавших девушек и женщин, болит поясница перед месячными. Сила боли, а также ее наличие или отсутствие зависит от наследственности. Некоторые претерпевают, у других это нестерпимое болезненное ощущение вызывает панику, а значит, боль необходимо устранять.

ПМС – предменструальный синдром, ощущается за неделю, а иногда  за одиннадцать суток до начала цикла. Определить его можно по симптомам:

Когда болит спина перед месячными в первый раз, бояться не надо, но посещением гинеколога пренебрегать не стоит. Лекарственные препараты, выписанные по рецепту, позволят успокоиться, а также устранить болевой синдром. Известные препараты, что заглушают боль на время, которые можно принять:

Мышечные маточные сокращения, от которых сильно болит поясница, возникают у тех, кто имеет особое физиологическое строение организма;

Анатомическое отклонение матки. Увеличиваясь во

Источник

Почему болит поясница при беременности?

Если болит поясница при беременности, причины не всегда связаны с патологией. Беременность является естественным состоянием для женского организма. А ломит спину в этот период потому, что организм «перестраивается», готовясь к происходящим изменениям.

Причины болей

Начинают возникать боли в спине во время беременности на разных сроках гестации. Считается, что в первой половине беременности организм не подвергается увеличенным нагрузкам. Это не верно. Около 30% женщин приходят с жалобами, что ноет спина, еще в I триместре. Однако большую часть женщин боли в пояснице при беременности беспокоят ближе к двадцатой неделе. Зачастую нелегко ответить, почему болит спина при беременности. Боль в пояснице у беременных иногда бывает последствием акушерских причин, а может являться и самостоятельной патологией. Акушерские причины — боли в спине, возникающие по причине нормального или патологического течения беременности.

Может ли болеть поясница при нормальном течении беременности? Да, и это является наиболее частой причиной, почему тянет спину у беременных. Во многих случаях наступление беременности приводит к тому, что у будущей мамочки болит низ спины. Причиной болей становится быстрое увеличение матки, и натяжение ее связок. Эти ощущения настолько распространены, что рассматриваются как еще один признак того, что женщина забеременела.

В период ожидания ребенка женщине приходится столкнуться с резким изменением гормонального фона. Происходит повышенная выработка эстрогена, прогестерона и других гормонов, ответственных за правильное течение беременности. Частой причиной того, что сильно болит поясница, является релаксин. Этот гормон помогает связкам и сухожилиям стать более эластичными, размягчает их. Релаксин необходим, чтобы впоследствии облегчить появление малыша.

<

Источник

Беспокоиться ли, если тянет и ломит в области поясницы

Большинство людей испытывали мучительное чувство, при котором тянет поясницу и ноющая боль охватывает нижнюю часть тела. Если через какое-то время неприятные ощущения проходят, дело, скорее всего, в неудобной позе во время сна или длительном сидении на одном месте, при котором затекают мышцы, вызывая неприятные ощущения.

Причины и симптомы тянущих болей в пояснице

Однако если после небольшой разминки дискомфорт остается, следует всерьез рассмотреть причины, которые могли вызвать болезненность:

Острая тянущая боль, локализующаяся в области талии и отдающая в руку или ногу, может сигнализировать о повреждении позвоночника. Вначале ощущения могут не доставлять видимого дискомфорта, появляясь только при статических нагрузках или активных телодвижениях. Впоследствии, если не было проведено соответствующее лечение, ломота принимает постоянный характер и охватывает всю область поясницы.

Отклонение позвоночника в целом или любого из его отделов от физиологического положения называется деформацией. Подобная патология может носить как врожденный, так и приобретенный характер. В обоих случаях подобные патологии сопровождаются характерной ломящей болью в спине, локализующейся в местах деформации. Ломота в пояснице при этом может сопровождаться сильными мигренями, а также нарушениями в работе внутренних органов, также вызывающими определенный дискомфорт.

Твердые болезненные уплотнения, возникающие в мышцах спины под влиянием инфекции или травмы, могут стать причиной постепенно усиливающейся ломоты и неприятных ощущений в поясничном отделе. Тяжесть в спине, возникающая то слева, то справа, усиливается во время движения или при пальпации пораженной области. Дискомфорт нередко сопровождается видимой припухлостью или гиперемией тканей спины.

у меня периоральный дерматит прошел сам
прошу у Вас помощи, ибо не знаю уже куда обращаться и что делать с этой бедой. Вообщем, 2 года назад лечилась от демодекса. вылечилась. продолжала какое-то время мазать Ямом и метрогилом. потом кожа у рта и под носом покрас

Воспалительный процесс в сустава

Источник

Болит низ живота и поясница

Когда болит поясница и низ живота, нужно предполагать разные причины – женские, мужские и общие для обоих полов. Они всегда связаны с нарушениями, которые нуждаются в помощи медицины.

Болит низ живота и поясница: что это, как избавиться

Когда болит поясница и низ живота, достаточно осознавать главное – болевой синдром очень важен для понимания проблемы, её дальнейшего устранения. Боль всегда является маркёром опасных для жизни заболеваний.

Поэтому наш организм так и реагирует. Заглушать её нельзя. Нужно прислушиваться к своему организму. Он старается сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Боли внизу живота, в пояснице имеют причины гинекологического, урологического спектра и общие для мужчин и женщин. Начнём с общих источников.

Причин возникновения болей в пояснице и внизу живота несколько: кишечные, воспалительные заболевания, болезни нижнего спинного отдела.

Боль бывает ноющей, слева и справа с другими симптомами – повышенной температурой тела, рвотой, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, общей слабостью, вялостью.

Ответ на вопрос «Как и почему болит в животе и отдаёт в спину?» связан с тем, как расположен аппендикс внутри брюшной полости.

Он может уходить в самый низ малого таза, располагаться возле печени. Также он может располагаться атипично – уходить за кишку, тогда появляются тянущие, лёгкие боли в пояснице, не будет яркой симптоматики.

При остром протекании может произойти инфицирование и перитонит. Боль внизу живота должна сразу вызвать опасение за своё здоровье. Без операции не обойтись.

При кишечных инфекциях, возбудителями которых являются болезнетворные микробы, возникают ноющие боли в области поясницы и живота. Они не имеют чёткую локализацию.

ургентное недержание мочи у мужчин лечение народными средствами
Недержание мочи у женщин негативно отражается практически на всех аспектах жизни, значительно затрудняя профессиональную деятельность, ограничивая социальные контакты и внося дисгармонию в семейные отношения.

Д

Им сопутствуют другие симптомы: снижается аппетит, появляется тошнота, жидкий стул,

Источник

Может ли при геморрое болеть низ живота и поясница

Варикозное расширение вен прямой кишки, или геморрой, имеет несколько стадий развития, каждая из которых характеризуется определенными симптомами. И если на начальной стадии он протекает незаметно, то уже на второй происходит обострение. Начинаются болезненные ощущения в промежности, кровотечения из заднего прохода, появляются анальные трещины. Больно ходить в туалет, начинаются запоры. Может ли при геморрое болеть низ живота, копчик или другие органы, отдавать в поясницу или ногу, ведь они не имеют прямого отношения к кишечнику.

Этот вопрос интересует многих, но однозначного ответа проктологи на дают. Такая симптоматика индивидуальна и может являться признаками множества других патологий.

Боли внизу живота у женщин связаны с гинекологическими проблемами, у мужчин — с простатитом или другими болезнями мочеполовой сферы. Присутствие гельминтов также вызывает дискомфорт, вздутие живота и газообразование.

Рассказать, почему болит живот, поясница, копчик, любой другой орган и связано ли это с геморроем, может только врач после диагностики.

Симптомы

Обостренный геморрой проявляет себя воспалительными процессами, которые не могут не сказаться на работе органов пищеварения и других близлежащих анатомических структур. Боль локализуется в разных участках тела, свидетельствует об осложнениях, ее характер зависит от того, где расположены геморроидальные узлы — внутри или снаружи.

Основными симптомами являются выпадающие узлы, запоры, боль и жжение в заднем проходе. Эти факторы ухудшают кровообращение, вызывают венозный застой, нарушают процессы пищеварения, провоцируют боль, затруднение дефекации, вздутие живота, образование газов.

Постепенно, в течение нескольких месяцев или лет, болезнь прогрессирует, воспалительные процессы обостряютс

Источник