проведение лечебной гимнастики при остеохондрозе

Выполнение лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе

В настоящее время отмечена тенденция омоложения такого заболевания, как шейный остеохондроз. Это обусловлено снижением физической активности у людей молодого возраста и преимущественно сидячей работой, что приводит к появлению головных болей, онемения верхних конечностей и головокружений. Такая симптоматика характерна для поражения остеохондрозом шейного отдела.

Избежать прогрессирования патологии поможет лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Ее регулярное выполнение помогает улучшить питание межпозвоночных сочленений, что обеспечивает хорошую подвижность позвоночного столба, увеличить кровоток в мышечной ткани, что позволяет доставлять кислород в полном объеме к головному мозгу.

Главное условие для достижения положительного результата – комплекс лечебной гимнастики должен подбираться специалистом.

Упражнения

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника подбирается врачом, который при подборе учитывает симптомы и наличие сопутствующих заболеваний, поэтому и лечение оказывается более эффективным. Минимальная продолжительность занятий – 15 минут.

Следующие упражнения помогают снять напряжение и нормализовать кровоток в пораженной патологическим процессом области. При этом отмечается улучшение подвижности и пластичность мышечного каркаса:

Из исходного положения – стоя или сидя по желанию, руки располагаются вдоль туловища, спина прямая. Выполнение плавных поворотов головой попеременно в стороны, при совершении поворота больному необходимо постараться расположить подбородок на плечо. Если выполнение упражнения провоцирует усиление или появление болезненных ощущений, то специалисты рекомендуют немного отдохнуть и попытаться выполнить его снова. При повторном появлении болезненности прекратить его. Кратность повторения – до 10 раз.

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это самая распространенная локализация данной патологии. Причиной служат особенности анатомического строения шейного позвоночника: большая подвижность, маленький размер позвонков, плохое развитие мышечного каркаса шеи, постоянная динамическая и статическая нагрузка. Потому людям с факторами риска развития остеохондроза данной локализации крайне необходима профилактика, а тем, кто уже стал “счастливым обладателем” болезни, упражнения для шеи при остеохондрозе помогут избавиться от мучительных симптомов и уменьшить количество обострений патологии.

Зачем нужна зарядка?

Как известно, при остеохондрозе любого отдела позвоночника, а не только шейного, разрушаются межпозвоночные диски, это приводит к нестабильности позвоночного столба. Наш организм пытается стабилизировать позвоночник всеми ему доступными способами – происходит образование остеофитов шейных позвонков и осификация связок позвоночника (спондилез), сращивание фасеточных суставов (спондилоартроз), а также происходит перенапряжение мышц шеи с целью хоть как-то обеспечить позвоночнику стабильность.

Хотя эти процессы задумывались природой как адаптация к повреждению, но со временем они теряют приспособительный характер и еще больше отягощают протекание остеохондроза – наступает болезненный мышечный спазм, искривление позвоночника, компрессия нервных корешков и сдавление позвоночных сосудов. Это приводит к сильной и постоянной боли в шее, плечевом поясе, верхних конечностях, задней части головы и к другим мучительным и опасным симптомам шейного остеохондроза.

Но существует метод профилактики и лечения описанных выше изменений и их последствий – это лечебная гимнастика. Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, если он выполняется правильно и регулярно, способствует укреплению мышечных

Источник

Комплекс лечебной гимнастики при остеохондрозе поясничного отдела

Здравствуйте уважаемые читатели спортивного блога sportivs. С вами Александр Белый, и сегодня мы продолжим тематику заболеваний спины так, как это проблема в настоящее время затронула не только пожилых людей но и молодежь, которая ведет довольно пассивный образ жизни заседая сутками перед монитором. В прошлой статье мы уже рассмотрели комплекс упражнений при шей ном остеохондрозе, а сегодня предлагаю поговорим на тему лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

Основные понятия

Одной из наиболее распространенных проблем со спиной является остеохондроз. Это болезнь, поражающая межпозвоночные хрящи и диски, в следствие чего возникают болезненные ощущения. В основном, поясничный остеохондроз встречается у людей возрастной категории 30-45 лет. Однако юные и пожилые люди также имеют проблемы со спиной, в большинстве случаев это именно остеохондроз.

В нынешнее время существует очень много различных процедур и методов, которые помогают вылечить остеохондроз, однако все они требуют хирургического вмешательства. Но есть и другой способ – эффективный комплекс упражнений, направленный на лечение остеохондроза. Давайте поговорим об этом.

Лечебная профилактика

К лечебной профилактике относятся различные упражнения в сидячем, горизонтальном положении, также эффективным считается упражнения для позвоночника на фитболе, давайте же поговорим об этом.

1. Первым и разминочным упражнением будет наклоны туловища в разные стороны. Выполняя необходимо следить за ровным уровнем дыхания.

2. Лягте на спину, важно чтобы вы находились на твердой поверхности, наилучшим вариантом станет пол. Расположите руки вдоль туловища. Суть упражнения – выгнуть спину и максимально растянуть спинные позвонки. Оптимальным количеством будет 8-12 раз.

Источник

Польза от лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе

По данным официальной статистики общая динамика заболеваний опорно-двигательного аппарата в России с конца XX века возрастает с каждым десятилетием приблизительно на 30%. Первое место занимает остеохондроз различных областей тела. Среди наиболее распространённых форм выделяется остеохондроз шейного отдела позвоночника.

В определённой степени патология предопределена современным развитием общества: с появлением и распространением компьютерных технологий человеку активно «навязывается» сидячий малоподвижный образ жизни на работе и дома. Отсюда возникают многочисленные заболевания позвоночника.

Ранее шейным остеохондрозом страдали только взрослые, ведущие малоподвижный образ жизни. Теперь эту болезнь позвоночника часто диагностируют среди детей и подростков, которые проводят свободное время около телевизора или компьютера.

В целях профилактики и лечения шейного остеохондроза назначают лечебную гимнастику. Существует множество комплексов упражнений для борьбы с этой формой дегенеративного поражения позвоночника.

Доказанная эффективность

При помощи лечебной гимнастики мышцы спины становятся крепче, улучшается их пластичность. Существует множество положительных эффектов ЛФК:

Лечебная физкультура применяется в профилактических целях, способствует поддержке мышц шеи и позвоночника, снижает риск заболеваний. Несмотря на возрастные изменения, при постоянной поддержке мышц в тонусе и регулярной зарядке развитие шейного остеохондроза можно остановить или отсрочить.

Предостережения и рекомендации

При лечении шейного остеохондроза только гимнастикой ситуацию полностью исправить не удастся, поэтому упражнения необходимо применять в сочетании с общей терапией.

Также применение лечебной гимнастики ни в коем случае не следует проводить на стадии обос

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.

Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.

При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.

Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:

может болеть горло от голода
Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знаю

Кроме того, многие врачи замеч

Источник

Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

При остеохондрозе большую роль в терапии играет выдерживание системы подвижности и проведение специальных упражнений. Постоянное выполнение гимнастики при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника существенно увеличивает эффективность лекарственных и физиотерапевтических методов лечения, а в некоторых случаях вообще помогает обойтись без лекарств.

Несложные выполняемые упражнения помогут сократить болевые ощущения, упрочнить мышцы спины, сделать позвоночные диски сильнее. Лечебную гимнастику возможно проводить как в стационаре, под руководством конструктора, так и дома, выполняя все предписания специалиста.

В чем польза лечебной гимнастики

Если подобрать правильную совокупность упражнений и производить каждодневную гимнастику, это окажет положительный результат для шейного остеохондроза.

Советы по выполнению упражнений

Чтобы гимнастика при шейном и грудном остеохондрозе оказала положительный результат, поскольку при неграмотном выполнении или чрезмерных нагрузках можно нанести себе вред, следует соблюдать некоторые правила:

Начинать гимнастику для позвоночника нужно после консультации с врачом, инструктор должен проинформировать больного и дать правильные рекомендации для осуществления лечебной физкультуры дома.

Подбирается гимнастика в соответствии со степенью и фазой заболевания (обострение, ремиссия). Во время обострения выполняются не сложные занятия без сильных нагрузок. Когда состояние улучшается упражнения усиливаются пока больной не привыкнет к установленной физической нагрузке.

Делая гимнастику могут возникнуть не сильные болевые ощущения. Однако, если боли достаточно неприятные и их сложно терпеть, это говорит о том, что комплекс подобран неверно, упражнение следует сразу же прекратить.

вульвагинит и ее лечение
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Преимущественно патология наблюдается у девочек и пожилых женщин. У з

Для

Источник

Зарядка и гимнастические упражнения от остеохондроза

Одним из способов лечения остеохондроза является проведение лечебной гимнастики, в которую входит комплекс специальных процедур основанных на активных движениях тела, что способствуют восстановлению позвоночника в связи с нарушениями в его структуре. Благодаря гимнастике, мышцы спины значительно укрепляются, в ней нормализуется кровообращение, и снижаются риски травмирования позвоночника. Также гимнастика не переутомляет его и имеет высокие показатели своей эффективности, поскольку 80 % людей, что имели заболевание остеохондроз и смогли его вылечить, использовали упражнения. При всем этом стоит помнить, упражнения нужно делать только после проведенного обследования у врача и их назначения.

Польза и принципы лечебной гимнастики

Упражнения

Сделайте наклон головы вниз, придавливая ее спереди рукой. В таком состоянии задерживайтесь на пару секунд. Проводить эту зарядку при остеохондрозе нужно минимум десять раз.

Лягте на что-либо с жестким покрытием и начните тянуться головой вверх на протяжении 10 секунд, после чего опустите ее. Делать это упражнение желательно от 10 раз подряд.

Расположите тело так, чтобы вам было удобно и при помощи подбородка визуально сделайте движения, как будто бы вырисовывая цифры от одного до десяти.

Лежа всем телом на спине, подымите один раз вверх голову и не отпускайте ее около 10 секунд. После этого сделайте передышку на 5 секунд и снова повторите то же самое.

Независимо от того сидите вы или стоите, вытяните руки ровно перед собой и поднимите плечи вверх на несколько секунд, а потом опустите;

Прикоснитесь руками к шее и делайте пальцами кругообразные движения, чтобы таким образом ее размять за 3-4 минуты. Также можно делать то же самое массируя виски головы.

Упражнения при грудном остеохондрозе

Ст

Источник