боль вокруг живота и температура

Что делать, если у ребенка (5 лет) болит живот в области пупка?

В животе человека находится большое количество жизненно-важных органов, к которым относятся кишечник,желудок, печень, почки. Любая мама может столкнутся с тем, что ребенок жалуется на достаточно неприятные ощущения в животике, особенно в области пупка. Чтобы понять, что беспокоит малыша, родители должны хоть немного иметь представление о месторасположении органов брюшной полости, а также о характере боли (ноющая, тупая, режущая).

В чем опасность?

Родители должны обратить внимание, как чувствует себя их чадо, взять во внимание все основные симптомы. Ведь дети не могут с уверенностью рассказать, где именно находится болевой очаг. Выявить причину болей вокруг пупка достаточно сложно, для этого нужно провести тщательное обследование. Потому что зачастую картина болезни носит стертый характер. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие медпрепараты до выяснения причины болей, которые могут быть очень серьезным признаком начинающейся патологии: воспаление кишечника, грыжа, аппендицит и других. Если неприятные ощущения повторяются на протяжении какого-то периода, то пора посетить врача.

Если у малыша к болям еще начинает добавляться повышенная температура, то в таком случае необходимо вызывать скорую помощь, ведь в этой ситуации может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины

запор, который появляется  при нарушении деятельности толстой кишки  (в этом случае, неприятные ощущения пропадают после дефекации);

воспаление в мочеполовой системе (ребенок чувствует боль при мочеиспускании, воспаление сопровождается скачками температуры);

Одной из причин боли в этом месте у пятилетнего ребенка, может стать пищевое отравление, которое вызывает приступообразные судорожные боли в животе, понос и рвоту. Также

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль вокруг пупка

Боль вокруг пупка – серьезный сигнал о том, что в организме происходят разрушительные изменения. Их надо остановить, чтобы вернуть себе прежнее качество жизни. Ведь боль вокруг пупка не дает человеку нормально жить и даже ходить. Подробнее о причинах.

О каких заболеваниях сигнализирует боль в районе пупка

В этом случае слизистая воспаляется и ее ткани деформируются. Причиной могут быть инфекции, проникшие в организм, а также лямблии и проявления энетероколита (деформация толстого кишечника) в одном флаконе.

Среди симптомов проявления воспаления слизистой оболочки тонкой кишки – боль, длительная, ноющая, которая может тревожить человека независимо от того, ел он или нет.

Еще воспаление слизистой проявляется ощущением распирания живота, болями под ложечкой и в области пупка; аппетита может не быть никакого, человек ест неохотно. В животе в это время может урчать, он вздут.

Кожные покровы могут быть бледными, слишком сухими, от этой сухости не помогают даже крема, ногти часто ломаются, а десны кровоточат не смотря на хорошие зубные пасты и щетки.

Аппендицит – это заболевание внутренних органов брюшной полости в острой форме, которое непременно требует вмешательства хирурга. Боль настигает человека внезапно, появляясь в области под ложечкой и распространяется по всему району живота, часто сосредотачиваясь вокруг пупка.

Температура может быть невысокой, сердце бьется часто и неравномерно, язык может быть сухим болезненным. Когда руки опускаются вдоль туловища, боль с правой стороны тела может стать еще сильнее.

Это заболевание проявляется сильными болями в области пупка. Человек страдает от рвоты, сильного сердцебиения, учащенных газов, живот надут, может быть запор.

В районе живота прощупывается боле

Источник

Боль внизу живота

Локализация боли внизу живота может свидетельствовать о наличии урологической патологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, хирургической патологии, а также отмечаться при наличии урогенитальных инфекций. Особенность данного симптома заключается в том, что не всегда локализация боли соответствует проекции задействованного пораженного органа.

Вас знобит, чувствуется недомогание и боль в разных участках тела (ощущение ломоты в теле). Есть и другие симптомы простуды: насморк, боль в горле

Полная разбитость. Остальные симптомы выражены слабо, но слабость не позволяет встать с кровати. Когда температура падает - рекой течет пот

Температура достигает высоких отметок (выше 38,5), плохо сбивается жаропонижающим. Эффекта препаратов (любых, в состав которых входит парацетамол, ибупрофен и аспирин) на долго не хватает.

Такое состояние уже повторяется. Недавно (до пары месяцев назад) Вы чувствовали очень похожий приступ жара и подъем температуры.

У Вас есть какие-то хронические болезни, которые имеют тенденцию к обострению (проблемы с печенью, почками, половой системой, желудочно- кишечным трактом)?

Помимо повышения температуры, Вы можете сказать, что болит какое-то конкретное место (определенная часть тела, например спина, или живот, может быть горло):

Способны ли Вы в положении лежа на спине согнуть шею, касаясь подбородком грудной клетки (остальные части тела отрывать от поверхности не стоит)?

Типичным примером смещения боли является острый аппендицит, при котором начало заболевания отмечается развитием боли в подложечной области, и только затем смещается к месту проекции аппендикса. Наличие гипертермии, сопровождающей болевой синдром, свидетельствует о воспалительной природе заболеваний.

Хирургическая патология

При этом если ущемление грыжи и кишечная непроходимость мог

Источник

Почему болит живот?

Боль в животе — это одна из наиболее частых претензий пациентов. Боль в животе может быть абсолютно разной — так как в брюшной полости находится большое количество органов: желудок, печень, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и яичники. Каждый из этих органов болит по-своему и требует особого лечения. Иногда можно обойтись хозяйственными средствами, а порой следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Как правильно себя обследовать

Для того чтобы определить где болит больше всего следует приложить ладонь на брюшную стенку и мягко, хотя стараясь продавить глубоко, пальцами надавливайте на живот. Следует запомнить, в каком конкретно месте надавливание причиняет самую большую боль. Проводить эту пальпацию предпочтительнее лежа на спине. В этом положении мускулы брюшной стены расслабляются и прощупывать себя проще.

Отдает ли боль куда-то, усиливается ли при перемещении, кашле, сопровождается ли тошнотой, температурой, поносом и т.д. — это все существенно для постановки диагноза.

Боль в животе могла появиться неожиданно, в последствии физической нагрузки, в последствии стресса или переохлаждения. Какое количество времени примерно прошло от начала болевого приступа. Какие были вначале боли: несильные, далее усилившиеся, внезапные, тупые. Усилились ли боли позже и как это вышло, быстро либо равномерно.

Сменила ли боль локализацию: к примеру, при аппендиците боль в животе сначала возникает эпигастральной области — там, где желудок, а далее спускается вправо вниз.

Распространенные причины болей в животе

Характер боли в животе: тупая или острая, распирающая или ноющая.Может отдавать за грудиной по ходу пищевода. В данном случае может появиться рвота в момент особенного усиления болей. После рвоты боль исчезает.Появление болей в животе з

Источник

Боль вокруг пупка

Пространство вокруг пупка в медицинской практике именуется мезогастральной областью. Неприятные ощущения, локализованные в этом районе, часто появляются вследствие повреждений двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, боль вокруг пупка может сигнализировать о глистных инвазиях, воспалениях лимфоузлов кишечника и патологиях поджелудочной железы. Симптоматика зачастую размыта, так как в большинстве случаев пациент не в состоянии точно описать картину ощущений. Если беспокоит сильный дискомфорт на протяжении длительного времени, необходимо срочно обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Сопутствующие симптомы

Если развивается острый энтерит, кроме дискомфорта в мезогастральной области у пациента наблюдается тупая, ноющая боль. Обычно она усиливается после еды. Неприятные ощущения вызваны воспалением слизистой тощего кишечника. На хронический характер энтерита указывают следующие симптомы: урчание, вздутие живота и распирающее чувство вокруг пупка. Внезапные боли часто являются признаком аппендицита. К симптомам могут добавиться тошнота, рвота, высокая температура и учащенное сердцебиение. Боль возле пупка, которая сочетается со вздутием живота, метеоризмом, запором, говорит об ущемлении пупочной грыжи. Как и воспаление аппендикса, это заболевание требует оперативного вмешательства.

Причины боли вокруг пупка

Дискомфорт в мезогастральной области может указывать на наличие сразу нескольких патологий. Факторы, которые обычно вызывают дискомфорт в околопупочной области:

Как только появляется дискомфорт в мезогастральной области, необходимо отправиться на прием к специалисту гастроэнтерологу.

болит язык по бокам как при ожоге
Чувство жгучей боли, не связанное с употреблением горячих напитков либо перенесения определённой травмы – это сигнал, оповещающий о нарушениях и проблемах организма.

Обычно боль в языке становится первым признак

Первое, что необходимо сделать при обследовании — оценить общее состояние пациента. Диагностика необходима для того, чтобы определить точное место локализации боли. Врач проводит обследование методо

Источник

Вопросы

Вопрос: При каких болезнях бывают боли в животе вокруг пупка?

Клиническое значение симптома "боль в животе вокруг пупка"

Тощая кишка является средним отделом тонкого кишечника и находится между двенадцатиперстной кишкой, которая расположена выше – в эпигастрии (под ложечкой), и подвздошной кишкой, которая в соответствии с названием расположена в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

В тощую кишку поступает уже обработанное в верхних отделах пищеварительного тракта кишечное содержимое, смешанное с желчью и секретом поджелудочной железы. Здесь происходят сложные процессы пристеночного пищеварения, именно отсюда поступает в кровь основная масса питательных веществ, здесь же происходит обратное всасывание пищеварительных соков (в норме в день в желудочно-кишечный тракт пищеварительные железы выделяют до 10 л жидкости).

При повреждении тощей кишки ее функция нарушается, и жидкое содержимое с повышенной скоростью проходит через этот участок пищеварительного тракта. В результате нарушения всасывания воды развивается так называемая энтеральная диарея – жидкий водянистый или кашицеобразный стул, который беспокоит пациента три-пять раз в сутки.

Тощая кишка находится достаточно далеко от заднепроходного отверстия, так что кишечное содержимое должно еще преодолеть часть тонкого и весь толстый кишечник. Поэтому при кровотечениях из этого отдела пищеварительного тракта кал приобретает вид темной вязкой массы (так называемый дегтеобразный стул), в случае появления такого тревожного симптома следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Поэтому даже при отсутствии каких-либо других тревожных симптомов время от времени появляющаяся боль в животе вокруг пупка в сочетании со склонностью к поносам должна рассматриваться как показание к обращению к врачу ( терапевту или гастроэнтерологу).

чем помазать больную поясницу
Боль в спине является частой причиной обращения за консультацией к врачу. Согласно статистике, каждый пятый больной на приеме у терапевта жалуется на дискомфорт в том или ином отделе позвоночного столба или мышечном к

Как видим,

Источник

Почему болит живот и повышается температура?

Когда болит живот и температура не дает покоя, это весомый повод для срочного обращения к доктору. Многие даже не задумываются о том, что если болит живот и повышается температура, то это может свидетельствовать о серьезной угрозе здоровью.

Жалобы пациента на боли в животе — частое явление. Существует очень много заболеваний с таким симптомом, но чаще всего этот признак свидетельствует о следующих заболеваниях:

Нередко пациенты испытывают боли при воспалении желчного пузыря. Они появляются после употребления жирной или жареной пищи. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, иногда иррадиацией в плечевые отделы.

При гастрите боль может локализоваться в области пупка. Симптомам заболевания характерна периодичность возникновения. Порой болезненные симптомы могут сопровождаться чувством тяжести, распирающими ощущениями и кислой отрыжкой.

Боли, не имеющие четкой локализации, могут свидетельствовать о заражении гельминтами. При этом заболевании теряется вес и снижается аппетит.

При данных заболеваниях экстренная помощь не требуется, но посещение кабинета врача необходимо. Однако если болезненные ощущения сопровождаются высокой температурой, пациенту необходимо вызвать карету скорой помощи.

Когда боли в животе сопровождаются высокой температурой

Взрослый человек может легко сообщить близким о его состоянии. Но как определить у ребенка боли в животе? Острые брюшные боли у ребенка можно определить по его позе: ребенок либо выгибается дугой с пронзительным криком, либо, наоборот, сворачивается калачиком. Повороты выполняет со значительным трудом. Резкая боль в животе режущего характера — наиболее опасный симптом, требующий терапии. Большинство случаев сильных болей, сопровождающихся высокой температурой, являются симптомами одного из нижеследующи

Источник