болезни ног симптомы признаки лечение

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) был описан еще в середине прошлого века известным неврологом из Швеции – Карлом Акселем Экбомом. Однако, несмотря на то, что данная болезнь была давно изучена, о ней по-прежнему сегодня мало кто знает. По этой причине больные редко обращаются за медицинской помощью и списывают все на банальную усталость ног.

При этом данная проблема является довольно распространенной. Как показывает статистика, признаки СБН имеются у 10-25% населения планеты. Несмотря на то, что болезнь может возникнуть в любом возрасте, наиболее часто ею страдают пациенты среднего и пожилого возраста, а также беременные женщины. Также существуют данные, согласно которым пациенты женского пола в 1,5 раза чаще сталкиваются с данной патологией.

Классификация

Детский СБН. Нередко его еще ошибочно называют «болью роста». Предполагается, что патология в этом возрасте возникает из-за недостаточного внимания родителей, а также некоторых психологических нарушений. К сожалению, эта форма болезни часто прогрессирует с возрастом.

СБН беременных. По статистике 15-30% беременных женщин страдают данным нарушением. Оно появляется в третьем триместре и самостоятельно проходит после родов. Стоит сказать, что СБН, вызванный патологическими причинами, может передаться от матери ребенку. Чтобы этого избежать необходимо обратиться за помощью к медикам.

Идиопатическй СБН. Это первичная форма заболевания. То есть, возникает в первые 30 лет жизни человека, и она не вызвана какими-либо неблагоприятными факторами. В отличие от вторичной формы, первичная не сочетается с различными неврологическими нарушениями и связана с унаследованием от родителей определенного типа генов.

Причины

Нередко также СБН является побочным эффектом некоторых лекарств (обычно это

Источник

Болезни, поражающие стопы ног

Болезни стопы ног очень распространены среди представителей обоих полов и всех возрастных групп. Врачи утверждают, что основная причина этого явления – повышенная нагрузка на нижние конечности. Современный ритм жизни требует, чтобы человек был активным и подвижным, а это сказывается на здоровье ног в первую очередь.

Второй по значимости причиной развития заболеваний стоп является чрезмерная масса тела, особенно, если крупный человек в течение дня выполняет тяжелый физический труд, и не имеет возможности своевременно отдыхать. Однако стоит отметить, что люди, ведущие пассивный образ жизни, также страдают от патологий конечностей. Это обусловлено постепенным снижением мышечного тону, а также нарушением обмена веществ и кровообращения. Рассмотрим, какие недуги стоп чаще всего встречаются, и как их распознать.

Симптомы

Симптомы и лечение болезней стопы ног зависят от многих факторов, среди них: степень прогрессирования, сложность, возраст и пол пациента, образ жизни. В любом случае, поставить правильный и окончательный диагноз, а также назначить корректную терапию должен лечащий врач после полного обследования.

К сожалению, многие относятся халатно к этим симптомам, что оттягивает визит к специалисту, а это, в свою очередь, может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Лечение

В зависимости от клинической карты и выраженности признаков, терапия может проходить в нескольких направлениях: устранение симптоматики, снятие болезненных ощущений, лечение первопричины, купирование рецидивов и осложнений.

В тех ситуациях, если патология связана с поражением грибковой инфекцией, врач назначит соответствующую терапию (противогрибковые мази, крема и спереи). От больного требуется соблюдение рекомендаций врача и правил личной гигиены.

Виды

После детального изучен

Источник

Невропатия нижних конечностей — причины, симптомы, лечение

Невропатия относится к неврологическому заболеванию. Патология проявляется в виде нарушения передачи импульсов нервов в ногах. Если своевременно не избавиться от синдрома, может дестабилизироваться работа разных органов, нижних конечностей. Из-за чего развивается невропатия? Как ее лечить?

Причины

Во время проведения разных исследований медицины установили, невропатия спровоцирована чаще всего такими факторами:

Неблагоприятное течение беременности – вирусы, инфекции у мамы, интоксикация организма разными вредными компонентами, соматические нарушения.

Особенности невропатии у детей

Детская форма болезни является достаточно редкой. У грудничков появляются первые симптомы недуга. Маленький ребенок с невропатией постоянно беспокоится, плохо спит, может во сне несколько раз просыпать, дергаться.

Взрослый ребенок с невропатией постоянно вялый, имеет бледную кожу, у него отсутствует аппетит, быстро устает. У школьников невропатия выражается в психоэмоциональной нестабильности. Скромный ребенок может резко стать агрессивным, злым. Когда дитя вырастает симптоматика сглаживается, уже не так выражена.

Симптомы

Обращаем ваше внимание, первые признаки невропатии нижних конечностей зависят от того, какой нерв поврежден. Если повреждаются сенсорные нервные волокна, больной чувствует неприятное онемение, у него снижается чувствительность в ногах. В некоторых случаях пациент жалуется на покалывание, сдавленность.

При повреждении двигательных нервов ослабевают мышцы, а со временем они полностью атрофируются, при этом человека постоянно беспокоят судороги. Когда поражаются вегетативные нервные волокна, кожа ног становится чрезмерно сухой, впоследствии развиваются нагноительные процессы. Кожа тяжело заживает, со временем отмирает.

Онем

Источник

Распространенные болезни ног у кур

Сегодня очень многие заводят на своем подворье кур — занятие это приносит неплохую прибыль. Но успешность этого дела зависит от опытности хозяина, потому что необходимо быстро реагировать на возникающие проблемы и болезни ног у кур. В первую очередь следует научиться своевременно замечать симптомы, а для этого важна привычка осматривать обитателей своего подворья ежедневно. Многие бройлеры имеют болезни ног.

Достаточно лишь немного понаблюдать за птицами, чтобы понять, что у какой-либо из курочек возникла проблема с лапками. Иногда курица стоит на одной ноге, но на такой симптом мало кто реагирует, а зря. Такое поведение свидетельствует о нарушении состояния. Среди куриных болезней ног первое место занимают хромота и так называемая известковая нога. Бывают у пернатых обитателей двора паралич кривые и курчавые пальцы.

Если среди курочек вы заметили особь, которая хромает, припадает на лапку, с трудом передвигается или курица не встает на ноги, то ее срочно сразу же изолировать и очень внимательно осмотреть. И чем быстрее вы отделите больную птицу от остальных, тем для нее будет лучше — среди сородичей ей будет только хуже: ее будут бить, не подпускать к еде, что только усугубит ее состояние.

Хромота у домашних птиц

В чем же причина куриной хромоты и её признаки? Чаще всего если курица хромает, то это главный симптом какой-либо болезни или полученной травмы. Курица может получить такие механические повреждения, как порезы ступней или пальцев, например осколками стекла, птица может растянуть связки, вывихнуть, ушибить лапку, повредить мышцы. Хромота может стать и следствием диетического дефицита. Бройлеры могут страдать хромотой из-за того, что интенсивно растут и набирают вес. Появляться хромота может и у птиц, у которых есть наросты или шпоры. Появляются они в основном у взрослых о

Источник

Какие болезни поражают суставы ног: их симптомы и лечение

Боли в суставах ног знакомы многим из нас. Ранее считалось, что заболевания опорно-двигательного аппарата – удел пожилых людей, однако в последние годы наблюдается стремительное “омоложение” таких недугов. И сегодня подобные проблемы есть у каждого второго – третьего человека в мире. Многие болезни суставов ног – лечение которых начато вовремя – успешно проходят и больше не беспокоят человека, но если пускать их на самотек, не исключены и очень тяжелые последствия.

Виды заболеваний суставов ног

Специалисты-артрологи выделяют два основных заболевания: артрит и артроз. Встречаются и смешанные формы – артрозо-артриты: это дистрофическое разрушение суставного хряща на фоне хронического воспаления.

Артроз – это патология дегенеративно-дистрофической природы с поражением суставного хряща и прилежащих к нему костных частей (эпифизов). Ноги – излюбленная локализация артрозов, поскольку им приходится постоянно выдерживать большие нагрузки (вес всего тела). Причинами данного заболевания обычно становится один (или сразу несколько) из нижеперечисленных факторов.

Избыточная нагрузка на ноги, особенно при наличии лишнего веса. Так, работа, связанная с многочасовым стоянием на ногах может привести к артрозу коленных и голеностопных суставов.

Травмы суставов и связочного аппарата, включая постоянную микротравматизацию. Например, при занятиях спортом или работе с отбойным молотком.

Врожденные дефекты: любое недоразвитие или неправильное формирование сочленяющихся костей, связок и прилежащих к ним мышц приводит к тому, что обычная ходьба становится источником повышенной нагрузки (часто несоразмерной возможностям сустава).

лечение межпозвоночной грыжи в донецке
Проблемы со спиной появляются у тех, чья жизнь несет малоактивный характер – ведь большинство работает в офисе, за прилавком, проводит много времени за рулем. Боли в спине также могут беспокоить людей, которые, напроти

Симптомами артроза всегда будет боль в суставах (артралгия), затруднения при ходьбе и, по мере развития болезни – деформация ног. Сначала появляю

Источник

Слоновость ног: причины, лечение

Большое количество людей страдают от отеков. Особенно сильно ноги отекают к вечеру, появляется распирающая изнутри боль. Все эти признаки, как правило, к утру проходят. На все эти признаки стоит обратить внимание, возможно это начало «элефантиаза» или «слоновой ноги». В медицине данную патологию называют лимфостаз или лимфедема.

При этой аномалии происходит сильное увеличение одной из частей тела. Чаще всего это бывают ноги, но лимфостазу подвержены и гениталии – половые губы, мошонка. Отекшие конечности своим видом напоминают габариты слона, отсюда и взяло свое название данная болезнь.

Важно! По статистике на земном шаре от этой болезни страдают до 300 миллионов человек, большая часть которых являются молодые женщины

Определение лимфедемы

Слоновая болезнь довольно редкое заболевание. Развивается лимфостаз вследствие плохой работы лимфатической системы. Это означает, что отток лимфы проходит не правильно – она застаивается, что нарушает тканевый обмен.

По причине постоянного застоя лимфы происходит гиперплазия кожи – ткань мышц начинает заполняться белками, что в дальнейшем приводит к фиброзным изменениям клетчатки, закупорке мелких лимфатических сосудов и отеку.

Важно! Не всегда данная патология выражается отечности. Плохой отток лимфы останавливает вывод токсинов, шлаков. Все это приводит к повышенному уровню кислотности кожи, который приводит к уплотнению дермы, снижению защитных функций, а значит, инфекции легко проникнуть и вызвать воспаление, зуд

болит горло лающий кашель
Голос осип, горло красное и не болит. Мучительный приступообразный сухой лающий кашель, иногда с присвистом. Кашель не грудной (за грудиной не болит), идет откуда-то из горла.

Синекод-сироп или капли, коделак (только,

Для быстрого избавления от варикоза наши читатели рекомендуют Гель «ЗДОРОВ». Варикоз - женская "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от ТРОМБОВ и рака! Опасными для жизни осложнениями являются: ТРОМБОФЛЕБИТ (сгустки крови в венах имеются у 75-80% варикозом ), ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ (гниение тканей)

Источник

Симптомы и лечение болезней стоп ног

Медицине известны различные болезни стопы ног, симптомы и лечение которых различаются в зависимости от клинического случая. Практически каждый человек, хоть раз в жизни, сталкивался с неприятными и дискомфортными ощущениями в нижних конечностях.

Причин этого явления очень много, и не всегда они напрямую связаны с сопутствующими заболеваниями или физическим перенапряжением.

Чтобы своевременно заподозрить начало заболевания, следует знать первичную симптоматику наиболее распространенных патологий ног, и понимать элементарные принципы лечения. 

Поражения суставов

В большинстве случаев, когда пациент обращается к врачу за помощью, первичным диагнозом выступают разные болезни суставов стопы ног. Развиваются такие патологии в двух направлениях – это либо процесс воспалительного, либо дистрофического характера. В зависимости от того, какой болезнью поражены суставы, симптомы будут более или менее выраженными.

Когда у пациента прогрессирует воспалительный процесс, первым явным признаком выступает локальное покраснение кожных покровов в области больного сустава. Появляется боль и жжение, температура тела повышается.

В запущенной стадии становится видна невооруженным глазом деформация сустава, а также нарушается его двигательная активность. Подобные болезни стопы ног появляются из-за нарушения процесса обмена веществ, проникновения в организм вирусной инфекции, или патологий сосудистой системы.

При дистрофическом процессе главной причиной является чрезмерная масса тела, травмирование сустава и неправильное питание. Основными симптомами выступают: нарушение подвижности, боль, изменение формы.

Патологический процесс, при котором внутри сустава начинается воспаление. Возникает заболевание и в результате травмы, и при проникновении в организм различных вирусных возбудителей.<

Источник