дети аллергия на солнце чем лечить

Аллергия на солнце

В летнюю пору практически все люди стремятся выехать за город, на дачу, к водоемам. Это самое лучшее время для отдыха, а пребывание на солнце усиливает иммунитет, позволяет насытить организм витамином D. Но воздействие солнечных лучей на кожу некоторых людей вызывает аллергические реакции. Наиболее часто это происходит с маленькими детьми, или при наличии определенных болезней. Солнечная аллергия в последнее время наблюдается все чаще. Это связывают с нарушением экологии, разрушением озонового слоя, неправильным питанием.

Симптомы солнечной аллергии

Признаки реакции на ультрафиолет могут сильно различаться. Они колеблются от простого покраснения кожи до серьезных заболеваний, например, экземы. Тяжесть в большой степени зависит от возраста и наличия хронических заболеваний. Дети и пожилые люди чаще страдают этим недугом, чем люди среднего возраста. Симптомы, которые имеет солнечная аллергия, могут быть такими:

Симптомы солнечной аллергии могут появиться сразу после попадания под ультрафиолетовые лучи, но иногда дают о себе знать через какое-то время. У здоровых людей отрицательных реакций на солнечный свет быть не должно. Страдают, в основном, те, у кого ввиду каким-либо факторов ослаблен или нарушен иммунитет.

Причины

Многие ошибочно считают, что реакции появляются из-за ультрафиолетовых лучей. На самом деле их действие связано с наличием в организме фотосенсибилизаторов. Это вещества, повышающие чувствительность кожи к свету. Именно они под действием ультрафиолетовых лучей образуют свободные радикалы, которые и приводят к заболеванию. Солнечная аллергия требует обязательного лечения, особенно если расстройство было спровоцировано использованием:

Часто заболеванию подвержены люди, имеющие наследственный фактор. При этом генетические аллергические реакции могут быть и на другие раздражители, н

Источник

Фотодерматоз или аллергия на солнце: симптомы, лечение, фото, полезные советы и рекомендации

Аллергия на солнце – неприятное, достаточно распространённое явление. Почти 20% людей хотя бы раз в жизни ощущали негативную реакцию организма на действие солнечных лучей.

Фотодерматоз поражает людей с разной степенью чувствительности кожи. Согласитесь, когда зуд, покраснение, волдыри появляются во время каждого выхода на пляж, отдых будет испорчен. Многие не знают, что означают неприятные симптомы, и как от них избавиться. Информация о фотодерматозе наверняка будет полезной.

Причины возникновения

Обратите внимание! Перед поездкой к морю вы проводили активное воздействие на эпидермис (химический пилинг, нанесение тату, активные косметологические процедуры)? Риск фотодерматоза повышается в несколько раз.

Раздражение кожных покровов, повышенная чувствительность к солнечным лучам появляется при сочетании внутренних и внешних факторов. Чем слабее иммунитет, тем выше риск аллергических реакций.

Это утверждение на 100% относится к фотодерматозу. Вот почему груднички и маленькие дети с несовершенной иммунной системой часто страдают от этой разновидности аллергии.

применение некоторых лекарств. Провоцирует аллергию мочегонные, антибиотики, Аспирин, сердечные лекарства, оральные контрацептивы, антидепрессанты;

Обратите внимание! Нередко причиной аллергических реакций на солнце становятся любимые всеми цитрусовые. В них содержатся фотосенсибилизаторы – вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету. Откажитесь от употребления лимонов, апельсинов, мандаринов на период пляжного отдыха. Не покупайте перед поездкой к морю косметику, содержащую эфирные масла цитрусовых.

Симптомы и развитие болезни

В зависимости от степени сенсибилизации, признаки могут появиться при первых

Источник

Аллергия на солнце. Симптомы. Причины. Чем лечить?

81

Лето в самом разгаре. Кто-то радуется и наслаждается красивым загаром, а кто-то с грустью и некоторой завистью смотрит на загорелых людей. Поговорим сегодня об аллергии на солнце. Думаю, что тема эта актуальна для очень многих. Никогда не думала, что сама могу столкнуться с этой проблемой. Все время загорала абсолютно нормально. Впервые с проблемой столкнулась на отдыхе в Турции. Поехали отдыхать всей семьей, как же было замечательно все. Но через пару дней я встала и ничего не могу понять. Дикий зуд по телу, сыпь на коже, маленькие волдыри, покраснение отдельных участков кожи. Но самое ужасное было то, что любое соприкосновение с водой вызывало еще большее раздражение. Тут недалеко и до  срыва, а лечение депрессии — уже отдельная тема для разговора.

И особенно было тяжело переносить все из-за зуда кожи. Это было просто испытание. Пришлось тогда обратиться к врачу. Вызвала его по страховке. Он мне выписал препараты, все купила в турецкой аптеке, но отдых тогда был испорчен. Все остальное время пришлось пробыть в тени, никакого моря. Эта ситуация повторялась у меня и в дальнейшем, хотя я очень и очень аккуратно всегда с загаром (только в тени) и пользуюсь всегда солнцезащитными кремами.

Потом уже пришла мудрость. Я стала готовиться к поездкам на отдых заранее, брать с собой средства все уже из дома. Хочу с вами поделиться всем. Быть может, и вам информация эта будет полезной. Много читала об этом. Поступаю так всегда, когда дело касается каких-то проблем. В данном случае, проблем с солнцем.

Фотодерматит . Аллергию на солнце медики называют фотодерматитом или фотодерматозом. И это явление не такое уж редкое. Статистика говорит о том, что этому заболеванию подвержены 20% людей. Не такая и маленькая цифра, согласитесь? И как же она проявляется?

Аллергия н

Источник

Фотодерматит или аллергия на солнце: фото проявлений и эффективные способы устранения заболевания

Солнечный свет призван дарить тепло и хорошее настроение. Но, к сожалению, около 20% населения планеты страдают аллергией на солнце (фотодерматитом, фотодерматозом) – повышенной чувствительностью к солнечным лучам.

Увеличение количества заболевших можно объяснить растущей агрессивностью ультрафиолета и ослаблением иммунитета человека. Сами по себе солнечные лучи не относятся к аллергенам, поскольку не имеют белка в составе. Они лишь становятся факторами, которые способствуют накоплению аллергенов в нездоровом организме.

Виды и причины развития аллергии на солнце

Токсическое воздействие солнечных лучей проявляется при взаимодействии ультрафиолета с определенными веществами на коже или в ее толще (фотохимическая реакция). Образуются фотосенсибилизирующие соединения, которые вызывают такие виды солнечной аллергии:

Пыльца растений. Многие луговые растения во время цветения выделяют фотокумарины, которые оседают на коже и вызывают аллергию после взаимодействия с УФ лучами.

Продукты (морковный сок, инжир, петрушка, сельдерей, алкоголь, орехи, шоколад, кофе, цитрусовые, все продукты с химическими добавками). Перед выходом на улицу желательно воздержаться от их приема, если есть повышенная чувствительность к солнечному свету.

Чаще заболеванию подвергаются светлокожие люди и дети. Кожа становится более чувствительной к воздействию ультрафиолета после процедур пилинга, татуажа, если в них использовались соли кадмия.

Его относят к врожденной патологии, которая связана с нарушениями процесса метаболизма в организме и иммунологическими сбоями. При нарушении обмена порфириновых соединений в слоях дермы накапливается порфирин. После контакта с ультрафиолетом он вызывает аллергическую реакцию. Уменьшение содержания мела

Источник

Аллергия на солнце (фотодерматоз): симптомы, лечение, фото

Солнечный свет – настоящее благо для человека. Солнце не только согревает нас, но и стимулирует синтез одного из важнейших биологически-активных веществ – витамина D, активизирует процессы обмена веществ, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Однако не каждому солнце приносит радость – есть люди, у которых даже после недолгого пребывания под солнцем начинается полноценная аллергическая реакция на коже с соответствующими проявлениями: сыпью, зудом, отечностью и покраснением.

Аллергия на солнце, или, как предпочитают называть ее врачи, фотодерматоз (в некоторых книгах можно также встретить название фотодерматит) представляет собой болезнь, в основе которой лежит повышенная чувствительность кожи к солнечному свету. Заболевание это весьма распространено: им, в более или менее выраженной степени, страдает каждый пятый житель нашей планеты. Уже с первыми лучами весеннего солнца болезнь обостряется, и порой не стихает до поздней осени.

Современный человек, образованный и эрудированный, но далекий от медицины, нередко задается вопросом: “Бывает ли аллергия на солнце?” Естественно, аллергия на солнце по своей сути аллергией не является: солнечный свет не содержит в себе белков и не может быть аллергеном в прямом смысле слова. Отсутствует и аллергия на ультрафиолет в прямом ее понимании. Однако, вступая в реакцию с определенными веществами, находящимися в толще кожи (эндогенный фотодерматоз) или на ее поверхности (экзогенный фотодерматоз), ультрафиолетовые лучи могут провоцировать реакцию кожи, подобную аллергической.

Экзогенный (наружный) фотодерматоз

какие уколы лучше колоть при остеохондрозе
Обострение остеохондроза практически всегда сопровождается болью, причем настолько сильной, что малейшее движение – поворот, наклон, вставание – вызывает новый приступ боли. Человек в буквальном смысле оказывается

Одной из самых ярких и часто встречающихся разновидностей экзогенного солнечного дерматита считается луговой дерматит. Во время своего цветения значительная часть луговых цветов выделяет в окружающий воздух фурокум

Источник

Аллергия на солнце (солнечный дерматит). Фото. Причины и лечение солнечного дерматита.

Аллергия на солнце (фотодерматоз, фотодерматит) способна испортить отдых 20% отдыхающим. Как же тут быть? Приехали отдыхать на море, а на коже появилась сыпь, покраснение, волдыри? Солнечный дерматит может появиться после посещения солярия, и при отдыхе на природе в средней полосе. При одновременном воздействии ультрафиолета и попадании на кожу фотокумарина (вещества, выделяющегося при цветении луговых растений), у чувствительных людей, не только у взрослых, но и у детей, на коже образуются пустулы, везикулы, беспокоит сильный зуд. В общем и целом, аллергия на солнце проявляется и выглядит как кожная аллергия.

От чего бывает аллергия на солнце

Прежде всего, при аллергии на солнце необходимо обратиться к доктору. Нельзя заниматься самолечением. Но часто бывает так, что медиков рядом нет, а помощь оказать необходимо. Можно принять парацетамол (обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противоспалительным действием) в возрастной дозе не более 4 г. в сутки (детям с 3 мес. до 6 лет дозировка рассчитывается 10 мг./кг.)

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и другие) и гормоны может назначить только врач, поскольку первые тоже могут вызвать фотосенсибилизацию, а вторые – вызывают быстрое привыкание и нарушают гормональный баланс в организме, и применение их при аллергии на солнце не всегда бывает оправдано (смотрите противопоказания).

лечение эрозии для кормящих
Если до 21-летнего возраста заболевание может исчезнуть самостоятельно при изменении гормонального фона, то после этого периода эрозию принято считать патологией, обязательно требующей терапии.

Реально ли консер

Аллергия на солнце – это как сигнальная ракета, оповещающая, что в организме происходит что-то неладное, что вызвало такую реакцию. Поэтому, по приезду с отдыха домой, надо обязательно пройти полное обследование. И в следующий раз, чтобы аллергия на солнце не повторилась, пользоваться мерами профилактики аллергии на солнце. Внимательно читать инструкции к препаратам, сл

Источник

Аллергия на солнце у ребенка — симптомы болезни, чем лечить

Витамин D, улучшающий усвоение кальция организмом, очень важен для правильного роста и развития ребенка. В зимнее время мамы дают его детям в виде лекарственных препаратов, но как только проглядывают первые лучи весеннего солнца, стараются как можно больше проводить с ребенком времени на улице, так как ультрафиолетовые лучи – это естественный источник витамина D (читайте, к чему может привести его нехватка ). Однако, чрезмерное нахождение ребенка на солнце, агрессивное воздействие его лучей, отсутствие защиты в виде специальных кремов приводят к тому, что проявляется аллергия на солнце у детей. Родителям нужно знать, как правильно эту аллергию лечить, и как избежать ее возникновения в будущем.

Что такое фотодерматоз и как он проявляется

Фотодерматоз обусловлен повышенной чувствительностью кожи к солнцу. Медицина не признает его, как настоящую аллергию, так как ультрафиолетовые лучи, провоцирующие его, не являются аллергенами. Сыпь возникает из-за воздействия солнца на содержащиеся в коже ребенка вещества (порфирины, фикобилины).

Иногда сыпь может появиться из-за содержащейся в защитном креме парааминобензойной кислоты, которая вступает в реакцию с ультрафиолетом, провоцируя аллергию. Аллергию может вызывать и попавшая на кожу пыльца цветущих растений, или их сок.

образовываются пузырьки с прозрачной жидкостью, образовывающие мокнущие места при вскрытии, которые затем покрываются корочкой;

при расчесах можно занести инфекцию, образуется гной. Продолжительное воздействие солнца может вызвать некроз слоев кожи, эритемы.

Внимание! Поражение обширных участков кожи может провоцировать приступы головокружений, потери сознания, резкого снижения давления.

У ребенка сильно повышается температура, его может знобить. В особо тяжелых случаях может возник

Источник