разрыв переднего рога латерального мениска лечение

Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава — лечение, симптомы, полный анализ травмы

Одно из самых сложных строений частей тела человека имеют суставы как крупные, так и мелкие. Особенности строения коленного сустава позволяют считать его наиболее подверженным к различным травмам, таким как переломы, ушибы, гематомы, артрозы, разрыв заднего рога медиального мениска.

Это обосновано тем, что кости сустава (бедренная, большеберцовая), связки, мениски и надколенник, работая сообща, обеспечивают нормальное сгибание при ходьбе, сидении и беге. Однако большие нагрузки на колено, возлагаемые на него во время различных манипуляций, могут привести к тому, что произойдет разрыв заднего рога мениска.

Разрыв заднего рога внутреннего мениска – травма коленного сустава, обусловленная повреждением хрящевой прослойки, находящейся между бедренной и большеберцовой костями.

Анатомические особенности хрящевой ткани колена

Мениск – хрящевая ткань колена, располагающаяся между двумя смыкающимися костями и обеспечивающая скольжение одной кости по другой, обеспечивая беспрепятственное сгибание/разгибание колена.

Наиболее подвижным считается наружный. Поэтому его повреждения встречаются намного реже, чем повреждения внутреннего.

Внутренний (медиальный) мениск – хрящевая прокладка, связанная с костями коленного сустава связкой, расположенной сбоку внутренней стороны, он менее подвижен, поэтому в травматологию чаще обращаются люди с поражением именно медиального мениска. Повреждение заднего рога медиального мениска сопровождается и повреждением связки, связывающей мениск с коленным суставом.

Разрывы мениска

Травмирование колена – явление не такое уж и редкое. При этом травмы могут получить не только люди, которые ведут активный образ жизни, но и те, кто, к примеру, длительное время сидит на присядка

Источник

Характерная особенность разрыва заднего рога медиального мениска

Коленный сустав имеет довольно сложное строение. В его состав входят бедренная и большеберцовая кости, надколенник (коленная чашечка), а также система связок, обеспечивающая стабильность костей сустава. Еще одной частью коленного сустава являются мениски – хрящевые прослойки между бедренной и большеберцовой костями. При движении на колено приходится большая нагрузка, что ведет к частому травмированию его элементов. Разрыв заднего рога медиального мениска является одной их таких травм.

Повреждения коленного сустава опасны, болезненны и чреваты последствиями. Разрыв заднего рога мениска, который может произойти практически у любого активного человека – наиболее частая и опасная травма. Она опасна прежде всего осложнениями, поэтому требует своевременного выявления и лечения.

Что такое мениск

Мениски — очень важные структурные единицы коленного сустава. Они представляют собой изогнутые полоски волокнистого хряща, которые находятся между костями сустава. По форме напоминают полумесяц с вытянутыми краями. Принято разделять их на зоны: тело мениска (средняя часть); вытянутые концевые части — задний и передний рога мениска.

В коленном суставе расположены два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Они своими концами прикреплены к большой берцовой кости. Медиальный размещается во внутренней части колена и соединен с внутренней боковой связкой. Кроме того, он по наружному краю связан с капсулой коленного сустава, через которую обеспечивается частичное кровообращение.

Хрящевой участок мениска, прилегающий к капсуле, содержит значительное количество капилляров и снабжается кровью. Эта часть медиального мениска называется красной зоной. Средняя область (промежуточная зона) содержит небольшое количество сосудов и очень слабо снабжается кр

Источник

Основное меню

Лечение повреждений мениска

АНАТОМИЯ

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые образования, полулунной формы, которые увеличивают конгруэнтность суставных поверхностей, выполняют роль амортизаторов в суставе, участвуют в питании гиалинового хряща, а так же стабилизируют коленный сустав. При движениях в коленном суставе мениски сдвигаются в различных направлениях, скользят по плато большеберцовой кости, их форма и натяжении может изменяется. Менисков коленного сустава два:

Мениски состоят из волокнистого хряща. Как правило, мениски имеют полулунную форму, хотя встречаются варианты дисковидных менисков (чаще наружного). На поперечном срезе – форма мениска близка к треугольнику, обращенному основанием к капсуле сустава.

Выделяют тело менискапередний и задний рог мениска. Медиальный мениск формирует больший полукруг, чем латеральный. Его узкий передний рог прикрепляется к медиальной части межмыщелкового возвышения, перед ПКС (передней крестообразной связкой), а широкий задний рог крепится к латеральной части межмыщелкового возвышения, впереди ЗКС (задней крестообразной связки) и кзади от места крепления латерального мениска. Медиального мениск прочно фиксирован к капсуле сустава на всем протяжении и поэтому менее подвижен, что обуславливает большую частоту его повреждений. Латеральный мениск шире, чем медиальный, имеет почти кольцевидную форму. Так же латеральный мениск более подвижен, что уменьшает частоту его разрыва.

Кровоснабжение менисков осуществляется от артерий капсулы сустава. По степени кровоснабжения выделяют 3 зоны. Наиболее кровоснабжаемая область мениска расположенна ближе к капсуле сустава (красная зона). Внутренние части менисков собственного кровоснабжения не имеют (белая зона), питание этой части осуществляетс

Источник

Повреждение заднего рога медиального мениска

Нередко после травмирования структур, находящихся в коленном суставе, диагностируется разрыв заднего рога медиального мениска. Чтобы избежать негативных последствий и осложнений после травмы, важно начать лечить повреждение. Если повреждение частичное, удастся исправить ситуацию с помощью консервативной терапии. Когда диагностирован полный разрыв и разрушение хряща, без хирургического вмешательства не обойтись.

Причины возникновения повреждений

Если диагностировано повреждение задних рогов мениска, скорее всего, случился сложный перелом конечности с повреждением целостности связочного аппарата, костных, мягких тканей.

Медиальный мениск — малоподвижное, хрящевидное образование, располагающееся с внутренней стороны коленного сочленения. Намного реже диагностируется разрыв наружного хряща, который находится на внешней стороне колена, он называется латеральный. Однако кроме травм, разрыв внутреннего мениска провоцируют:

Дегенеративное заболевание опорно-двигательного аппарата, из-за которого костные структуры становятся хрупкими и склонными к переломам.

Формы разрыва заднего рога медиального мениска

Радиальный или поперечный. Зачастую такой надрыв частичный, но если хрящ повредился косо, это провоцирует подвижность тела мениска. Попав в межсуставную щель, структура блокирует колено, из-за чего пострадавший не может совершать движения.

Линейный или горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска характеризуется отслаиванием хряща, но тело сохраняет свою форму и не деформируется. Основной признак такого повреждения — образование отека.

Вертикальный или продольный разрыв означает разрушение внутренней структуры хряща по прямой линии, при этом краевая часть тела остается целой.

Лоскутный разрыв мениска говорит о том, что хрящевое образование полно

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Задний рог медиального мениска

Во время движения мениски способны видоизменять свою форму, благодаря чему обеспечивается плавность походки человека.

В коленном суставе расположены два мениска, один из которых наружный или латеральный, другой мениск внутренний, или медиальный.

Медиальный мениск по структуре своей обладает меньшей подвижностью, в связи с чем чаще всего подвержен различного рода повреждениям вплоть до разрыва ткани.

Задний рог мениска или внутренняя его часть не имеет соей системы кровоснабжения, питание происходит за счет циркуляции суставной синовиальной жидкости.

Именно по этой причине повреждения заднего рога мениска необратимы, ткани не обладают способностью регенерации. Разрыв заднего мениска очень трудно диагностировать, именно поэтому для установления точного диагноза врач обычно назначает магнитно-резонансную томографию.

Симптомы разрыва

при стоматите у детей запах изо рта
Стоматит у детей - воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, чаще инфекционного или аллергического генеза. Стоматит у детей проявляется локальными симптомами (гиперемией, отеком, высыпа

Непосредственно после травмы пострадавший ощущает резкую боль, колено начинает отекать. В случаях разрыва заднего

Источник

Содержание

Анатомия [ править ]

Точная диагностика и успешное лечение повреждений менисков во многом зависят от знания анатомии. В конце XIX века мениски считались «нефункционирующими остатками» мышц. Однако как только открылась важность функции, выполняемой менисками, их стали активно изучать. По форме медиальный мениск обычно напоминает букву «С», а латеральный — правильную полуокружность. Оба мениска образованы волокнистым хрящом и прикрепляются спереди и сзади к большеберцовой кости. Медиальный мениск, кроме того, прикреплен по наружному краю к капсуле коленного сустава так называемой венечной связкой. Утолщение капсулы в области средней части тела мениска образовано внутренней большеберцовой коллатеральной связкой. Прикрепление медиального мениска и к капсуле, и к большеберцовой кости делает его менее подвижным по сравнению с латеральным мениском.

симптом наружный геморрой внешний
Наружный геморрой или внешний геморрой – это появление геморроидальных узлов в кавернозных сосудистых сплетениях, которые расположены под кожей снаружи и вокруг анального кольца. Эту форму нельзя отождеств

Латеральный мениск покрывает 6ольшую часть верхней латеральной суставной поверхности большеберцовой кости и в отличие от медиального мениска имеет форму почти правильной полуокружности. Латеральные мениски, распространяющиеся на суставную поверхность больше, чем в норме, получили название дисковидных; они встречаются, согласно сообщениям, у 3,5—5% людей. Вследствие более округлой формы латерального мениска передняя и задняя точки прикрепления его к большеберцовой кости лежат ближе одна к другой. Чуть медиальнее переднего рога латерального мениска находится место прикрепления передней крестообразной связки. Передняя и задняя мениско-бедренные связки, прикрепляющие задний рог латерального мениска медиальному мыщелку бедренной кости, проходят спереди и сзади от задней крестообразной связки и называются также связкой Хамфри и связкой Врисберга соответственно. Среди дисковидных менисков можно выделить так называемые сплошные дисковидные (целиком покрывающие верхнюю латеральную суставную поверхно

Источник

Петросян

Отзывы пациентов

С 29.08.2016 года,лежала в травматологии. 30.08 мне сделали операцию. Операцию делал Петросян Армен Сергеевич. Это Доктор с большой буквы,у него золотые руки. Хочу искренне поблагодарить его за проделанную работу. Спасибо огромное Вам. А еще в этом о делении работает человечек-солнышко,это перевязочная медсестра Ксюша Зыкова. Это супер человечек.

Задать вопрос доктору

Разрыв заднего рога мениска

Разрыв заднего рога мениска

Как устроен мениск?

Мениск является важным структурным элементом коленного сустава. Своим видом он напоминает полумесяц с немного подающимися вперед краями.

Коленный сустав отличается сложной структурой, в нем расположены сразу два мениска – латеральный (наружный) и медиальный. Они крепятся к большой берцовой кости при помощи своих вытянутых концов. Наружный мениск считается более подвижным, нежели медиальный, и находится во внешней части колена. Разрыв первого происходит довольно редко.

Медиальный мениск находится во внутренней области колена и соединяется с внутренней боковой связкой. Паракапсулярная часть мениска (или красная зона) содержит в себе множество мелких капилляров, через которые он снабжается кровью. Промежуточная часть хряща имеет меньше капилляров, потому не так сильно снабжается кровью. К внутренней части хряща (мениска) и вовсе не поступает кровь, так как она не имеет кровеносных сосудов.

Мениски выполняют множество разных функций: служат в качестве амортизаторов при движении, уменьшают и равномерно распределяют нагрузку на суставы, участвуют в стабилизации положения коленного сустава, тем самым ограничивая амплитуду движений, что уберегает человека от получения травмы.

Распространенные травмы мениска

В основном пациенты обращаются в больницу с комбинированным разрывом мениска, который включает в себя отрыв или

Источник