поджелудочная железа симптомы боль внизу живота

Что находится внизу живота слева у мужчин

Дискомфортные ощущения внизу живота слева, могут заставить мужчину задуматься об анатомическом строении. Что может тревожить в этой области? Возможно обострение аппендицита, а может воспалительный процесс в поджелудочной.

Если речь идет о болезненных ощущениях слева внизу живота, то стоит отметить, что это достаточно частое явление. На первом месте по частоте случаев – это аппендицит.

Внимание! Боли при аппендиците могут отдавать не только вниз живота, но и в поясницу, если хвостик воспаленного отросточка упирается в область спины.

Не стоит исключать, такие причины, как кистозное образование, возникновение грыжи, воспалительный процесс в яичках, недуги мочеполовых органов. Дискомфорт внизу живота слева может объясняться заболеваниями ЖКТ, урологическими, а также проблемами с позвоночником. Поэтому необходимо рассмотреть симптоматику различных недугов, провоцирующих боли в данной области, чтобы иметь понимание, к какому специалисту обращаться.

Органы, что могут болеть слева внизу живота

В случае возникновения болезненности, нужно задуматься о хроническом недуге. Чаще всего проблема возникает у мужчины в мочеполовой системе.

Болевые ощущения локализуются от паховой области и до брюшины. По анатомическому разделению данную область разделяют на гипогастрий, мезогастрий, эпигастрий

Органы-фильтры, на которые возлагается одна из самых ответственных функций в организме. Болевой синдром, возникающий в результате дисфункции органов, может отдавать к низу живота (в зависимости от того какая почка болит – левая или правая). Основной признак патологического нарушения – кровяные вкрапления в моче

Мочевая жидкость в организме хранится в своеобразном органе-контейнере – мочевом пузыре. По факту заполнения органа у человека возникает позыв к моче

Источник

Как болит поджелудочная железа симптомы

Возникающая интенсивная боль в верхней части живота разнообразного характера может быть вызвана воспалительными, дегенеративными, дистрофическими изменениями поджелудочной железы. Нередко идентифицировать возникающие боли связанные с началом заболевания поджелудочной железы довольно сложно, и связано это с местом расположения поджелудочной железы ее нахождении под желудком в забрюшинном отделе живота в эпигастральной области и тесной связи с соседними органами.

Когда болит поджелудочная железа боль может быть острой внезапной и носить опоясывающий характер, терпеть такую боль не выносимо, это признак острого панкреатита, требующего скорой неотложной помощи, как и обострения хронического панкреатита.

Как болит поджелудочная железа.

Характеристики болей поджелудочной железы неимоверно разнообразны, они могут быть приступообразными и длительными от нескольких часов до суток, постоянными и с приступообразными усилениями. На ранней стадии заболевания боли довольно интенсивные, ноющие, «жгучие» или режущие. Редко поджелудочную железу беспокоят ночные боли что связано с нарушением секреции. Боли могут провоцироваться приемом пищи (жирной, жареной, обильной едой).

Где болит поджелудочная железа симптомы.

При воспалении боли поджелудочной железы как правило, локализуется в эпигастрии нередко боли могут быть рассеянными в брюшной полости, но чаще сконцентрированы в верхнем отделе или среднем отделе живота слева или посередине, нередко отдающие в спину, в левое подреберье и в левую половину поясницы иногда за грудину.

Часто в случае прогрессировании внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (при билиарном и алкогольном панкреатите) присоединяется вторичный энтерит, возникающий из-за избыточного бактериального роста в кишечнике при этом над болями в эпигастрии и левом по

Источник

Почему возникает тянущая боль внизу живота слева?

Самым частым симптомом при различных заболеваниях является боль в животе с разной локализацией, поэтому от правильной постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения этой болезни. Ведь некоторые виды болей в животе требуют неотложной помощи и немедленной госпитализации, поэтому врач должен отличить обычную боль от серьезной, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Тянущая боль внизу живота слева

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств  длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.

Сильная боль слева внизу живота

Сильная боль с левой нижней части живота возникает при воспалении нижнего отдела толстого кишечника и в большинстве случаев, помимо болевых ощущений присутствуют и другие симптомы – это вздутие живота и нарушение стула. И в этом случае нужно отказаться от пряных и острых приправ, свежих фруктов и овощей, молока и черного хлеба, то есть соблюдать стандартную диету. А если на протяжении нескольких дней здоровье не улучшиться, н

Источник

Как болит поджелудочная железа: характер боли и симптомы заболеваний

Негативные изменения в функционировании поджелудочной железы сказываются на работе всего организма. Поджелудочная железа остро реагирует на воспалительные и деструктивные процессы. Типичной патологией болезни поджелудочной железы являются симптомы острого панкреатита. Панкреатит значится наиболее частым заболеванием поджелудочной железы. Это заболевание неинфекционное. Характеризуется воспалением ткани железы и отеками, распадом и отмиранием железистой ткани. Нарушается функционирование железы и разрушается ее анатомическое строение. Ситуация может усугубиться вплоть до образования бактериального нагноения, появления кист и наличия кровотечения.

Однако многие заболевания имеют весьма схожие симптомы и поставить точный диагноз сможет лишь квалифицированный врач, опираясь на лабораторные исследования.

Острый панкреатит: симптомы

Железа синтезирует инсулин и глюкагон, обеспечивая устойчивость внутренней системы организма; регулирует белковые, углеводные и жировые обмены.

Важным свидетельством наличия панкреатита является боль. Она может быть разной в зависимости от объема поражения органа. В худшем случае в процесс воспаления могут быть втянуты листки брюшины. При пальпации поджелудочной железы проявление боли будет интенсивнее при отпускании, нежели при надавливании.

При отеке растягиваются капсулы поджелудочной железы, сдавливаются нервные окончания и переполняются протоки продуктами секреции, что и вызывает характерную боль.

Длительно время выявляется несоответствие между болью с большой интенсивностью и тем, что мышцы передней брюшной стенки не производят защитного напряжения. При пальпации живот мягкий.

Локализация боли в разных местах - в левой, в правой или средней части надчревья объясняется местонах

Источник

Боли поджелудочной железы при панкреатите, что делать при заболеваниях (болезнях)?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

по локализации (в левом подреберье, эпигастральной области, правой половине живота или в пояснице, справа и слева от позвоночного столба);

наличию сопутствующих симптомов (температура, тошнота, рвота, диарея, желтуха, нарушения мочеиспускания, изменение цвета мочи, кожная сыпь и зуд, озноб, снижение массы тела, недомогание);

при болезнях близкорасположенных органов (печени, кишечника, желудка, желчного пузыря, реже при воспалительных заболеваниях легких и плевры, патологии сердца);

при поражениях других органов и систем: неврологических (межреберная невралгия), почек (мочекаменной болезни или пиелонефрите), патологии костно-мышечной системы (остеохондроз позвоночника).

Боли при болезнях поджелудочной железы

Болевой синдром наблюдается при развитии, прогрессировании или осложненном течении таких заболеваний поджелудочной железы:

при наличии врожденных кист или формировании псевдокист (приобретенные кистозные образования) в различных отделах поджелудочной железы;

Боль при болезнях поджелудочной железы локализуется в правой, средней или левой подреберной области, что обусловлено расположением патологического очага (головка, тело или хвост), приобретает опоясывающий характер и различную интенсивность. Также болевой синдром может отдавать в спину (в район поясницы), реже в область сердца, левую руку, ключицу и лопатку.

Отличительной особенностью боли при болезнях поджелудочной железы считается отсутствие связи с приемом пищи и нарастание ее интенсивности по мере активизации воспалительного процесса при присоединении выраженного отека и некроза ткани железы (панкреонекроза). А также при осложнениях – перитоните, абсцессах, нагноившихся кистах.

лечения пульпит биологическим витальным
В этой статье мы расскажем, что такое пульпит зуба. У многих появляются проблемы с зубами, но не все спешат их решить. Оправдание простое – не болит, значит, подождет. Но бездействие приводит к тому, что твердые ткани зуб

При опухолях и кисто

Источник

Поджелудочная железа находится слева или справа

Важнейшим органом пищеварения является поджелудочная железа. Она выполняет функции внутренней и внешней секреции, поставляет организму гормоны, ферменты. Далеко не каждый знает, где находится у человека этот орган. Лучше всего ответ на этот вопрос проиллюстрирует фото.

Расположение поджелудочной

Этот орган имеет вытянутую форму. Его длина варьируется от 15 до 25 см. У взрослого человека она находится на задней брюшной стенке.

На животе можно создать условную проекцию органа в эпигастральную область. Когда человек лежит, железа располагается под желудком. При принятии вертикального положения, она «уходит» за него.

Справа от 1 поясничного позвонка находится головка поджелудочной железы. Она и тельце вмещаются в изгиб 12-перстной кишки. Хвостом орган уходит влево вглубь к позвоночнику. Там железа достигает ворот селезенки. Поджелудочная прикрыта следующим образом:

Тельце органа делится на переднюю, нижнюю, заднюю поверхности. К желудку с правой стороны примыкает передняя. К брюшной аорте слева идет задняя. Нижняя поверхность обращается вперед.

Нарушение работы органа

Главный проток органа сочленяется с общим желчным протоком. Это способствует согласованному вырабатыванию важных ферментов. С другой стороны, создаются удобные пути быстрого инфицирования.

По этой причине воспаление поджелудочной железы никогда не протекает изолированно. Патологический процесс всегда затрагивает печень, желчный пузырь, а также начальные отделы тонкого кишечника.

Небольшие сосудистые ветки, обеспечивающие поставки крови на фоне поражения одной из артерий, создают колечко. Это позволяет купировать атеросклеротические изменения. Когда все механизмы защиты нарушаются, развиваются патологии поджелудочной железы.

как вылечить язву желудка народными домашними средствами
Болезнь возникает из-за дисбаланса полезных и вредных факторов при деятельности желудка. Главное вредное вещество, вызывающее образование язв — соляная кислота, она постоянно появляется в желудке. Помимо этого желчь

Когда поражаются те части органа, котор

Источник

Поджелудочная железа: где находится орган и как болит

Благодаря сложному строению пищеварительной системы человек может употреблять в пищу разные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и др. Одну из наиболее важных ролей в полноценном переваривании еды играет поджелудочная железа.

У человека она обеспечивает ферментативный распад продуктов на микроэлементы для последующего усвоения, а также участвует в регуляции обмена веществ вырабатывая гормоны.

Где находится поджелудочная железа?

Локализация поджелудочной железы полностью оправдывает ее название – она располагается позади желудка на уровне верхних позвонков поясничного отдела.

Если спроецировать железу на переднюю брюшную стенку, то ее расположение будет соответствовать области на 5-10 см выше пупка. Более точную локализацию органа можно определить у пациента с помощью УЗИ или МРТ анализа.

Длина поджелудочной железы взрослого человека колеблется в пределах 15-25 см. Ткань органа в разрезе представлена дольками, которые участвуют в образовании пищеварительного сока.

Головку поджелудочной, как подкова, охватывает изгиб двенадцатиперстной кишки. От головки отходит проток, по которому поджелудочный сок поступает в просвет кишечника.

Тело органа, передней своей поверхностью соприкасается с задней стенкой желудка, а по задней поверхности прилегает к поясничному отделу позвоночника и брюшной части аорты.

Как понять, что болит именно поджелудочная?

Болезненные ощущения при проблемах железы почти всегда сочетаются с расстройствами пищеварения – вздутием и тяжестью в животе, тошнотой, рвотой.

В случаях, когда болит поджелудочная железа, не всегда удается точно характеризовать боль – иногда она носит разлитой ноющий характер, больше слева, ближе к спине; в других ситуациях боль может быть достаточно резкой,

Источник