болит тонкий кишечник при надавливании на живот

Как избавиться от болей в животе при надавливании

При появлении боли во время нажатия на живот около пупка или справа от него чаще всего шалит тонкий кишечник. Боли, возникшие при нажатии внизу живота под пупком, у женщин, скорее всего, имеют гинекологический характер. Если появилась острая резкая боль при нажатии в правой нижней стороне живота, в подавляющем большинстве случаев это – признак аппендицита.

Сильная боль возникает, когда ткань, которая выстилает брюшную полость (брюшина), раздражена, воспалена или заражена. Любой человек с острой болью живота должен вызвать службу экстренной помощи, и сразу же должен быть осмотрен врачом.

У людей с перитонитом — часто напряженные мышцы живота на площадь прикосновения. Врач должен отметить точку нежности — это общий термин, который означает, что больной имеет повышенную болевую чувствительность в определенной области живота. Например, если у больного есть аппендицит, то у него, вероятно, будут точки нежности при прикосновении к определенной части его живота (симптом Мак-Берни).

Язык покрывает серовато-белый налет, появляется обильное слюнотечение или, напротив, повышенная сухость во рту. При нажатии на живот ощущается болезненность в области желудка. Живот является той частью тела, в которой могут возникать боли при надавливании. Острый гастрит является одной из причин болей при нажатии на низ живота. При нажатии на живот боли в области брюшной полости могут быть связаны с болезнями поджелудочной железы или печени.

Как избавиться от болей в животе при надавливании

В некоторых случаях болит живот при надавливании из-за воспаления двенадцатиперстной кишки. Только опытному врачу по силам установить точный диагноз и назначить лечение. Болезненность при надавливании на живот в районе пупка – признак воспаления тонкого кишечника из-за брожения непереваренной еды, спро

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Болит внизу живота слева: особенности и причины

Боль внизу живота слева может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. Данное неприятное ощущение способно быть признаком множества заболеваний, среди которых стоит отметить аппендицит, холецистит, воспаление придатков и внематочную беременность.

В дифференциации конкретного заболевания очень важно учитывать то, как болит внизу живота слева, то есть, принимать во внимание не только саму локализацию боли, но и также понимать ее характер.

Чтобы лучше понять, что конкретно может болеть внизу живота слева, приведем те органы, которые располагаются в данной части брюшной полости:

Селезенка. Данный орган непарный. Он принадлежит к иммунной системе и служит своеобразным хранилищем для крови в портальной системе кровообращения.

Тонкий кишечник. Обычно боль в данном месте у человека указывает на острые заболевания этой части кишечника, которые требую немедленного лечения.

Острые (режущие боли) могут указывать как на болезни матки (при овуляции, месячных, воспалении яичников), так и на заболевания кишечника. В том случае, если острая боль сопровождается кровотечением, то это может быть связано с воспалительным процессом в женских половых органах и их патологиями (миома, эндометриоз). Если болит внизу живота слева при беременности, то это может свидетельствовать о преждевременных родах.

Помимо этого, иногда острые боли могут свидетельствовать о воспалении половой системы. В любом случае, при появлении данного признака следует сразу же обращаться к врачу. Следующий тип болей — тяну

Источник

Стоит ли беспокоится при пульсации в животе?

Обычно биение желудка, ощущаемое около пупка, не является поводом для паники, но иногда оно свидетельствует о серьезном заболевании.

Естественные неопасные причины пульсации в животе

В животе может чувствоваться некое трепетание из-за долгого нахождения тела в непривычной позе. Порой это всего лишь последствие физического труда или занятия спортом.

Но чаще всего пульсация в желудке ощущается после стрессовых ситуаций. Ведь все-таки стенки этого пищеварительного органа оплетаются десятой парой черепных нервов.

Поэтому много жалоб на биение в животе поступает от пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией. Это дискомфортное ощущение только ухудшает состояние больного.

В некоторых случаях сильная пульсация в желудке возникает в силу простой причины – переедания. Из-за излишнего количества пищи в желудке его стенки растягиваются.

В результате нервы, находящиеся внутри оболочки пищеварительного органа, производят обратные импульсы от блуждающего нерва. Это явление усиливает моторику, отчего в зоне пупка может появиться некоторая пульсация.

Если живот пульсирует в первый раз, то нет необходимости прибегать к каким-либо мерам. Скорее всего, через некоторое время пульсация перестанет беспокоить.

На этом симптоме нервного перенапряжения не следует акцентировать внимание, со страхом думая о возможных недугах, ведь большинство болезней возникают на нервной почве. Чтобы успокоиться, не мешает принять седативный препарат.

Также можно на полчаса прилечь на один бок и расслабиться. Такое положение тела позволит избавиться от напряжения в животе.

Биение в животе выше пупка нередко наблюдается у людей с высоким ростом, которые при этом отличаются худобой. Это связано с близким расположением аорты и органов пищеварения.

Еще с сильной пульсацией

Источник

Боли при нажатии на кишечник

О чем сигнализирует боль, возникающая при нажатии на живот

Когда с организмом что-то не в порядке, он подает сигнал в виде боли. Боль в животе обычно свидетельствует о проблемах с одним из участков желудочно-кишечного тракта или о нарушениях в репродуктивных органах у женщин.

Зачастую диагностику врач проводит, нажимая на область живота. По ответам пациента на вопрос, что он чувствует, ставится первый предположительный диагноз, который подтвердят или опровергнут дополнительные анализы. Итак, о чем говорят боли при нажатии на живот?

Самой частой причиной боли при нажатии является острый гастрит. Неприятные болевые ощущения локализуются в верхней части живота и сопровождаются тошнотой и тяжестью. Расстройства желудка и рвота часто сопутствуют обострению. Язык покрывается серо-желтым налетом.

При нажатии на низ живота справа возникшая резкая боль сигнализирует о возможном воспалении аппендицита. Помимо боли в животе, признаком этого серьезного заболевания становятся рвота, понос, повышение температуры. При этих симптомах обращение к врачу не стоит затягивать, так как последствия промедления могут оказаться самыми плохими.

Если у человека имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой, нажатие на живот сверху справа вызовет боль. Для подтверждения диагноза в данном случае проводится УЗИ.

Боль в верхней части живота слева возникает из-за увеличенной селезенки. Если этот орган лопнул в результате удара, вокруг пупка вы обнаружите кожу синеватого оттенка.

Заболевания тонкого кишечника дадут о себе знать при болях от нажатия вокруг пупка. Основной причиной возникшего дискомфорта в этой области может стать несоблюдение диеты, злоупотребление бобовыми, которые провоцируют метеоризм, или наличие глистов.

Боль при нажатии внизу живота, возникающая у женщин, связана с проблемам

Источник

При надавливании на живот болит весь живот

Боль при нажатии на живот

Живот – участок тела, который врач может легко обследовать на ощупь. Врач может пропальпировать опухоли, грыжи и органы в области живота и найти область, где больной чувствует боль.

Боль при нажатии на живот может быть от легкой до тяжелой. Сильная боль возникает, когда ткань, которая выстилает брюшную полость (брюшина), раздражена, воспалена или заражена. Такое состояние называется «перитонит».

Причины возникновения болей при нажатии на живот

Лечащий врач должен будет осмотреть больного и аккуратно нажать на различные области живота. У людей с перитонитом — часто напряженные мышцы живота на площадь прикосновения.

Врач должен отметить точку нежности — это общий термин, который означает, что больной имеет повышенную болевую чувствительность в определенной области живота.

Например, если у больного есть аппендицит, то у него, вероятно, будут точки нежности при прикосновении к определенной части его живота (симптом Мак-Берни).

О чем свидетельствует боль в животе при надавливании

— Гастрит. При остром гастрите возникает чувство тяжести в подложечной области, наряду с которой наблюдается тошнота, рвота, расстройством желудка. Язык покрывает серовато-белый налет, появляется обильное слюнотечение или, напротив, повышенная сухость во рту. При нажатии на живот ощущается болезненность в области желудка.

— Аппендицит. Если появилась острая резкая боль при нажатии в правой нижней стороне живота, в подавляющем большинстве случаев это – признак аппендицита. При отпускании руки боль усиливается. Как правило такое состояние сопровождается небольшим повышением температуры, сухостью языка, учащенным пульсом, тошнотой, рвотой или поносом. Эта ситуация требует срочного обращения к врачу.

горячий ключ профиль лечение
Любителям ездить на отдых и лечение в Краснодарский край известен старинный курорт - город Горячий Ключ. "Предгорье Кавказа" - санаторий, пользующийся популярностью среди туристов. Ежегодно его посещает около 10 тысяч ч

Источник

Боли в животе в левой нижней его половине у детей: причины и лечение

Случаи, когда болит левый бок внизу живота у ребенка, – не редкость. Состояние бывает как патологическим, так и нормальным. Симптом бывает как кратковременным, так и продолжительным. Признак способен сигнализировать о развитии некоторых заболеваний. Важно, чтобы родители распознали характер и продолжительность боли. Признак весьма распространен, поэтому диагностировать первопричину в домашних условиях затруднительно. Важно обратиться с ребенком к педиатру. Диагностика симптома затруднительна. Часто ребенок не может указать точную локализацию симптома. Стоит также отметить, что живот – не орган, а анатомическая область тела. Различная локализация способна указывать на разные возможные отклонения.

Болезненное ощущение как признак нормы

Боль после физических нагрузок – нередкое явление. При занятиях спортом кровообращение в теле усиливается. Энергия производится в большем количестве. Помимо этого, может наблюдаться незначительное увеличение температуры тела.

Незамедлительный болезненный синдром слева связан с молочной кислотой. Вещество скапливается в мышцах и считается побочным эффектом всех физиологических действий. При занятиях спортом концентрация компонента увеличивается.

Опаздывающая боль проявляется на вторые-третьи сутки. Симптом появляется при увеличении интенсивности физических нагрузок после перерыва в тренировках. Свидетельствует о микроскопических разрывах мышц. Состояние нормализуется самостоятельно через несколько дней.

Боль у девочек в 12-14 лет также считается нормой. Симптом может сигнализировать о подготовке женского организма к менструальным циклам. Ребенок может жаловаться на сильное болезненное ощущение тянущего или резкого характера.

помогает ли меновазин при варикозе
Каждому человеку известно жгучее и порой даже невыносимое чувство боли, возникающие в разных частях тела вследствие какого-либо заболевания, инфекции, травмы и т. д. Для борьбы с болезненными ощущениями используют осо

К гинекологу требуется обратиться, если болезненное ощущение имеет высокую интенсивность и

Источник

Боль в кишечнике при заболеваниях тонкой кишки

Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкого кишечника, которая следует сразу после желудка. Это название обусловлено тем, что ее длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки. Анатомически и функционально она тесно связывается с пищеварительными железами – поджелудочной железой и печенью с желчным пузырем.

Тощая кишка – это средняя часть тонкого кишечника, находящаяся между двенадцатиперстной и подвздошной кишками. Ее название связано с тем, что при вскрытиях врачи обычно находят ее опустевшей. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней области живота, поэтому боли в кишечнике слева зачастую связаны с патологией именно этого отдела.

Подвздошная кишка – эта нижняя часть тонкого кишечника, следующая после тощей кишки, и перед слепой, от которой она отделена баугиниевой заслонкой (илеоцекальным клапаном). Подвздошная кишка, по сравнению с тощей, имеет более толстую стенку, больший диаметр, и богаче снабжена сосудами. Располагается она в правой нижней части живота, соответственно боли в кишечнике справа могут быть проявлением заболеваний подвздошной кишки.

Причины боли в кишечнике при патологиях тонкой кишки

Основные заболевания тонкой кишки, которые провоцируют возникновение боли в кишечнике:

Боль в кишечнике при энтерите

Энтеритом называется воспаление тонкой кишки. По локализации воспалительного процесса у человека выделяют воспаление двенадцатиперстной кишки ( дуоденит ), тощей кишки (еюнит) и подвздошной кишки (илеит). Также воспалительный процесс в тонком кишечнике часто протекает генерализованно, либо в сочетании с гастритом и/или колитом.

Интенсивность такой боли чаше всего выражена весьма значительно. Следует отметить, что возникновение болевого приступа зачастую никак не связано с приемом пищи. За

Источник