превентивное лечение код мкб

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Сифилис мочеполовых органов

Сифилис мочеполовых органов - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, передающееся преимущественно половым путём, а также вертикальным путём (от матери к плоду). Без лечения сифилису свойственно длительное течение с периодическими затуханиями (ремиссиями) и обострениями, которые сопровождаются образованием очагов специфического воспаления во всех органах и тканях.

Коды по МКБ-10

Код по МКБ-10

Эпидемиология сифилиса мочеполовых органов

Последнее десятилетие XX в. характеризовалось чрезвычайно высокой заболеваемостью этой инфекцией в России и странах Восточной Европы. По данным ВОЗ, в течение года в мире регистрируется примерно 12 млн случаев сифилиса. Ввиду неполной регистрации сифилиса мочеполовых органов реальные показатели его заболеваемости в несколько раз превышают данные официальной статистики.

Что вызывает сифилис мочеполовых органов?

Возбудитель сифилиса мочеполовых органов - бледная трепонема (Treponema pallidum). Она относится к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetaceae, роду Treponema, виду Treponema pallidum. Под световым микроскопом спирохета варьирует от 0.10 до 0.18 нм в диаметре и от 6 до 20 нм в длину. Визуализация микроорганизма возможна посредством тёмнопольной или фазово-контрастной микроскопии, а также при импрегнации серебром.

Основной способ передачи сифилиса мочеполовых органов - половой контакт. Поцелуй, переливание крови, заражение плода, бытовой путь передачи не менее важны на сегодняшний день. Большинство детей с врождённым сифилисом было заражено внутриутробно, однако новорождённый мог также заразиться при контакте с инфицированными родовыми путями во время родов. Бесполовое заражение (при порезах кожи рук) было описано у медицинских работников при

Источник

Прободная язва желудка код по мкб 10

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным морфологическим признаком которого выступает образование язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. Отличие эрозии от язвы в том, что эрозии не проникают за мышечную пластинку слизистой оболочки.

В начале обострения пациенту необходим физический и психический покой, что достигается соблюдением полупостельного режима и организацией разумного психоэмоционального окружения. Затем, примерно через 7-10 дней, режим целесообразно расширять в целях включения резервных воможностей организма к саморегуляции.

У больных с необходимостью постоянного приёма НПВП и повышенным риском образования язв и развития их осложнений следует рассмотреть целесообразность назначения мизопростола(по 200 мг 4 раза в день), блокаторов протонного насоса (например, омепразола - 20-40 мг, лансопразола - 15-30 мг 1 раз в день, рабепразола 10-20 мг 1 раз в день) или высоких доз блокаторов Н2 -рецепторов гистамина (например, фамотидина по 40 мг 2 раза в день). Тем не менее нужно учитывать, что блокаторы протонного насоса более эффективно предупреждают язвенную болезнь и её обострения, чем высокие дозы блокаторов Н2-рецепторов гистамина.

Прогноз благоприятный при неосложнённой язвенной болезни. В случае успешной эрадикации рецидивы язвенной болезни в течение первого года возникают у 6-7% больных. Прогноз ухудшается при большой давности заболевания в сочетании с частыми, длительными рецидивами, при осложнённых формах язвенной болезни.

Прободная (перфоративная) язва - тяжелейшее осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее, как правило, к развитию перитонита. Под перфорацией острой или хронической язвы понимают возникновени

Источник

Спаечная болезнь брюшной полости: симптомы и лечение

Спаечная болезнь – постоянный спутник любых оперативных вмешательств в брюшной полости.  Выраженность симптомов зависит от тяжести и распространённости процесса. Может протекать как бессимптомно, так и приносить значительный дискомфорт пациенту. Некоторые ученые считают, что хирургия живота в 100% случаев сопровождается образованием спаек, но в дальнейшем часть спаек самостоятельно рассасывается.

Изредка встречаются симптомы врожденного спаечного процесса, который обнаруживают у новорожденных, ранее не подвергавшихся хирургическим вмешательствам.

Механизм развития спаечной болезни

Брюшина, покрывающая органы брюшной полости, обладает свойством отграничивать зоны повреждения. Так, например, происходит при нелеченном аппендиците, брюшина прилипает к зоне  воспаления  и образует ограниченную полость – аппендикулярный инфильтрат. Тоже происходит и при оперативных вмешательствах – брюшина прилипает:

В стадии разрешения распространённых воспалительных процессов или при хроническом воспалении в брюшной полости, особенно это касается инфекционных заболеваний маточных труб и яичников, брюшина диффузно приклеивается ко всем органам, нарушая их расположение и нормальное функционирование. В дальнейшем образовавшиеся спайки уплотняются и укорачиваются, ещё более смещая и пережимая попавшие в них органы и ткани. При этом происходит сдавливание, питающих органы и ткани, сосудов. Нарушается нормальный кровоток и развивается кислородное голодание, что и становится причиной боли в животе при спаечной болезни. Также в результате смещения и сужения просвета кишки нарушается движение каловых масс, что, в свою очередь, приводит к постоянным запорам. А в крайнем случае может привести к развитию такого грозного состояния, как кишечная непроходимость.

Международный классификатор болезней МКБ-

Источник

Боррелиоз системный клещевой (Болезнь Лайма) — Симптомы, Диагноз, Лечение

Боррелиоз

Боррелиоз системный клещевой (lyme disease – англ.) – природно‑очаговая трансмиссивная инфекция, отличающаяся полиморфизмом клинических проявлений, протекающая с эритемой, лихорадкой, признаками поражения центральной и периферической нервной системы, сердца и крупных суставов.

Исторические сведения

Разнообразные клинические проявления клещевого боррелиоза были описаны в виде самостоятельных заболеваний или синдромов неясной этиологии (хроническая мигрирующая эритема, эритема Афцелиуса, клещевой менингополиневрит, кольцевая мигрирующая эритема и др.). Изучение заболевания как нозологической формы началось с 1975 г., когда А.Стиир описал воспалительную артропатию, связанную с укусом иксодовых клещей у группы жителей города Лайма штата Коннектикут (США). По названию места, где проводились исследования, заболевание получило название болезнь Лайма. В 1982 г. У.Бургдорфер выделил из клещей Ixodes dammini боррелий, оказавшихся возбудителями так называемой хронической мигрирующей эритемы, или болезни Лайма. Возбудитель болезни Лайма, обладающий характеристиками, присущими трепонемам и боррелиям, в 1984 г. отнесен к боррелиям и получил название. Совершенствование методов специфической диагностики позволило выявить аналогичные заболевания в других странах, в том числе в России.

Этиология

Возбудитель относится к семейству srirochaetасеае, роду Воrrelia – borrelia burgdorferi– грамотрицательная подвижная бактерия размером (4–30) х (0,3–1) мкм, морфологически сходная с трепонемами.

Все известные штаммы независимо от источника выделения и географического происхождения морфологически и иммунологически связаны. Оптимальная температура роста 33–37 °С. В культуре растет, подобно другим боррелиям, только на средах Келли, у

Источник
как называется герпес на спине
По степени распространения герпесная инфекция не знает себе равных в мире. Она «всеядна»: поражает слизистые и кожу, лицо и тело, подтачивает человека снаружи и изнутри.

От нее невозможно полностью избавиться, но бо

Источник

Main Navigation

Main Header Aside

Entry Post

Post Content

КЛАССИФИКАЦИЯ СИФИЛИСА

        В настоящее время в России используется международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), которая не всегда адекватно отражает клинические формы заболевания.

Так, A51. 4 (другие формы вторичного сифилиса) включает раннее поражение нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Также нет разделения асимптомного нейросифилиса на ранний и поздний, вследствие чего все больные с бессимптомным течением нейросифилиса независимо от давности заболевания относятся к позднему сифилису (А52.

2 и А50. 7 отражают формы инфекции, не подтвержденные лабораторными методами диагностики, являясь «корзиной, в которую сбрасываются неправильно оформленные извещения».

Врожденный сифилис без клинических проявлений, с положительной серологической реакцией и отрицательным результатом при исследовании цереброспинальной жидкости, проявившийся в возрасте до двух лет.

А50.3 Позднее врожденное сифилитическое поражение глаз-Поздний врожденный сифилитический интерстициальный кератит (Н19.2).

Любое врожденное сифилитическое состояние, уточненное как позднее или проявившееся через два года или более с момента рождения.

    Врожденный сифилис без клинических проявлений, с положительной серологической реакцией и отрицательным тестом цереброспинальной жидкости, проявившийся в возрасте двух и более лет.

     Сифилис (приобретенный) без клинических проявлений с положительной серологической реакцией и отрицательной пробой цереброспинальной жидкости, давностью менее двух лет после заражения.

восстановительное лечение при заболеваниях
Лечебный профиль санатория «Старинная Анапа» это  реабилитационно — восстановительное лечение для детей  и взрослых при заболеваниях:

- Болезни костно-мышечной системы — артропатии, дорсопатии, спо

    Сифилис (приобретенный) без клинических проявлений, с положительной серологической реакцией и отрицательной пробой цереброспинальной жидкости, давностью два

Источник

Каталог статей

Определение: Сифилис - это инфекционное заболевание, характеризующееся иммунологической несостоятельностью, вызываемое бледной трепонемой, передающееся преимущественно половым путем с характерной периодизацией клинических симптомов, способное поражать все органы и системы.

Сифилис скрытый ранний - это разновидность сифилиса, принимающая латентное течение с момента заражения, без клинических признаков болезни, с положительными серологическими реакциями с давностью инфекции до 2-х лет.

9. Сифилис скрытый поздний. Сифилис (приобретенный) без клинических проявлений с положительной серологической реакцией давностью 2 года и более с момента заражения.

10. Скрытый сифилис неуточненный. Случаи с положительной серологической реакцией на сифилис при невозможности установить сроки заражения. В эту группу включаются лица, начавшие лечение в неустановленной в прошлом стадии сифилиса.

14. Сифилис нервной системы: ранний- при давности сифилитической инфекции до 2 лет; поздний - при давности сифилитической инфекции свыше 2 лет.

Беспорядочные половые контакты, очень редко при непрямом контакте с больным человеком через предметы (зубные щетки, ложки, курительные трубки и т.д.), внутриутробная передача от больной матери ребенку, при прямом переливании крови, через молоко больной кормящей женщины ребенку. Риск развития раннего скрытого сифилиса: прием большого количества антибиотиков по поводу других заболеваний, самолечение, неосведомленность о венерических заболеваниях.

1. Социально-неадаптированные люди; несовершеннолетние, доставляемые из Центра временной изоляции адаптации реабилитации несовершеннолетних с положительными серологическими реакциями.

1. Данные анамнеза: прием в последние 2 года антибиотиков и других антибактериальных препаратов, гемотрансфузии и др., наличие в прошлом высыпных элемен

Источник