методы лечения миомы матки гистерэктомия

Миомэктомия: методы проведения, реабилитационный период

К числу наиболее распространенных заболеваний женской половой сферы относится миома матки. В гинекологических отделениях число пациенток с этой патологией составляет от 10 до 27%. Половине из них осуществляется хирургическое лечение, поскольку в настоящее время оно остается наиболее эффективным способом лечения миом. К хирургическим методам относятся консервативная миомэктомия и гистерэктомия.

Последняя является радикальным способом, на долю которого, к сожалению, приходится (по разным данным) от 61 до 95% всех оперированных по поводу миом женщин. Ее смысл заключается в удалении опухоли путем проведения надвлагалищной ампутации, то есть в удалении тела матки, или экстирпации (тела и шейки матки) с придатками или без них.

Что такое миомэктомия

Гистерэктомия — это радикальный метод, который женщин репродуктивного возраста лишает возможности иметь детей, часто является причиной или усугубляет уже имеющиеся расстройства в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, приводит к психоэмоциональным и вегетативным нарушениям, порой тяжелым и трудно поддающимся коррекции.

Миомэктомия, являясь операцией консервативно-пластической, заключается в вылущивании или удалении только миом  с сохранением органа и в возможно более полном восстановлении его анатомической структуры. Она проводится в основном женщинам репродуктивного возраста с целью сохранения или восстановления менструальной функции и способности к деторождению. Восстановление репродуктивной функции, в соответствии с данными различных авторов, очень сильно колеблется и составляет от 5 до 69%. Все-таки считается, что на беременность после миомэктомии могут рассчитывать приблизительно каждая 2-я – 3-я женщина.

В то же время, небольшой удельный вес этих операций (8-20%) обусловлен технической сложностью их выполнения, необходимос

Источник

Субмукозная миома матки

Субмукозная миома матки – страшно ли это?

Услышать от врача диагноз «субмукозная миома» в совсем недалеком прошлом было приговором для женщин репродуктивного возраста. Это означало, что ей предстоит операция, во время которой будет удалена матка, а значит, возможность иметь детей пропадает. Поэтому до сих пор силен страх относительно этого заболевания.

Современная медицина вышла тот уровень, когда субмукозная миома не является однозначным показанием к удалению плодоместа. Оперативное вмешательство осуществляется таким образом, что матка остается в теле женщины, а значит, она будет способна к продолжению рода. Это стало возможно благодаря появлению эндоскопической и лапароскопической миомэктомии. Поэтому важно понять, что субмукозная миома – это совсем не страшно, однако лечение необходимо начинать незамедлительно.

Симптомы субмукозной миомы матки

Менструации у женщины становятся продолжительнее, объем выделений увеличивается, в них появляются кровяные сгустки. Подобные кровотечения могут приводить к развитию железодефицитной анемии, что связано с обильными кровопотерями. Усугубляется ситуация периодически возникающими межменструальными потерями крови.

Миома больших размеров может пережимать как мочевой пузырь, так и кишечник. Это приводит к проблемам со стороны функционирования органов, что выражается в запорах и частых позывах к мочеиспусканию. Ситуация может усугубляться присоединением инфекции, например, развитием пиелонефрита.

Причины субмукозной миомы матки

Лечение субмукозной миомы матки

Для того, чтобы определить наличие патологии и вид миомы, женщине потребуется пройти гистероскопию и УЗИ матки. При обнаружении субмукозного образования, пациентке будет предложено его хирургическое удаление. Стоит понимать, что операция является наиболее эффективным видом избавле

Источник

Миома матки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 5 правок.

Миома матки (также фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки  — миометрии. Является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, достигая частоты 12 — 25% от всех гинекологических заболеваний

. Существует мнение, что истинная распространенность миомы значительно больше и достигает более 70% как в России, так и за рубежом

Узел миомы представляет собой клубок хаотично переплетающихся гладкомышечных волокон округлой формы. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но иногда они могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов. Так, самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг

Причины появления миомы до конца не изучены. Хотя очевидная роль гормональных факторов в развитии миомы была описана еще в 80-е годы прошлого века в трудах В.М. Бреслера и Г.А. Савицкого

. Существенную роль играют такие факторы риска, как позднее начало месячных, обильные менструации, медаборты, воспалительные заболевания женских половых органов

Для лечения миомы матки на протяжении многих десятилетий применяется хирургическое удаление узлов (вылущивание) и даже, во многих случаях крупных узлов, — удаление матки. В настоящее время разработаны эффективные схемы консервативного лечения на основе агонистов ГнРГ, а также эффективные эндоваскулярные методики безоперационного лечения миомы с помощью введения в артерии миомы микроэ

Источник

Гистерэктомия – когда она нужна?

Общие сведения

Гистерэктомией называется оперативное вмешательство, при котором удаляется матка.

Несмотря на то, что к этой операции прибегают достаточно часто, целесообразность ее вызывает массу споров в медицинском мире. Например, в США почти половина мужчин- гинекологов настаивают на удалении матки своим женам, перешагнувшим в шестой десяток лет. Делается это, для того чтобы уберечь их от рака. В Великобритании доля ампутаций матки в общем количестве гинекологических операций составляет 25%, в США – 35%, в Дании каждый год удаляют матку шести тысячам женщин, причем две трети из них еще не достигли пятидесятилетнего возраста.

Спорный вопрос

Все врачи в мире делятся на две группы. Первая придерживается более консервативных взглядов и полагает, что следует делать все для сохранения органов, если это не угрожает жизни пациентки. Вторая же группа полагает, что матка в определенном возрасте перестает быть нужной организму и является бесполезным источником вероятных заболеваний. Поэтому ее можно без сожаления удалить.

Например, в США операция по гистерэктомии достаточно популярна. Причем, лишь 10% операций проводятся по поводу смертельно опасного заболевания – рака. В остальных случаях причинами ампутации матки являются доброкачественные опухоли, нарушение менструального цикла, эндометриоз, опущение и выпадение матки. В некоторых районах США гистерэктомию проводят чуть ли не всем женщинам, достигшим определенного возраста. При этом однозначного мнения у врачей относительно этой операции нет.

Около 50% гистерэктомий являются тотальными. Эта операция полностью лишает женщину пола. Конечно, после такой операции пациентка принимает гормональные препараты для поддержания баланса в организме, но это нельзя сравнить по эффективности с естественной выработкой женских половых горм

Источник

Методы лечения миомы матки без операции

Миома матки, хотя и является доброкачественной опухолью, представляет опасность для репродуктивного здоровья женщины. Вырастая до значительных размеров, она может заполнить полость матки, что делает невозможным зачатие или затрудняет вынашивание плода. Чаще всего эта опухоль возникает у женщины в том возрасте, когда рождение ребенка входит в ее планы, поэтому оперативное лечение миомы матки нежелательно. Если размеры опухоли невелики, то врачи выбирают обычно консервативную терапию или используют малоинвазивные методы удаления миоматозных узлов.

Особенности развития и лечения опухоли

За счет роста миомы у женщины увеличивается живот, как при беременности. Размеры опухоли в см оцениваются с помощью УЗИ и сопоставляются с увеличением живота на определенной неделе беременности. В зависимости от диаметра миоматозных узлов опухоли классифицируют следующим образом:

Опухоли размером больше 8 см (12 недель) могут представлять серьезную опасность, стать причиной осложнений при беременности и родах, выкидыша или бесплодия. Сдавливание соседних органов и сосудов приводит к нарушению мочеиспускания, работы кишечника, к возникновению заболеваний сердца. Такие опухоли устраняются инвазивными методами (миомэктомия, миометроэктомия, гистерэктомия), предусматривающими хирургическое удаление только миоматозных узлов или всей матки.

Методы лечения без операции

Использование таких методов возможно в том случае, когда размеры миомы матки увеличиваются не более, чем на 2 см в течение года, у женщины отсутствуют обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии. При этом нет ощущений боли, нарушения работы органов, вызванного давлением опухоли. Предварительно устанавливается, что отсутствует опасность перекручивания ножки опухоли, перерождения миомы в рак матки.

помогает ли меновазин при варикозе
Каждому человеку известно жгучее и порой даже невыносимое чувство боли, возникающие в разных частях тела вследствие какого-либо заболевания, инфекции, травмы и т. д. Для борьбы с болезненными ощущениями используют осо

Лечение миомы матки гормональн

Источник

Миома матки — что это такое? Симптомы и лечение

Миома матки – это гинекологическое заболевание, для которого характерно появление доброкачественных новообразований в маточном мышечном слое.

Размеры миомы могут быть различными: от небольших, с горошину и до огромных, когда миома матки достигает веса в 3 кг и соответствуют по объему доношенной беременности. Причем, это может быть одно новообразование или несколько опухолей, небольших по размеру, так называемая множественная миома матки.

По частоте встречаемости это заболевание продолжает занимать лидирующие позиции среди всей гинекологической патологии. Согласно статистическим данным подобные новообразования в течение жизни обнаруживаются более чем у 28% женщин. Среди пациенток преобладают женщины в возрасте старше 30 лет.

В этой статье мы рассмотрим что такое миома матки, какие признаки предшествуют этому заболеванию, и на какие симптомы стоит обратить внимание когда миома уже образовалась. Не оставим без внимания и методы лечения миомы матки, в том числе расскажем про лечение без операции. Отзывы женщин с данной проблемой можно почитать в комментариях.

Причины

Почему развивается миома, и что это такое? Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечной ткани матки. В медицине это заболевание также называют фибромиомой, лейомиомой. 

может либо не проявлять себя никак и являться случайной находкой при УЗ-исследовании, либо сопровождаться определенными симптомами.

Основной причиной развития миомы считается спонтанное деление клеток матки, это может происходить в результате некоторых изменений в организме женщины:

низкий гемоглобин и высокое давление причины и лечение
Всегда низкий гемоглобин и высокое СОЭ имеют конкретные причины, определить которые обязан врач до назначения лечебного курса. Оба показателя взаимосвязаны, то есть когда один будет увеличиваться, уровень другого буд

Иными словами, практически все отклонения, касающиеся репродуктивных органов, способны привести к последующему развитию опухоли. Порой причины развития миомы не ясны, но, тем не менее, болезнь нужно лечи

Источник

Новости:

Новости

Миома матки - виды, причины, симптомы, диагностика, лечение

По мнению большинства ученых, лейомиомы возникают в результате нарушения регуляции роста клетки миометрия. Причин для формирования узлов миомы много. Основными являются две: гормональные нарушения и повреждение самой ткани матки (миометрия). Гормональные нарушения, приводящие к развитию миомы матки, могут происходить как в репродуктивной системе, так и в других эндокринных сферах (например, при снижении функции щитовидной железы-гипотиреозе или ожирении, приводящим к гиперэстрогенемии).

Также, к сбою в регуляции роста клетки может привести повреждение самой гладкомышечной клетки, что происходит при выскабливания полости матки, аборте, длительном ношении внутриматочного контрацептива, воспалительном процессе в матке (эндометрит, миометрит). Факторами, влияющими на развитие миомы, являются также: наследственная предрасположенность, стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация. Считается, что снижение иммунного ответа ухудшает степень защиты организма, делает его более восприимчивым к повреждающим агентам.

Узлы миомы могут иметь размеры от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, встречаться как единично, так и множественно (до нескольких десятков узлов). Чаще всего (в 95% всех случаев) узлы миомы располагаются в теле матки, также могут встречаться в шейке и в области связочного аппарата матки. Узлы, располагающиеся в самой толще стенки матки, имеют название интерстициальных (интрамуральных). Если узлы миомы растут в сторону брюшной полости, выступают над наружной поверхностью матки, то они называются субсерозными. Если основание такой опухоли узкое, то говорят об узле миомы «на ножке».

В том случае, если узел растёт в сторону полости матки (к центру, или «центрипетально»), то он носит название субмукозного, причем если в полости матки

Источник