чем лечить судороги возникающие ночью в ногах

Судороги: почему сводит ноги, руки и другие мышцы, ночью и днем, норма и связь с болезнями

В основном, они приходят ночью, во сне, хотя всегда будят человека, заставляют корчиться от боли. «Корча» — так назвали бы старые люди явление, когда сводит ноги, руки или другие части тела. Сейчас такое слово уже не в ходу, а не зависящие от воли человека сокращения мышечных волокон имеют свои названия (судороги, спазмы) или выражаются просто: ногу (руку) свело.

Судороги часто появляются как симптомы определенной патологии, то есть, им всегда есть причина и в зависимости от нее, судороги бывают редкими частыми, постоянными, затрагивают одну мышцу или целую группу, возникают в скелетных мышцах или предпочитают гладкую мускулатуру…

Каменная мышца

Судороги – это не только внезапное сокращение икроножной мышцы, которое может сковать человека при купании в холодном водоеме, или судорожное сокращение мышц всего тела, характерное для эпилептического припадка.

Не будем вдаваться в подробности такого серьезного заболевания, как эпилепсия, описание которого уже есть на нашем сайте, а рассмотрим тему: судороги, представляющие собой проявления образа жизни или симптомы другой болезни.

Боль в мышце объясняется так: как только в ней начались непрерывные сокращения, которые нельзя остановить усилием воли, мышечная ткань перестает получать кислород и питательные вещества в достаточном количестве, то есть, испытывает голодание. Кроме этого, в короткий период интенсивной работы мышечная ткань выделяет значительное количество продуктов жизнедеятельности, которые, оказавшись в избытке, негативно воздействуют на нервные окончания. Раздражение нервных окончаний во время спазма и есть ощущение боли человеком, которому судорога свела ногу, руку, челюсти.

Основные причины резких мышечных сокращений

<

Источник

Что делать, когда часты судороги в ногах во время беременности

Спонтанно возникающие судороги в ногах у беременных – достаточно частое явление. Беременные женщины претерпевают множество изменений в организме, и некоторые из проявлений беременности просто нужно принять как факт, но предпринимать предупредительные меры все же также нужно.

Причины

Если рассматривать вопрос, почему сводит ноги судорогой при беременности, следует обратиться к качеству питания женщины. Дефицит определенных микроэлементов в организме и является основной из причин появления болезненных судорог и ряда других неприятных симптомов.

Часто судороги появляются следом за возникшим токсикозом. Постоянные рвоты вымывают с желчью все необходимые для нормального функционирования мышц вещества.

Венозные заболевания – судороги по этим причинам бывают не часто, но все же исключать из внимания его не стоит. После диагностики врач выпишет препараты, которые не принесут вреда плоду и облегчат ваши боли.

Железодефицитная анемия. Неправильное питание и низкий уровень гемоглобина выражаются, в том числе, и судорогами конечностей. Полезные продукты: мясо, сливки, сливочное масло, овсянка, кукуруза, сухофрукты, томаты, морковь, свекла, рыба, мед, бобовые, зелень, зерновые завтраки.

Дефицит магния. Этот элемент во время беременности часто становится дефицитным, поскольку его расход увеличивается. Магний участвует в ряде процессов и в энергетическом обмене. Проявления дефицита этого микроэлемента могут выражаться не только судорогами, а выявить недостаток вещества помогает анализ крови. Богатые магнием продукты: какао, сушеные абрикосы, яйца, бобовые, гречневая и овсяная каши, морковь, свекла, укроп, фрукты, ягоды.

Дефицит кальция. Если магний в вашем организме в дефицит

Источник

Причины и лечение ночных судорог у пожилых людей

Судорога в ногах проявляется непроизвольными сокращениями или перенапряжением мышц и острой нестерпимой болью. Данное состояние может возникнуть у людей всех возрастов, но чаще всего беспокоит лиц старше 50 лет.

Причины возникновение судорог в ногах очень многообразны, и выявить их может только специалист. Часто их появление связано с возрастными изменениями в организме, но случается, что болезненное сокращение мышц указывает на различные патологии, которые требуют обязательного лечения.

Характерные проявления

Чаще всего патологии подвержены нижние конечности, особенно икроножные мышцы. Под влиянием некоторых факторов происходит внезапный мышечный спазм, который может длиться от нескольких секунд до 15 минут.

У пациентов старше 50 лет сила судороги варьируется от незначительных мышечных подергиваний до мучительного спазма. Несильные судорожные тики протекают с видимой подкожной пульсацией, в то время как при спазме мышца (или группа мышц) становится твердой, напряженной, видоизмененной.

Этиология недуга у лиц старше 50 лет

Судорожные сокращения мышц могут быть симптомом различных патологических процессов. Регулярные ночные спазмы нередко вызваны следующими заболеваниями:

варикозное расширение вен - патология, при которой расширяются и значительно удлиняются вены, наблюдается истончение стенки сосудов, образование венозных узлов;

недостаточность функций почек - состояние, приводящее к полной или частичной утере почками способности к образованию и выделению мочи, что, в свою очередь, приводит к развитию нарушений кислотно-щелочного, водно-солевого гомеостаза;

атеросклероз - заболевание хронического течения, характеризующееся отложением холестерина и жиров на внутренней стенке сосудов, что приводит к их уплотнению;

остеохондроз - деге

Источник

Судороги в ногах ночью причины

Неврология Комментарии: 0

Судороги в ногах ночью – кратковременные болезненные спазмы чаще в икроножных мышцах, во время сна в покое или при движении.

Сводит ногу по ночам у большинства людей (около 90%), у трети взрослых встречаются не реже 1 раза в год. Наблюдаются с раннего детского возраста и до старости.

Крампи — это  периодические болезненные судороги в икроножных мышцах, возникающие спонтанно или провоцируются движением, чаще обусловленные недостатком в организме кальция, магния, калия.

Описывают судороги в ногах: неожиданно ночью, во сне или при движении, возникает сильная боль, спазм и напряжение в икрах, заставляющая проснуться, встряхивать ногой или разминать область голени и стопу. Мышца натянута, плотная, стопа вытянута, пальцы сведены. Бросает в жар из-за боли в сведенной ноге. Длится спазм недолго, проходит самостоятельно или при растирании через 5-60 секунд.

Крампи не сопровождаются утратой сознания. Такие судороги в ногах не относятся к эпилептическим приступам. Но нуждаются в лечении, особенно частые, так как снижают качество жизни, и говорят о неблагополучии в организме.

Судорогой может свести любую часть левой или правой конечности – бедро, стопу, пальцы, бывает даже боль в паху. Но чаще возникает спазм икроножных мышц, проявляется как острая боль в голени.

Например, за январь было 3 эпизода судорог в ногах, за февраль – 0, за март — 4, за апрель – 1, в мае – 1, в июне – 0. Считаем среднее: (3+0+4+1+1+0):6=1,5 раза за 1 месяц.

 Причиной боли в ногах по ночам также может быть нахождение в неудобной позе, когда передавлены сосуды, снижен кровоток в мышце, возникает ишемия. Ощущается «мурашками» (синонимы: покалывание, онемение, парестезии) и болезненностью.

Такие физиологические болевые синдромы

Источник

Сводит ноги по ночам

Сложно представить себе человека, который хотя бы раз в жизни не ощущал судороги в ногах ночью. Когда ваши икроножные мышцы сводит судорогой, вы ощущаете острую тянущую боль. Недуг распространенный, особенно среди пожилых людей, но легко поддающийся лечению. Отметим, что он может возникать не только у взрослых, от него страдают и дети.

Распространенные причины ночных судорог

В большинстве случаев ночные судороги беспокоят людей старшего и среднего возрастов. В числе основных причин, по которым возникает мышечный спазм по утрам и ночам, можно выделить:

Повреждения и нарушение функций нервных клеток. Проблемы клеток возникают из-за заболеваний нервной системы человека;

Побочные явления при приеме лекарственных препаратов. Нередко сводит ноги по ночам у профессиональных спортсменов, употребляющих стероиды. Частые судороги во сне могут появляться у людей, принимающих железосодержащие средства и мочегонные лекарства;

Беременность. Будущим мамам нужно узнать о том, как избавиться от судорог ног по ночам, заранее. Они сталкиваются с этим недугом в большинстве случаев. Во время вынашивания ребенка на сосуды и нервные окончания ног воздействует увеличенное давление, кровоток нижних конечностей ухудшается. Результат: отеки и болезненные судороги в ногах по ночам.

Также сильно ноги может свести судорогой по таким причинам:

Недостаток витаминов и минеральных веществ. Причина очень распространенная. И если ночные судороги икроножных мышц бывают у вас часто, обратиться к врачу и начать прием назначенных им витаминно-минеральных комплексов стоит как можно быстрее;

Увеличение нагрузок на икры. Особенно актуально для спортсменов, у которых судороги икроножных мышц ночью бывают регулярно;

Экстренная помощь

санаторно курортное лечение при грыже шейного отдела
Межпозвонковая грыжа поясничного отдела – одно из самых встречающихся осложнений остеохондроза. Появляется она из-за чрезмерного стимулирования позвонков или частого принятия неправильной позы при сидении.

Если у вас возникли ночные судороги в ногах, заснуть с ними вы не с

Источник

Судороги в ногах ночью: причина и лечение

В большинстве случаев судороги в ногах появляются ночью. Такое состояние может возникать разово или периодически повторяться. При разовых ночных судорогах ног причин для того, чтобы паниковать и беспокоиться нет. Частое повторение судорог может свидетельствовать о наличии патологии. Возникновение судорог именно ночью обусловлено тем, что в это время суток скорость всех процессов, в том числе кровообращения и метаболизма, в организме замедляется. Это приводит к обострению сосудистых и метаболических факторов, провоцирующих судороги ног.

В чем причины судороги в ногах ночью?

Причинами ночных судорог ног становятся три основных фактора: ослабление кровоснабжения тканей в этот период суток, неврологические нарушения и изменение электролитного обмена мышц. Эти причины могут воздействовать как по отдельности, так и все вместе, также они нередко сопровождают врожденные или позднее приобретенные заболевания. Механизм развития судорог практически одинаков в любом возрасте. Непосредственными причинами судорог ночью в ногах могут стать:

Резкий значительный подъем температуры. Такое состояние может сопровождать тепловой или солнечный удар, заболевания, протекающие с сильным повышением температуры.

Варикозное расширение вен. Эта патология приводит к тяжести и отечности ног, за счет чего нарушается нормальный метаболизм в мышцах нижних конечностей.

Стрессовые ситуации. При психическом перенапряжении, нервном срыве и сильных эмоциях у человека также может нарушаться обмен веществ и развиваться нехватка кальция, проявляющаяся судорогами.

Чрезмерное напряжение мышц. Оно свойственно людям, в силу профессии или по другим причинами ощущающим значительную перегрузку на определенную группу мышц. Такое явление встречается, например, у спортсменов-бегунов.

как узнать болит сердце или остеохондроз
Боль в груди – это симптом многих заболеваний, и необязательно сердечных. Таким образом, могут проявляться болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, неврологические расстройства, травмы. О

Недостаток жидкости в организме.

Источник

Судороги икроножных мышц ночью лечение

Не смотря на свой бунтарский нрав, скандалист и лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров ВНЕЗАПНО оказался «под каблуком» у своей супруги Матильды. Об этом певец даже не постеснялся прямо сказать в одном из своих интервью: «Я — подкаблучник. Жене все время потакаю, слушаюсь ее. Матильда — моя муза. Из урода она слепила человека». Именно суровая супруга заставила «раздолбая» Шнурова сменить тельняшки и немыслимые «спортивки» на пиджаки и модные рубашки. Даже темы его печен стали культурнее под влиянием жены. В них появились намеки на присутствие лирики. Сергей Шнуров и его супруга Матильда.

Судороги икроножных мышц ночью – причины, лечение

Сосудистые звёздочки на ногах — это характерный бросающийся в глаза признак варикоза вен. При развитии болезни появляются такие симптомы: У людей, страдающих варикозом, судороги икроножной мышцы или пальцев ног часто появляются ночью во сне. Ночные судороги икроножной мышцы во сне в мышцах ног могут возникать при варикозе Если вы заметили такие признаки у себя, следует обратиться к сосудистому хирургу. Даже внешний осмотр пациента даёт врачу информацию для установления диагноза. При необходимости врач проведёт исследование свёртываемости крови и определит протромбиновый индекс.

В некоторых случаях врачи-флебологи назначают допплерографию сосудов ног. Ультразвуковая допплерография позволяет диагностировать спазмы, стеноз или тромбоз сосудов головного мозга, нижних и верхних конечностей. При варикозном расширении вен массировать мышцы ног. Спазмы мышц ног и судорога икроножной мышцы во сне Нередким спутником беременности являются судороги ног. Почему они развиваются при беременности? Причины судорог объясняются, с одной стороны, недостатком минералов кальция, магния и калия, которые расходуются на развитие плода.

Приём диуретиков из-за отёков и

Источник