что сделать если болит живот после родов

Что делать если нет предвестников родов на 40 неделе беременности?

В идеале 40-я неделя беременности — это природный срок наступления родов. Но в этот период по статистике проходят роды только у 4% рожениц. В других случаях дети рождаются или на предыдущих неделях, или чуть позже. Но этот факт часто объясняется банальной ошибкой, связанной неправильным расчетом времени родов.

Малыш полностью подготовлен к появлению на свет. Ему уже не хватает места, поэтому активность крохи снижается. Ребенок на 40 неделе беременности в норме располагается вниз головой и при этом на поверхности живота уже легко можно прощупать все его выпирающие части тела. 40 неделя беременности — это срок, когда женщина часто ложится в роддом в преддверии родов.

Основные предвестники родов

Предвестники родов на 40 неделе беременности трудно не заметить. Поэтому внимательная женщина, которая следит за своим состоянием, всегда может своевременно отправиться в роддом. В условиях специализированного медицинского учреждения специалисты обязательно окажут профессиональную помощь даже в самых сложных случаях.

На 40 неделе беременности предвестники родов у первородящих всегда связаны с сильными болевыми ощущениями, которые могут наблюдаться длительное время. Когда на 40 неделе беременности болит низ живота, то нужно обязательно обращать внимание на другие симптомы, которые должны побудить женщину своевременно отправиться в роддом. Самыми явными процессами, свидетельствующими о скором начале родовой деятельности, являются следующие признаки:

На 40 неделе беременности вторые роды часто бывают быстротечными. Поэтому предвестники родов у повторнородящих указывают на необходимость срочного обращения в роддом.

На фоне таких проявлений роды часто начинаются в ближайшее время. Опасность быстротечных родов заключается в том, что ребенок во время быст

Источник

После родов болит низ живота — узнайте о причинах. Что делать, если болит живот месяц после родов: норма и патологии

Надо сказать, что боли бывают практически у всех. Причин возникновения этих болей много, и они разные. Необходимо понимать серьёзность ситуации: когда надо срочно предпринять какие-то действия, несмотря на занятость и отсутствие времени; и уметь дифференцировать нормальное состояние, связанное с послеродовым периодом, и грозные предвестники надвигающейся катастрофы.

Чтобы снова не оказаться в стационаре, надо научиться отличать физиологические боли от вызванных развивающейся патологией. Как правило, в случаях, когда боли непродолжительные и проходят относительно быстро, можно не паниковать. Но если боли интенсивные или длятся больше недели без всякой положительной динамики, либо начали усиливаться, и соответственно, ухудшилось общее состояние, нужен срочно врач!

После родов тянет низ живота — причины

Существует множество факторов, вызывающих возникновение болей внизу живота. Многие из них относятся непосредственно к послеоперационному периоду:

1. Разрывы в родах или проведение эпизиотомии — при этом швы могут накладывать на половые губы, на влагалище, шейку матки. Процент таких оперативных вмешательств, к сожалению, высок.

После этих хирургических манипуляций возникают жгучие интенсивные боли в промежности. Вскоре эти ощущения исчезают полностью. Как правило, эти боли проходят бесследно за несколько суток. Но иногда болит живот месяц и дольше. И тогда постоянно будут жалобы на то, что после родов тянет низ живота. Это обусловлено:

2. Кроме жалоб на то, что болит низ живота, появляются выделения гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов - кесарево сечение. Операция проводится под местным обезболиванием. Ка

Источник

Что делать, если очень сильно пучит живот?

Гармония в кишечнике – залог здорового организма женщины. Однако каждая из нас не раз сталкивалась с такой проблемой как метеоризм. Что это такое? Метеоризм – это избыточное скопление газов в организме, которое проявляется вздутием живота, пучением. Большинство людей даже не задумываются, что когда пучит живот – это сигнал о том, что в организме происходит какое-то нарушение, на которое необходимо откликнуться.

Но так как времени обычно не хватает, мы решаем эти проблемы быстро – в аптеке покупаем первое попавшееся «эффективное» средство. Но чтобы облегчить свое состояние вовсе нет необходимости принимать дорогостоящие и, вполне возможно, малополезные средства.

Причины

Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению. Первая мысль при метеоризме такова: «Ой, да я, наверное, что-то не то съела». И, если подобное состояние для вас не постоянно и вовсе не систематическое, то, скорее всего, так и есть. Продукты, которые могли повлиять на нормальное содержание газов в организме:

Однако устранить это неприятное явление, особенно, если оно повторяется постоянно, сложнее. Для этого необходимо победить причины, из-за которых постоянно пучит живот.

Первая причина относится к особо занятым людям, которые обедают на ходу, разговаривают во время приема пищи, заглатывая при этом большие объемы воздуха. Они даже не задумываются, что тем самым нарушают пищеварительный процесс, который и вызывает вспышки метеоризма. К этому же случаю можно отнести длительное жевание жевательной резинки, что также способствует попаданию гораздо большего количества воздуха. В таких случаях обычно все неприятные ощущения заканчиваются тогда, когда весь лишний воздух покинет ваш организм.

Следующей частой причиной метеоризма являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит,

Источник

Опасно ли, когда болит низ живота после родов?

Боль в животе после родов – процесс, через который проходит любая женщина. Достаточно долго ваши мышцы находились в неимоверном напряжении, вы освободились от ребенка. После родов боль длится в течение нескольких дней.

Ваш организм приходит в норму, мышцы отдыхают. Еще одной причиной болей в животе после родов  может быть эпизиотомия, после который швы довольно долго болят.

Болит низ живота после родов

При вскармливании грудью, организм вырабатывает окситоцин  – гормон, который приводит к сокращению матки. После родов это всегда вызывает небольшие болевые ощущения. Для того чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных болей внизу живота стоит чаще прикладывать ребенка к груди. В основном боль является естественной, но есть случаи, когда без помощи врача не обойтись. Эндометрит – это воспаление слизистой матки. Если во время родов в матку проникли инфекция и микробы – грибковые образования и бактерии, слизистая воспаляется, и начинаются боли.

Чаще всего это происходит при кесаревом сечении. Симптоматическая картина при этом выглядит следующим образом – боли в низу живота, повышенная температура, кровянистые выделения с гноем. Боли могут быть вызваны процедурой выскабливания. Если при исследовании матки на третий день после родов, там обнаруживаются частицы последа, необходимо провести данную процедуру, чтобы избежать гнойных процессов.

У некоторых рожениц после родов начинают обостряться заболевания желудочно – кишечного тракта. Эти боли отдают в низ живота. Частое явление после родов —  смена вкуса к пище, а новый образ питания также может на время вызвать боли в животе. Смена пищи может приводить к запорам, которые провоцируют боль в кишечнике.

Наиболее распространены боли внизу живота после кесарево сечения.  И это не удивительно, так как женщине хирург

Источник

Что делать, если болит низ живота у женщины

Неполадки организма часто сигнализируют дискомфортными ощущениями  различных частей тела и многообразны по характеру.

Причины

Боли внизу живота связаны с органическими и функциональными причинами. Первые включают в себя воспалительные процессы в женских органах с возможным возникновением  новообразований; использование контрацептивов; поражение соседних органов; патологии, связанные  с беременностью. Причины функционального характера связаны  с нарушением  менструального цикла.

Согласно статистике боль внизу живота испытывает каждая вторая женщина, причиной этого становится воспалительный процесс женских органов; эндометриоз (разрастания внутреннего слоя стенки матки за его пределы); инфекционное заболевание, передающееся половым  контактом; развитие фибромиомы матки (доброкачественного новообразования).

Гинекологические патологии отличаются болями во время сексуальных контактов, менструации, опорожнения мочевого пузыря или прямой кишки.

Боли внизу живота у женщин могут ощущаться при вынашивании ребенка. Первые три месяца мышцы приспосабливаются к изменениям  организма и претерпевают необходимое растяжение.  

Причиной сильных навязчивых болей  с кровяными выделениями, напряженного состояния живота во время беременности может быть отслоение плаценты, расстройство желудка, запор, аппендицит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Внематочная беременность отличается сильными болями  в животе, спине, резко падает давление, растет температура, возможна потеря сознания.

Естественными болями считаются ощущения после аборта, но если они не проходят за сутки, то это говорит о воспалительном процессе или сквозном повреждении стенок матки.

медикаментозное и народные средства лечения лямблий
Лямблиоз — это заражение лямблиями, протекающие как в виде паразитоносительства, так и в виде дисфункций кишечника. Лямблии не могут быть причиной тяжелых нарушений печени, холецистохолангитов (обусловленная лямбл

Если причины не связаны с гинекологией, то почему болит низ живота? Воспаление мочеполовой системы провоцирует ра

Источник

Чем помочь при болях в животе и тошноте

На боль в животе и тошноту ежедневно жалуется много людей. Боль может быть разлитой или локализоваться в какой-то части живота. Подобное состояние не только приносит большой дискомфорт, но может даже угрожать жизни человека. Если тошнота, которая сопровождается болью в животе, наблюдается слишком часто, необходимо обратиться в больницу, где правильно определят диагноз и пропишут лечение. Чтобы облегчить состояние человека нужно знать, что делать, если болит живот и тошнит в домашних условиях. Иногда такой помощи бывает достаточно для снятия неприятных симптомов.

Причины патологического состояния

Причин, по которым может возникнуть столь неприятное состояние много, причем очень часто они очевидны и человек сам понимает, с чем связаны тошнота и болевые ощущения. К ним можно отнести такие факторы:

Боль внизу живота, в правом боку может говорить о воспалении аппендицита. Симптомами этого опасного заболевания считаются тошнота, рвота, боли в животе острого характера и повышенная температура. Чтобы определить воспаление аппендикса самостоятельно, необходимо попросить больного подтянуть правую ногу, согнутую в колене, к груди. Если при этом движении боль увеличивается, то это, вероятнее всего, аппендицит.

При первых признаках аппендицита необходимо вызывать скорую помощь. Это заболевание лечится исключительно хирургическим путем, поэтому не стоит искушать судьбу и заниматься самолечением. Нужно помнить, что минуты промедления могут стоить больному жизни!

Чем помочь

Последовательность действий зависит от причины, по которой начались боли в животе. Если человек догадывается о причине, то вполне можно оказать помощь дома.

вправление грыжи шейного отдела позвоночника
Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Как мы рассказывали в статье об особенностях спинной гры

Если человек съел беляш на вокзале или отведал грибы сомнительного качества, то, вероятнее всего, произошло отравлени

Источник

Болит спина после родов

После рождения ребеночка молодая мама с облегчением вздыхает: все позади – и долго длящаяся беременность, и роды, которых она так боялась. Теперь только жить, да радоваться! И это – правда, с одной лишь поправкой: все только начинается – и нелегкий уход за новорожденным, и часто – всяческие послеродовые осложнения.

По статистике каждая вторая женщина испытывает боли различного характера и локализации в послеродовом периоде. И очень часто – это боли в спине после родов.

Кто виноват?

Жалобы на то, что болит спина после родов, вовсе нередки, и, в принципе, ничего удивительного в этом нет. Причин возникновения таких болей у молодых мам просто предостаточно, и ноги большинства из них растут еще с периода беременности.

Самая частая и «законная» – множественные изменения, которые материнский организм претерпевает во время вынашивания, родов и после них. В первую очередь, это чрезмерное растяжение мышечной ткани и расхождение костной. По мере роста плода и матки брюшные мышцы растягиваются все больше, внутренние органы раздвигаются все дальше, натягиваются удерживающие их связки, множество из которых крепятся к позвоночнику, и это вызывает боли в спине после родов.

Перерастяжение мышц живота приводит к укорочению мышц поясницы, заставляя их находиться в напряженном состоянии и вызывая боль, которая усиливается при натяжении мышц (наклонах, приседаниях, поднятии тяжестей).

Многие органы вследствие «беременных» изменений принимают неправильное расположение. Так, почки, располагающиеся на пояснично-подвздошной мышце в брюшной полости, за период беременности и после родов могут развернуться или опуститься. Это вызывает тупые боли в пояснице, которые могут отдавать вниз – в область промежности или ногу.

Что уже говорить о расхожде

Источник