гимнастика для поясничного отдела с грыжами

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: 11 лучших упражнений

Болезни опорно-двигательного аппарата – это одни из немногих патологий, которые успешно лечатся без лекарств. Так, при грыже поясничного отдела позвоночника капельницы и таблетки лишь снимают симптомы, а главным целительным фактором является движение. Но это не значит, что страдающим грыжей нужно заниматься спортом: напротив, физическая активность при данном недуге должна быть строго дозированной и правильной.

В этой статье – описания двух простых и эффективных комплексов лечебной физкультуры для лечения поясничной грыжи и облегчения состояния при заболевании, а также 2 полезных видеоурока.

Специалисты ЛФК единогласно утверждают, что результат лечения с помощью физкультуры на 90% зависит от усилий пациента. Те, кто следуют этим рекомендациям, гарантированно добиваются стойкого улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни.

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

После выполнения ежедневного комплекса вы должны испытывать легкое утомление – тогда достигается наилучший результат. Сильной усталости допускать нельзя.

Во время занятия ЛФК важно ориентироваться на самочувствие и ощущения в области грыжи. При усилении болей в позвоночнике или дискомфорте в ногах (онемении, чувстве ползания мурашек) тренировки следует прекратить и обратится к доктору.

Упражнения на скручивание: новая действенная методика

Скручивающие движения в поясничном отделе (спиральная гимнастика) при межпозвоночных грыжах оказывают быстрый и сильный лечебный эффект. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже через 1–2 недели ежедневных тренировок. Данный комплекс ЛФК рекомендуется людям всех возрастов, а выполнять его очень просто.

Общая исходная позиция для всех упражнений комплекса – лежа на спине. Поверхность, на которую ложится пац

Источник

Как убрать живот в домашних условиях: 10 упражнений Бубновского

Гимнастика от Бубновского для похудения живота. Упражнения для пресса, от запоров и грыжи позвоночника

Мы уже рассказывали и показывали, как облегчить боль в спине с помощью упражнений Бубновского, а также демонстрировали гимнастику для коленных суставов. Сегодня доктор Бубновский объяснит, как убрать живот в домашних условиях, а заодно избавиться от запоров, геморроя, и болей в поясничном отделе позвоночника.

Большой живот

Казалось бы, простое упражнение, но, как показывает практика, у большинства людей инактивирована диафрагма, и многим трудно дается понимание и ощущение этого упражнения, так как еще и слабо развиты мышцы брюшного пресса. Вдумывайтесь в упражнение, научитесь ощущать своего рода "прилипание" живота к позвоночнику, тогда и описанные выше заболевания исчезнут незаметно для вас.

Массаж живота круглой палкой

Кранчи лежа

И.П. лежа на спине, согнутые в коленях ноги лежат на стуле (диване). Ладони прижаты к ушам, локти развернуты в стороны. Сгибание туловища на выдохе "Ха-а", стараясь коснуться локтями коленей. Минимальное требование — оторвать лопатки от пола. От 20 до 50 повторений в одной серии, можно больше.

Упражнение совершенно безопасное, но требует синхронности сгибания туловища и выдоха "Ха-а". Эффект становится заметен, когда удается делать по 50 повторений подряд. Небольшая задержка при полном сгибании усиливает эффект от этого упражнения. Одновременно старайтесь втягивать живот.

Катание на мяче

И.П. лежа на полу. Под живот положите мяч (баскетбольный, футбольный, волейбольный). Перекатывайтесь на мяче по часовой стрелке (справа налево, снизу вверх), то есть по всей поверхности живота — 5–10 кругов. Утром или вечером, обязательно натощак, предварительно вып

Источник

Если при грыже позвоночника немеет нога

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, специально подобранные для восстановления функциональности позвоночник

Источник

piluiko.com.ua

Народ! Делитесь отзывами и аргументируйте. Реклама у этих центров по всей России- многомиллионный проэкт, как и карипаин с карипазимом, доской Евминова и прочее. Расскажите как нас имеют за наши деньги, а я подключусь попозжа

С точки зрения бизнеса система Бубновского- просто ошеломительная. Это как же надо было надурить людей, чтобы на тренажерах и с помощью тренеров, но без докторов, лечить людей по всей России, а теперь и на Украине пооткрывать центры. Принцип кока-колы. Все пьют не зная, что толком они пьют. Фишка в чем- когда человек десятилетиями ничего не делал, начиная заниматься он уже чувствует что-то другое со своим телом. Болит спина, а ему говорят трудись, пройдет. И у большинства действительно что-то проходит, а то, что некоторые будут иметь осложнения, так кто их считает? Что у нас кто-то подал в суд на врачей? Только на стоматологов и то только потому, что стало жалко денег. А если вдуматься, что каждому человеку нужно создать не только комплекс упражнений, но и индивидуальный комплекс лечения, а кого это там волнует? Качков? Если бы они были докторами, невролог, ортопед, реабилитолог и не были заангажированы зарплатой от Бубновского, то они бы создавали более широкий комплекс. Кроме гимнастики была бы физиотерапия, медикаменты тогда когда он нужны. Может нужно было бы обследоваться как надо. Кто-то эти упражнения делает легко, молодой, здоровый, а кому-то нужно сделать кардиограмму, рассчитать нагрузку в связи с нагрузкой на сердце. У меня знакомый проходил лечение в Перми в центре Бубновского, звонит вначале такой воодушевленный, а потом сник, хотя потратил на все три месяца. А грыжа позвоночника чтобы уменьшиться еще и увеличилась.

Прошла тестовое занятие и первое полное занятие в центре в г. Владикавказ. После занятия чувствовала себя окрыленной, легкость во всем теле. Столько было радости и счастья. Но по

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Грыжа Шморля поясничного, грудного отдела позвоночника: что это такое, как лечить

Грыжа Шморля позвоночника или хрящевой узелок Шморля – это понятие рентгенологическое, его в первый раз описал немецкий ученый, медик Христиан Шморль.

Грыжа Шморля позвоночника – проваливание либо продавливание тканей хряща замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела нижнего либо верхнего позвонка. Очень часто имеет генетическую природу или формируется в раннем периоде детства в результате стремительного роста организма человека.

По мере такого роста ребенка мягкие ткани могут быстро вытягиваться, а костные – не могут так быстро реагировать на стремительный рост и начинают отставать в развитии. Результатом данного процесса является формирование пустот внутри позвонков (в их губчатом теле). По истечении времени в эти пустоты и проваливаются замыкательные пластины позвонков.

Клинические проявления могут отсутствовать или очень скудные, т.к. в формировании грыжи Шморля берут участие исключительно тела позвонков и межпозвоночные диски. 

Чем опасна грыжа Шморля?

Грыжа Шморля со временем способствует истончению позвонков, делает их уязвимыми к действию физических нагрузок и ударов, и как следствие может возникнуть компрессионный перелом (очень тяжелая патология). 

Вовлечение в патологический процесс межпозвоночного диска, его продавливание или проваливание в грыжу, значительно нарушает функцию позвоночника, что может послужить причиной инвалидизации. 

Также грыжа Шморля способствует увеличению нагрузки на межпозвоночные суставы, что является одной из причин возникновения раннего артроза этих суставов. 

Обнаруженная на рентгене грыжа Шморля может являться предвестником формирования в дальнейшем межпозвоночной грыжи.

мазь для лечения стопы при диабете
Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Сахарный диабет считается коварным заболеванием, так как нес

Вот чем и опасна грыжа Шморля, т.е

Источник

Межпозвоночная грыжа (межпозвоночного диска)

Межпозвоночный (или межпозвонковый) диск представляет собой хрящевую прослойку между телами позвонков. Основное предназначение дисков – это обеспечение мобильного сочленения между позвонками. Благодаря этому в позвоночнике возможны различные движения – сгибание, разгибание, поворот, запрокидывание головы, движение верхних и нижних конечностей, и т.д. Еще одна немаловажная функция дисков – амортизация. Она приводит к тому, что позвоночный столб испытывает меньшую нагрузку при статических и динамических нагрузках (ходьба, бег, прыжки, длительное стояние, переноска и поднятие тяжестей). В свою очередь, это предохраняет костную ткань позвонков от износа, а выходящие из спинномозгового канала нервы от ущемления и сдавливания.

Причины

При некоторых заболеваниях и патологических процессах межпозвонковый диск может смещаться. Именно смещением диска и характеризуется межпозвонковая грыжа. Напомним, что межпозвонковый диск состоит из внутреннего студенистого пульпозного ядра, наружного твердого фиброзного кольца, и расположенных сверху и снизу замыкательных пластинок.

Ведущей причиной межпозвоночных грыж является остеохондроз. Это патологическое состояние характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани дисков. В результате этого диски истончаются, становятся менее эластичными, в них уменьшается удельное содержание воды. Следует напомнить, что питательные вещества в межпозвонковый хрящ доставляются не с током крови, как ко многим органам и тканям, а диффузно из межклеточной жидкости. Следовательно, любое заболевание, сопровождающееся обменными нарушениями, приводит к качественным изменениям хрящевой ткани, и к остеохондрозу.

чем можно смазать герпес на губе
Перед применением средств и методов нетрадиционной медицины, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Березовый деготь (лечение, применени

В результате этого истонченная хрящевая ткань менее устойчива к различным воздействиям, и диск может смещаться даже при сравнительно небольших на

Источник

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синд

Источник