какие симптомы воспаления придатков у женщин симптомы и лечение

Лечение воспаления придатков

Воспаление придатков у женщин – это объединенная группа инфекционно-воспалительных заболеваний с локализацией в яичниках и/или трубах матки. Воспаление придатков у женщин может носить одно или двусторонний характер.

Воспаление придатков матки (аднексит или сальпингоофорит) – это воспалительные заболевания яичников и маточных труб. По-латыни придаток — аднекс, поэтому воспаление, с приставкой —ит, получается аднексит. Или по-гречески: сальпинкс — маточная труба, а оофрон — яичник; воспаление называется сальпингоофорит.

Воспалительные заболевания органов малого таза, в частности, придатков матки, занимают первое место, среди всех гинекологических заболеваний. Их частота достигает 65%. Каждой пятой женщине, перенесшей воспаление придатков, угрожает бесплодие, в связи со значительным слипчивым (спаечным) процессом в области маточных труб, могущим нарушить их проходимость; и нарушением функции яичников, в результате воспаления. Это, как правило, нарушение процесса созревания яйцеклетки.

наличие нескольких половых партнеров, высокая опасность инфицирования ИППП (инфекциями, передающимися половым путем);

наличие внутриматочной спирали, которое приводит к состоянию хронического воспаления в матке и придатках, вызывая образование спаек внутри матки и труб. Никакая медная, серебряная, или даже платиновая проволочка не спасет от инфекции;

оперативный аборт, являющийся своеобразным «чемпионом» по количеству вызываемых воспалительных осложнений в придатках матки;

еще один провоцирующий фактор — операция удаления аппендикса и последующее слипчивое воспаление, вовлекающее и правые придатки.

В качестве возбудителей сальпингоофорита выступают не отдельные микробы, а целые сообщества микроорганизмов. Среди них, ведущую роль играют ЗПППП, заболевания, преимущественно передаваемые половым путем. Эти

Источник

Воспаление придатков, симптомы и лечение

Испокон веков во всех странах и у всех народов девочек с раннего возраста учат держать ноги в тепле и ни в коем случае не сидеть на холодном. Хотя само по себе переохлаждение и не является первопричиной воспаления придатков, наши бабушки и прабабушки не ошибались в этих нравоучениях. Переохлаждение – это пусковой фактор воспалительных заболеваний, кстати, не только гинекологических, но и урологических. В этой статье мы поговорим о воспалении придатков, симптомах и их лечении.

Причины

Под придатками понимают все «прилежащие» к матке внутренние половые органы, то есть трубы, яичники и связки. И, так как они расположены глубоко внутри, воспаление их возникает только тремя путями:

Восходящим, при котором микроорганизмы, подняв бунт во влагалище женщины, проникают через шеечный канал в полость матки, а оттуда в трубы (и возможно дальше). К этому пути проникновения относят и первичное влагалищное инфицирование, и проникновение микроорганизмов из прямой кишки, мочевыводящих путей и т. д.;

Нисходящим, или вторичным путем. Довольно редкая ситуация, возникает, когда в брюшной полости уже есть воспалительный процесс, например аппендицит, и он, словно пламя пожара, перекидывается на здоровую ткань придатков, вызывая воспалительный процесс и там;

Гематогенным. Этот путь проникновения микроорганизмов исключительный, так как кровь по своей природе – стерильная среда. А если микробы свободно передвигаются по организму через кровь, заражая все на своем пути (в данном случае придатки), – значит, либо сепсис (заражение крови, крайне тяжелое состояние) уже наступил, либо наступит в ближайшее время.

Определение понятия

Само словосочетание «воспаление придатков» медики, особенно в нашей стране с давних пор именовали «аднекситом». В настоящее время этим термином пользуются все реже.

Источник

Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение, препараты

Изолированное воспаление яичников — острый или хронический воспалительный процесс, поражающий женские половые железы и вызывающий расстройство их функций. В качестве отдельного заболевания возникает крайне редко.

Это объясняется тем, что внешняя оболочка яичников способна противостоять проникновению инфекции. Во многих случаях оофорит является ответом на воспалительные процессы в соседних органах. Чаще всего сопровождается воспалением маточных труб и считается одной из наиболее распространенных причин нарушения женской фертильности.

Причины воспаления яичников

Основные причины возникновения воспаления — это условно-патогенные или патогенные бактерии. Воспаление вызывают гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, стрептококки, которые попадают в придатки матки из влагалища восходящим путем.

Болезнь обычно возникает у молодых женщин, которые живут активной половой жизнью и не пользуются барьерными методами контрацепции.

Воспаление яичников может быть спровоцирована туберкулезом, родами и абортами, оперативными вмешательствами на органах малого таза и переохлаждением.

Перечисленные факторы приводят к снижению иммунитета и развитию бактериальной флоры, находящейся в небольшом количестве в организме каждого человека. При отсутствии специфического ответа иммунной системы патогенная микрофлора усиленно размножается, что приводит к воспалительному процессу.

Риск инфекционных воспалительных осложнений повышает использование внутриматочных спиралей. Это распространенное контрацептивное средство может выступать в роли переносчика бактерий и также ослаблять локальный иммунитет.

Симптомы воспаления яичников у женщин

Признаки воспаления неспецифичны, так как схожи с признаками аднексита, сальпингита, сальпингоофорита. Жалобы пациенток зав

Источник

Воспаление яичников - лечение, симптомы, причины, диагностика, последствия, классификация и профилактика

Что такое воспаление яичников

Воспаление яичников (оофорит) представляет собой воспалительный процесс, вызванный попаданием инфекции в половые органы женщины. Часто оофрит сопровождается воспалением маточных труб. При этом воспаление случается как одного, так и двух яичников.

Воспаление яичников считается распространенным гинекологическим заболеванием. Подвержены патологии молодые женщины репродуктивного возраста. Игнорировать воспаление яичников нельзя – это приводит к серьёзным проблемам, таким как пельвиоперитонит и бесплодие.

Воспаление яичников - инфекционное заболевание. Возбудителями становятся вредоносные микробы. Непосредственно в яичники эти организмы попадают из других органов, в которых обнаруживается воспалительный процесс, посредством тока крови. Кроме того, микробы в яичники попадают и с наружных половых органов.

Статистика показывает, что вовремя не вылеченное острое воспаление яичников переходит в хроническую стадию. В этом случае симптомы воспаления яичников пациентку не беспокоят, но в результате у 20% женщин, проходящих лечение бесплодия, выявляют оофорит.

Симптомы воспаления яичников

Воспаление передается на маточные трубы и как следствие возникновение гнойного содержимого в просвете яичников. Разрыв трубы и попадание гноя в брюшную полость приводит к перитониту, который лечится только экстренным хирургическим вмешательством.

По причине сходных симптомов с гриппом или простудой, применения обезболивающих препаратов приводит к хронизации заболевания. Хроническое воспаление яичников у женщин характеризуется отсутствием боли, ощущается дискомфорт в промежности или бедре.

Как результат воспаленные яичники выделяют гной, который со временем создает непроходимость маточной

Источник

Симптомы воспаления придатков

Традиционная гинекологическая практика уже не раз доказывала невозможность процесса воспаления придатков вследствие сильного переохлаждения. Но ведь это первый признак возникновения различных патогенных болезней. Возможно, непосредственное воспаление придатков от переохлаждения и не возникнет, но вследствие ослабевания иммунитета будет подготовлена почва для развития множества микроорганизмов на стенках влагалища, которые и станут причиной воспалительного процесса.

Например, молочница, поражая слизистые оболочки стенок влагалища, провоцирует отечность внутреннего эпителиального слоя, что не может не сказаться на последующем развитии патологии придатков.

Другие инфекции, при аднексите, проникают глубоко в яичники и маточные трубы, что также приводит к развитию воспалительного процесса. Так как можно самостоятельно определить воспаление придатков и возможно ли это вообще, основываясь на его симптомах?

О воспалении придатков

К придаткам относятся все внутренние органы половой системы женщины, включая маточные трубы, яичники и их «связки». Так как они расположены «глубоко» внутри половых путей, их воспаление может возникать в трех случаях: восходящем, нисходящем и гематогенном. Под понятием «восходящий» подразумевается случай, при котором возникает бактериальное, или инфекционное заболевание во влагалище.

Микроорганизмы проникают в полость матки путем шеечного канала, после чего поражают прилегающие трубы. Чем серьезнее характер бактериального заболевания, тем выше вероятность поражения микроорганизмами прочих придатков, в том числе и яичников. Кроме того, проникновение вредоносных микробов вглубь придатков может быть спровоцировано не только какой-либо половой болезнью, но и инфекционным заболеванием кишечника (инфекция попадает из прямой кишки).

советы малышевой при лечении геморроя
Обзор крема серии Здоров для профилактики и лечения геморроя в домашних условиях без хирургического вмешательства. В этом обзоре подробно рассмотрен состав крема Здоров и описание действующих компонентов, инструкц

Вторичный, или «нисходящий» путь воспа

Источник

Воспаление придатка яичка у мужчин

Придаток яичка – небольшой узкий проток для созревания, накопления и продвижения спермиев. Расположены придатки сзади и сверху над каждым органом. Воспаление придатка яичка, эпидидимит – распространенная болезнь у мужчин всех возрастов.

Страдают им как мальчики, так и пожилые мужчины. Но наиболее подвержены этому недугу лица 20-40 лет, особенно те, кто склонен к беспорядочной половой жизни. Эпидидимит имеет характерные симптомы и может протекать в острой и хронической форме. От придатков инфекция может перейти на яичко (орхит).

Придатки яичек у мужчин могут воспалиться вследствие попадания в организм инфекции при половом акте без предохранения. Лечение осуществляется с применением антибиотиков. Важно не запускать болезнь и не заниматься по возможности самолечением – это чревато различными осложнениями, угнетением половой функции у мужчин, попаданием инфекции в кровь, бесплодием (в случае заражения сразу двух яичек).

Симптомы

Симптомы заболевания у мужчин проявляются внезапно и очень быстро – через несколько часов или дней после инфицирования. Если сразу не пойти к доктору, острая форма болезни может перейти в хронику, которую сложнее вылечить. Ее проявления не такие яркие, как при остром эпидидимите. Боль в яичках не острая, а ноющая. Опухоль мошонки нарастает постепенно, мошонка увеличивается в размерах не так стремительно.

Симптомы у новорожденных такие: беспокойность, плохой сон малыша, сильный плач при смене пеленок, подгузников, обмывании. Может повыситься температура, начаться рвота. Если при этом наблюдается покраснение и припухлость мошонки – немедленно обратитесь к специалисту. Вышеописанные симптомы не возникают беспричинно.

хронического гастрита с пониженной секреторной функцией
Хронический гастрит – это заболевание, для которого характерно рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся соответствующей симптоматикой. Поражение внутренней оболочки желудка может быть к

Воспаление придатка яичка чаще всего обусловлено проникновением в организм мужчин инфекции. Ее во

Источник

Симптомы воспаления яичников

Воспаление придатков и киста яичника стали настоящим бичом, преследующим современных женщин репродуктивного и пожилого возраста. Какие признаки и симптомы необходимо знать женщинам, в том числе и находящимся в интересном положении для незамедлительного обращения к гинекологу?

Классификация и причины возникновения

Воспалительные процессы в яичниках и трубах протекают одинаково и очень редко развиваются изолированно, поэтому заболевание получило смешанное название – сальпингоофорит (аднексит).

Поражение начинается с внутреннего слоя труб, захватывает среднюю и наружную оболочки, далее перетекает на покровный эпителий яичников. При этом патологические процессы могут поражать оба яичника (обе трубы) или локализоваться только с одной стороны.

Воспалительные процессы в яичниках и маточных трубах вызываются инфекционными возбудителями, в том числе и передающимися половым путём. К ним относятся:

Как правило, эти инфекционные возбудители попадают из низлежащих половых путей (восходящая инфекция), поэтому запущенные воспаления слизистой влагалища (вагинит, кольпит) и/или наружных половых органов (вульвит) неминуемо приведут к воспалению придатков.

По локализации воспалительного процесса с 90% вероятностью можно предположить, какая из инфекций стала причиной аднексита:

одностороннее (правое или левое) – проявление «активизации» кишечной палочки, стафилококков, стрептококков или энтерококков.

Из заболеваний воспалительного характера, которые поражают только яичники, киста – это самый распространенный вид патологии. Киста яичника – это доброкачественное новообразование в виде тонкостенного «мешочка» наполненного полужидким содержимым, который может возникать снаружи или внутри самого органа.

В 70% случаев киста возникает как функциональная особенность «ущербного» созревания

Источник