свищ тонкого кишечника лечение

Симптомы и лечение кишечных свищей

Кишечные свищи – это патологический ход в тканях, который имеет вид узкого канала, он выстлан эпителием или же грануляционной тканью. Этот свищ соединяет орган, патологическую или естественную полость и поверхность тела. Фистулы, то есть свищи бывают двух видов, это внешний свищ, который соединяет поверхностный покров и внутреннюю полость, а также внутренний свищ, который соединяет половые органы между собой. Причем внешний свищ отличается от анастомоза, который налаживают искусственно с лечебными целями. Еще свищи бывают врожденные, то есть те, которые возникают в результате нарушений эмбрионального генеза, а также приобретенные, то есть те, которые возникли из-за травмы, опухолей или воспалительных заболеваний.

Также свищи кишечника могут возникнуть из-за оперативного вмешательства, которое завершилось искусственным формированием внешнего свища, а также является конечным или промежуточным этапом оперативного лечения, это могут быть наложение колостомы, гастростоми. А по своему строению свищи бывают трубчатые, то есть их стенки покрыты грануляционной тканью, а также губовидные, то есть их стенки выстланы эпителием. Гранулирующие и трубчатые свищи с внутренней стороны покрыты грануляционной тканью по своей всей длине канала, а также могут самостоятельно закрыться. А вот губовидные свищи покрыты изнутри эпителием, который переходит в эпидермис кожного наружного покрова. Подобные свищи не склонны к самостоятельному закрыванию, а также требуют оперативного иссечения, а потом и закрытия. Свищи отличаются по характеру выделений, это мочевые, слизистые, гнойные, слюнные, каловые, желчные, ликворные.

Симптомы и диагностика свищей

Клиническая картина свищей кишечника состоит из общих и местных симптомов. Например, к местным симптомам относятся присутствие фистулы, локализация свища, характер выделений, ст

Источник

Источник

Кишечный свищ

Кишечный свищ – неестественная коммуникация между просветом кишечной трубки и прочими органами или кожей. Внутренние свищи зачастую в течение длительного времени ничем не проявляются. Наружные свищи выявляются при наличии устья на коже, через которое отходит каловое отделяемое и газы, мацерации кожных покровов вокруг свища. Также может отмечаться прогрессирующее похудение, нарастающая полиорганная недостаточность. Диагноз ставится с помощью рентгенологических, эндоскопических и лабораторных исследований, проб с красителями. Консервативное лечение может использоваться при наличии трубчатых свищей, а также как этап подготовки к операции при губчатых свищах.

Кишечный свищ

Кишечный свищ – тяжелая хирургическая патология, частота которой прогрессивно возрастает, так как увеличивается общее количество воспалительных заболеваний кишечника, которые чаще всего приводят к формированию противоестественных коммуникаций. Выделяют врожденные, приобретенные и искусственно созданные формы данного заболевания (в основном для энтерального питания или декомпрессии кишечника). Первая операция по устранению кишечного свища была произведена еще в 1828 году, в последующие годы техника оперативных вмешательств совершенствовалась, разрабатывались внебрюшинные методики хирургического лечения. На сегодняшний день упор делается на своевременное выявление и консервативную терапию кишечных свищей.

Причины кишечного свища

Наиболее частой причиной образования свища является некроз кишечной стенки вследствие локального нарушения кровообращения. Привести к этому могут воспалительные заболевания ( острый аппендицит, болезнь Крона, дивертикулы кишечника, рак, актиномикоз, туберкулезное поражение кишечной трубки) и нарушения кровообращения и питания стенки кишки ( ущемленная грыжа, патология сосудов брыжейки). Формирование свищей часто

Источник

Свищи в кишечнике

Если образуется неправильное соединение между кишечной трубкой и другими органами либо кожным покровом, медики говорят о формировании кишечного свища. Характерные симптомы — быстрое и сильное похудение, прогрессирующий полиорганный дефицит. Диагностируется свищ посредством рентгена, эндоскопии, клинических анализов, проб с красителем. Лечение трубчатых свищей — консервативное, губчатых — оперативное. Прогноз положительный при своевременном диагностировании.

Определение

Между органами/кожей и кишечником образуется узкий канал, выстланный эпителием или гранулятом. Существует широкая классификация фистул, которые бывают внутренними и внешними. Опасность эндогенных (внутренних) неестественных коммуникаций — длительная бессимптомность, тогда как экзогенные проявляются ярко — имеют вид отверстия, через которое отделяются кал, газы, а вокруг раны кожа воспаляется (мацерируется). Свищ может быть врожденным и приобретенным. Каждый вид опасен по-своему. Есть фистулы, которые способны к самостоятельному закрытию, другие — нет.

Существующие виды

Врожденные соединения. Образуются при патологическом внутриутробном развитии ЖКТ, когда не зарастают желудочно-пузырно-кишечные каналы. Такие свищи обычно соединяют тонкокишечный отдел с мочевым пузырем, влагалищем (у женщин), мошонкой (у мужчин).

Приобретенные ходы. Формируются при самопроизвольном травмировании брюшной полости, деструкции или воспалении кишечника, злокачественном делении кишечных клеток. К этой категории относятся аномалии, сформированные после огнестрельных ранений, хирургических ошибок, сложных операций и неправильного постоперационного ухода.

Искусственные каналы, которые создают хирурги с целью обходного питания организма больного через зонд или обеспечения разгрузки кишечника.

В зависимости от сложности канала различают несформирова

Источник

Желудочный свищ – что это такое? Причины, симптомы, лечение

Желудочный свищ – патологический канал, который проходит между желудком и другими органами или сообщает желудок с кожей.

Желудочные свищи могут накладываться с лечебной целью (например, для поставки пищи по причине непроходимости пищевода) – в этом случае они маркируются не как патологические, а как искусственные.

Общие данные

внутренние – когда желудок сообщается с полыми органами живота (петлями тонкого или толстого кишечника, желчевыводящими путями, протоком поджелудочной железы и так далее).

Патологический желудочный свищ встречается реже, чем созданный искусственно. В основном патологическое сообщение формируется между желудком и внутренними органами – оно было диагностировано в 10-30% случаев всех оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В то же время патологический канал между желудком и кожей образуется только в 0,5% клинических случаев. Больше всего следует остерегаться желудочных свищей, которые, будучи последствием гнойных осложнений, сформировались при следующих условиях:

у ослабленных пациентов (после длительных изнуряющих болезней, масштабных операций на органах брюшной полости и так далее);

Желудочный свищ ошибочно расценивают как сугубо местное явление – на самом деле он приводит к общим нарушениям всего организма.

Причины

В абсолютном большинстве случаев желудочный свищ является вторичной патологией – то есть, осложнением того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта, в лечении которого не обойтись без хирургического вмешательства.

процесс образования гноя и разрушения тканей, который возник или до, или после хирургического вмешательства на органах живота;

гепатит с пцр положительный после лечения
Способ диагностики вируса — ПЦР или его еще называют РНК анализом — очень молод, пока что он насчитывает десятилетия. Но не смотря на такой короткий промежуток времени, он сумел зарекомендовать себя с положительн

частичная непроходимость наложенного анастомоза

Источник

Кишечный свищ клиника диагностика лечение Русаков В.И. МЦПК 1997

Кишечный свищ клиника диагностика лечение Русаков В.И. МЦПК 1997

Свищи тонкой кишки существуют с древнейших времен, когда первобытный человек на охоте, в борьбе с грозными проявлениями природы или в кровопролитных схватках со своим собратом получал ранения живота с повреждением кишечника. Естественно, что описание наружных свищей кишечника стало возможным только с появлением письменности и людей, занимавшихся врачеванием, накопивших большой опыт и понявших необходимость передачи своих знаний последователям и потомкам. Поиски первых сведений о кишечных свищах ведут нас к трудам великого Гиппократа. Исторические справки о первых работах по кишечным свищам и развитии этой проблемы представлены в монографии С. А. Колесникова (1950) и двух книгах Б. А. Вицына (1950, 1965). Б. А. Вицын внес огромный вклад в разработку вопросов классификации и лечения кишечных свищей. Достаточно сказать, что он располагает самым большим материалом по кишечным свищам, насчитывающим к настоящему времени более 311 больных, из которых 88 имели свищи тонкой кишки.

Этиология свищей меняется в различные периоды развития человечества и во многом зависит от культуры, образования и состояния медицинской помощи, и лишь один из первейших факторов, обусловливающих возникновение кишечных свищей, незыблемо существует с самых древних времен — это травма.

раздражение века в уголке глаза лечение
Под этим симптомом подразумевают неприятные или болевые ощущения во внутреннем или внешнем углу глаза. Боль может иметь постоянный или периодический характер. Как правило, обязательно сопровождается другими глазным

Первое место занимают огнестрельные ранения. Большое значение имеет состояние медицинской помощи населению. Б. А. Вицын (1965) пишет, что лет 40-70 назад одной из частых причин кишечных свищей были нелеченные ущемленные грыжи. В наши дни в связи с широкой сетью лечебных учреждений, охватывающей самые отдаленные уголки страны, и хорошо организованной службой санитарной авиации эта причина кишечных свищей встречается редко. Кишечные свищи при ущемленных грыжа

Источник

Свищ в кишечнике

Кишечный свищ

Кишечный свищ – тяжелая хирургическая патология, частота которой прогрессивно возрастает, так как увеличивается общее количество воспалительных заболеваний кишечника, которые чаще всего приводят к формированию противоестественных коммуникаций. Выделяют врожденные, приобретенные и искусственно созданные формы данного заболевания (в основном для энтерального питания или декомпрессии кишечника). Первая операция по устранению кишечного свища была произведена еще в 1828 году, в последующие годы техника оперативных вмешательств совершенствовалась, разрабатывались внебрюшинные методики хирургического лечения. На сегодняшний день упор делается на своевременное выявление и консервативную терапию кишечных свищей.

Наиболее частой причиной образования свища является некроз кишечной стенки вследствие локального нарушения кровообращения. Привести к этому могут воспалительные заболевания (острый аппендицит, болезнь Крона, дивертикулы кишечника, рак, актиномикоз, туберкулезное поражение кишечной трубки) и нарушения кровообращения и питания стенки кишки (ущемленная грыжа, патология сосудов брыжейки). Формирование свищей часто происходит на фоне проникающих и тупых травм живота. Очень распространенными причинами созревания свищевого хода (до 70% всех случаев) служат различные послеоперационные осложнения: межпетельные абсцессы, перитонит, кишечная непроходимость, несостоятельность швов на кишечной стенке.

Более редкой причиной образования свищей служат нарушения эмбриогенеза (незаращение желточного протока, атрезия дистальных участков кишечника с возникновением кишечно-маточных, кишечно-пузырных и аноректальных свищей). Это достаточно редкая патология. В военное время в качестве причины формирования кишечных свищей преобладают проникающие огнестрельные и осколочные ранения органов брюшной полости.

Образование свищ

Источник