в12 дефицитная анемия форум

Каталог статей

Мегалобластные анемии — группа анемий, общим признаком которых является наличие метал областного костномозгового кроветворения, т. е. появление в костном мозге эритрокариоцитов со структурными ядрами, сохраняющими эти черты на поздних стадиях дифференцировки эритроидного ростка.

Мегалобластное кроветворение возникает в результате нарушения синтеза нуклеиновых кислот, а, следовательно, ДНК и РНК, что приводит к неэффективному гемопоэзу.

Поскольку синтез нуклеиновых кислот касается всех гемопоэтических клеток, мегалобластные анемии характеризуются не только анемией, но и лейкоцитопенией и тромбоцитопенией.

Мегалобластные анемии по цитометрическим характеристикам являются макроцитарными и гаперхромными. Причины для возникновения мегалобластных анемий: дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты.

В12ДА — это заболевание, обусловленное истощением запасов витамина В12 в организме, что влечет за собой нарушение синтеза ДНК в клетках. Основными проявлениями заболевания являются резкое нарушение гемопоэза с развитием гиперхромной (макроцитарной) анемии, нейтропении, тромбоцитопении и нарушение функции нервной системы.

Этиология. Дефицит витамина В12 в организме может развиться при нарушении всасывания; нарушении поступления; конкурентного поглощения; нарушения транспорта.

Наиболее частая причина развития дефицита витамина В12 — нарушение его всасывания из-за атрофии слизистой оболочки желудка, вследствие которой нарушается секреция внутреннего фактора, соляной кислоты, пепсина.

Другая причина — изменение нормальной функции рецепторов к внутреннему фактору, расположенных в слизистой оболочке тонкой кишки (при тяжелых энтеритах, глутеновой энтеролатии, при обширных резекциях тонкой кишки).

Поражение ПЖс длительным уменьшением секреции протеолитических ферментов приводит к нарушению дис

Источник

В12-дефицитная анемия - почему она развивается и как ее лечить?

Автор: Пятница, 28 августа, 2015

В12-дефицитная анемия развивается после продолжительной нехватки витамина В12. Если болезнь не лечить, то со временем возникают серьезные осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

В12-дефицитная анемия - это заболевание, которое обусловлено нарушением процессов кроветворения вследствие нехватки в организме витамина В12 (цианкобаламина).

Основная причина развития В12-дефицитной анемии в недостаточном поступлении с пищей витамина В12, который главным образом содержится в мясе. Незначительное количество этого витамина содержится в кисломолочных продуктах, а в овощах и фруктах его очень мало. В этой связи негативным фактором, способствующим развитию В12-дефицитной анемии, может стать длительное голодание или строгое вегетарианство.

Еще одной распространенной причиной развития В12-дефицитной анемии является нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике, из-за чего цианкобаламин не попадает в кровь, а выходит из организма вместе с калом.

Витамин В12 может всасываться в тонком кишечнике только в сочетании со специфическим белком, называемым внутренним фактором Касла. У некоторых людей отмечается недостаточность этого белка, что автоматически приводит к недостатку витамина В12.

Отметим, что в печени здорового человека имеется большой запас витамина В12, поэтому первые симптомы нехватки цианкобаламина ощущаются спустя 2-4 года после прекращения поступления витамина В12 в организм в нужных количествах.

Все симптомы, возникающие при В12-дефицитной анемии, можно разделить на три синдрома: собственно, анемический синдром, а также гастроэнтерологический и неврологический синдромы.

Наиболее выраженным при В12-дефицитной анемии считается анемический синдром. Он выражается слабостью, головокружени

Источник

Анемия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологический синдром принадлежит к гематологическим расстройствам, характеризуется снижением числа эритроцитов, а также уменьшением концентрации гемоглобина в крови.

Основными причинами развития анемии являются: скудное и недостаточное питание, голодание и соблюдение жесткой вегетарианской диеты; разного рода нарушения и патологии в работе органов желудочно-кишечного тракта, нарушения процесса всасывания слизистой оболочкой желудка; нарушения процесса кроветворения (продукции эритроцитов) в костном мозге; патологическоеразрушение и/или сокращение жизни эритроцитов в крови, дефекты строения и нарушение функций эритроцитов; патологии и заболевания селезенки.

Общие симптоматические проявления анемии: общая слабость, снижение работоспособности, высокая утомляемость, сонливость, частая смена настроения, раздражительность, боли в голове и шум в ушах, мушки перед глазами, желание кушать несъедобные предметы, головокружение, одышка, ломкость волос и ногтей, боль в сердце, слабость в мышцах, обморочные состояния.

Лечащий врач проводит анализ анамнеза жизни и болезни, выполняет осмотр и сбор жалоб больного. Основным диагностическим методом является клинический анализ крови, в ходе которого определяется: количественное содержание эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, средний объем эритроцитов, средняя концентрация гемоглобина, количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Тактику лечения и методы терапии, определят лечащий врач в зависимости от вида анемии, а также причин, которые её спровоцировали. Железодефицитная анемия лечится назначением больному железосодержащих лекарственных средств; В12 дефицитная анемия, корректируется инъекционным введением витамина В12. Анемия у детей может быть паразитарной природы, в этом случае, назначается прием специальных противопаразитарных

Источник

Анемии

Витамин В 12 дефицитная анемия

Впервые эту разновидность дефицитных анемий описал Аддисон в 1849 г., а затем в 1872 г. - Бирмер, назвавший ее "прогрессирующей пернициозной" (гибельной, злокачественной) анемией. Причины, вызывающие развитие анемий указанного вида, могут быть разделены на две группы:

Анемии, возникающие по этой причине, протекают тяжело, трудно поддаются лечению, именно в связи с этим указанные формы мегалобластических дефицитных анемий называют пернициозными или анемиями Аддисона - Бирмера. Витамин В 12 (цианокобаламин) содержится в животных продуктах - мясе, яйцах, сыре, печени, молоке, почках. В этих тканях он связан с белком. При кулинарной обработке, а также в желудке цианокобаламин освобождается от белка (в последнем случае - под влиянием протеолитических ферментов). В свободном состоянии витамин В 12 образует комплекс с синтезирующимся в желудке гликопротеином и в таком виде всасывается в кровь. Недостаток витамина В 12 в указанных продуктах, голодание или отказ от употребления пищи животного происхождения (вегетарианство) нередко обусловливают развитие витамин В 12 - дефицитной анемии. Витамин В 12, поступающий в организм с пищей, по предложению Кастла (1930) называют "внешним фактором" развития анемии. Париетальные клетки желудка синтезируют термолабильный щелочеустойчивый фактор (его обозначают как "внутренний фактор" Кастла), представляющий собой гликопротеин с молекулярной массой 50 000 - 60 000. Комплекс витамина и гликопротеина связывается со специфическими рецепторами клеток слизистой оболочки средней и нижней части подвздошной кишки и далее поступает в кровь. Незначительное количество витамина В 12 (около 1 %) всасывается в желудке без участия внутреннего фактора. Запасы витамина В 12 в организме достаточно велики (около 2 - 5 мг). В основном он депонируется в печени. Из организма еже

Источник

В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечение

До недавнего времени это заболевание считалось бичом пожилых людей. Но все чаще его жертвой становятся молодые. Почему? Основная (но не единственная) причина — мода на веганство и экологизм.

Чем опасен дефицит витамина B12

B12 — это водорастворимый витамин, необходимый для формирования клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В случае его нехватки возникает B12-дефицитная анемия. Эта патология сопровождается отклонениями в процессах кроветворения, способными вызвать патологические изменения в организме. Она проявляется серьезной нехваткой эритроцитов, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Как правило, болезнь можно заподозрить по изменениям в анализах крови: это состояние характеризуется снижением уровня гемоглобина, увеличением объема эритроцитов из-за того, что витамин В12 поступает в организм в недостаточном количестве и/или быстро расходуется. Если не принять мер и не компенсировать недостаток, то патологический процесс провоцирует поражение костного мозга и захватывает нервные ткани, включая поражение головного мозга до уровня деменции. Если от дефицита В12 страдает кормящая мать, то, естественно, витамина не получит и ребенок — для него последствия могут быть очень выраженными.

Самая очевидная причина — недостаточное его поступление в организм по причине сокращения потребления продуктов животного происхождения.

задержка а живот болит как при месячных но не постоянно
В жизни хочется предсказуемости и стабильности. И не только в финансовых делах, то в женских месячных вопросах. Но на практике часто бывает – ждешь, ждешь, и низ живота болит, а менструация не начинается. Ну, нет критичес

Вегетарианцы, которые хоть и могут страдать из-за железодефицитной анемии на фоне отсутствия мяса в рационе, все-таки не сталкиваются с дефицитом В12, если позволяют себе молочные продукты и яйца. Сторонники строгой веганской диеты недополучают и железо, и витамин В12. Проблема в том, что традиционно анализ на уровень В12 не делается, обнаруженный железодефицит считается основной и единственной причиной анемии —

Источник

Анемия. Виды анемий: железодефицитная, гемолитическая, В12 дефицитная, апластическая. Причины, диагностика, степени анемии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечии – «малокровие». Практически каждый человек хотя бы один раз сталкивался с такой формулировкой, особенно женщины. Что же означает этот пугающий термин? Почему возникает данное состояние организма? Чем опасна анемия? Как вовремя распознать её на начальных этапах?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина и эритроцитов ниже нижних границ нормы. Причем уменьшение содержания гемоглобина является обязательным признаком анемии, в отличие от снижения количества эритроцитов. То есть снижение концентрации гемоглобина при анемии есть всегда, а снижение количества эритроцитов может и не быть. Однако в некоторых случаях при анемии выявляются патологические формы эритроцитов (не двояко – вогнутые).

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а следствие основной патологии, потому, выявление сниженного уровня эритроцитов и гемоглобина, требует проведения тщательной диагностики для выявления причины!

Что такое псевдоанемия и скрытая анемия?

Анемию нужно обязательно различать со следующими состояниями организма:

Такое состояние возможно при поступлении в кровоток тканевой жидкости при схождении отека, обильном питье. Гидремия – это псевдоанемия.

боль в конце месячных боль в крестце
Ноющая боль в районе копчика — это широко распространённая проблема малоподвижного образа жизни. Для неосведомлённого человека в данной области такие симптомы воспринимаются, как несущественные. Но знайте, что боли

Сгущение крови может происходить вследствие потери жидкой части крови, что происходит при сильном обезвоживании. Обезвоживание наблюдается в результате сильной рвоты, поноса, обильного потения. Од

Источник

Причины, симптомы и лечение В12 дефицитной анемии

Многие люди, независимо от пола и места проживания, сталкивались с таким заболеванием, как В12 дефицитная анемия. В некоторых медицинских источниках она именуется, как болезнь Аддисона-Бирмера. Она появляется вследствие недостатка в организме жизненно важного витамина В12.

Его большая часть содержится в костном мозге, тканях нервной системы, поэтому недостаток вещества приводит к нарушению работоспособности практически всех органов.

Симптомы болезни носят индивидуальный характер. Например, один человек может почувствовать резкую слабость, а другой больной может и не заметить протекания заболевания. В обоих случаях необходимо оперативное лечение, так как игнорирование его признаков приводит к опасным последствиям, в числе которых инвалидность или летальный исход.

Заболеть анемией может абсолютно каждый человек, поэтому нужно знать, какие существуют меры профилактики и способы лечения.

Причины анемии на фоне недостатка витамина В12

Существует множество причин, которые могут спровоцировать появление недуга. Этиологические факторы болезни могут проявляться в дефиците цианкобаламина или фолиевой кислоты, который вызван:

Выявить истинную причину дефицита витамина может только специалист в лабораторных условиях. Анализ крови дает полную клиническую картину заболевания и позволяет поставить точный диагноз. Если Вы обнаружили симптомы В12 дефицитной анемии, то срочно обратитесь за медицинской помощью.

Вызвать дефицит витамина В12 может хронический алкоголизм и другие вредные привычки, так как они значительно ослабляют иммунную систему человека и ухудшают состояние здоровья человека. Профилактикой заболевания является сбалансированное питание, здоровый образ жизни, соблюдение правил личной гигиены.

Недостаток витамина В12 является нормой при беременнос

Источник