признаки панкреатита и жкб

Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание поджелудочной железы, как – панкреатит, а также его признаки, причины, виды и формы, диагностику, лечение, препараты, народные средства лечения, примерное питание и профилактику. Итак…

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы. Разберем их коротко.

Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной

Источник

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни 🍴

Панкреатит и ЖКБ часто ходят рука об руку. Как правило, первыми начинают образовываться камни в желчном пузыре, несколько позже присоединяется воспаление поджелудочной железы. Своими объединенными усилиями эти две патологии серьезно усложняют жизнь человека. Ведь для их лечения требуется не только длительный прием медикаментов, но и пожизненная диета при панкреатите и желчнокаменной болезни.

Чтобы разобраться, в чем взаимосвязь этих патологий, следует ознакомиться с некоторыми анатомическими особенностями пищеварительного тракта. Тут все просто! На желчном пузыре (vesica biliaris) и поджелудочной железе (pancreas) лежит сходная функциональная нагрузка — участие в переваривании пищи. Кроме того, их связывает общий желчный проток, по которому секреты выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. И в случае закупорки этого пути желчным камнем нарушается вывод ферментов из pancreas, что способно привести к воспалению этого органа.

Поскольку одной из этиологических основ развития сочетанной патологии является неправильный подход к организации питания, то полноценное лечение требует, наоборот, организовать адекватный подбор продуктов и способов их обработки, а также составить оптимальное меню.

Принципы диеты при совместном заболевании

подбора продуктов, содержащих довольно большое количество солей магния и ненасыщенных жирных кислот, с целью выведения избытка холестерина;

Питание должно стать дробным — пищу следует принимать до 6 раз в день, но маленькими порциями. Употребление жидкости нужно увеличить как минимум до 2 литров за сутки.

Рекомендованное питание при сочетании ЖКБ и панкреатита должно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, витаминные комплексы, а также соли магния. При этом пища должна быть протерта, а питье

Источник

Хронический панкреатит и хронический холецистит

Заболевания панкреатит и холецистит в современном мире обладают высоким рейтингом популярности, зачастую сопровождая друг друга, возникают в основном на фоне нарушенного рациона питания, обусловленного частыми перееданиями, употреблением жирных и жареных блюд, алкоголесодержащей продукции, фаст-фудов, а также копченостей и острых продуктов. Поскольку эти патологии могут возникать одновременно, то и терапевтическое лечение должно быть направлено на устранение сразу двух заболеваний. В данном обзоре разберемся подробнее, что вызывает развитие этих болезней, что у них общего и чем они отличаются, а также рассмотрим основные методы диагностики, симптомы и лечение хронического холецистита и панкреатита.

Причины возникновения и симптомы холецистита и панкреатита

Развитие панкреатита у взрослых людей, чаще всего возникает на фоне прогрессирующей стадии желчекаменных патологий, или при чрезмерном употреблении алкоголесодержащей продукции, что в большей степени характерно для зрелых мужчин, старше 40-45 лет. А также панкреатическое поражение паренхиматозной железы может образоваться на фоне следующих болезней:

Панкреатит, развивающийся на фоне желчекаменной патологии, зачастую носит название билиарнозависимого либо билиарного поражения железы. При образовании кальцинатов и выпадении их в осадок в виде камней, панкреатит приобретает калькулезную стадию развития, вылечить которую можно лишь посредством проведения хирургического вмешательства.

Холецистит является воспалительным заболеванием, характеризующимся развитие дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Развитию холецистита также предшествует прогрессирующая стадия желчекаменного заболевания, в ходе развития которого происходит закупорка желчевыводящих протоков и преграждение нормального оттока желчи, что и способс

Источник

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Желчнокаменную болезнь или ЖКБ вызывает камне образование в желчном пузыре, который, в свою очередь, является причиной воспаления поджелудочной железы, панкреатит. Такая тесная связь обусловлена общими функциями и достаточно близким расположением органов друг к другу.

Причины жкб и панкреатита.

Инфекционные и патологические заболевания (ожирение, дискинезия желчных путей, сахарный диабет, частые запоры, анатомическая патология желчного пузыря).

Особенности строения органов дают четкую картину заболевания. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку и постоянно взаимодействуют друг с другом. Таким образом, камень, вытолкнутый из желчного, в 70% случаях может застопориться в месте слияния обоих протоков, так как эта область (Фатеров сосок) самое узкое место. И при выбрасывании желчи и секрета этих органов жидкость не находит выхода в кишечник, что приводит к высокому давлению и разрыву в этом месте. Вырвавшаяся жидкость попадает в поджелудочную железу, где запускается процесс самопереваривания, что и вызывает острый приступ панкреатита.

Чтобы определить болезнь, необходимо выявить причину и симптоматику. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно назначит анализы и последующее лечение, главным аспектом которого является особая диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Колика (режущая боль) при выходе камня в желчные протоки часто провоцируется жареной и жирной пищей. Боль может отдавать в спину, правую руку и ключицу. Появляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

При сахарном диабете могут возникать резкие приступы голода и жажды, повышение слюноотделения, метеоризм, тошнота, рвота, урчание в животе.

Принципы диеты.

Диета при панкреатите

Источник

Панкреатит и ЖКБ (желчекаменная болезнь, камни в желчном пузыре)

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Желчекаменная болезнь, которую иногда называют ЖКБ, характеризуется камнеобразованием в желчном пузыре. Эта происходит по причине неправильного питания, генетической предрасположенности, нарушение обмена веществ, инфекционных заболеваний.

Тесную связь между воспалением поджелудочной железы и ЖКБ медики установили давно, объясняя причину этого факта, общими функциями и близостью расположения органов друг к другу.

Но ученые-врачи продолжая исследования, чтобы уточнить какие механизмы вызывают панкреатит при наличии камней в желчном пузыре, "докопались" до истинны. Чтобы ее понять, необходимо разобраться в некоторых особенностях строения обоих органов. Основной проток поджелудочной железы, так же как проток желчного пузыря впадает в двенадцатиперстную кишку в области Фатерова соска двумя способами:

Первый вариант физиологического строения — слияние протоков поджелудочной железы и желчного пузыря (встречается в 70% случаев) чаще всего при возникновении ЖКБ, осложняется панкреатитом.

Как ЖКБ вызывает панкреатит

Объединенные протоки органов постоянно взаимодействуют между собой, поэтому при ЖКБ камень, вытолкнутый из желчного пузыря, миновав проток пузыря и общий желчный проток, "застопоривается" там, где происходит их слияние и впадение в кишку. Такая патология при заболевании ЖКБ встречается чаще всего и объясняется тем, что область Фатерова соска (где происходит впадение протоков в кишку) самое узкое по проходимости место во всех желчевыводящих путях.

вывих ребенка 2 лет чем мазать
Девушки,посоветуте хорошую,реально помогающую мазь,вывих или растяжение ноги,мазала неделю Долобене(посоветовали в аптеке) не помогает,отечностьсошла немного а боль осталась.Спасибо заранее за советы.

Так всё же

Поджелудочная железа и печень вырабатывают секрет и желчь. При обострении ЖКБ обе жидкости поступая в каналы не находят выхода в кишечник – его перекрыл камень. Давление в протоках повышается, что приводит к разрыву. Содержимое попадает в ткань п

Источник

Панкреатит

Поджелудочная железа играет две большие роли в организме: секреция пищеварительных ферментов и выработка инсулина. Если сбой происходит в одном из случаев, организму приходится очень нелегко: возникают другие страшные болезни, например, диабет, а иногда исход бывает летальным. Посмотрим на это заболевание поджелудочной внимательно.

Панкреатит у взрослых и детей довольно сложное заболевание, для лечения которого требуется комплексная диагностика и консультация врачей из различных отраслей медицины: терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог и хирург.

Так на острой стадии заболевания лечением будем заниматься хирург в связи с возможным оперативным лечением поджелудочной железы.

Что это такое?

Это заболевание, возникающее из-за воспаления поджелудочной железы. Это воспаление может развиваться быстро и бурно (острая форма), а может долго и едва ли давать симптомы (хроническая форма). Чаще всего панкреатитом болеют любители объедаться, выпить и скушать что-нибудь «жирненькое». В результате выделяется протеолитический фермент и провоцирует воспаление.

Панкреатит код по МКБ 10  может иметь несколько разных кодов (в зависимости от вида). Так острый панкреатит имеет код К85, а хронический — К86.

Причины

Под действием различных нарушений в организме, панкреатический фермент для переваривания выделяется слишком рано и вместо пищи они начинают переваривать саму железу.

Самые популярные причины панкреатита — алкоголь и нарушения в работе желчного пузыря; до 95% страдающих панкреатитом оказываются в ловушке этих двух факторов.

Немало случаев, когда фактор, который спровоцировала болезнь, установить попросту не могут. Около 30% случаев острого панкреатита остаются без выявления причин.

Первые признаки проявления

Виды

почему часто у детей болит живот в области пупка
Боли в животе доставляют немало дискомфорта человеку – он не может нормально двигаться, работать, ходить. Но помимо этого, если болит живот в области пупка, это может быть симптомом массы опасных заболеваний и патологи

Хронический. Чаще встречается у

Источник

Признаки панкреатита: симптомы, где болит, лечение и виды воспалений

Если вам выставлен диагноз панкреатит, то о том, какие таблетки пить и как лечить это заболевание, вы узнаете из данной статьи. Кроме того, вам станет понятнее, что такое панкреатит, как проявляются симптомы, его сопровождающие, а также причины его возникновения. Одним словом, вы узнаете все о панкреатите, что должен знать человек без медицинского образования, и даже немного больше. Вам будут даны подробные рекомендации о лечении и диете, которой стоит придерживаться, во избежание возникновения новых приступов и рецидивов этого заболевания.

Панкреатит: симптомы, лечение, причины и виды

Суть этого заболевания состоит в том, что вследствие последовательных процессов происходит закупорка панкреатических протоков, через которые в двенадцатиперстную кишку выделяются ферменты, расщепляющие питательные вещества. Не имея возможности беспрепятственно попасть по месту назначения, активные ферменты, предназначенные для пищеварения, переваривают ткани поджелудочной железы. Этот процесс называется аутолизом, который, в переводе с латинского, так и называется «самопереваривание». Теперь вы знаете, в самых общих чертах про острый панкреатит, что это такое. Это просто химическая атака, и превращение железы «своими силами» в полупереваренную массу.

Симптомы болезни, к счастью, несхожи с большинством воспалительных заболеваний ЖКТ, именно этот факт облегчает в типичных случаях постановку диагноза. Женщины (особенно пожилые) подвержены этому заболеванию больше мужчин, и составляют так называемую группу риска, это возникает потому, что в пожилом возрасте увеличивается способность к образованию желчных камней, и ухудшается отток желчи. Ведь выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку в одном месте, и закупорка камнем может выхвать при

Источник