обезболивающие препараты при хроническом панкреатите

Как снять боль при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, известное в медицинских кругах как панкреатит, – это одна из самых распространенных болезней в современном мире. Как и многие другие заболевания пищеварительной системы, она может протекать в острой или хронической форме, а ее главным симптомом является боль в животе.

Боли, возникающие при панкреатите, доставляют немало неприятных ощущений больному, а порою бывают настолько сильными и нетерпимыми, что могут привести к потере сознания. Чтобы облегчить состояние человека, необходимо знать, как и чем снять боль при панкреатите.

Механизм возникновения боли

На интенсивность, характер и локализацию болей при панкреатите влияют множественные процессы, которые происходят в тканях поджелудочной железы – обструкция и воспаление ее протоков, ишемия, дистрофические изменения. Однако как отмечает большинство пациентов, болевые ощущения возникают спустя 30 минут после еды.

При остром панкреатите возникает нетерпимая пекущая боль, которая нарастает ежеминутно. Человеку не помогают традиционные способы снятия боли – ни «поза эмбриона», ни полусидячее положение. Обычно боль локализируется в верхней части живота, иногда в левом подреберье.

Главным признаком острого панкреатита является внезапная боль, которая стремительно нарастает. Также острая форма заболевания может сопровождаться следующими симптомами:

При хронической форме заболевания человека обычно беспокоят боли различной степени интенсивности, которые могут локализироваться в верхней части живота, спине и даже поясничном отделе. Обычно болевые ощущения усиливаются после приема пищи или употребления спиртных напитков.

Иногда случается так, что после сильных болей наступает облегчение. Не стоит радоваться заблаговременно, ведь данная ситуация может быть признаком некроза обширного участка поджелудочной ж

Источник

Обезболивающие при хроническом панкреатите

В большинстве случаев острые деструктивно-воспалительные патологии поджелудочной железы характеризуются появлением в области брюшной полости ярко выраженного болевого синдрома. Именно поэтому терапевтический курс, направленный на избавление пострадавшего человека от сопутствующей недугу негативной симптоматики, предусматривает прием обезболивающих медикаментозных средств.

Среди них, по большей части, применяются анальгетики, но такой препарат, как папаверин при панкреатите, несмотря на то, что является спазмолитиком, для этой цели также используется достаточно часто. Это лекарство имеет множество положительных отзывов и занимает в лечебных назначениях, можно сказать, лидирующее положение.

Препараты, снимающие болевой синдром

Ликвидация у пациента болезненных ощущений является самой важной задачей специалистов, занимающихся лечением панкреатита. Выбор лекарств проводится в зависимости от интенсивности болезненных ощущений. Помимо этого, лечащий врач при подборе подходящего конкретному пациенту препарата, должен учитывать и такие немаловажные факторы, как безопасность медикаментозного средства и хорошая переносимость человеком его компонентов. При панкреатите обезболивающие препараты первого выбора бывают нескольких видов:

Множество положительных отзывов от пациентов и специалистов имеет и Платифиллин при панкреатите. Данное лекарство так же, как и Папаверин или Но-шпа, является спазмолитиком, то есть способно эффективно снимать спазмы с гладкой мускулатуры пищеварительных органов, устраняя тем самым ярко выраженный болевой синдром.

Основные средства для снятия боли

Выбор препаратов, способных при патологии поджелудочной быстро и качественно обезболить пациента, в современных аптечных пунктах представлен в достаточно широком ассортименте.

Несмотря на то что многие

Источник

Применение обезболивающего при панкреатите ⚡️💊

Приступ сопровождается интенсивной болью, которая внезапно появляется в левом подреберье и в дальнейшем носит опоясывающий характер. Для улучшения прогноза необходимо в кратчайшие сроки снять болевые ощущения. Обезболивающее при панкреатите — одна из важных составляющих неотложной терапии при остром процессе.

Основные обезболивающие при остром течении панкреатита

При болях в поджелудочной железе выделяются медиаторы воспаления, воздействующие на другие органы системы пищеварения деструктивно: симптом нарастает, может продолжаться несколько дней, если не оказать неотложную помощь. Обезболивающие препараты назначаются как можно оперативнее, поскольку страдает не только физическое здоровье пациента, но и его психологическое состояние.

В случае необходимости в обезболивании, чтобы быстро облегчить состояние больного, используется какой-либо препарат из следующих групп:

Обезболить до приезда скорой помощи разрешается приемом спазмолитика. Такой препарат частично снимет боль и не смажет общую клиническую картину болезни.

Подходящим обезболивающим для поджелудочной железы является Но-шпа (Дротаверин): взрослый может сделать укол самостоятельно. Пить таблетку в таком состоянии нет смысла, поскольку выраженный болевой симптом сопровождается тошнотой и рвотой.

Наркотические анальгетики и анестетики назначаются исключительно в стационарных условиях под наблюдением врача. Они используются при безуспешной попытке купировать боль спазмолитиками и НПВС, которые относятся к ненаркотическим обезболивающим средствам.

Фентамил или Промедол назначаются в случае тяжелых осложнений (например, при некрозе) и усилении боли. Наличие показаний и стационарные условия позволяют проводить обезболивание наркотическими обезболивающими препаратами.

Анестезия предполагает применение

Источник

Обезболивающие при панкреатите: какие препараты можно?

Воспаление поджелудочной железы характеризуется достаточно неприятными болевыми ощущениями. Именно по этой причине крайне важно начать его лечение с качественного обезболивания. Предпосылок возникновения дискомфорта в органе достаточно много. В первую очередь, это может быть вызвано обструкцией протоковой системы, отечностью паренхимы, воспалительным процессом, псевдокистами, морфо-функциональными переменами в нервных сплетениях.

Корректировать боль при недуге достаточно сложно и проблематично, ведь механизмы ее появления смешанные. Вся тактика будет выбрана согласно тому фактору, который в картине течения болезни преобладает.

Список препаратов

При условии наличия обструктивных явлений в желчных протоках при панкреатите, процесс обезболивания будет обеспечен:

Анальгетики

Практически любая боль может быть купирована при помощи анальгетиков. Если есть острое воспаление органа, то медики могут назначить другие средства для снятия болевых ощущений.

Ввиду особых механизмов и предпосылок хронических абдоминальных болей, назначение средств для снятия их может обладать целым рядом ограничений. К примеру, нестероидные средства для устранения болевого синдрома крайне не рекомендованы тем пациентам, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Для решения подобных ситуаций будет рекомендовано сочетание тех лекарственных препаратов, которые включают ингибиторы желудочных выделений с достаточно большими дозами полиферментных лекарств. Впрочем, это не совсем  таблетки от панкреатита, а скорее лечение симптомов.

Основная роль в механизме боли отведена дисфункциям сфинктера Одди и расстройствам работы кишечника дискинетического характера. По этой причине использование именно спазмолитиков будет весьма оправдано. На сегодняшний момент к ним существую

Источник

Обезболивающее при панкреатите

Болевые ощущения являются тяжелейшим проявлением воспаления поджелудочной железы. В случае острого или выраженного обострения хронического панкреатита боли столь мучительны, что пациент даже не может просто лежать в постели. Он мечется и старается принять вынужденное положение (чаще коленно-локтевое), которое хоть как-то помогает облегчить состояние. При других вариантах хронического панкреатита боли менее интенсивны, но до тех пор, пока сохранена большая часть функционирующей панкреатической ткани, они существенно осложняют повседневную жизнь больных.

Причины болей

Чтобы адекватно и эффективно бороться с болями, следует представлять механизмы их появления. При панкреатите они могут быть обусловлены:

Виды обезболивающих

Первоначальной и важнейшей задачей докторов, занимающихся лечением пациентов с панкреатитом, должна быть ликвидация болей. Выбор лекарств нередко определяется интенсивностью болевых ощущений. Кроме того, врачи ориентируются на переносимость и безопасность болеутоляющих препаратов.

Как правило, их принимают в таблетированной или капсулированной форме. Поэтому в большинстве случаев перечисленные лекарства рекомендуют на амбулаторном этапе терапии хронического панкреатита.

При их неэффективности или в более серьезных случаях препараты указанных групп вводят в виде инъекций или капельниц в условиях стационара. Для таких лекарственных «коктейлей» из анальгетиков часто применяются анальгин и баралгин, из спазмолитиков – папаверин, ношпа, атропин, метацин, феникаберан, платифиллин. Кроме них к лечению могут добавлять:

новокаин (в составе капельниц или в виде различных новокаиновых блокад: паравертебральных, паранефральной, сакроспинальной, эпидуральной, солнечного сплетения и др.);

заложенный нос и менопауза
О том, что такое климакс, со временем узнает каждая зрелая женщина. Ведь климакс, или климактерический период – это естественные явления, которые рано или поздно случаются у всех представительниц прекрасного пола. При

наркотические обезболивающие (промедол, фентанил), которые

Источник

Обезболивающие при панкреатите

В переводе с греческого, панкреатит обозначает воспалительный процесс, который протекает в поджелудочной железе. Единственно верным решением врача после установления диагноза является госпитализация больного. При наличии не утихающего болевого синдрома пациенту назначаются обезболивающие медикаменты. Разберем в обзоре какие обезболивающие при панкреатите помогают лучше всего.

Виды панкреатита поджелудочной железы

Важнейшей функцией поджелудочной железы является вырабатывание пищеварительных ферментов, расщепляющих поступившие с пищей углеводы, жиры и белки. Активность ферментов возрастает после их попадания в 12-перстную кишку.

В случае перекрытия протока, ферменты запираются внутри органа. По истечении некоторого времени они вновь активизируются и принимаются переваривать клетки органа. На фоне развития воспаления наблюдается разрушение части поджелудочной и замена ее соединительной тканью.

Главным фактором, способствующим развития этой болезни, является злоупотребление алкоголем. Для развития панкреатита достаточно ежедневное употребление 150-200 гр. крепких напитков. Особую опасность представляет собой алкогольный суррогат.

Еще одной распространенной причиной развития данного заболевания является неправильное питание. Злоупотребление высококалорийными, жирными продуктами приводит к стимулированию выделения желчи и панкреатической секреции.

Иногда панкреатит вызывается употреблением табачной продукции, рецидивами язвенной болезни и нервным перевозбуждением.

аскорбинка при боли в горле
До 70% всех инфекционных заболеваний человека приходится на простуды, в том числе и вирусы – гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, коронавирусы. Спектр заболеваний, возникающих в результате проникновения в орган

На фоне острого панкреатита развивается его реактивная форма. Главным провоцирующим фактором выступает обострение аномалий органов ЖКТ. При острой форме наблюдается воспаление тканей железы и ее последующее разложение. Это приводит к кальцинированию железы. Для хронической формы характерно постепенное развитие воспален

Источник

Сильная боль при панкреатите должна стать поводом для обращения к врачу. Она может быть вызвана обострением патологического процесса, выраженным отеком поджелудочной железы, присоединением инфекции, деструкцией панкреас. Подобные состояния могут быть опасными для жизни. Нередко они требуют хирургического вмешательства.

Обезболивающее лечение ее не устраняет и проблему не решает. При резком усилении болевого синдрома вы обязательно должны показаться врачу. Если же самостоятельно вы посетить поликлинику не можете, нужно вызвать скорую помощь.

Тем не менее, каждый пациент должен владеть хотя бы минимальными знаниями об особенностях обезболивающего лечения панкреатита. Это позволит, во-первых, устранять хроническую боль низкой или средней интенсивности. Во-вторых, вы можете уменьшить выраженность острой боли в период, когда ожидаете приезда врача.

Займите коленно-локтевое положение. Иногда оно позволяет уменьшить болевой синдром за счет снижения давления отечной поджелудочной железы на солнечное сплетение.

Лучше всего в таких случаях использовать парацетамол. Он не имеет столь выраженного негативного воздействия на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, как другие анальгетики из этой группы. Парацетамол – это средство выбора для людей, которые страдают от гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Но стоит помнить, что парацетамол – это наиболее гепатотоксичный нестероидный противовоспалительный препарат. При сопутствующей патологии печени его лучше не использовать. При гепатите или циррозе он противопоказан. Не стоит останавливать свой выбор на этом обезболивающем препарате, если панкреатит спровоцирован употреблением больших доз алкоголя.

В таких случаях подойдет ибупрофен или диклофенак. Они обладают меньшим повреждающим действием на желудок, по сравнению с ацети

Источник