резервуар вируса простого герпеса

Что означают антитела к вирусу герпеса Anti HSV 1 и 2 типов?

Многие пациенты спрашивают, что означают антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов (IgG положительный). Вирусный герпес — очень распространенное заболевание. Большая часть населения, если и не болеет сама, то является носителями вируса, и при благоприятных условиях вирус обязательно даст знать о себе.

Классификация герпеса

Чаще всего каждому из нас приходится сталкиваться с двумя видами вирусов 1 и 2 типов. Вирус простого герпеса 1 и 2 типа, один раз впервые попав в организм, вызывает заболевание и затем остается в нем в спящем состоянии. Заболевание активизируется при снижении иммунитета.

Недуг проявляется в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Заболевание начинается с зуда и покалывания в месте образования будущих пузырьков. В некоторых случаях начало заболевания сопровождают высокие показатели температуры тела человека.

Симптомы заболевания первичным герпесом исчезают в течение 7 дней, но недуг остается в организме. Герпес может спокойно проникать в лимфу и кровь, и с их током попадать во все внутренние органы. Осложнения, вызываемые разными типами, отличаются друг от друга.

Герпес первого типа становится причиной лейкоцитоза, энцефалита и менингита. Также недуг может спровоцировать образование абсцесса мозга и вызвать другие серьезные поражения тканей мозга.

Вирус герпеса второго типа чаще всего вызывает различные гинекологические заболевания, в число которых входит бесплодие как мужское, так и женское. У мужчин может пострадать предстательная железа. Герпес может привести к потере зрения.

Различаются и способы передачи болезни от человека к человеку. Вирус первого типа передается по большей части воздушно-капельным путем, реже через кровь и при половом контакте. Он может быть передан матерью ребенку во время беременно

Источник

Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса включает в себя 1 и 2 серотипы. Заболевание выражается заражением кожи, слизистых оболочек, нервной ткани, а в некоторых случаях и внутренних органов. Болезнь проявляется при малоустойчивом гомеостазе. Но в большинстве случаев простой герпес представляет собой дремлющий вирус, для которого свойственно скрытое носительство. Герпес первого и второго типов еще называют герпесом симплекс. Он находится в нервной системе человека и при благоприятных условиях проявляется на гениталиях или губах.

 Беременность. Вирус может спровоцировать патологии плода, а также может вызвать досрочные роды, смерть плода, бесплодие.

Онкология. Вирус герпеса простого 2 типа в сочетании с хламидиями и другими вирусами является следствием развития злокачественных опухолей.

Иммунодефицит организма. Заболевание может спровоцировать аутоиммунные заболевания, а также является индикатором ВИЧ-инфекции.

Вирус герпеса простого первого типа

Герпес 1 типа простой является самым распространенным. Человек заражается им еще в детстве, но часто может даже и не знать о своем заражении. Типичная локация лабиального герпеса простого — носогубный треугольник. При иммунодефиците ВПГ поражает:

Движение к нервной ткани и способность данного вируса останавливать фагоцитоз свидетельствуют о его умении избегать подавления иммунной системы, что определяет способность вируса герпеса симплекса к латентному носительству. Вирус живет в организме в одной из фаз (манифестационная или латентная).

ВПГ при нормальном иммунитете может проявляться до 3 раз в год. Болезнь поражает губы и самостоятельно проходит через 7-10 дней. Состояние иммунитета организма напрямую влияет на частоту рецидивов, поэтому чаще всего заболевают люди с ослабленным иммунитетом.

Основные симптомы ВПГ-1

Симптомы у детей п

Источник

Типы

Герпес (Herpes) – с греческого переводится как «ползучая, склонная к распространению болезнь кожи». Заболевание вызвано вирусом Herpesvirales, ему характерны кожные пузырьковые высыпания по всему телу и слизистым. Типы герпеса зависят от его локализации и возбудителя, всего их насчитывают около 200 разновидностей, но человек подвластен только 8 из них. У каждого из типов свои признаки и причины появления. До конца не изученными всё ещё остаются 7 и 8 тип герпеса.

Герпес 1 типа

Вирус герпеса 1 типа ( лабиальный герпес, herpes labialis, ВПГ -1, Herpes simplex virus 1, HSV-1, вирус простого герпеса) – этому типу свойственно проявляться на лице. В разговоре и клинической литературе о вирусе вспоминают как о «простуде на губах», так как чаще всего высыпания поражают эту область.  Но также болячка образуется на слизистой рта, в носу и даже на глазах. Это связано с «жизнью» вируса в нервах, когда он находится в латентной фазе.

В редких случаях ВПГ-1 – это основание для появления герпеса на половых органах.  При снижении иммунитета HSV-1 он может появиться и на спине, животе, конечностях и груди. Нередко вирусные агенты поражают ЦНС, что становится причиной развития энцефалита.

Важно! Причиной сыпи так же могут стать обычный поцелуй, интимная близость или пользование общими предметами гигиены (полотенца, зубная щётка).

Для диагностики вирусного заболевания используют ПЦР-исследование спинномозговой жидкости и метод ИФА (иммунофлюоресцентный анализ герпесной жидкости в крови). Благодаря этим видам анализов можно определить:

С 5 дня в лаборатории можно выявить IgM, со 2 недели уже способны узнать и IgG (Igg). Иммуноглобулин M находится в крови до 3 месяцев, G – присутствует на протяжении жизни. При беременности IgM не проникает в плаценту, в отличие от IgG.

Важно! Если анализы показали высокие титры IgG – это о

Источник

Вирус простого герпеса

Основные факты

Вирус простого герпеса, или герпес, бывает двух видов: вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2).

ВПГ-1 передается главным образом через оральный контакт и вызывает оральный герпес (симптомы которого могут проявляться в виде «простуды на губах»), но также может вызвать и генитальный герпес.

Введение

Заражение вирусом простого герпеса, обычно называемого герпесом, может быть вызвано либо вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1), либо вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2). ВПГ-1 главным образом передается при оральном контакте, вызывая инфицирование внутри или вокруг рта (оральный герпес).

ВПГ-2 передается почти исключительно половым путем и проявляется в генитальной или анальной области (генитальный герпес). Тем не менее ВПГ-1 через орально-генитальный контакт также может передаваться на область половых органов и вызывать генитальный герпес.

Инфицирование оральным и генитальным герпесом в основном проходит бессимптомно, но может сопровождаться легкими симптомами либо вызывать образование болезненных пузырьков или язв в инфицированной зоне.

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1)

ВПГ-1 — высококонтагиозная инфекция, широко распространенная эндемичная во всем мире. Большая часть заражений вирусом ВПГ-1 случается в детстве, затем инфекция сохраняется на протяжении жизни. В подавляющем большинстве случаев при инфицировании ВПГ-1 развивается оральный герпес (инфекция внутри или вокруг рта, которую иногда называют оролабиальным или орофациальным герпесом), но в некоторых случаях вирус вызывает и генитальный герпес (инфекция в генитальной или анальной области).

В 2012 году, согласно расчетам, число инфицированных вирусом ВПГ-1 составляло около 3,7 миллиарда человек в возрасте

Источник

Герпес — симптомы, причины, виды, пути передачи вируса, лечение и профилактика

Герпес имеет вирусную природу и сопровождается возникновением специфической сыпи. Она характеризуется наличием сгруппированных пузырьков, локализующихся на слизистой оболочке и кожных покровах. Вирус попадает в организм через микротрещины кожи и слизистые оболочки (ротоглотка, уретра и др.), после этого он проникает к нервным узлам центральной нервной системы, где и сохраняется в латентном состоянии.

Что это за заболевание, какие причины активации вируса герпеса в организме взрослого человека, симптомы и методы лечения, рассмотрим дальше в статье.

Что такое герпес?

Герпес — это распространенная вирусная инфекция, носителями которой являются свыше 90 % населения планеты. Около 20 % людей имеют разные проявления патологии, у остальных больных она протекает бессимптомно.

Герпес проявляет себя лишь в том случае, когда иммунная система организма находится в ослабленном состоянии. Этому могут способствовать такие факторы как переохлаждения или перегрев, перенесение тех или иных заболеваний, прерывание беременности (аборт), нестабильное психическое или физическое состояние и пр.

Вирус простого герпеса поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), центральную нервную систему (менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты).

Виды

Серологические исследования подтверждают, что к концу 18 месяца жизни, практически каждый человек контактировал с ВГП-1, входными воротами же как правило, являются дыхательные пути. После чего вирус проникает в клетки ганглия тройничного нерва, но в течение жизни может ни разу не вызвать клинических проявлений инфекции.

чем лечить чтобы были белые зубы
Под тонзиллитом принято понимать воспаление небных миндалин. При воспалительном процессе нередко образуются пробки. Гнойные скопления не только доставляют дискомфорт, но и могут привести к серьезным осложнениям.

С ВПГ-2 первый контакт обычно наступает в пубертатном периоде при начале сексуальных отношений. При этом после внешних проявлен

Источник

Простой герпес

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Простой ге́рпес ( др.-греч. ἕρπης, лат.   herpes simplex ) — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Вызывается герпесвирусами двух видов: HSV-1 и HSV-2. Наиболее часто встречается лабиальная (губная) форма инфекции. Видимые симптомы лабиальной формы часто называют «простудой», например «простуда на губах» (при этом не следует путать с простудой — как простыванием). На втором месте по частоте встречаемости находится генитальный герпес, поражающий преимущественно области половых органов. HSV-1 обычно вызывает инфекции рта, шеи, лица, глаз и ЦНС, в то время как для HSV-2 характерны аногенитальные поражения. Тем не менее, оба типа вируса могут вызывать поражения и той и другой локализации, например после заражения при орогенитальных формах половых контактов. Некоторые виды вирусов герпеса поражают самые разнообразные места.

Также существуют и другие формы вирусных поражений: герпетический панариций, лат.   herpes gladiatorum, встречающийся у спортсменов-борцов, глазной герпес ( кератит ), формы герпетических энцефалитов, менингитов, неонатальный герпес, кроме того, предполагается, что паралич Белла также вызывается этим вирусом.

хронический гастрит без атрофии активный
Хронический гастрит (ХГ) — заболевание с хроническим рецидивирующим течением, в основе которого лежит воспалительное, дистрофическое, дисрегенераторное поражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся наруше

Следует отметить, что подобную симптоматику вызывают и другие представители семейства Herpesviridae , такие как опоясывающий лишай, вызываемый вирусом ветряной оспы. Кроме того дифференциальная диагностика предполагает рассмотр

Источник

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа: причины, симптомы и лечение

Вирус простого герпеса (от англ. Herpes simplex virus) – это заболевание, в ходе которого на кожных покровах, а иногда и на слизистых, образуются очаги из мелких пузырьков, наполненные серозной жидкостью. Существует два типа такого вируса: ВПГ-1 (HSV-1) и ВПГ-2 (HSV-2).

Если данный вирус попал в человеческое тело, то он остаётся в нём навсегда, проникая в нервные окончания и клетки ДНК. Но самое интересное, что на протяжении всей жизни ВПГ может никак не проявить себя.

Сегодня каждый человек может узнать, есть у него вирус простого герпеса или нет, сдав анализы на антитела: иммуноглобулины класса G (IgG) и иммуноглобулины класса М (IgM).

Давно и прочно сложилось мнение, что ГЕРПЕС является всего-лишь простудой организма. Как показали последние исследования, ГЕРПЕС может привести к серьезным осложнениям. Главный врач рассказывает, чего стоит опасаться...

Если результаты анализов свидетельствуют о том, что в организме присутствуют антитела группы G, это значит, что вирусная инфекция активна и человек может заразить окружающих. Если же результат показал наличие антител группы M, то вирус не активен, такой человек не представляет опасности.

Сколько же времени во внешней среде может просуществовать ВПГ?

ВПГ-1 и ВПГ-2, их особенности

Герпес - опасное заболевание, которое может привести к смерти, если не лечить. Революцию в его лечении совершило средство, которое есть у....

При типе 2 высыпания возникают на половых органах. Зачастую ВПГ-2 имеет бессимптомный характер, его носители могут быть совершенно здоровы, сам вирус содержится в слизи, выделяемой половыми органами, и человек, сам того не зная, заражает партнёра при половом контакте.

Как происходит заражение

Симптомы прос

Источник